Как правильно подключить УЗО без заземления: схема установки
Электрическая проводка очень важна для каждого дома и квартиры. Она обеспечивает все приборы, бытовую технику, систему освещения и прочие электрокомпоненты электрической энергией, которая нужна им для работы. Никогда не стоит забывать о защите этой самой электросети. Для подобных целей применяют различные приспособления. Наиболее популярным из них является УЗО (устройство защитного отключения). В этом материале рассказано, как происходит установка УЗО в доме без заземления и как это правильно организовать.
Можно ли ставить УЗО если нет заземления
Про важность монтажа УЗО в тех местах, где существует повышенная вероятность поражения электрическим током, говорят все мастера, и этим не стоит пренебрегать. Некоторые опытные специалисты утверждают, что подключение этого прибора без выполнения его заземления в двухпроводных электрических сетях невозможно. Это ведет к тому, что придется модернизировать домашнюю сеть, а стоит это дорого.
Обратите внимание! Данное убеждение неверно, так как на устройстве защиты имеются всего два разъема для фазы и нуля, а заземление просто некуда вставить. Более того, конструкционные особенности этих приборов и их принцип работы позволяют им спокойно функционировать и без заземления.
Подтверждением этого факта являются случаи, когда устройство защитного отключения подсоединялось к трехпроводной сети электрического тока и работало долго и безо всяких сбоев даже в тех случаях, когда заземляющий кабель был отключен или оборван.
Популярная схема подключения УЗО без заземления в квартиреБудет ли работать дифавтомат без заземления

Обратите внимание! В качестве примера можно взять стиральную машину. Если в ней случился обрыв проводов, и один из них контактирует с корпусом, то человека ударит током. Если прибор выявит, что электроэнергия распространяется не так, где нужно, то он выключит сеть, и пользователь не пострадает.
Как работает УЗО с заземлением и без него
УЗО работает следующим образом: когда в проводке или в приборе-потребителе возникает пробой, то УЗО не будет работать, так как корпус девайса не заземлен и не имеет пути для прохождения утечки тока. При этом электроприбор будет под серьезным напряжением, и касаться его ни в коем случае нельзя.
Когда человек дотронется до прибора, то ток будет проходить через его тело в землю.
Обратите внимание! Сколько именно человек пробудет под напряжением, зависит только от времени и порогового срабатывания устройства защитного отключения. В любом случае это произойдет быстро, но пострадавший даже за такой короткий промежуток времени может получить электрический ожог или другую травму.
Другое дело, когда корпус подключен к заземлению. В этом случае устройство защиты бы отключилось моментально. Из этого можно сделать вывод, что схема подключения дифавтоматов и УЗО без заземления может спокойно работать, но это не даст 100 % гарантии безопасности человека при возникновении аварийных ситуаций
Что лучше: УЗО или заземление
Как уже стало понятно, УЗО способно измерять ток утечки, но при ситуации, когда происходит пробой на корпусе прибора, если он не заземлен, и его никто не касается, то прибор будет думать, что никакой утечки нет. Она появится только при прикосновении, но это и будет фактом поражения электрическим током.
Говоря о том, что лучше, можно сказать, что данные методы защиты одинаково защищают человека от аварийных ситуаций, которые могут случиться в сети, а при совместном использовании еще и предупреждают его о том, что используемая электроустановка неисправна.
Как правильно подключить УЗО без заземления
Процесс подключения таков:
- Обесточить место работ.
- Закрепить прибор УЗО на ДИН-рейке.
- Распределить фазный вывод УЗО по всем автоматам.
- Включить автомат ввода.
- Проверить правильность соединения.
Таким образом, было рассказано, как подключить УЗО в квартире без заземления. Подключать прибор к вводным автоматам можно, но это не будет давать 100 % гарантии безопасности. Лучше всего подсоединять дифавтомат или УЗО к уже заземленным сетям.
Подключение УЗО и автомата: схема, как подключить
Простое, быстрое и безошибочное подключение устройств защитного отключения и автоматов
Необходимость в подключении УЗО и автоматов, схема
Для нормальной работы всех электроприборов требуется подключение УЗО и автомата. Наличие защитных устройств позволяет спокойно пользоваться стиральной машиной, посудомоечной машиной.
Способствует нормальному пользованию бытовой техникой правильное подключение УЗО и автоматов. Значение имеет также выбор УЗО и автоматов. Разобраться в том, как подключить УЗО и автоматы самостоятельно помогают схемы.
Монтаж УЗО и автоматов схемы их монтажа позволяют действовать в правильном направлении. Без защитных устройств вся техника в квартире попадет зону риска. Ничто не защитит сеть от перенапряжения, короткого замыкания, последствий замыканий. УЗО и автоматы для них ставятся в электрощитке.
Соответственно рассматривается схема подключения автоматов и УЗО в щитке. Примерная схема выглядит следующим образом. Зелено-желтой линией на всех схемах обозначается фаза заземления (PE).
Пунктирной зеленой линией на схеме обозначен кабель с заземлением, необходимый для подключения сложных бытовых приборов. Представленная схема подключения УЗО и автоматов в квартире неоднозначная.
Подключение УЗО и автомата схема может выглядеть и по-другому. Мы видим готовую схему и нас волнуют вопросы показанного на ней подключения. Среди них такой вопрос: «Как происходит установка УЗО до или после автомата?»
Ниже вы найдете ответ на вопрос: «Как стоит ставить УЗО до или после автомата?» Зная ответ на вопрос: «УЗО перед автоматом или после?», уже понимаешь, как поставить УЗОперед автоматом или после. Вариантов подключения защитных устройств и автоматов существует много.
Схема установки УЗО и автоматов для конкретного проекта электромонтажа составляется после ответа на вопрос: «А сколько автоматов можно подключить к одному УЗО?».
