Как поставить узо: Как правильно установить устройство защитного отключения?

Содержание

Как правильно подключить УЗО без заземления: схема установки

Электрическая проводка очень важна для каждого дома и квартиры. Она обеспечивает все приборы, бытовую технику, систему освещения и прочие электрокомпоненты электрической энергией, которая нужна им для работы. Никогда не стоит забывать о защите этой самой электросети. Для подобных целей применяют различные приспособления. Наиболее популярным из них является УЗО (устройство защитного отключения). В этом материале рассказано, как происходит установка УЗО в доме без заземления и как это правильно организовать.

Можно ли ставить УЗО если нет заземления

Про важность монтажа УЗО в тех местах, где существует повышенная вероятность поражения электрическим током, говорят все мастера, и этим не стоит пренебрегать. Некоторые опытные специалисты утверждают, что подключение этого прибора без выполнения его заземления в двухпроводных электрических сетях невозможно. Это ведет к тому, что придется модернизировать домашнюю сеть, а стоит это дорого.

К тому же придется вообще отказаться от устройств защитного отключения.

Внешний вид УЗО

Обратите внимание! Данное убеждение неверно, так как на устройстве защиты имеются всего два разъема для фазы и нуля, а заземление просто некуда вставить. Более того, конструкционные особенности этих приборов и их принцип работы позволяют им спокойно функционировать и без заземления.

Подтверждением этого факта являются случаи, когда устройство защитного отключения подсоединялось к трехпроводной сети электрического тока и работало долго и безо всяких сбоев даже в тех случаях, когда заземляющий кабель был отключен или оборван.

Популярная схема подключения УЗО без заземления в квартире

Будет ли работать дифавтомат без заземления

Дифференциальный автомат — это устройство коммутации, которое совмещает в себе автоматический выключатель и устройство защитного отключения. Он также спокойно может работать в двухпроводной сети без провода заземлителя. Принцип его работы похож на функционирование анализатора, который сравнивает показатели электрического тока у проводов, ищущих к клеймам «фаза» и «нейтраль». Если вдруг произошло короткое замыкание или любая другая внештатная ситуация, то датчики фиксируют это, и контакты прибора автоматически размыкаются, а проводка обесточивается.

Обратите внимание! В качестве примера можно взять стиральную машину. Если в ней случился обрыв проводов, и один из них контактирует с корпусом, то человека ударит током. Если прибор выявит, что электроэнергия распространяется не так, где нужно, то он выключит сеть, и пользователь не пострадает.

Подсоединение дифавтомата к незаземленной сети производится без проблем

Как работает УЗО с заземлением и без него

УЗО работает следующим образом: когда в проводке или в приборе-потребителе возникает пробой, то УЗО не будет работать, так как корпус девайса не заземлен и не имеет пути для прохождения утечки тока. При этом электроприбор будет под серьезным напряжением, и касаться его ни в коем случае нельзя.

Когда человек дотронется до прибора, то ток будет проходить через его тело в землю.

Именно тогда, когда его значение сравняется с пороговой величиной УЗО, и произойдет отключение сети.

Обратите внимание! Сколько именно человек пробудет под напряжением, зависит только от времени и порогового срабатывания устройства защитного отключения. В любом случае это произойдет быстро, но пострадавший даже за такой короткий промежуток времени может получить электрический ожог или другую травму.

Другое дело, когда корпус подключен к заземлению. В этом случае устройство защиты бы отключилось моментально. Из этого можно сделать вывод, что схема подключения дифавтоматов и УЗО без заземления может спокойно работать, но это не даст 100 % гарантии безопасности человека при возникновении аварийных ситуаций

Пример того, как подсоединить дифавтомат к двухпроводной сети

Что лучше: УЗО или заземление

Как уже стало понятно, УЗО способно измерять ток утечки, но при ситуации, когда происходит пробой на корпусе прибора, если он не заземлен, и его никто не касается, то прибор будет думать, что никакой утечки нет. Она появится только при прикосновении, но это и будет фактом поражения электрическим током.

Говоря о том, что лучше, можно сказать, что данные методы защиты одинаково защищают человека от аварийных ситуаций, которые могут случиться в сети, а при совместном использовании еще и предупреждают его о том, что используемая электроустановка неисправна.

Подсоединить УЗО к схеме без заземления вполне реально

Как правильно подключить УЗО без заземления

Процесс подключения таков:

  1. Обесточить место работ.
  2. Закрепить прибор УЗО на ДИН-рейке.
  3. Распределить фазный вывод УЗО по всем автоматам.
  4. Включить автомат ввода.
  5. Проверить правильность соединения.
Схема, демонстрирующая, как установить УЗО в незаземленную сеть

Таким образом, было рассказано, как подключить УЗО в квартире без заземления. Подключать прибор к вводным автоматам можно, но это не будет давать 100 % гарантии безопасности. Лучше всего подсоединять дифавтомат или УЗО к уже заземленным сетям.

Подключение УЗО и автомата: схема, как подключить

Простое, быстрое и безошибочное подключение устройств защитного отключения и автоматов

Необходимость в подключении УЗО и автоматов, схема

Для нормальной работы всех электроприборов требуется подключение УЗО и автомата. Наличие защитных устройств позволяет спокойно пользоваться стиральной машиной, посудомоечной машиной.

Способствует нормальному пользованию бытовой техникой правильное подключение УЗО и автоматов. Значение имеет также выбор УЗО и автоматов. Разобраться в том, как подключить УЗО и автоматы самостоятельно помогают схемы.

Монтаж УЗО и автоматов схемы их монтажа позволяют действовать в правильном направлении. Без защитных устройств вся техника в квартире попадет зону риска. Ничто не защитит сеть от перенапряжения, короткого замыкания, последствий замыканий. УЗО и автоматы для них ставятся в электрощитке.

Соответственно рассматривается схема подключения автоматов и УЗО в щитке. Примерная схема выглядит следующим образом. Зелено-желтой линией на всех схемах обозначается фаза заземления (PE).

Пунктирной зеленой линией на схеме обозначен кабель с заземлением, необходимый для подключения сложных бытовых приборов. Представленная схема подключения УЗО и автоматов в квартире неоднозначная.

Подключение УЗО и автомата схема может выглядеть и по-другому. Мы видим готовую схему и нас волнуют вопросы показанного на ней подключения. Среди них такой вопрос: «Как происходит установка УЗО до или после автомата?»

Ниже вы найдете ответ на вопрос: «Как стоит ставить УЗО до или после автомата?» Зная ответ на вопрос: «УЗО перед автоматом или после?», уже понимаешь, как поставить УЗОперед автоматом или после. Вариантов подключения защитных устройств и автоматов существует много.

Схема установки УЗО и автоматов для конкретного проекта электромонтажа составляется после ответа на вопрос: «А сколько автоматов можно подключить к одному УЗО?».

Оговоримся сразу – обычно рассчитано использовать одно УЗО на несколько автоматов. А к одному УЗО нужно автоматы подключать так, чтобы сумма токов всех автоматов равнялась сумме тока УЗО.

Как правильно подключить УЗО и автомат

Выделим некоторую последовательность действий, дающую нам представление о том, как происходит подключение УЗО и автомата схема и как осуществляется установка УЗО до или после автомата. Ответим также на вопрос, УЗО ставится до автомата или после?

  1. Все правила электрики настоятельно рекомендуют подключать УЗО перед автоматом. УЗО до или после автомата? Однозначно перед автоматом. Иначе нормально работать устройство не сможет.
  2. Однофазное подключение. Кабель питания к УЗО всегда подводится сверху. Подвод кабеля иллюстрирует рисунок.
    На рисунке показано самое простейшее подключение УЗО.
  3. Подключая УЗО без заземления, нужно пользоваться схемой, представленной ниже.
  4. Самым распространенным является вариант подключения УЗО в двухфазную сеть. Схема следующая.
  5. Рассматривается также всегда вариант подключения УЗО в трехфазную электрическую сеть. Здесь присутствует заземление, но отсутствует нейтральная фаза. Используется проводка без обмотки (фазный кабель). После подключения будет заметна пустая нулевая клемма.
  6. Существует еще и вариант подключения четырехполюсного УЗО. При подключении просматривается аналогия с подключением в однофазную сеть. Меняется только число полюсов и магистралей.

Что нужно помнить, подключая УЗО и автоматы?

Соответствующие пункты можно выделить списком.

  1. Подключаются защитные приборы исключительно при полностью отключенном щитке. Это в особенности касается многоквартирных домов.
  2. Помните, что УЗО монтируются перед автоматами. С контактами работают по правилам электрики.
  3. Питающую жилу запрещается подводить снизу корпуса УЗО. Проигнорировать это – увидеть вскоре сломавшееся УЗО.
  4. Местные УЗО никогда нельзя ставить на большую сеть, например, в многоквартирных домах. Игнорирование этого требования приводит к утечкам тока, становящимся причиной замыкания по всему периметру многоквартирного дома.
  5. Необходимо использовать аппараты только проверенных надежных фирм. Например такие УЗО вы найдете в магазине АВС-электро: https://avselectro.ru/catalog/4248-ustrojstva-zashitnogo-otklyuchen — только проверенные производители и индивидуальный подход.