Оговоримся сразу – обычно рассчитано использовать одно УЗО на несколько автоматов. А к одному УЗО нужно автоматы подключать так, чтобы сумма токов всех автоматов равнялась сумме тока УЗО.
Как правильно подключить УЗО и автомат
Выделим некоторую последовательность действий, дающую нам представление о том, как происходит подключение УЗО и автомата схема и как осуществляется установка УЗО до или после автомата. Ответим также на вопрос, УЗО ставится до автомата или после?
- Все правила электрики настоятельно рекомендуют подключать УЗО перед автоматом. УЗО до или после автомата? Однозначно перед автоматом. Иначе нормально работать устройство не сможет.
- Однофазное подключение. Кабель питания к УЗО всегда подводится сверху.
Подвод кабеля иллюстрирует рисунок.
На рисунке показано самое простейшее подключение УЗО. - Подключая УЗО без заземления, нужно пользоваться схемой, представленной ниже.
- Самым распространенным является вариант подключения УЗО в двухфазную сеть. Схема следующая.
- Рассматривается также всегда вариант подключения УЗО в трехфазную электрическую сеть. Здесь присутствует заземление, но отсутствует нейтральная фаза. Используется проводка без обмотки (фазный кабель). После подключения будет заметна пустая нулевая клемма.
- Существует еще и вариант подключения четырехполюсного УЗО. При подключении просматривается аналогия с подключением в однофазную сеть. Меняется только число полюсов и магистралей.
Что нужно помнить, подключая УЗО и автоматы?
Соответствующие пункты можно выделить списком.
- Подключаются защитные приборы исключительно при полностью отключенном щитке. Это в особенности касается многоквартирных домов.
- Помните, что УЗО монтируются перед автоматами. С контактами работают по правилам электрики.
- Питающую жилу запрещается подводить снизу корпуса УЗО. Проигнорировать это – увидеть вскоре сломавшееся УЗО.
- Местные УЗО никогда нельзя ставить на большую сеть, например, в многоквартирных домах. Игнорирование этого требования приводит к утечкам тока, становящимся причиной замыкания по всему периметру многоквартирного дома.
- Необходимо использовать аппараты только проверенных надежных фирм. Например такие УЗО вы найдете в магазине АВС-электро: https://avselectro.ru/catalog/4248-ustrojstva-zashitnogo-otklyuchen — только проверенные производители и индивидуальный подход.
Небольшое заключение
После подключения необходима обязательная проверка работы устройства. На ложные ситуации и всякие случайности УЗО не должно реагировать.
Тестирование осуществляется за счет включения автомата и создания определенной нагрузки на него. Нагрузка достигается путем включения в розетку электроприбора. Если при подключении в сеть электроприбора, нет никаких изменений, то все сделано верно. Пользуйтесь! Работа выполнена хорошо!
Далее на видео вы можете ознакомиться с советами по поводу правильного подключения УЗО.
Источник №1: https://avselectro.ru/catalog/4248-ustrojstva-zashitnogo-otklyuchen
ТвитнутьПодключение УЗО и дифференциального автомата
Устройство защитного отключения и дифференциальные автоматы мало отличаются по способам подключения к централизованной сети. Обычно эти изделия вешаются последовательно на входе в квартиру или дом. УЗО надежно защищает от скачка, а дифференциальный автомат быстро распознаёт нарастающий ток, а затем отключает питание. Эта связка является практически беспроигрышным вариантом, но большинство домашних электриков разводят руками при виде этих защитных мер. Они просто не знают, как всё подключить, а самостоятельно догадаться не получается. Поэтому лучше посмотреть предлагаемые нашими специалистами схемы или нанять профильных мастеров. С электричеством шутки плохи, поэтому если нет уверенности, лучше не начинать.
Три важных схемы
Естественно, что они будут показаны только для однофазного тока. С трехфазными решениями часто трудно разобраться даже опытным электрикам. Поэтому рассмотрим три базовых варианта. Существуют и другие разновидности подключения, но всё это частные случаи с особыми требованиями.
Способ 1
Если у вас полностью отсутствует заземление, то это наиболее простая задача. Если это не многоквартирный дом с его неписанными правилами, попытайтесь создать контур.
Рис. 1 – Подключение без заземления
Установка производится непосредственно в щит на фазу. По данной схеме устройство защитного отключения стоит между вводным диффавтоматом с парой полюсов и прочими распределителями однополюсного типа. Отводы будут полностью защищены. У этого метода есть огромный недостаток. Если произошло короткое замыкание, то нельзя будет понять, где именно это случилось.
Способ 2
Это также достаточно частый случай. Здесь принимает участие однофазный счетчик (неважно, электрический это или механический тип), а также контур заземления. Лучшее решение для частного дома, стандартизованное и проверенное годами.
Рис. 2 – УЗО с прибором учёта и шиной заземления
Читатели часто задают вопросы о том, почему часто подвод проводов делается снизу или сверху. Это связано не с удобством черчения схем. Дело в том, что большинство современных моделей полностью поддерживает разностороннее подключение. Можно завести нуль в нижнюю клемму, а фазу в верхнюю, если это будет решать задачу удобства эксплуатации. Это полностью исключает вероятность возникновения ошибки, что очень выгодно новичкам. Но на всякий случай лучше прочитайте перед установкой прилагаемую инструкцию. Она может содержаться в наклейке, находящейся на корпусе.
Способ 3
А теперь представим, что на весь стояк установлено одно общее УЗО, якобы защищающее всех и вся от коротких замыканий. Но так не бывает. Если рядом пройдёт молния, то это сработает, но от неприятностей в локальной сети это ничем не поможет. Часто застройщики завлекают этим несведущих пользователей, а потом они недоумевают, почему что-то в доме сгорело. Претензии обычно не принимаются. Спешим вас огорчить, что своё УЗО и автомат в связке всё равно придётся ставить. Но нужно делать это с умом так, что если основной вариант не сработает, вы будете защищены локальным решением. При выборе обязательно нужно подбирать устройства защитного отключения так, чтобы его порог срабатывания на местном участке был значительно выше. Такая чувствительность позволит сохранить всю бытовую технику в целости при любых обстоятельствах.
Рис. 3 – Схема сопряжения с централизованным УЗО
Основным преимуществом в данном случае является двойная защита, которая повышает степень надежности. Ток утечки может возникнуть на любом участке. Происходит своеобразная подстраховка. Недостаток же заключается в том, что суммарное обеспечение обходится слишком дорого. Централизованный пункт закладывается в стоимость квартир, а затем ещё и каждый владелец обязан делать индивидуальную покупку.
Есть ли исключения?
УЗО и диффавтоматы на подключении практически всегда одинаковы. Единственные сложности могут возникать, если с каким-нибудь редким оборудованием поставляется крайне сложная система. Тогда без профессионала обойтись нельзя, иначе цена ошибки будет слишком высока. Во всех остальных случаях можно легко справиться самостоятельно при должном уровне внимательности.
Как установить УЗО розетка с двумя горячими проводами и общим нейтральным?
Этот «по-общая нейтраль» и цепь фактически одним контуром называется многопроводной электрической цепи или MWBC. Вы должны соответствовать их правилам.
Правила: вы должны косичка нейтралы. Вы можете’т использовать 2 нейтральных винты daisychain через гнездо как показано на рисунке.
Общие-нейтральных цепей должны использовать тот же 2-Полюсный выключатель
(Ладно. Там’ы исключение с участием ручка-связей. Но игнорировать их, так как это сегвей в самом деле очень полезная вещь!)
Два-то «запала», что доля нейтральных, должно быть, приземлился на 2-Полюсный выключатель. Этот 2-Полюсный выключатель обеспечивает общие запорной техническое обслуживание (правила MWBC) и что запала находятся на противоположных полюсов 120 В (а очень абсолютный правила MWBC).
Защищать общий-нейтральный с 2-Полюсный выключатель УЗО
Как это происходит, они делают 2-Полюсный УЗО+автоматические выключатели, которые принимают 2 запала и нейтральный. И что’s что ваш кабель.
Вам подойдут 2-Полюсный выключатель УЗО, прикрепите ее нейтральный косичку, и принести все 3 провода: оба горячие и нейтральные для выключателя УЗО. И вы’вновь сделал.
Это позволит полностью защитить любой правовая конфигурация MWBC/общий нулевой схеме. Вы Don’т придется беспокоиться о том, как нейтраль это общий и линии отграничение от нагрузки. Он просто работает.
«О, но 2-полюсные автоматические выключатели УЗО стоят дорого, что» — так четыре УЗО+сосуды, как показать на чертеже в вашем редактирования.
Если вы должны использовать много GFCIs — просто Дон’т использовать нагрузки
Если вы настаиваете на использовании УЗО+устройств сосуда, хорошо…. ладно. Вы можете сделать как в ваш последний чертеж (в редактирование).
Это очень простое правило: Дон’т удалить лента сигнальная из терминалов нагрузки
. Просто. Конечно, вы’ll быть там сидят соблазн, верно? 2 провода в руке и 2-мя винтами, вы можете’т использовать— ну нет Дон’т коснуться этой ленты! Вы должны выяснить это другим способом. Руки прочь!
Это приведет вас к концепции под названием **распушение**, в котором я напоминаю вам, что вам нужно сделать в любом случае с нейтралами из-за правил MWBC. Итак, теперь вы’повторно делать это с хотс тоже. Косичка каждое соединение на линию
горячие и нейтральные, и вуаля. У вас есть УЗО защита везде вы выбираете, чтобы соответствовать УЗО+розетка. И это не’т взорвать ваш мозг.
Схема подключения УЗО в однофазной сети
УЗО – устройство защитного отключения. Защитная функция УЗО – это отключение напряжения при появлении токов утечки. Токи утечки в свою очередь появляются при плохой изоляции проводов или при случайном прикосновении человека к фазному проводу. Следует отметить, что УЗО не защищает линию от токов короткого замыкания и перегрузок, поэтому вместе с УЗО в цепи необходимо использовать автоматические выключатели.
Виды УЗО и технические характеристики
Устройства защитного отключения бывают однофазными и трёхфазными. Однофазные УЗО имеют два полюса (фаза и ноль) , а у трёхфазных УЗО четыре полюса (три фазы и ноль). Чаще всего используются однофазные УЗО, особенно в быту.
УЗО обладает некоторыми техническими характеристиками. Основные характеристики – это номинальный ток, номинальное напряжение, номинальный ток утечки. Номинальный ток – максимальная величина проходящего тока через устройство, при котором УЗО будет сохранять свою работоспособность. Номинальное напряжение – величина напряжения, при котором УЗО работает. Например, 220В для однофазного и 380В для трёхфазного. Номинальный ток утечки – ток, при появлении которого УЗО должно срабатывать.
Для того чтобы правильно подключить устройство защитного отключения, необходимо знать некоторые типовые схемы. Существует несколько стандартных решений.
Схема с одним общим УЗО
Данная схема выглядит следующим образом: электрический счётчик – УЗО (общее для всех групп) – автоматические выключатели на каждую группу потребителей. Такая схема с однофазным УЗО обычно используется, если сеть потребителей не очень разветвлённая, да и самих потребителей небольшое количество. В противном случае будут происходить частые ложные срабатывания, т.к. в любой электрической цепи всегда присутствует определённая токовая утечка.
По такой схеме провода с выхода счётчика подключаются на верхние контакты (условный вход) общего УЗО. Фаза подключается на левый контакт, ноль – на правый контакт. Далее выходящий из УЗО фазный провод расходится и подключается на автоматические выключатели всех групп, а нулевой провод подключается к общей нулевой шине, от которой расходятся нули на все электрические потребители.