Небольшое заключение

После подключения необходима обязательная проверка работы устройства. На ложные ситуации и всякие случайности УЗО не должно реагировать.

Тестирование осуществляется за счет включения автомата и создания определенной нагрузки на него. Нагрузка достигается путем включения в розетку электроприбора. Если при подключении в сеть электроприбора, нет никаких изменений, то все сделано верно. Пользуйтесь! Работа выполнена хорошо!

Далее на видео вы можете ознакомиться с советами по поводу правильного подключения УЗО.

Источник №1: https://avselectro.ru/catalog/4248-ustrojstva-zashitnogo-otklyuchen

Твитнуть

Подключение УЗО и дифференциального автомата

Устройство защитного отключения и дифференциальные автоматы мало отличаются по способам подключения к централизованной сети. Обычно эти изделия вешаются последовательно на входе в квартиру или дом. УЗО надежно защищает от скачка, а дифференциальный автомат быстро распознаёт нарастающий ток, а затем отключает питание. Эта связка является практически беспроигрышным вариантом, но большинство домашних электриков разводят руками при виде этих защитных мер. Они просто не знают, как всё подключить, а самостоятельно догадаться не получается. Поэтому лучше посмотреть предлагаемые нашими специалистами схемы или нанять профильных мастеров. С электричеством шутки плохи, поэтому если нет уверенности, лучше не начинать.

Три важных схемы

Естественно, что они будут показаны только для однофазного тока. С трехфазными решениями часто трудно разобраться даже опытным электрикам. Поэтому рассмотрим три базовых варианта. Существуют и другие разновидности подключения, но всё это частные случаи с особыми требованиями.

Способ 1

Если у вас полностью отсутствует заземление, то это наиболее простая задача. Если это не многоквартирный дом с его неписанными правилами, попытайтесь создать контур.


Рис. 1 – Подключение без заземления

Установка производится непосредственно в щит на фазу. По данной схеме устройство защитного отключения стоит между вводным диффавтоматом с парой полюсов и прочими распределителями однополюсного типа. Отводы будут полностью защищены. У этого метода есть огромный недостаток. Если произошло короткое замыкание, то нельзя будет понять, где именно это случилось.

Способ 2

Это также достаточно частый случай. Здесь принимает участие однофазный счетчик (неважно, электрический это или механический тип), а также контур заземления. Лучшее решение для частного дома, стандартизованное и проверенное годами.


Рис. 2 – УЗО с прибором учёта и шиной заземления

Читатели часто задают вопросы о том, почему часто подвод проводов делается снизу или сверху. Это связано не с удобством черчения схем. Дело в том, что большинство современных моделей полностью поддерживает разностороннее подключение. Можно завести нуль в нижнюю клемму, а фазу в верхнюю, если это будет решать задачу удобства эксплуатации. Это полностью исключает вероятность возникновения ошибки, что очень выгодно новичкам. Но на всякий случай лучше прочитайте перед установкой прилагаемую инструкцию. Она может содержаться в наклейке, находящейся на корпусе.

Способ 3

А теперь представим, что на весь стояк установлено одно общее УЗО, якобы защищающее всех и вся от коротких замыканий. Но так не бывает. Если рядом пройдёт молния, то это сработает, но от неприятностей в локальной сети это ничем не поможет. Часто застройщики завлекают этим несведущих пользователей, а потом они недоумевают, почему что-то в доме сгорело. Претензии обычно не принимаются. Спешим вас огорчить, что своё УЗО и автомат в связке всё равно придётся ставить. Но нужно делать это с умом так, что если основной вариант не сработает, вы будете защищены локальным решением. При выборе обязательно нужно подбирать устройства защитного отключения так, чтобы его порог срабатывания на местном участке был значительно выше. Такая чувствительность позволит сохранить всю бытовую технику в целости при любых обстоятельствах.


Рис. 3 – Схема сопряжения с централизованным УЗО

Основным преимуществом в данном случае является двойная защита, которая повышает степень надежности. Ток утечки может возникнуть на любом участке. Происходит своеобразная подстраховка. Недостаток же заключается в том, что суммарное обеспечение обходится слишком дорого. Централизованный пункт закладывается в стоимость квартир, а затем ещё и каждый владелец обязан делать индивидуальную покупку.

Есть ли исключения?

УЗО и диффавтоматы на подключении практически всегда одинаковы. Единственные сложности могут возникать, если с каким-нибудь редким оборудованием поставляется крайне сложная система. Тогда без профессионала обойтись нельзя, иначе цена ошибки будет слишком высока. Во всех остальных случаях можно легко справиться самостоятельно при должном уровне внимательности.

Как установить УЗО розетка с двумя горячими проводами и общим нейтральным?

Этот «по-общая нейтраль» и цепь фактически одним контуром называется многопроводной электрической цепи или MWBC. Вы должны соответствовать их правилам.

Правила: вы должны косичка нейтралы. Вы можете’т использовать 2 нейтральных винты daisychain через гнездо как показано на рисунке.

Общие-нейтральных цепей должны использовать тот же 2-Полюсный выключатель

(Ладно. Там’ы исключение с участием ручка-связей. Но игнорировать их, так как это сегвей в самом деле очень полезная вещь!)

Два-то «запала», что доля нейтральных, должно быть, приземлился на 2-Полюсный выключатель. Этот 2-Полюсный выключатель обеспечивает общие запорной техническое обслуживание (правила MWBC) и что запала находятся на противоположных полюсов 120 Вочень абсолютный правила MWBC).

Защищать общий-нейтральный с 2-Полюсный выключатель УЗО

Как это происходит, они делают 2-Полюсный УЗО+автоматические выключатели, которые принимают 2 запала и нейтральный. И что’s что ваш кабель.

Вам подойдут 2-Полюсный выключатель УЗО, прикрепите ее нейтральный косичку, и принести все 3 провода: оба горячие и нейтральные для выключателя УЗО. И вы’вновь сделал.

Это позволит полностью защитить любой правовая конфигурация MWBC/общий нулевой схеме. Вы Don’т придется беспокоиться о том, как нейтраль это общий и линии отграничение от нагрузки. Он просто работает.

«О, но 2-полюсные автоматические выключатели УЗО стоят дорого, что» — так четыре УЗО+сосуды, как показать на чертеже в вашем редактирования.

Если вы должны использовать много GFCIs — просто Дон’т использовать нагрузки

Если вы настаиваете на использовании УЗО+устройств сосуда, хорошо…. ладно. Вы можете сделать как в ваш последний чертеж (в редактирование).

Это очень простое правило: Дон’т удалить лента сигнальная из терминалов нагрузки. Просто. Конечно, вы’ll быть там сидят соблазн, верно? 2 провода в руке и 2-мя винтами, вы можете’т использовать— ну нет Дон’т коснуться этой ленты! Вы должны выяснить это другим способом. Руки прочь!

Это приведет вас к концепции под названием **распушение**, в котором я напоминаю вам, что вам нужно сделать в любом случае с нейтралами из-за правил MWBC. Итак, теперь вы’повторно делать это с хотс тоже. Косичка каждое соединение на линию горячие и нейтральные, и вуаля. У вас есть УЗО защита везде вы выбираете, чтобы соответствовать УЗО+розетка. И это не’т взорвать ваш мозг.

Схема подключения УЗО в однофазной сети

УЗО – устройство защитного отключения. Защитная функция УЗО – это отключение напряжения при появлении токов утечки. Токи утечки в свою очередь появляются при плохой изоляции проводов или при случайном прикосновении человека к фазному проводу. Следует отметить, что УЗО не защищает линию от токов короткого замыкания и перегрузок, поэтому вместе с УЗО в цепи необходимо использовать автоматические выключатели.

Виды УЗО и технические характеристики

Устройства защитного отключения бывают однофазными и трёхфазными. Однофазные УЗО имеют два полюса (фаза и ноль) , а у трёхфазных УЗО четыре полюса (три фазы и ноль). Чаще всего используются однофазные УЗО, особенно в быту.

УЗО обладает некоторыми техническими характеристиками. Основные характеристики – это номинальный ток, номинальное напряжение, номинальный ток утечки. Номинальный ток – максимальная величина проходящего тока через устройство, при котором УЗО будет сохранять свою работоспособность. Номинальное напряжение – величина напряжения, при котором УЗО работает. Например, 220В для однофазного и 380В для трёхфазного. Номинальный ток утечки – ток, при появлении которого УЗО должно срабатывать.

Для того чтобы правильно подключить устройство защитного отключения, необходимо знать некоторые типовые схемы. Существует несколько стандартных решений.

Схема с одним общим УЗО

Данная схема выглядит следующим образом: электрический счётчик – УЗО (общее для всех групп) – автоматические выключатели на каждую группу потребителей. Такая схема с однофазным УЗО обычно используется, если сеть потребителей не очень разветвлённая, да и самих потребителей небольшое количество. В противном случае будут происходить частые ложные срабатывания, т.к. в любой электрической цепи всегда присутствует определённая токовая утечка.

По такой схеме провода с выхода счётчика подключаются на верхние контакты (условный вход) общего УЗО. Фаза подключается на левый контакт, ноль – на правый контакт. Далее выходящий из УЗО фазный провод расходится и подключается на автоматические выключатели всех групп, а нулевой провод подключается к общей нулевой шине, от которой расходятся нули на все электрические потребители.