Главное преимущество такой схемы – простота и небольшие затраты, т.к. используется всего одно УЗО. Кроме того, при выборе силового щитка подойдёт вариант небольшого размера. Основные недостатки – это определённая вероятность ложных срабатываний при большом количестве потребителей, а также тот факт, что при появлении тока утечки только в одной группе, питание отключается полностью на все потребители.
Схема с несколькими УЗО на отдельные группы потребителей
Схема с несколькими УЗО отличается от предыдущей тем, что для каждой категории (группы) используется отдельное УЗО. Т.е. подключение выполняется следующим образом. Выходящие со счётчика фаза и ноль расходятся и подключаются на верхние контакты каждого устройства защитного отключения. Далее фазный провод, выходящий из каждого УЗО, подключается к каждому автоматическому выключателю, но только той группы, которую будет это УЗО запитывать. Нули со всех УЗО подключаются на отдельные нулевые шины, относящиеся каждая к своему УЗО. Следует запомнить, что ни в коем случае не стоит нули разных групп от разных устройств защитного отключения соединять между собой.
В схеме с несколькими УЗО значительно снижается вероятность ложных срабатываний. Но при появлении тока утечки обесточиваются не все потребители, а только отдельная группа или часть групп, запитанных от одного УЗО. Чтобы реализовать такую схему, необходимо использовать несколько защитных устройств, а это несёт в себе дополнительные материальные затраты.
Схема с общим противопожарным УЗО
Данная схема отличается от предыдущей тем, что в цепи между счётчиком и УЗО для каждой группы подключается «противопожарное» УЗО. Такое УЗО отличается от обычного большим током утечки. Схема выглядит так: счётчик электроэнергии – общее (вводное) противопожарное УЗО – УЗО первой группы (или нескольких групп), УЗО второй группы, УЗО третьей группы и т.д. – автоматические выключатели от УЗО №1, автоматические выключатели от УЗО №2, автоматические выключатели от УЗО №3 и т.д.
Для того, чтобы при появлении токов утечки не срабатывали одновременно групповое защитное устройство и противопожарное, последнее выбирается селективного типа, т.е. с временем отключения несколько большим, чем время отключения группового УЗО.
В зависимости от разветвлённости электрической сети, нередко используются комбинированные варианты схем подключения устройств защитного подключения.
Трёхфазное УЗО в однофазной сети
Использование трёхфазного УЗО в однофазной сети – не совсем рациональный вариант для сети 220В. Однако он обычно используется на перспективу. При первоначальном подключении фазный провод необходимо подключить на тот фазный полюс УЗО, при котором сработает кнопка тест.
Ошибки подключения
Следует отметить, что правильное подключение устройства защитного отключения подразумевает и знание типичных ошибок при подключении:
- при двух и более использующихся в схеме УЗО нельзя менять местами их нули на выходе;
- нельзя подключать к УЗО нагрузку, нулевой проводник которой соединён с защитным проводником PE, возможны ложные срабатывания;
- нельзя параллельно подключать нули от разных УЗО;
- нельзя подключать ноль нагрузки к нулевому проводнику до УЗО;
- нельзя подключать фазу нагрузки от одного УЗО, а ноль нагрузки от другого;
- нельзя подключать фазный провод на верхнем контакте УЗО, а нулевой провод на нижнем контакте УЗО.
Знание и понимание правильности подключения УЗО – залог нормальной работы всей электрической цепи в целом.
|
Что нужно знать о греческом узо
Автор GreekBoston.com в греческой кулинарии
Узо — аперитив, который широко потребляется по всей Греции. Этот напиток со вкусом аниса имеет вкус раки, пастиса, арака и самбуки. Если вы ищете напиток, который позволит вам почувствовать вкус Греции, вам стоит попробовать узо. Вот что вам следует знать об узо. Вот дополнительная информация об узо, его истории и о том, как его пить:
О Узо
Узо — напиток со вкусом аниса, популярный по всей Греции.Это прозрачная жидкость, но при добавлении воды или льда узо приобретает молочно-белый цвет. Это изменение цвета происходит из-за анетола, эфирного масла аниса. Анетол растворим в спирте крепостью 38% или выше, но не в воде. Разбавление узо приводит к его разделению и образованию эмульсии. Затем крошечные капельки рассыпаются на свету, приобретая молочно-белый цвет. Узо производится из побочных продуктов винограда, которые использовались для изготовления вина. После дистилляции узо в него добавляют специи и травы для создания уникального аромата.
История Узо
Считается, что узо был создан монахами Афона в 14 веке. Узо имеет свои корни в ципуро. В начале 19 века началась современная дистилляция узо. Первая винокурня была основана в 1856 году Николаосом Катсаросом в Тырнавосе. Этот завод работает до сих пор. Узо стал более популярным, когда в начале 20 века абсент, сильно алкогольный напиток, стал менее популярным. В 1932 году был разработан современный стандарт производства узо, в котором используются медные кубы.С 2006 года узо можно производить только в Греции из-за его важности для греческого наследия. Узо получил одобренный ЕС PDO (Защищенное обозначение происхождения).
Происхождение названия узо доподлинно неизвестно, но оно может происходить либо от древнегреческого слова «озо», что означает запах, либо от турецкого слова «узум», что означает виноград. В основных греческих словарях узо происходит от турецкого, так что это может содержать некоторые сомнения.
Как пить узо
Узо — это напиток, который пьют, а не глотают.Вы не собираетесь делать уколы узо. Содержание алкоголя в нем вызовет у вас неприятное похмелье. Узо — это напиток, которым вы можете наслаждаться с мезеде, таким как кальмары, креветки, жареный осьминог или сыр, овощи и мясные ассорти. Это очень крепкий напиток, поэтому всегда запивайте его небольшим количеством еды. Вместо охлаждения узо налейте его на пару кубиков льда в небольшом стакане.
Если вы не любитель кубиков льда, вы можете заменить их брызгами ледяной воды. Употребление узо должно быть расслабляющим.Вы можете потягивать его, закусывая мезеде, и наслаждаться хорошей компанией и беседой. Вы можете быть удивлены, узнав, что узо не дополняет традиционные греческие закуски, поэтому его обычно не подают с ужином, перед ужином (аперитив) или после ужина (дижестив), несмотря на то, что он считается аперитивом. Узо обычно пьют во второй половине дня или ранним вечером.
Если вы собираетесь пить узо, пейте его по-гречески, чтобы получить полный эффект! Он напомнит вам не только о вкусной греческой кухне, но и о самой стране.
Вот некоторые рецепты, в состав которых входит узо:
Категория: Греческая кулинария
Сообщение было написано GreekBoston.com
Поделитесь этой греческой кулинарией Артикул:
Все, что вы хотите знать об узо, ароматном духе из Греции — Recette Magazine
В Греции пить узо — это больше, чем просто опрокидывать стакан — это культурный ритуал.Поднимите бокал, произнесите традиционный греческий тост «стин уэйя су» («стин ие-йи-а-су», что означает «за ваше здоровье») и займитесь этим, чтобы узнать больше об этом ликере.
Что такое Узо?Узо — ликер со вкусом аниса, полученный из виноградного сусла, являющегося побочным продуктом процесса виноделия. Рецепты часто являются семейной тайной, но всегда будут включать анис, а также могут включать такие специи, как кардамон , корица, гвоздика, кориандр , фенхель, мяту или мастику.Узо традиционно перегоняется в медных перегонных кубах в крепкий алкогольный напиток, который, согласно греческим законам, должен содержать не менее 20 процентов исходных дрожжей узо и минимум 75 крепостей (37,5 процента алкоголя по объему). Его можно сделать только в Греции и на Кипре, и он имеет большое значение в греческой культуре.
История Узо Изображение предоставлено: Νικόλαος Αντωνόπουλος с PixabayТурецкий спирт, называемый раки, еще один анисовый напиток, полученный из побочных продуктов виноделия, считается источником вдохновения для узо и ряда других ликеров с анисовым вкусом.Узо был впервые подвергнут коммерческой дистилляции в 1856 году и теперь различается по наименованиям PGI (Защищенное географическое указание) и PDO (Защищенное обозначение происхождения), что дает исключительные права на название «узо».
Какой вкус Узо?В первую очередь, отчетливо — анис. Ликер сладкий, шелковистый, а также может иметь привкус других трав или специй, используемых при его производстве.
Узо питьевой Изображение предоставлено: Pat_Scrap с сайта PixabayЭтот напиток настолько любим в Греции, что вся национальная промышленность вращается вокруг участия в особом социальном ритуале узо.Бары, называемые узери, которые часто содержат много разных видов узо, предлагают широкий выбор закусок, называемых мезе. Эти маленькие тарелки, которые едят вместе с бокалами узо, являются неотъемлемой частью культурного опыта. Даже с сильным анисовым вкусом узо прекрасно подходит для самых разных блюд. Многие из греческих рецептов Сьюви можно подавать с узо, например, греческих фрикаделек из индейки , греческого салата орзо с халлуми и куриных сувлаков . Узо также иногда используют в кулинарии — список блюд можно найти здесь .
Узо чаще всего пьют в чистом виде, без камней, потому что добавление льда приводит к кристаллизации поверхности жидкости. Другой распространенный метод — легкое разбавление ледяной водой, хотя реакция воды с маслами аниса вызовет «эффект узо», то есть превращение прозрачной жидкости в молочную и непрозрачную. Хотя многие считают воду единственным приемлемым смесителем, узо может заменить другие спиртные напитки со вкусом аниса и появляться в коктейлях, таких как лимонад узо, смешанный с водой, лимонным соком, листьями мяты и медом.
Последнее замечание о питье узо касается его эффективности. В то время как крепкий алкоголь 75 может показаться скучным по сравнению с тем, что продается на рынке, высокое содержание сахара в узо задерживает попадание алкоголя в организм. Рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы избежать пика алкогольных эффектов — в конце концов, культура употребления узо заключается не в том, чтобы напиться, а в общении.
Где найти УзоНайдите узо в разделе специализированных спиртных напитков большинства винных магазинов. Stin uyeia sou !
Изображение функции: DanaTentis с сайта Pixabay
Узо: Из стекла на кухню | Греческая кухня — греческая кулинария
Узо: из стекла на кухню
У каждого шеф-повара и хорошего домашнего повара есть несколько любимых ингредиентов, аромат которых снова и снова проникает в создаваемые им блюда. Иногда эти ароматы неуловимы и предназначены для этого. Грибной порошок и какао в томатных соусах и соусах из красного вина — это уловки, которые у меня всегда в рукаве, чтобы придать соусам большую глубину вкуса, не подавляя их сущность.Я тоже много использую апельсин. И мед. И несколько необычных греческих уксусов, о которых я скоро напишу.
Но больше всего на свете я использую узо, греческий национальный напиток со вкусом аниса, который является напитком дружбы, ледоколом, отличным поводом есть небольшие порции крепкой пищи и отличным ароматизатором, как сладкого, так и сладкого. несладкие блюда. Я считаю, что он прекрасно сочетается со всем, от шоколада (я делал много шоколадных «музо» — муссов — и шоколадных тортов с узо в день) до картофеля.
Попробуйте Афины: Peri Lesvos, продуктовый магазин, специализирующийся на продуктах с острова Лесбос.
Ну, я мечтал о греческом рецепте, по которому он хорошо сочетается с картофелем, и мне пришлось попробовать его, особенно после прогулки по улице Афинас здесь, в Афинах, и повторного посещения любимого магазина греческих продуктов Peri Lesvou, который специализируется на продукты, вина и спиртные напитки острова Лесбос, который также является местом, где находится Моливос, и где ресторан Molyvos в Нью-Йорке получил свое название, потому что именно здесь родом семья Ливанос, владеющая рестораном.А «Моливос» — это ресторан, где я могу поработать немного мускулами и опробовать идеи в качестве сотрудничающего шеф-повара. Итак …. Когда я увидел эту прекрасную коллекцию, только верхушку айсберга, так сказать, с точки зрения количества узо Лесбоса, которое они носят, я подумал обо всех друзьях, с которыми я легко сяду и чокнусь с ними, все виды на море, которыми я с удовольствием наслаждаюсь при этом, и некоторые новые блюда, которые я хотел бы попробовать, используя национальный греческий напиток, вместо того, чтобы потягивать его, размышляя!
Узо — это дистилляция.Большинство людей думают, что это виноградный дистиллят, но это не совсем так. По закону узо должно быть дистиллировано минимум на 30% из остатков винограда. Я отложу объяснение способа его производства на другой раз и сразу перейду к сути вопроса: чем ароматизируется узо. Анис — это обязательный ароматизатор и специя, придающая узо характерный вкус и аромат, а также его тенденция становиться молочно-белой, когда вы добавляете в него лед или воду. Звездчатый анис, кориандр, гвоздика, корица и мастиха — это некоторые из других специй, которые используются для придания узо аромата.У каждого производителя есть свой секретный рецепт, который отличает одно узо от другого.
На кухне я научился использовать узо в начале процесса приготовления, чтобы острота его алкоголя успела прогореть, оставив после себя только дружеские, тонкие оттенки его яркого аромата. В соусы я добавляю узо в тот момент, когда мои овощи — обычно лук, но иногда любая комбинация лука, лука-порея, зеленого лука, моркови или сельдерея — в зависимости от блюда — завяли, и до того, как я наливаю в кастрюлю любую другую жидкость.Я усвоил уроки, связанные с употреблением узо в качестве аперитива, а именно, что оно лучше всего сочетается с морепродуктами и, несмотря на разнообразие его использования на кухне (например, замешивание в фрикадельках перед их жаркой, или в том шоколадном муссе, упомянутом выше ), мои любимые блюда со вкусом узо как-то связаны с морскими фруктами.
Несколько недель назад во время моей ежемесячной экспедиции в Нью-Йорк и при подготовке к постному меню я вместе с шеф-поваром Карлосом разработал простую идею добавить немного узо к классическому греческому постному блюду, Бакалиарос-Скордалия, оладьям из трески. с чесночно-картофельным пюре, которое обычно подают 25 марта и в Вербное воскресенье во время Великого поста, но также прекрасно в любое время года.Одно из основных проявлений дружбы в Греции — разделить стакан узо с несколькими мезедес, небольшими тарелками пикантных блюд. Это может быть просто миска с оливками, которые действительно являются идеальной фольгой для молочного напитка с анисовым вкусом. Излишне говорить, что горсть оливок Каламаты также попала в мою специальную скордалию. Вы можете подавать его отдельно или с треской или другими котлетами из рыбы или морепродуктов.
10 лучших коктейлей Узо — безумно хорош
Если вы не из Греции или не были в ней, или если вы не ценитель различных аперитивов, коктейлей Узо могут быть не тем, что вы пробовали.
Если это так, вам нужно исправить этот STAT. Коктейли, приготовленные из узо, обычно крепкие как по содержанию алкоголя, так и по вкусу, и имеют сильный аромат аниса.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.Коктейли узо обладают сухим лакричным вкусом и являются одними из тех напитков, которые вы либо ненавидите, либо любите, но, как всегда, я рекомендую вам попробовать их, прежде чем принять решение.
Узо — прозрачная прозрачная жидкость, поэтому коктейли, которые вы делаете с ней, могут иметь широкий диапазон цветов.
Другими словами, вы не узнаете коктейль Узо, просто взглянув на него.
Однако они обладают отчетливо цветочным ароматом и действительно уникальным богатым вкусом. Вот 10 моих любимых.
На приготовление этого простого напитка из трех ингредиентов не нужно много времени.
Начните с наполнения стакана свежим лимонным соком.
Затем добавьте примерно от половины до унции узо.(Помните, это сильная сторона; немного важнее.)
Украсить веточкой розмарина и добавить лед, чтобы напиток оставался прохладным.
Как упоминает автор рецепта, вы можете даже добавить немного орегано для яркого всплеска дополнительного вкуса.
Этот традиционный греческий напиток приготовить еще проще, чем предыдущий! Просто смешайте одну часть узо с четырьмя частями апельсинового сока.
Добавьте комбо в шейкер со льдом и энергично встряхните.
Напиток яркий и острый, а еще больше его можно сделать, выдавив в него немного сока лайма после того, как вы процедили его в стакан.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.Добавьте кусочек лайма в напиток в качестве гарнира (если хотите), и готово.
Свежий пикантный вкус — отличное очищающее средство, делающее его идеальным коктейлем для сервировки перед ужином.
Если вы из тех, кто любит немного кофеина с алкоголем, этот кофейный коктейль — отличный выбор для вас.
Его называют «жирным греческим», и это имя как нельзя более подходящее.
Все в этом напитке невероятно крепкое и насыщенное. Темный анисовый вкус узо безупречно дополняет горечь кофе.
Вдобавок к этой и без того мощной комбинации вы добавите простой сироп из семян фенхеля!
Как вы понимаете, вы можете почувствовать запах этого напитка через всю комнату, и его восхитительно уникальный вкус останется с вами на долгие часы после этого.
Стрелок греческой революции — это что-то среднее между коктейлем и прямым выстрелом.
Поскольку узо очень крепкий, люди нередко пьют его в меньших дозах.
В этом особом шутере сочетаются узо, гренадин и гальяно, итальянский ликер с сильным анисовым привкусом.
В результате получается одна ярко-красная, мощная (двойная или тройная) порция аромата черной лакрицы и алкоголя.
Это не для слабонервных, но вы почувствуете себя прекрасно всего за несколько минут.
Как и большинство коктейлей Узо, средиземноморский закат требует небольшого количества ингредиентов. Все, что вам понадобится для его приготовления, — это узо, грейпфрутовый сок и гренадин.
Вы можете заменить грейпфрутовый сок лимонадом, если предпочитаете более сладкий и терпкий вкус. Грейпфрутовый сок придает напитку горьковатость.
Смешайте все в шейкере со льдом, перелейте в красивый бокал и наслаждайтесь!
Когда я был моложе, моя тетя приготовила напиток, который она назвала апельсиново-лимонной водкой коллинз.По-моему, так этот напиток на вкус, только с узо.
Он сохраняет свою терпкость и остроту, но Узо добавляет насыщенный аромат ванили и аниса, который почти делает вкус напитка похожим на пряный.
Приготовление занимает 5 минут и использует всего четыре ингредиента. У него приятный желто-оранжевый цвет, что-то среднее между лимонадом и апельсиновым соком.
Некоторые из моих друзей подают его на поздний завтрак вместо мимозы, но я предпочитаю оставлять его до обеда.
На мой взгляд, глубокий вкус узо слишком тяжел для позднего завтрака.
Из всех коктейлей Узо в этом списке малиновая каша Узо — мой любимый.
Для его приготовления вам понадобятся замороженная малина, нектарины, узо, лимонная вода и пара веточек лемонграсса.
Это более сладкий, фруктовый и менее сладкий Slush Puppie для взрослых.
Ребята, вы ведь помните Slush Puppies? Они были ICEE до того, как ICEE стали обычным явлением.
В нем также есть чудесная терпкость, но Узо сглаживает самые кислые края, делая этот фантастический слаши… с пинком, конечно!
В конце концов, что хорошего в том, чтобы быть взрослым, если к любимому летнему угощению нельзя немного выпить ?!
Мне нравится яркий синий цвет, который получается при добавлении голубого кюрасао в напиток, но иногда мне хочется чего-нибудь менее терпкого.
Традиционно большинство напитков блю кюрасао либо тропические, либо кислые.
С этим не так. Он придает богатую сладость узо, но сохраняет сияющий синий оттенок голубого кюрасао.
Вы тоже можете использовать лимонад, чтобы он не был слишком сладким.
На первый взгляд этот стрелок выглядит почти как высокий стакан пива. И в некотором смысле на вкус он немного напоминает темный лагер.
Вы приготовите его с текилой, калуа и узо, и он будет сладким, насыщенным и почти декадентским, как обычно бывает с напитком, без добавления всех дополнительных взбитых сливок, карамели и шоколадного соуса.
На приготовление уходит 5 минут, вкус лучше всего, когда подается холодным.
Несмотря на то, что в «Узо мартини» используется больше ингредиентов, чем в любом другом коктейле «Узо» в списке.
Для его приготовления требуется апельсиновый сок, ананасовый сок, узо, водка, свежий сок лайма, ломтики лайма и лед, но все же на его приготовление уходит всего 5 минут.
Ярко-желтый, морозный и холодный, с удивительно острым тропическим ароматом.
Как и большинство мартини, он крепкий, и его нужно пить, а не пить.
Так что расслабьтесь. В противном случае вы можете напиться больше, чем планировали, не говоря уже о возможности остановки мозга.
Узо — национальный греческий напиток
Узо и немного греческих «мезедес»Аромат и способ подачи узо
Узо — крепкий алкогольный напиток, произрастающий в Греции, который получают из остатков винограда, отжатого для вина. Узо, известное своим характерным вкусом лакричника и силой действия, подается в виде охлажденного напитка и используется во многих рецептах.Традиционно этот напиток 40% алкоголя подают «в чистом виде» (без льда), а если его нужно разрезать из-за его крепости, то готовят с водой. Когда в него добавляется вода, он становится молочно-белым, и пьющие долго посоветуют вам постоянно добавлять воду в стакан по мере того, как вы его пьете. Хотя вы хотите, чтобы его подавали в идеале при холодной температуре, добавление льда вызывает образование кристаллов на поверхности, а использование любых других миксеров может вызвать у вас пренебрежительное отношение к обычным пьющим узо.
Узо — это напиток, который иногда не подвергается дистилляции. Это означает, что ингредиенты помещаются в бутылку вместе и естественным образом смешиваются. Существует древний метод дистилляции, который используют многие компании, который требует готовить ингредиенты перед тем, как поместить их в бутылку, и не добавляет в рецепт сахар. Некоторые из специй, которые использует для ароматизации узо, — это мята , мастика и кориандр , но наиболее часто используются анис . Анис — это растение, произрастающее в этом регионе, которое использовалось веками.Страны Средиземноморья используют анис для ароматизации алкогольных напитков, но узо специфичен для Греции, и его не следует путать с подобными ему напитками, такими как самбука, абсент, ракиа , или раки. Некоторые люди считают, что анис обладает целебными свойствами, которые помогают при расстройстве желудка или головной боли. Подобно тому, как родители в других странах используют другие местные спирты, некоторые греки натирают десны зубного ребенка анисом или немного узо, чтобы облегчить боль.
Бренды узо
Некоторые из брендов, которые хорошо известны и доступны за пределами Греции, включают Ouzo 12, Sans Rival, Ouzo Barbayianni и Ouzo Mini .Бренды, доступные только в Греции, но пользующиеся большим спросом, включают все виды из областей Пломари, Тинарву и Кефи. Лесбос является одним из самых известных в стране регионов по производству узо, и именно в этом регионе производится большинство этих брендов. С одной стороны, Ouzo Mini считается « мягкий и гладкий » и очень популярен по всей стране. Барбаянис находится на другом конце, с самым высоким содержанием алкоголя, но считается «самым популярным» из Пломари Узо.
Что такое мезедес?