Главное преимущество такой схемы – простота и небольшие затраты, т.к. используется всего одно УЗО. Кроме того, при выборе силового щитка подойдёт вариант небольшого размера. Основные недостатки – это определённая вероятность ложных срабатываний при большом количестве потребителей, а также тот факт, что при появлении тока утечки только в одной группе, питание отключается полностью на все потребители.

Схема с несколькими УЗО на отдельные группы потребителей

Схема с несколькими УЗО отличается от предыдущей тем, что для каждой категории (группы) используется отдельное УЗО. Т.е. подключение выполняется следующим образом. Выходящие со счётчика фаза и ноль расходятся и подключаются на верхние контакты каждого устройства защитного отключения. Далее фазный провод, выходящий из каждого УЗО, подключается к каждому автоматическому выключателю, но только той группы, которую будет это УЗО запитывать. Нули со всех УЗО подключаются на отдельные нулевые шины, относящиеся каждая к своему УЗО. Следует запомнить, что ни в коем случае не стоит нули разных групп от разных устройств защитного отключения соединять между собой.    

В схеме с несколькими УЗО значительно снижается вероятность ложных срабатываний. Но при появлении тока утечки обесточиваются не все потребители, а только отдельная группа или часть групп, запитанных от одного УЗО. Чтобы реализовать такую схему, необходимо использовать несколько защитных устройств, а это несёт в себе дополнительные материальные затраты.

Схема с общим противопожарным УЗО

Данная схема отличается от предыдущей тем, что в цепи между счётчиком и УЗО для каждой группы подключается «противопожарное» УЗО. Такое УЗО отличается от обычного большим током утечки. Схема выглядит так: счётчик электроэнергии – общее (вводное) противопожарное УЗО – УЗО первой группы (или нескольких групп), УЗО второй группы, УЗО третьей группы и т.д. – автоматические выключатели от УЗО №1, автоматические выключатели от УЗО №2, автоматические выключатели от УЗО №3 и т.д. 

Для того, чтобы при появлении токов утечки не срабатывали одновременно групповое защитное устройство и противопожарное, последнее выбирается селективного типа, т.е. с временем отключения несколько большим, чем время отключения группового УЗО.

В зависимости от разветвлённости электрической сети, нередко используются комбинированные варианты схем подключения устройств защитного подключения.

Трёхфазное УЗО в однофазной сети

Использование трёхфазного УЗО в однофазной сети – не совсем рациональный вариант для сети 220В. Однако он обычно используется на перспективу. При первоначальном подключении фазный провод необходимо подключить на тот фазный полюс УЗО, при котором сработает кнопка тест.

Ошибки подключения

Следует отметить, что правильное подключение устройства защитного отключения подразумевает и знание типичных ошибок при подключении:

  • при двух и более использующихся в схеме УЗО нельзя менять местами их нули на выходе;
  • нельзя подключать к УЗО нагрузку, нулевой проводник которой соединён с защитным проводником PE, возможны ложные срабатывания;
  • нельзя параллельно подключать нули от разных УЗО;
  • нельзя подключать ноль нагрузки к нулевому проводнику до УЗО;
  • нельзя подключать фазу нагрузки от одного УЗО, а ноль нагрузки от другого;
  • нельзя подключать фазный провод на верхнем контакте УЗО, а нулевой провод на нижнем контакте УЗО.

Знание и понимание правильности подключения УЗО – залог нормальной работы всей электрической цепи в целом.

Узо: самый популярный напиток в Греции

Узо питьевой — это арт. А может, это образ жизни. Или тиски. Как бы то ни было, Греция, и в частности остров Лесбос, славится своим узо. Большинство владельцев кафе в Греции признают, что лучшее узо происходит с Лесбоса, также известного как Митилини, и, вероятно, несут в себе одну из более популярные коммерческие бренды, такие как Mini или Plomari.Но не только узо, но и то, с кем вы его пьете, действительно создает впечатление. Когда я на Лесбосе, я провожу много времени, выпивая узо, разговаривая и ем с друзьями. Настолько, что когда это Пора возвращаться в Америку. Я должен серьезно подумать о том, чтобы стать членом Анонимных Алкоголиков. Но обычно мое желание узо заканчивается, когда я сажусь в самолет обратно в Америку, и две или три бутылки, которые я приношу с собой в каждую поездку, начинают складываться, так что в моем шкафу с алкогольными напитками больше не остается места, и тогда мне приходится снова начинать пить узо или давать их как рождественские подарки и подарки на день рождения.Это бесконечный цикл, который сделал меня фаворитом среди друзей и членов семьи, не говоря уже о владельцах кафе и магазинах узо.
Ключ к употреблению узо — это закуски, известные как мезедес или мезе. Они сохраняют действие алкоголя от подавления и позволяя вам сидеть и медленно пить в течение нескольких часов в глубоко спокойном состоянии ума, когда все красиво и жизнь прекрасна. В деревнях на греческих островах и на материке, где жизнь протекает медленно, узо пьют днем ​​и ночью.По воскресеньям после церкви кафенеоны полны оживленных голосов и песен, в том числе иногда и деревенского священника. Во многих В кафе готовят блюда мужчины, но в некоторых случаях готовит и обслуживает женщина, а также выполняет роль логова. мать стариков, которые приходят сюда каждый день. Она знает их симпатии и антипатии, любимые места и личные история. Но узо можно найти не только в сельской Греции. Это по-прежнему один из самых популярных способов употребления алкоголя в городах, и есть рестораны, известные как узери и мезедопулионы, которые специализируются на узо и пищевых продуктах, которые идут с ним.

Любимый узо Мэтта

Узо приправлен анисом. Анис по вкусу напоминает лакрицу. Поэтому, если вы не любите лакрицу, вам не понравится узо. Или, может быть, вы это сделаете. Я не знаю.
  • Barbayannis: Самый известный из Пломари Узо.Некоторые говорят, что это лучшее. Синий — один из самых сильных (46%). но есть зеленая бутылка, которая составляет всего 42%, и обе они превосходны, и их даже можно найти за пределами Греции. Barbayannis подвергаются тройной дистилляции.
  • Афродити: Также от Барбаяниса и моего нынешнего фаворита. Я думаю, что это 48%, но очень плавно.
  • Evzone: Снова Barbayannis Ouzo, но это больше для местного потребления на Лесбосе
  • Узо Гианнаци из Пломари: Дистиллирован в старинном дровяном касани (до сих пор).Две разновидности, одна 42%, а другая 45%.
  • Узо Пицилади : Некоторые люди считают его слишком крепким, но если вы пьете его как положено, запивая водой, какое имеет значение, будет ли узо 40% или 46%? Я заказываю это узо много.
  • Dimino выпускается в бутылках забавной формы, которые выглядят как kazani , из которого перегоняют узо.
  • Узо Mini : мягкий и мягкий с содержанием алкоголя 40%.
  • Узо Вето : 42%. Сильнее. Андреа любит такой вид.
  • Узо Лино: Узо на выбор в моем местном кафе. Раньше это был Кефи, но эта компания закрылась, и один из братьев взял оригинальный рецепт и приготовил его.
  • Plomari от Arvanitis. Это единственное узо с пробкой, которое сейчас является самым популярным в Греции.
  • Узо Бабацим от Серрес недалеко от Салоников чистый и дистиллированный, и я пью его почти каждую ночь в Афинах в Cafe Evi в Псири.
  • Brettos Gold — это лучшее узо, которое продается в Brettos Cava на Плаке, знаменитом месте со всеми бутылками на стенах

Магазин Узо в Греции и винограда

Точно так же, как лучшая текила — это 100% чистая агава, лучшее узо, на мой взгляд, — это 100% apostegmeno , что означает дистиллированный.Просто посмотрите на бутылку, чтобы убедиться, что это на 100% то, что вы хотите. На Лесбосе есть много других небольших компаний, таких как Kronos, Mattis, Samara, Thymi, Smyrna , все из которых превосходно. По соседству на острове Хиос, где они больше известны мастихой, духом, приготовленным из сока мастихового дерева, они также делают несколько хороших узо, таких как Kazanisto , Kakitsi и Apalarina . На Самосе делают прекрасное узо под названием Giokarinis .Кроме того, есть коммерческие узо для туристов и американцев греческого происхождения, которые не знают хорошее узо из самбука и, как правило, слишком сладкое, а в некоторых случаях просто непригодно для питья. Я не хочу назовите их, потому что они большие корпорации с имиджем, чтобы сохранить и нанять множество юристов, чтобы помочь они сохраняют его, но если вы будете придерживаться узо, о котором я упоминал выше, все будет в порядке. Если вам нужна помощь, вы можете пойти к Анджело Королю Узо на улице Адриану 120 в Плаке в Афинах.

ВНИМАНИЕ! Если вы не любите лакрицу, вам, вероятно, не понравится Узо. Но для вас есть Ципуро. (Подробнее об этом позже)

Некоторые из наиболее популярных брендов узо на Лесбосе не на 100% apostegmeno (дистиллированные). Другими словами, они просто покупают ингредиенты и собирают их в магазинах, а затем разливают по бутылкам и продают.Но в последнее время эти компании выпускают два вида узо: один дистиллированный, а другой — нет. как люди начинают понимать, что дистиллированное узо лучше. В Пломари Узо Гианнаци , который был основан греко-австралийцем Джорджем Кабарносом и его сыном, дистиллирован по старинке и является одним из лучший вкус узо, который я пробовал. Потому что они были небольшой компанией и не могли платить требуемые большие суммы денег. чтобы продавать товар в супермаркетах, их узо можно было найти только в его магазине в Пломари и в некоторых небольших кафе и рестораны в этом районе.Однако компания была продана, и теперь Джанаци можно найти даже в Афинах и на некоторых других островах. По словам г-на Кабарноса, настоящий традиционный дистиллированный узо не имеет побочных эффектов. (помимо опьянения) и не вызовет похмелья, потому что в него не добавлен сахар и другие ингредиенты, которые придайте каждому узо свой особый аромат, оно готовится, а не просто добавляется в смесь. Чтобы проверить это утверждение, я принес бутылку Giannatsi моему другу Михалису, владельцу кафе в верхней деревне Ватуса, и спросил ему попробовать.Он был очень впечатлен и затем указал на бутылку, на которой было написано слово Apostegmena . «Вы видите этого Матиоса? Вот почему это узо так хорошо. Дистиллированный. «

В кафе в традиционных деревнях Лесбоса узо подают с мезе , по цене около евро за стакан. Или вы можете сэкономить официанту, чтобы он бегал туда-сюда и заказал маленькие 200-миллилитровые бутылки. мезедес может быть что угодно: от салата до тушеного. мясо и овощи, сарделес пасты, koukia (фасоль), сладкое печенье, фрикадельки, сыр, колбаса, жареная рыба или что-то еще фирменным блюдом этого кафе является тот день. Ешьте и пейте медленно и наслаждайтесь путешествием. Владельцы кафе обычно хорошие повара, и во многих местах это почти похоже на соревнование за лучшие мезедес. Просто закажите узо мех мезе и посмотрите, что они вам принесут. Если вы видите, что у кого-то за другим столом есть что-то интересное, закажите это тоже.В узери или мезедопулионе вы заказываете блюда индивидуально или можете получить пикилию, что представляет собой множество вещей. Я рекомендую тебе сделать это если это ваш первый раз. Лучшие мезеде с узо — это осьминог, паста сарделес , лакерда , копченая или маринованная скумбри и многое другое из моря. Смотрите мои мезеды, стр.

Не будь мачо.Пейте узо, запивая водой. Когда вы наливаете его в узо, оно станет молочно-белым. Сколько влить — дело вкуса. Хороший трюк — разбавлять его водой во время питья. Другими словами, вы продолжаете добавлять воду. Так не напьешься так, потому что вы будете пить столько же воды, сколько узо (или больше), у вас не будет обезвоживания или похмелья (возможно). Если вам повезет (или вам не повезет), чтобы встретить кого-то, кто делает свое собственное узо, будьте осторожны. Хотя они называют это узо, это так на самом деле raki или tsipuro и не имеет того вкуса лакрицы, который ассоциируется с узо.Производится в самодельных кадрах и идет плавно, но его эффекты быстрые и мощные. Но одно стекло не повредит, а два даже лучше. Пока это очень маленькие очки. Костас из Blue Sardine в Скала Эрессос, Лесбос, известен своей рыбой мезедес , выбором узо и домашним ципуро с рейтингом XX, которое он может принести в конце еды, если думает, что вы справитесь.

Приморский город Пломари на Лесбосе наиболее известен своим узо.Именно здесь Ouzo Barbagiannis , Ouzo Giannatsi и теперь, пожалуй, самый известный: Ouzo Plomari Isidorou Arvanitou, первый узо с пробкой в ​​нем и одним из лучших дегустационных и самых продаваемых узо в Греции. Как ни странно, я мог не нашел в кафе в первый раз приехал в Пломари. Мне рассказали, что владелец Ouzo 12 , одной из самых популярных греческих компаний по производству узо, был выкуплен гигантской компанией Seagrams.Он взял свои деньги и купил небольшой ликеро-водочный завод Arvanitis в Пломари, изменил рецепт и сделал его более мягким. Узо, так что людям вроде меня он понравится, и они, надеюсь, смогут продавать его по всей Греции и, возможно, в Америке. Но в Пломари по-прежнему нравится оригинальный рецепт, поэтому на самом деле существует две версии. Бутылка в Пломари совершенно другой и в нем нет пробки и он прочнее. Поехал на завод проверить подлинность этой истории, и, к сожалению, она была закрыта.С тех пор они использовали свой маркетинговый опыт, чтобы узо с пробкой одно из самых популярных в Греции. Вы можете получить его в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту и, возможно, даже в любимом магазине спиртных напитков дома. Привлекательность Количество бутылок сделало их очень популярными в ресторанах, которые используют их для приготовления масла и уксуса на столах. Чтобы сделать историю еще более интересной, продажи Ouzo 12 резко упали после покупки, и он смог выкупить компанию на все деньги, которые он заработал на Узо Пломари.Затем он сменил бутылку, добавил пробку и провел аналогичную маркетинговую кампанию, и теперь у него есть два из трех самых популярных узо в Греции. (Третий — Мини).

Магазин Узо в Греции и винограда

Узо Флэшбэк

Я почти помню свой первый «опыт» узо.Я был второкурсником средней школы в Американской общественной школе в Афинах. Мы с друзьями были в соседнем кафе в Халандри, расслабляясь для большого танца. выпив Узо 12, популярного афинского бренда. Хотя мы все пробовали узо до того, как мы впервые пришел в кафе с намерением использовать его в качестве основного источника развлечения (не считая танцевальных Сама.) Будучи молодыми и не имея опыта или статей, подобных этой, мы пили ее прямо.В 7:30 я понял, что с меня хватит, и пошел пешком четверть мили до школьного спортзала. Я приехал туда точно так же, как автобусы везли детей домой в 11:30. Что случилось с этими четырьмя часами, я, наверное, никогда не узнаю хотя я всегда подозревал, что меня подобрали инопланетяне и экспериментировали, прежде чем я мне имплантировали чип, из-за которого я не мог серьезно относиться к школе и сделал меня бесполезным для любого рода работа помимо того, что я был музыкантом и давал незапрошенные советы о Греции.Цель этого и что инопланетяне я могу только догадываться.
Одним летом мой большой план состоял в том, чтобы наполнить картонную коробку как можно большим количеством разных 200-миллилитровых бутылочек. найти на острове. Я обнаружил, что существует множество марок узо, которые я никогда не видел и не слышал. из ранее. Даже в небольшом городке Скалахори с населением около 500 человек есть собственная фабрика узо. Один из лучшие из этих небольших брендов я обнаружил во время посещения деревни Агиа Параскевис.Узо там называется Kronos , и хотя владелец компании (на самом деле магазина), казалось, немного подозрительно относился к моему интересу к узо, он достаточно нагрелся, чтобы дать мне бутылку, которую я отнес домой в свою деревню. Оказалось, что это любимая Андреа. узо и мне тоже понравилось. Насколько далеко как я мог сказать, единственными людьми, которые вообще работали в компании, были мистер Кронос и очень приятный молодой парень, который был счастлив максимально использовать возможность для продвижения компании, устроив мне экскурсию по фабрике, которая была действительно просто одна большая комната.Через несколько недель он сгорел. Но они восстановили его, и теперь вы можете найти Кроноса повсюду.

Трудно описать вкус узо или сказать, почему я предпочитаю одно другому. Нет что у каждого узо нет своего вкуса и тонких отличий. Ценителей узо просто не хватает общаясь друг с другом, чтобы составить словарь описательных слов для узо. Я мог бы одолжить у винные эксперты называют фруктовый и вкусный, но они не подходят для узо.Я мог бы перейти к используемым словам для описания лучших сортов виски и скотча, но у узо нет такой загадочности или родословной. Не было выдерживался в течение 12 лет в дубовых бочках, или люди ждали в ожидании партии этого года. Его в значительной степени готовят или смешивают, разливают в бутылки и отправляют. Если у кого-то есть любимое узо, это, вероятно, не потому, что он предпочитает один виноград другому (кто говорит, что они все равно употребляют виноград?). Обычно ингредиенты, добавленные в смесь, добавляют им аромата. алкоголь, им нравится более высокий или более низкий процент алкоголя, или им нравится цвет бутылки или реклама для него.Как говорит наша тетя Аглая о стариках, которые посещают ее кафе в Шидире, каждый из них является знатоком узо со своими личными предпочтениями «Я купите оптом все самое дешевое и положите в любую бутылку, которая у меня есть. Если я куплю Вето, и все, что у меня есть, это пустая бутылка Кефи Я положил его в бутылку Кефи, и никто никогда не говорил мне: «Эй. Это не Кефи!» во всех лет работаю «.