Мезедес — это небольшие закуски, которые подаются с напитком в кафе (называемых озари), которые помогают удерживать крепкого алкоголя от перегрузки пьющего. В каждом кафе есть свое фирменное блюдо дня, которое подают, и это может быть что угодно: от местных овощей, хлеба, фрикаделек, сыра, колбасы, жареной рыбы, тушеного мяса или бобов. Подобно закускам или тапас, они не являются полноценными блюдами сами по себе, они многочисленны и вкусны — хорошо сочетаются с алкоголем и атмосферой.В химическом составе узо много сахара, который задерживает всасывание алкоголя в организм человека сразу или полностью. Таким образом, со временем человек, выпивающий алкоголь, сильнее ощущает эти эффекты, поэтому прием пищи — хороший способ уравновесить это. Особенно продукты с низким содержанием сахара, которые помогут вашему организму лучше усваивать алкоголь и обеспечивать равномерный темп его усвоения. Принято заказывать мезды одновременно с первым стаканом, но тратить много часов на то, чтобы ухаживать за обоими.И, конечно же, вы должны попробовать несколько разных мезеде, чтобы получить настоящий опыт, наслаждаясь узо.
Приготовление с использованием узо
Узо также является популярным напитком, который можно использовать в рецептах, он хорошо сочетается со всеми типами пасты, блюдами из морепродуктов, яйцами, приготовленными овощными блюдами и т. Д. Хотя профессионалы используют его регулярно, попробуйте рецепт канала Cooking Channel, который я нашел для креветок с помидорами, фетой и узо, чтобы получить ароматный и изысканный вариант ужина:
Различные бутылки узо, которые вы можете попробовать— Смешайте измельченный чеснок, помидоры, моллюски сок, орегано, тимьян, красный перец и каперсы в горячем оливковом масле.Уменьшить наполовину на огне.
— Обжарить креветки в масле на сильном огне. Сняв сковороду с огня, добавьте узо, затем верните на огонь и осторожно встряхните, чтобы поджечь спирт.
— Подавать по вкусу, сняв с огня. Не следует готовить креветки полностью.
— В запеканке смешайте креветки и соус, покрошите поверх него фету и запекайте до готовности креветок.
— Подавать с хлебом.
Любой, кто посетит Греция , обязательно попробует узо в своей поездке, куда бы они ни отправились.Некоторые говорят, что их желание угасает, когда они возвращаются домой, но другие находят этот напиток любимым на всю жизнь. Богатое и сильное как по вкусу, так и по пуншу, узо является незаменимым продуктом греческой кухни. Это делает каждую встречу более приятной, и пока существует сама Греция, она была центром греческого образа жизни .
Узо; Греческий нектар — Greeking.me
Греки известны своей любовью к узо, напитку, который берет свое начало в ципуро и представляет собой смесь алкоголя, воды и ароматических трав, в том числе аниса. основных ингредиентов.Считается, что название узо произошло от итальянской фразы « uso Massalia» , которая переводится как «для использования в Марселе», которая была напечатана на некоторых коробках экспортных коконов тутового шелкопряда из Tyrnavos в 19 веке. Почему-то это словосочетание стало синонимом высококачественного узо . Другое объяснение происхождения названия узо заключается в том, что оно происходит от турецкого слова üzüm, означающего «гроздь винограда».
Первый ликеро-водочный завод был основан в Tyrnavos , муниципалитете в региональном подразделении Larissa , региона Thessaly региона Греция , в 1856 году.С тех пор « ouzo Tyrnavou» является одним из самых узнаваемых брендов на рынке узо. В настоящее время одним из крупнейших производителей узо в Греции является Varvayiannis , расположенный в Пломари , деревне на юге острова Лесбос .
Дистилляция узо проходит в специальных медных заводах. После смешивания разных ингредиентов смесь кипятят. После нескольких часов перегонки «головы и хвосты» (начальный спирт и тот, что находится в конце) дистиллята удаляют, чтобы избежать тяжелых ароматических соединений.На этом этапе происходит разбавление водой, и конечный продукт составляет от 37,5 до 50 ABV (объем алкоголя).
Узо с мезе — кредиты: dinosmichail / Shutterstock.com
Узо — особенно крепкий напиток, и при его употреблении следует соблюдать осторожность. Хороший совет — пить его медленно, добавляя холодную воду в свой стакан, который обычно тонкий и высокий, и сопровождать его небольшим количеством узо мезе , что означает греческих закусок , таких как осьминоги, салаты, кальмары. или сардины, которые являются наиболее популярным выбором среди любителей узо.
Ночной тур по Афинам с коктейлями и сувлаки
ПОДРОБНЕЕРаспитие узо в местной таверне на берегу моря, безусловно, станет одним из ярких моментов вашего путешествия в Грецию ! Если вы впервые пробуете этот особый напиток, настоятельно рекомендую попробовать Varvayiannis или Узо 12 . Это два самых популярных и высококачественных бренда узо в Греции , которые можно найти практически в каждом закусочном, который вы выберете.В общем, разница во вкусе между основными торговыми марками ouzo не так заметна, так что не беспокойтесь об этом; вы сможете почувствовать разницу только в том случае, если вам посчастливится попробовать домашнее узо или если вы окажетесь в отдаленной деревне, где они делают свое собственное. Однако, несмотря на это, бутылка узо от одного из основных брендов по-прежнему остается чудесным закатом, и ее лучше всего пить со льдом и холодной водой.
Греческая таверна на берегу моря, где подают узо вместе с традиционными греческими блюдами — кредиты: Veniamakis Stefanos / Shutterstock.com
Проконсультируйтесь с нашим справочником по греческим спиртным напиткам и насладитесь богатым сопровождением сыров, мясных закусок и оливок со всей Греции ! Кроме того, если вы хотите выпить узо в одном из самых крутых тусовок в Афинах , присоединяйтесь к нам в нашем новом Athens Nocturnal Gems Tour , вы не пожалеете об этом!
.