Я вынужден признать тот факт, что на Лесбосе узо — моя жизнь.Мне не стыдно, и мне не стыдно Считаю себя алкоголиком (а кто?). Я провожу день, занимаясь разными делами, такими как письмо, чтение, плавание, посещать места, пока не сядет солнце, когда я иду к кафе в деревне Ватуса и заказываю свои первые узо и мезе. я знаю, что я могу выпить два стакана или десять, но в течение этих десяти стаканов я собираюсь выпить интересные разговоры, встретиться с незнакомцем или двумя, купить узо, попрактиковаться в греческом, понаблюдать за женой и ребенком отправляйтесь домой в кровать и в конечном итоге разговариваю с владельцем кафе о том, что я знаю, живя в Америке, что он интересно.У меня может быть возможность объяснить тому, кто пасет овец, зарабатывая себе на жизнь, что такое Интернет, или почему бейсбольному питчеру не обязательно наносить удары при счете 0 и 2.
Иногда в воскресенье я поеду в Сидеру, самую удаленную деревню на Лесбосе, откуда родом моя жена, и в гости к моим друзьям, которые там живут. Большинство из них старики, хотя есть несколько в моем возрасте, как австралийка Танасис, владеющая кафе прямо через маленькую улицу от тети Андреа Аглаи кто лучший повар на всем Лесбосе.Когда мы приезжаем в гости, она устраивает для нас грандиозные пиршества, чтобы мы их запивали узо. Ее муж Панайотис был деревенским мясником и передал торговлю своему сыну Ставросу, так что он стал одним из основных продуктов питания. мезе — это жареные органы того, что он недавно убил, обычно овцы или козы. Он называется sikotaria , и я думаю, что это основной продукт, иначе она служит мне только для того, чтобы избавиться от них. Тем не менее, всякий раз, когда я сажусь с дядей Панайотисом, и он предлагает мне узо, я знаю, что там не отстает селезенка.Но обычно за ним следует жареный колокития (кабачки), мелетсан (баклажаны) и долмадес и ее arni keftedes (фрикадельки из баранины), помидор, кусок сыра и все, что происходит из деревни (кроме узо ).

Дядя Андреа Митцо был известен своим xima . Он называл это узо, но по вкусу оно было не как узо, а как самогон, раки и ципуро.Это разделяет элемент со всеми тремя. Это могло бы ударить тебя по заднице в мгновение ока. В его сад, где он делал свое узо. Он пел бы нам:

Otan kapnizi oh loulas
esi then prepi na milas
kitaxe trigiro i mages
kanoun oloi toumpeki

или
Когда вы зажигаете лулы
, вы не должны говорить
осмотритесь на «чесотках»
все они делают тумпки (режут табак на кусочки)

Это слова из старой песни Митсакиса «Рембетика», которые на самом деле курить гашиш, но дядя Мицо имел свое значение, ключ, очевидно, опирался на перевод слова loulas .В отличие от коммерческого узо, его выращивают из собственного винограда. Даже после того, как он больше не мог пить, он продолжал варить узо, чтобы поделиться с друзьями, семьей и ничего не подозревающими. посетители.

Так почему же узо так популярен на Лесбосе? Не многие люди за пределами Лесбоса осознают, что их виноград был уничтожен паразитом несколько сотен лет назад и до последних нескольких лет выращивался только в частных садах.Большая часть вина, подаваемого на Лесбосе, было либо коммерческим, либо коммерческим. разнообразие с материка или отличное местное xima вино с близлежащего острова Лемнос. Только недавно вино с Лесбоса было повторно представлено благодаря технике прививки, которая сделала различные сорта устойчивыми к фитофторозу. виноград. В прошлом остров славился своим вином, потому что почва и климат идеальны для этого, особенно в районе вокруг Ватусы, Ксидира и Антиссы, которые на самом деле находятся в кальдере огромного потухшего вулкана.Ксидира, деревня, известная тем, что на душу населения приходится больше кафе, чем где-либо еще в Греции, теперь является домом для винодельни Метимнаос, производящей отмеченные наградами вина. Возможно теперь мы являемся свидетелями рассвета новой эры вин Лесбоса. Так вытеснит ли вино узо в качестве любимого напитка в кафе Лесбоса? Полагаю, это возможно. Я встречал много людей моего возраста, которые говорили, что больше не могут пить узо. Вино на шаг ближе к трезвости.

Узо = Кефи

Узо может быть кефи-катализатором, вливанием жизненной силы, которая может заставить бесцветный мир казаться ярким, и ничто не кажется важным, кроме настоящего.Мой первый день на Лесбосе пару лет назад был воскресеньем, который является популярным днем ​​в кафе, когда спонтанные взрывы кефи не редкость. Какие Я имею в виду, что под кефи приходит чувство, которое можно выразить только танцем, пением или излучением (сижу там и сияю от счастья, что я и делаю). Мы сидели в углу кафе Трифона, в то время как в другом углу сидела группа молодых и пожилых людей, которые начинали петь, когда одна из исполняемых мелодий заделывала их струны.Лучшим певцом из них был молодой плотник и каменщик по имени Панайотис, который время от времени, когда он действительно был наполнен кефи вскочил на ноги, чтобы танцевать. Не для нас, не для его друзей или кого-либо еще в кафе (которое было пусто, кроме нас), а для него самого. Он потерялся в музыке, момент и движение. Он выражался сам с собой, и мы были счастливы быть свидетелями. Это было действительно очень духовно, как наблюдение за любовниками или как святой человек разговаривает с Богом и понимает, что Бог действительно слушает.

Ципуро

Также к узо относится ципуро . Это еще один крепкий спиртной напиток с разными названиями напитка, который по вкусу почти такой же, как то, что мы называем в Америке «самогон». Как и самогон, бывает разной степени вкуса и качества. Вы можете найти хорошие и плохие ципуро в бутылках и дома.Мне дали немного в качестве подарка и посоветовал не пить слишком много, потому что он слишком крепкий, но его можно использовать для очистки. Это было ужасно на вкус. Мой друг все равно выпил всю бутылку, но на это у него ушла пара недель. Волос — большой город в Фессалии, известный своим ципуро и мезедес, которые они подают с ним, что сильно отличается от того, что вы получите на Лесбосе. Там вы заказываете ципуро «с» или «без», что означает со вкусом аниса или без него. Вы получаете стакан ципуро и еду, просто сначала блюда, но каждый раз, когда вы заказываете еще один стакан, еда становится интереснее.Да, я знаю, что теперь ты хочешь пойти туда, так что загляни на мою страницу о Волосе. Но вы можете найти ципуро где угодно, и его также называют раки , цикудиа и в некоторых местах сума . В последнее время стала популярной выдержка в бочках из-под бурбона, и такие бренды, как Dark Cave, экспортируются в Великобританию и США. могли бы продать одни из лучших выдержанных виски за свои деньги. Вы можете найти их в Афинах у Анджело Короля Узо на Плаке.

Ракомило

Между прочим, напиток под названием Rakomilo , который в основном состоит из горячей ракии и меда, используется как панацея от многих недугов, в первую очередь от боли в горле, симптомов гриппа, простуды и как общее возбуждающее средство.Это также очень хороший напиток, когда на улице очень холодно или вы находитесь на острове в межсезонье, и вам скучно, и все кажется влажным. Нет, он не высушит все, но вас это не будет волновать. Вы можете сделать это самостоятельно, но они также продают это сейчас в бутылках.

Полезная информация об узо


Если вы находитесь на острове Лесбос, есть много мест, где вы можете получить хорошее узо с отличной едой и очень приятной атмосферой.Мои любимые: Cavo d Oro или Remezzo’s в Sigri , Blue Sardine , Soulatso или Adonis в Skala Eressos , Captain’s Table или Eftalou. Таверна в Моливосе, Акротири Таверна или Афродита Таверна в Ватере, Григорис в Нифиди и любой из ресторанов в старой гавани в Митилини. Во всех этих заведениях будет арделес пасты и другие мезеды из морепродуктов, и все они прямо на берегу моря. Cafeneon Ermis в Митилини, вероятно, самое известное кафе-узери на острове, и вам следует обязательно пойти туда или перейти улицу к Kastro , который также является узери. Но у вас может быть еда, которая просто так же хорошо, а то и лучше практически в любом традиционном кафе практически в любой деревне Лесбоса, будь то на море, в горах или где-то посередине. Чтобы узнать больше о ресторанах на Лесбосе, см. Мой путеводитель по ресторанам Лесбоса.
В Афинах я рекомендую Ouzeri Lesvos на улице Эмануаль Бенаки между площадью Омония и районом Экзархия, который заставит вас почувствовать себя так, как будто вы находитесь на Лесбосе.В Плаке я рекомендую To Cafeneon , который находится на улице Эпихармну между улицей Аполлонос и Акрополем. В Псири рекомендую Cafe Evi и Atlantiko , которые находятся в двух шагах друг от друга, предлагают большой выбор узо и множество мезедес. Атлантико специализируется на рыбе. Также Mavros Gatos прямо вверх по улице действительно хорош. В Kypseli O Bakalogatos есть мезедес со всей Греции и хороший выбор узо и ципуро.Но есть сотни мезедопулеонов и узей в Афинах, в частности в районах Гази, Монастираки (рядом с железнодорожными путями), Тиссион, Кукаки, Экзархия и Петралона. Если вы отправитесь на побережье вокруг Афин, есть много мест, где можно выпить узо и поесть морепродуктов, особенно в Анависсосе, Глифаде, Рафине и Лаврионе. См. Мою страницу с путеводителем по ресторанам в Афинах, чтобы узнать больше.

Если вы хотите попробовать или приобрести Ouzo Giannatsi , вы можете посетить их новую современную фабрику на холмах над городом Пломари по дороге в Мелинду.Они с радостью объяснят, чем их узо так хорошо. если ты люблю узо, оно того стоит. Или попросите его в местном кафе или узери. Или посетите Barbagiannis Ouzo Museum в нескольких кварталах от центра Пломари по дороге в Митилини и в нескольких минутах езды от завода Ouzo Plomari . Есть также Mattis Ouzo Factory и магазин прямо на рынке в Митилини. Но вам не обязательно ехать до Лесбоса, чтобы купить хорошее узо. Вы можете найти все узо Lesvos в Lesvos Shop на улице Афинас в Афинах, рядом с отелем Attalos.Вы также можете найти большинство брендов Lesvos Ouzo а также узо из остальной Греции в Angelo the Ouzo King’s Узо и магазин традиционных подарков в Плака на улице Адриану. Не ждите, чтобы добраться до аэропорта, чтобы сделать покупки узо, потому что ваш выбор будет ограничен.

Покупка узо (и раки) за пределами Греции

Вы не можете получить большинство узо, которые я рекомендую, в США.Даже в Астории, штат Нью-Йорк, районе, полном греков, мы могли найти только Barbagiannis Blue, Arvanitis и обычные коммерческие товары, которые крупные экспортеры узо выпускают для клиентов, которые, по их мнению, не могут отличить друг от друга медицинский спирт со вкусом узо и солодки. Однако вы можете купить узо в сети из Греции и винограда, включая их дегустационный пакет узо, в котором есть несколько моих любимых узо, о которых я писал … Итак, если вам нравится информация на моем веб-сайте, и вы хотите отправить мне подарок купить бутылку Бабацима, Dimino, Pitsalidi, Barbayiannis (зеленый) или Gianatsi и отправьте его мне по адресу 102 Old Pittsboro Rd, Carrboro, NC 27510 USA.Если я получу достаточно, может быть, я открою узери, и ты сможешь прийти и выпить там бесплатно.

Читайте также о Мезедес

Что нужно знать о греческом узо

Автор GreekBoston.com в греческой кулинарии

Узо — аперитив, который широко потребляется по всей Греции. Этот напиток со вкусом аниса имеет вкус раки, пастиса, арака и самбуки. Если вы ищете напиток, который позволит вам почувствовать вкус Греции, вам стоит попробовать узо. Вот что вам следует знать об узо. Вот дополнительная информация об узо, его истории и о том, как его пить:

О Узо

Узо — напиток со вкусом аниса, популярный по всей Греции.Это прозрачная жидкость, но при добавлении воды или льда узо приобретает молочно-белый цвет. Это изменение цвета происходит из-за анетола, эфирного масла аниса. Анетол растворим в спирте крепостью 38% или выше, но не в воде. Разбавление узо приводит к его разделению и образованию эмульсии. Затем крошечные капельки рассыпаются на свету, приобретая молочно-белый цвет. Узо производится из побочных продуктов винограда, которые использовались для изготовления вина. После дистилляции узо в него добавляют специи и травы для создания уникального аромата.

История Узо

Считается, что узо был создан монахами Афона в 14 веке. Узо имеет свои корни в ципуро. В начале 19 века началась современная дистилляция узо. Первая винокурня была основана в 1856 году Николаосом Катсаросом в Тырнавосе. Этот завод работает до сих пор. Узо стал более популярным, когда в начале 20 века абсент, сильно алкогольный напиток, стал менее популярным. В 1932 году был разработан современный стандарт производства узо, в котором используются медные кубы.С 2006 года узо можно производить только в Греции из-за его важности для греческого наследия. Узо получил одобренный ЕС PDO (Защищенное обозначение происхождения).

Происхождение названия узо доподлинно неизвестно, но оно может происходить либо от древнегреческого слова «озо», что означает запах, либо от турецкого слова «узум», что означает виноград. В основных греческих словарях узо происходит от турецкого, так что это может содержать некоторые сомнения.

Как пить узо

Узо — это напиток, который пьют, а не глотают.Вы не собираетесь делать уколы узо. Содержание алкоголя в нем вызовет у вас неприятное похмелье. Узо — это напиток, которым вы можете наслаждаться с мезеде, таким как кальмары, креветки, жареный осьминог или сыр, овощи и мясные ассорти. Это очень крепкий напиток, поэтому всегда запивайте его небольшим количеством еды. Вместо охлаждения узо налейте его на пару кубиков льда в небольшом стакане.

Если вы не любитель кубиков льда, вы можете заменить их брызгами ледяной воды. Употребление узо должно быть расслабляющим.Вы можете потягивать его, закусывая мезеде, и наслаждаться хорошей компанией и беседой. Вы можете быть удивлены, узнав, что узо не дополняет традиционные греческие закуски, поэтому его обычно не подают с ужином, перед ужином (аперитив) или после ужина (дижестив), несмотря на то, что он считается аперитивом. Узо обычно пьют во второй половине дня или ранним вечером.

Если вы собираетесь пить узо, пейте его по-гречески, чтобы получить полный эффект! Он напомнит вам не только о вкусной греческой кухне, но и о самой стране.

Вот некоторые рецепты, в состав которых входит узо:

Категория: Греческая кулинария

Сообщение было написано GreekBoston.com

Поделитесь этой греческой кулинарией Артикул:

Все, что вы хотите знать об узо, ароматном духе из Греции — Recette Magazine

В Греции пить узо — это больше, чем просто опрокидывать стакан — это культурный ритуал.Поднимите бокал, произнесите традиционный греческий тост «стин уэйя су» («стин ие-йи-а-су», что означает «за ваше здоровье») и займитесь этим, чтобы узнать больше об этом ликере.

Что такое Узо?

Узо — ликер со вкусом аниса, полученный из виноградного сусла, являющегося побочным продуктом процесса виноделия. Рецепты часто являются семейной тайной, но всегда будут включать анис, а также могут включать такие специи, как кардамон , корица, гвоздика, кориандр , фенхель, мяту или мастику.Узо традиционно перегоняется в медных перегонных кубах в крепкий алкогольный напиток, который, согласно греческим законам, должен содержать не менее 20 процентов исходных дрожжей узо и минимум 75 крепостей (37,5 процента алкоголя по объему). Его можно сделать только в Греции и на Кипре, и он имеет большое значение в греческой культуре.

История Узо Изображение предоставлено: Νικόλαος Αντωνόπουλος с Pixabay

Турецкий спирт, называемый раки, еще один анисовый напиток, полученный из побочных продуктов виноделия, считается источником вдохновения для узо и ряда других ликеров с анисовым вкусом.Узо был впервые подвергнут коммерческой дистилляции в 1856 году и теперь различается по наименованиям PGI (Защищенное географическое указание) и PDO (Защищенное обозначение происхождения), что дает исключительные права на название «узо».

Какой вкус Узо?

В первую очередь, отчетливо — анис. Ликер сладкий, шелковистый, а также может иметь привкус других трав или специй, используемых при его производстве.

Узо питьевой Изображение предоставлено: Pat_Scrap с сайта Pixabay

Этот напиток настолько любим в Греции, что вся национальная промышленность вращается вокруг участия в особом социальном ритуале узо.Бары, называемые узери, которые часто содержат много разных видов узо, предлагают широкий выбор закусок, называемых мезе. Эти маленькие тарелки, которые едят вместе с бокалами узо, являются неотъемлемой частью культурного опыта. Даже с сильным анисовым вкусом узо прекрасно подходит для самых разных блюд. Многие из греческих рецептов Сьюви можно подавать с узо, например, греческих фрикаделек из индейки , греческого салата орзо с халлуми и куриных сувлаков . Узо также иногда используют в кулинарии — список блюд можно найти здесь .

Узо чаще всего пьют в чистом виде, без камней, потому что добавление льда приводит к кристаллизации поверхности жидкости. Другой распространенный метод — легкое разбавление ледяной водой, хотя реакция воды с маслами аниса вызовет «эффект узо», то есть превращение прозрачной жидкости в молочную и непрозрачную. Хотя многие считают воду единственным приемлемым смесителем, узо может заменить другие спиртные напитки со вкусом аниса и появляться в коктейлях, таких как лимонад узо, смешанный с водой, лимонным соком, листьями мяты и медом.

Последнее замечание о питье узо касается его эффективности. В то время как крепкий алкоголь 75 может показаться скучным по сравнению с тем, что продается на рынке, высокое содержание сахара в узо задерживает попадание алкоголя в организм. Рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы избежать пика алкогольных эффектов — в конце концов, культура употребления узо заключается не в том, чтобы напиться, а в общении.

Где найти Узо

Найдите узо в разделе специализированных спиртных напитков большинства винных магазинов. Stin uyeia sou !

Изображение функции: DanaTentis с сайта Pixabay

Узо: Из стекла на кухню | Греческая кухня — греческая кулинария

Узо: из стекла на кухню

У каждого шеф-повара и хорошего домашнего повара есть несколько любимых ингредиентов, аромат которых снова и снова проникает в создаваемые им блюда. Иногда эти ароматы неуловимы и предназначены для этого. Грибной порошок и какао в томатных соусах и соусах из красного вина — это уловки, которые у меня всегда в рукаве, чтобы придать соусам большую глубину вкуса, не подавляя их сущность.Я тоже много использую апельсин. И мед. И несколько необычных греческих уксусов, о которых я скоро напишу.

Но больше всего на свете я использую узо, греческий национальный напиток со вкусом аниса, который является напитком дружбы, ледоколом, отличным поводом есть небольшие порции крепкой пищи и отличным ароматизатором, как сладкого, так и сладкого. несладкие блюда. Я считаю, что он прекрасно сочетается со всем, от шоколада (я делал много шоколадных «музо» — муссов — и шоколадных тортов с узо в день) до картофеля.

Попробуйте Афины: Peri Lesvos, продуктовый магазин, специализирующийся на продуктах с острова Лесбос.

Ну, я мечтал о греческом рецепте, по которому он хорошо сочетается с картофелем, и мне пришлось попробовать его, особенно после прогулки по улице Афинас здесь, в Афинах, и повторного посещения любимого магазина греческих продуктов Peri Lesvou, который специализируется на продукты, вина и спиртные напитки острова Лесбос, который также является местом, где находится Моливос, и где ресторан Molyvos в Нью-Йорке получил свое название, потому что именно здесь родом семья Ливанос, владеющая рестораном.А «Моливос» — это ресторан, где я могу поработать немного мускулами и опробовать идеи в качестве сотрудничающего шеф-повара. Итак …. Когда я увидел эту прекрасную коллекцию, только верхушку айсберга, так сказать, с точки зрения количества узо Лесбоса, которое они носят, я подумал обо всех друзьях, с которыми я легко сяду и чокнусь с ними, все виды на море, которыми я с удовольствием наслаждаюсь при этом, и некоторые новые блюда, которые я хотел бы попробовать, используя национальный греческий напиток, вместо того, чтобы потягивать его, размышляя!

Узо — это дистилляция.Большинство людей думают, что это виноградный дистиллят, но это не совсем так. По закону узо должно быть дистиллировано минимум на 30% из остатков винограда. Я отложу объяснение способа его производства на другой раз и сразу перейду к сути вопроса: чем ароматизируется узо. Анис — это обязательный ароматизатор и специя, придающая узо характерный вкус и аромат, а также его тенденция становиться молочно-белой, когда вы добавляете в него лед или воду. Звездчатый анис, кориандр, гвоздика, корица и мастиха — это некоторые из других специй, которые используются для придания узо аромата.У каждого производителя есть свой секретный рецепт, который отличает одно узо от другого.

На кухне я научился использовать узо в начале процесса приготовления, чтобы острота его алкоголя успела прогореть, оставив после себя только дружеские, тонкие оттенки его яркого аромата. В соусы я добавляю узо в тот момент, когда мои овощи — обычно лук, но иногда любая комбинация лука, лука-порея, зеленого лука, моркови или сельдерея — в зависимости от блюда — завяли, и до того, как я наливаю в кастрюлю любую другую жидкость.Я усвоил уроки, связанные с употреблением узо в качестве аперитива, а именно, что оно лучше всего сочетается с морепродуктами и, несмотря на разнообразие его использования на кухне (например, замешивание в фрикадельках перед их жаркой, или в том шоколадном муссе, упомянутом выше ), мои любимые блюда со вкусом узо как-то связаны с морскими фруктами.

Несколько недель назад во время моей ежемесячной экспедиции в Нью-Йорк и при подготовке к постному меню я вместе с шеф-поваром Карлосом разработал простую идею добавить немного узо к классическому греческому постному блюду, Бакалиарос-Скордалия, оладьям из трески. с чесночно-картофельным пюре, которое обычно подают 25 марта и в Вербное воскресенье во время Великого поста, но также прекрасно в любое время года.Одно из основных проявлений дружбы в Греции — разделить стакан узо с несколькими мезедес, небольшими тарелками пикантных блюд. Это может быть просто миска с оливками, которые действительно являются идеальной фольгой для молочного напитка с анисовым вкусом. Излишне говорить, что горсть оливок Каламаты также попала в мою специальную скордалию. Вы можете подавать его отдельно или с треской или другими котлетами из рыбы или морепродуктов.

10 лучших коктейлей Узо — безумно хорош

Если вы не из Греции или не были в ней, или если вы не ценитель различных аперитивов, коктейлей Узо могут быть не тем, что вы пробовали.

Если это так, вам нужно исправить этот STAT. Коктейли, приготовленные из узо, обычно крепкие как по содержанию алкоголя, так и по вкусу, и имеют сильный аромат аниса.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

Коктейли узо обладают сухим лакричным вкусом и являются одними из тех напитков, которые вы либо ненавидите, либо любите, но, как всегда, я рекомендую вам попробовать их, прежде чем принять решение.

Узо — прозрачная прозрачная жидкость, поэтому коктейли, которые вы делаете с ней, могут иметь широкий диапазон цветов.

Другими словами, вы не узнаете коктейль Узо, просто взглянув на него.

Однако они обладают отчетливо цветочным ароматом и действительно уникальным богатым вкусом. Вот 10 моих любимых.

На приготовление этого простого напитка из трех ингредиентов не нужно много времени.

Начните с наполнения стакана свежим лимонным соком.

Затем добавьте примерно от половины до унции узо.(Помните, это сильная сторона; немного важнее.)

Украсить веточкой розмарина и добавить лед, чтобы напиток оставался прохладным.

Как упоминает автор рецепта, вы можете даже добавить немного орегано для яркого всплеска дополнительного вкуса.

Этот традиционный греческий напиток приготовить еще проще, чем предыдущий! Просто смешайте одну часть узо с четырьмя частями апельсинового сока.

Добавьте комбо в шейкер со льдом и энергично встряхните.

Напиток яркий и острый, а еще больше его можно сделать, выдавив в него немного сока лайма после того, как вы процедили его в стакан.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

Добавьте кусочек лайма в напиток в качестве гарнира (если хотите), и готово.

Свежий пикантный вкус — отличное очищающее средство, делающее его идеальным коктейлем для сервировки перед ужином.

Если вы из тех, кто любит немного кофеина с алкоголем, этот кофейный коктейль — отличный выбор для вас.

Его называют «жирным греческим», и это имя как нельзя более подходящее.

Все в этом напитке невероятно крепкое и насыщенное. Темный анисовый вкус узо безупречно дополняет горечь кофе.

Вдобавок к этой и без того мощной комбинации вы добавите простой сироп из семян фенхеля!

Как вы понимаете, вы можете почувствовать запах этого напитка через всю комнату, и его восхитительно уникальный вкус останется с вами на долгие часы после этого.

Стрелок греческой революции — это что-то среднее между коктейлем и прямым выстрелом.

Поскольку узо очень крепкий, люди нередко пьют его в меньших дозах.

В этом особом шутере сочетаются узо, гренадин и гальяно, итальянский ликер с сильным анисовым привкусом.

В результате получается одна ярко-красная, мощная (двойная или тройная) порция аромата черной лакрицы и алкоголя.

Это не для слабонервных, но вы почувствуете себя прекрасно всего за несколько минут.

Как и большинство коктейлей Узо, средиземноморский закат требует небольшого количества ингредиентов. Все, что вам понадобится для его приготовления, — это узо, грейпфрутовый сок и гренадин.

Вы можете заменить грейпфрутовый сок лимонадом, если предпочитаете более сладкий и терпкий вкус. Грейпфрутовый сок придает напитку горьковатость.

Смешайте все в шейкере со льдом, перелейте в красивый бокал и наслаждайтесь!

Когда я был моложе, моя тетя приготовила напиток, который она назвала апельсиново-лимонной водкой коллинз.По-моему, так этот напиток на вкус, только с узо.

Он сохраняет свою терпкость и остроту, но Узо добавляет насыщенный аромат ванили и аниса, который почти делает вкус напитка похожим на пряный.

Приготовление занимает 5 минут и использует всего четыре ингредиента. У него приятный желто-оранжевый цвет, что-то среднее между лимонадом и апельсиновым соком.

Некоторые из моих друзей подают его на поздний завтрак вместо мимозы, но я предпочитаю оставлять его до обеда.

На мой взгляд, глубокий вкус узо слишком тяжел для позднего завтрака.

Из всех коктейлей Узо в этом списке малиновая каша Узо — мой любимый.

Для его приготовления вам понадобятся замороженная малина, нектарины, узо, лимонная вода и пара веточек лемонграсса.

Это более сладкий, фруктовый и менее сладкий Slush Puppie для взрослых.

Ребята, вы ведь помните Slush Puppies? Они были ICEE до того, как ICEE стали обычным явлением.

В нем также есть чудесная терпкость, но Узо сглаживает самые кислые края, делая этот фантастический слаши… с пинком, конечно!

В конце концов, что хорошего в том, чтобы быть взрослым, если к любимому летнему угощению нельзя немного выпить ?!

Мне нравится яркий синий цвет, который получается при добавлении голубого кюрасао в напиток, но иногда мне хочется чего-нибудь менее терпкого.

Традиционно большинство напитков блю кюрасао либо тропические, либо кислые.

С этим не так. Он придает богатую сладость узо, но сохраняет сияющий синий оттенок голубого кюрасао.

Вы тоже можете использовать лимонад, чтобы он не был слишком сладким.

На первый взгляд этот стрелок выглядит почти как высокий стакан пива. И в некотором смысле на вкус он немного напоминает темный лагер.

Вы приготовите его с текилой, калуа и узо, и он будет сладким, насыщенным и почти декадентским, как обычно бывает с напитком, без добавления всех дополнительных взбитых сливок, карамели и шоколадного соуса.

На приготовление уходит 5 минут, вкус лучше всего, когда подается холодным.

Несмотря на то, что в «Узо мартини» используется больше ингредиентов, чем в любом другом коктейле «Узо» в списке.

Для его приготовления требуется апельсиновый сок, ананасовый сок, узо, водка, свежий сок лайма, ломтики лайма и лед, но все же на его приготовление уходит всего 5 минут.

Ярко-желтый, морозный и холодный, с удивительно острым тропическим ароматом.

Как и большинство мартини, он крепкий, и его нужно пить, а не пить.

Так что расслабьтесь. В противном случае вы можете напиться больше, чем планировали, не говоря уже о возможности остановки мозга.

Узо — национальный греческий напиток

Узо и немного греческих «мезедес»

Аромат и способ подачи узо

Узо — крепкий алкогольный напиток, произрастающий в Греции, который получают из остатков винограда, отжатого для вина. Узо, известное своим характерным вкусом лакричника и силой действия, подается в виде охлажденного напитка и используется во многих рецептах.Традиционно этот напиток 40% алкоголя подают «в чистом виде» (без льда), а если его нужно разрезать из-за его крепости, то готовят с водой. Когда в него добавляется вода, он становится молочно-белым, и пьющие долго посоветуют вам постоянно добавлять воду в стакан по мере того, как вы его пьете. Хотя вы хотите, чтобы его подавали в идеале при холодной температуре, добавление льда вызывает образование кристаллов на поверхности, а использование любых других миксеров может вызвать у вас пренебрежительное отношение к обычным пьющим узо.

Узо — это напиток, который иногда не подвергается дистилляции. Это означает, что ингредиенты помещаются в бутылку вместе и естественным образом смешиваются. Существует древний метод дистилляции, который используют многие компании, который требует готовить ингредиенты перед тем, как поместить их в бутылку, и не добавляет в рецепт сахар. Некоторые из специй, которые использует для ароматизации узо, — это мята , мастика и кориандр , но наиболее часто используются анис . Анис — это растение, произрастающее в этом регионе, которое использовалось веками.Страны Средиземноморья используют анис для ароматизации алкогольных напитков, но узо специфичен для Греции, и его не следует путать с подобными ему напитками, такими как самбука, абсент, ракиа , или раки. Некоторые люди считают, что анис обладает целебными свойствами, которые помогают при расстройстве желудка или головной боли. Подобно тому, как родители в других странах используют другие местные спирты, некоторые греки натирают десны зубного ребенка анисом или немного узо, чтобы облегчить боль.

Бренды узо

Некоторые из брендов, которые хорошо известны и доступны за пределами Греции, включают Ouzo 12, Sans Rival, Ouzo Barbayianni и Ouzo Mini .Бренды, доступные только в Греции, но пользующиеся большим спросом, включают все виды из областей Пломари, Тинарву и Кефи. Лесбос является одним из самых известных в стране регионов по производству узо, и именно в этом регионе производится большинство этих брендов. С одной стороны, Ouzo Mini считается « мягкий и гладкий » и очень популярен по всей стране. Барбаянис находится на другом конце, с самым высоким содержанием алкоголя, но считается «самым популярным» из Пломари Узо.

Что такое мезедес?

Мезедес — это небольшие закуски, которые подаются с напитком в кафе (называемых озари), которые помогают удерживать крепкого алкоголя от перегрузки пьющего. В каждом кафе есть свое фирменное блюдо дня, которое подают, и это может быть что угодно: от местных овощей, хлеба, фрикаделек, сыра, колбасы, жареной рыбы, тушеного мяса или бобов. Подобно закускам или тапас, они не являются полноценными блюдами сами по себе, они многочисленны и вкусны — хорошо сочетаются с алкоголем и атмосферой.В химическом составе узо много сахара, который задерживает всасывание алкоголя в организм человека сразу или полностью. Таким образом, со временем человек, выпивающий алкоголь, сильнее ощущает эти эффекты, поэтому прием пищи — хороший способ уравновесить это. Особенно продукты с низким содержанием сахара, которые помогут вашему организму лучше усваивать алкоголь и обеспечивать равномерный темп его усвоения. Принято заказывать мезды одновременно с первым стаканом, но тратить много часов на то, чтобы ухаживать за обоими.И, конечно же, вы должны попробовать несколько разных мезеде, чтобы получить настоящий опыт, наслаждаясь узо.

Приготовление с использованием узо

Узо также является популярным напитком, который можно использовать в рецептах, он хорошо сочетается со всеми типами пасты, блюдами из морепродуктов, яйцами, приготовленными овощными блюдами и т. Д. Хотя профессионалы используют его регулярно, попробуйте рецепт канала Cooking Channel, который я нашел для креветок с помидорами, фетой и узо, чтобы получить ароматный и изысканный вариант ужина:

Различные бутылки узо, которые вы можете попробовать

— Смешайте измельченный чеснок, помидоры, моллюски сок, орегано, тимьян, красный перец и каперсы в горячем оливковом масле.Уменьшить наполовину на огне.

— Обжарить креветки в масле на сильном огне. Сняв сковороду с огня, добавьте узо, затем верните на огонь и осторожно встряхните, чтобы поджечь спирт.

— Подавать по вкусу, сняв с огня. Не следует готовить креветки полностью.

— В запеканке смешайте креветки и соус, покрошите поверх него фету и запекайте до готовности креветок.

— Подавать с хлебом.

Любой, кто посетит Греция , обязательно попробует узо в своей поездке, куда бы они ни отправились.Некоторые говорят, что их желание угасает, когда они возвращаются домой, но другие находят этот напиток любимым на всю жизнь. Богатое и сильное как по вкусу, так и по пуншу, узо является незаменимым продуктом греческой кухни. Это делает каждую встречу более приятной, и пока существует сама Греция, она была центром греческого образа жизни .

Узо; Греческий нектар — Greeking.me

Греки известны своей любовью к узо, напитку, который берет свое начало в ципуро и представляет собой смесь алкоголя, воды и ароматических трав, в том числе аниса. основных ингредиентов.Считается, что название узо произошло от итальянской фразы « uso Massalia» , которая переводится как «для использования в Марселе», которая была напечатана на некоторых коробках экспортных коконов тутового шелкопряда из Tyrnavos в 19 веке. Почему-то это словосочетание стало синонимом высококачественного узо . Другое объяснение происхождения названия узо заключается в том, что оно происходит от турецкого слова üzüm, означающего «гроздь винограда».

Первый ликеро-водочный завод был основан в Tyrnavos , муниципалитете в региональном подразделении Larissa , региона Thessaly региона Греция , в 1856 году.С тех пор « ouzo Tyrnavou» является одним из самых узнаваемых брендов на рынке узо. В настоящее время одним из крупнейших производителей узо в Греции является Varvayiannis , расположенный в Пломари , деревне на юге острова Лесбос .

Дистилляция узо проходит в специальных медных заводах. После смешивания разных ингредиентов смесь кипятят. После нескольких часов перегонки «головы и хвосты» (начальный спирт и тот, что находится в конце) дистиллята удаляют, чтобы избежать тяжелых ароматических соединений.На этом этапе происходит разбавление водой, и конечный продукт составляет от 37,5 до 50 ABV (объем алкоголя).

Узо с мезе — кредиты: dinosmichail / Shutterstock.com

Узо — особенно крепкий напиток, и при его употреблении следует соблюдать осторожность. Хороший совет — пить его медленно, добавляя холодную воду в свой стакан, который обычно тонкий и высокий, и сопровождать его небольшим количеством узо мезе , что означает греческих закусок , таких как осьминоги, салаты, кальмары. или сардины, которые являются наиболее популярным выбором среди любителей узо.

Ночной тур по Афинам с коктейлями и сувлаки

ПОДРОБНЕЕ

Распитие узо в местной таверне на берегу моря, безусловно, станет одним из ярких моментов вашего путешествия в Грецию ! Если вы впервые пробуете этот особый напиток, настоятельно рекомендую попробовать Varvayiannis или Узо 12 . Это два самых популярных и высококачественных бренда узо в Греции , которые можно найти практически в каждом закусочном, который вы выберете.В общем, разница во вкусе между основными торговыми марками ouzo не так заметна, так что не беспокойтесь об этом; вы сможете почувствовать разницу только в том случае, если вам посчастливится попробовать домашнее узо или если вы окажетесь в отдаленной деревне, где они делают свое собственное. Однако, несмотря на это, бутылка узо от одного из основных брендов по-прежнему остается чудесным закатом, и ее лучше всего пить со льдом и холодной водой.

Греческая таверна на берегу моря, где подают узо вместе с традиционными греческими блюдами — кредиты: Veniamakis Stefanos / Shutterstock.com

Проконсультируйтесь с нашим справочником по греческим спиртным напиткам и насладитесь богатым сопровождением сыров, мясных закусок и оливок со всей Греции ! Кроме того, если вы хотите выпить узо в одном из самых крутых тусовок в Афинах , присоединяйтесь к нам в нашем новом Athens Nocturnal Gems Tour , вы не пожалеете об этом!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *