Чем померить температуру воды: Погружные термометры и измерительные наконечники от профессионалов

Содержание

Погружные термометры и измерительные наконечники от профессионалов

Погружные термометры позволяют измерять температуру в жидкостях и вязкопластичных субстанциях. Сенсорный наконечник также рассчитан на протыкание. Погружные термометры Testo идеальны для использования в лабораториях, кейтеринге, промышленности или отопительной отрасли. Testo предлагает специальные модели для измерения температуры в агрессивных средах, таких как кислоты и щелочи.

Бестселлер: testo 106 kit

h3>

Преимущества погружных термометров Testo

  • Быстрый и эффективный ежедневный контроль температуры.
  • Тонкие и исключительно быстрые измерительные наконечники для гигиеничных измерений, например, при переработке пищевых продуктов.
  • Высокоточное измерение температуры даже в агрессивных средах.
  • Инфракрасное измерение для моментального сканирования температуры.
  • Большой выбор моделей и непревзойденное соотношение цены и качества.

Регистрация внутренней температуры: обзор наших погружных термометров

Проникающие/погружные термометры со встроенными сенсорами h4>

Идеальные приборы для быстрых рутинных повседневных измерений.

Проникающие/погружные термометры с подключаемыми зондами h4>

Для универсальных измерений температуры, в том числе на поверхности или инфракрасным методом.

Зонды температуры (погружные) h4>

Погружные зонды для решения любой сложной задачи и самых разных диапазонов измерений.

Суп или кислота: идеальный погружной термометр для любой сферы применения

Измерение температуры – просто!

Погружной термометр должен быть не только точным и прочным, но также быстрым и практичным в использовании. Особенно важны следующие характеристики:

  • Зонд должен быть тонким, но прочным. Эмпирическое правило: чем тоньше, тем быстрее.
  • Для контрольных проверок: исключительно тонкий измерительный наконечник, чтобы прокол был как можно меньше.
  • Зонд должен мыться проточной водой.
  • Для пищевых продуктов: соответствие нормам ХАССП, сертификация по стандарту EN 13485, водонепроницаемость согласно классу защиты IP65.

Практические советы по измерению температуры погружными термометрами

Погружные термометры Testo специально созданы для измерения температуры в жидкостях, пастах и полутвердых средах, таких как мясо, рыба или тесто. Мы не делаем различия между погружными и проникающими термометрами, потому что их измерительный наконечник оптимизирован для разных субстанций от жидкостей до полутвердых сред. Однако в зависимости от задачи при измерении температуры требуются разные эксплуатационные характеристики.

Удивительная универсальность стержня погружного термометра

Стержень зонда содержит сенсор температуры и вставляется в измеряемую среду. У измерительных приборов Testo наконечник используется не только для погружения в жидкости, но, благодаря тому, что он заострен на конце, как игла шприца, наконечник может легко проникать в вязкопластичные субстанции. Вы также можете использовать проникающий и погружной термометр для измерения температуры воздуха. Просто дайте термометру некоторое время на адаптацию, и вы получите высокоточное измерение температуры воздуха. Просто и универсально!

Найдите оптимальный погружной термометр для ваших требований:

  1. Измерение температуры в кастрюлях: на крупных кухнях, в лучших ресторанах или школьных столовых проводятся обязательные ежедневные контрольные замеры температуры с документированием результатом. Погружной термометр Testo позволит вам быстро, точно и эффективно выполнять все обязательные процедуры контроля.
  2. Доказательство соблюдения холодовой цепи: при приёмке товара. Когда вы ежедневно получаете свежие или сильно замороженные продукты, их холодовая цепь должна быть полностью прослеживаемой. Для подтверждения используется профессиональное измерение температуры. Разумеется, такие замеры должны проводиться быстро. При контрольных замерах доказали свою эффективность не только обычные проникающие термометры Testo, но и сверхбыстрые инфракрасные термометры. Сочетание проникающего зонда и бесконтактного инфракрасного термометра в одном приборе стало очень популярно.
  3. Погружные измерения в агрессивных средах:
    Testo предлагает ряд специальных погружных термометров для измерения температуры в химических растворах в процессе травления. Они разработаны под специальные практические требования лабораторий и промышленности.
  4. Измерения при температурных режимах: исключительно прочные логгеры данных температуры идеальны для долгосрочных измерений. Они доказали свою эффективность в таких областях, как мониторинг холодовой цепи, регистрация параметров микроклимата при хранении и документирование микроклимата в лабораториях. Регистраторы температуры эффективно измеряют и документируют полученные данные, чтобы вы всегда были уверены, что значения температуры остаются в предписанных диапазонах.

Предотвратите ошибки измерений с вашим погружным термометром

Одна из самых распространенных ошибок при измерении температуры – нетерпение. Почему? Дело в том, что погружной термометр требует определенное время на адаптацию. Если температура зонда и измеряемого объекта различаются, результаты измерения искажаются. Например, если зонд холоднее измеряемого объекта, он поглощает тепло и, соответственно, энергию. Вы можете легко этого избежать, соблюдая так называемое время t99 и два эмпирических правила:

  • Время t99: время t99 – время, необходимое, чтобы погружной зонд измерил 99% окончательной величины. Зонд получает 90% величины достаточно быстро, но затем ему нужно еще столько же времени, чтобы достичь 99% окончательной величины. Точное время на адаптацию можно вывести из эксплуатационных характеристик вашего погружного термометра.

  • Два эмпирических правила для погружных термометров: 1. Выберите глубину погружения термометра в 10 — 15 раз больше диаметра погружного зонда. 2. При измерении поддерживайте жидкость в легком движении.
     

Измерение температуры без погружного термометра: познакомьтесь с другой продукцией из ассортимента Testo

Для чувствительных и стерильных продуктов

Инфракрасные термометры Testo разработаны специально для измерения температуры чувствительных продуктов. Они измеряют температуру на расстоянии, не вступая в контакт с поверхностью. Такие термометры также идеальны для измерений в опасных или труднодоступных местах.


Долгосрочное измерение и документирование

Когда нужно не только измерять, но и регистрировать значения температуры, а также сохранять их и документировать на протяжении длительного времени, ваш выбор – логгеры данных температуры Testo. Полученные результаты могут быть в любое время считаны и при необходимости проанализированы.

Полный спектр проникающих термометр

Вы ищите простой проникающий термометр, прибор для измерения температуры с подключаемым проникающим зондом или логгер данных температуры? У Testo найдется идеальный прибор для любого измерения внутренней или внешней температуры.

Температура в виде изображения

Тепловизоры Testo с 2007 года  незаменимы при исследованиях и разработке. Термография – простой, точный и очень дешевый способ измерения температуры.

Измерение температуры термоиндикаторами

Самоклеющиеся термоиндикаторы Testo – идеальное решение для регистрации температуры поверхности. Стандартные области применения термоиндикаторов – процессы производства и разработки. При изменении температуры меняется цвет термоиндикатора. Просто и умно.

Определение температуры воды — Справочник химика 21

    Определение температуры воды проводят в отбираемой пробе или непосредственно в водоеме. Для измерения применяют термометр Цельсия с ценой деления 0,1—0,5°. Бутыль (вместимостью не менее I л) перед отбором пробы выдерживают в исследуемой воде для выравнивания температур. 
[c.267]

    Для определения температуры воды рекомендуется устанавливать два термометра со шкалой, градуированной в пределах от О до 40—50° с ценой деления 0,1°. Термометры должны быть одинаковой чувствительности и предварительно проверены. Важно, чтобы при установке они были погружены в воду на одинаковую глубину. Надо помнить, что расхождение в показаниях термометров, замеряющих температуру входящей и выходящей воды, на О,Г дает ошибку 1%. 

[c.110]


    Для определения температуры воды на глубинах пользоваться поверхностными термометрами нельзя в этих случаях следует применять глубоководные термометры. Наиболее удобными для этой цели являются опрокидывающиеся максимальные термометры (рис. 5). Такие термометры вкладываются в металлическую оправу, имеющуюся на батометре (рис. 6). Батометр опускается на тросе с таким расчетом, чтобы резервуар со ртутью при взведенном состоянии батометра находился на требуемой глубине. Выждав 10 мин, опускают посыльный груз для закрытия батометра. [c.20]

    Осуществление отвода избыточного тепла реакции из зоны катализатора представило большие конструктивные затруднения при переходе от лабораторных трубок к аппаратуре больших размеров, В настоящее время отвод тепла достигается проще всего с помощью циркуляции нагретой до определенной температуры воды под давлением. Вода является в этом случае и нагревателем, и регулятором температуры реакции, и хладоагентом. [c.692]

    Зависимость констант равновесия реакций изотопного обмена кислорода от температуры была использована для разработки метода определения температуры воды в отдаленные геологические эпохи. Поскольку константа реакции изотопного обмена [c.50]

    При таком предположении процесс тепло- и влагообмена между воздухом и водой рассматривают как процесс смешения основного потока воздуха с воздухом в тонком слое на контакте с поверхностью воды, который считается полностью насыщенным водяным паром. В процессе теплообмена температура слоя или капель воды несколько изменяется. Для расчета берут некоторую промежуточную (близкую к конечной) температуру. Положение точки смеси в — диаграмме на прямой, соединяющей точку, соответствующую начальному состоянию воздуха, с точкой, определенной температурой воды на линии ф = 100%, зависит от площади поверхности соприкосновения и его продолжительности, а также от параметров воздуха и воды.[c.33]

    На месте взятия проб производится определение температуры воды и газообразных соединений, а также вносятся в рабочую тетрадь все наблюдения, производимые на водоеме. Пробы воды для определения кислорода фиксируются соответствующими реактивами (стр. 15). [c.7]

    Научные исследования в области физики посвящены выяснению природы электричества и теплоты. На основании определения температуры воды, образующейся при трении кусков льда друг о друга, охарактеризовал (1812) кинетическую природу теплоты. Установил (1821) зависимость электрического сопро- [c.180]


    Зависимость справедлива для какой-то определенной температуры воды. В случае иных температур она будет выражаться семейством кривых подобного рода. [c.36]

    Температура вещества в значительной степени определяет его свойства. Например, при нагревании до определенной температуры вода закипает и превращается в пар. При охлаждении воды до определенной температуры она замерзает и превращается в лед. Твердые вещества при сильном нагреве переходят в жидкое состояние (плавятся), при дальнейшем нагревании могут начать испаряться — переходить в газообразное состояние. Вещества, которые мы в обычных условиях называем газообразными, при нормальном давлении и значительном охлаждении переходят в жидкое состояние. Температуру, при которой происходит переход вещества из жидкого состояния в парообразное (газообразное) не только на поверхности, как при испарении, но и по всему объему, называют температурой кипения. Для практических целей очень [c.33]

    Горение газа и поддержание определенной температуры воды регулируются автоматически. Схема автоматического регулирования двухпозиционная. Автоматика водонагревателя состоит из двух групп регулирования и безопасности. Основные элементы автоматики регулирования и безопасности — сильфонный терморегулятор, запальник, термопара и электромагнитный клапан.[c.429]

    С изменением температуры свойства вещества сильно изменяются. Например, при нагревании до определенной температуры вода закипает и превращается в пар. При охлаждении воды до определенной температуры она замерзает и превращается в лед. [c.15]

    Подробный вывод полученных зависимостей дается в литературе, здесь же приведем конкретный вид уравнения для определения температуры воды 4, стекающей в виде плоской струи с произвольной тарелки конденсатора на следующую  [c.207]

    Удельный вес скипидара является важной константой для определения качества продукта. Определение удельного веса скипидара по ГОСТ 1571 —54 рекомендуется производить ареометрическим или пикнометрическим методом, подробно описанным в главе 1. При определении удельного веса пикнометрическим методом рекомендуется употреблять пикнометры вместимостью 10 и 25 мл с меткой и с капиллярными отверстиями. Водное число и удельный вес определяют при температуре воды в термостате 20 +0,1 в течение 30 минут. Термометр, применяемый для определения температуры воды в термостате, должен быть градуирован на десятые доли градуса. Удельный вес скипидара определяют только при температуре 20°. При определении удельного веса скипидара при иной температуре, но в пределах 15—25° вводят поправку по следующей формуле  [c.121]

    Температура вещества в значительной степени определяет его свойства. Например, при нагревании до определенной температуры вода закипает и превращается в пар. При охлаждении воды до определенной температуры она замерзает и превращается в лед. Твердые вещества при сильном нагреве переходят в жидкое состояние — плавятся, при дальнейшем нагревании могут начать испаряться — переходить в газообразное состояние. Вещества, которые мы в обычных условиях называем газообразными, при нормальном давлении и значительном охлаждении переходят в жидкое состояние. Температуру, при которой происходит переход вещества из жидкого состояния в парообразное (газообразное) не только на поверхности, как при испарении, но и по всему объему, называют температурой кипения. Для практических целей очень важно знать температуру кипения при нормальном давлений. Так, например, из табл. 1.1 видно, что при комнатной температуре вода и пентан находятся в жидком состоянии, а при —10° С в жидкое состояние перейдут бутан и бутилен. Если газ находится в сосуде с повышенным давлением, то сжижение его осуществляется при более высоких температурах. Эго свойство газов используется для транспортировки их в емкостях (баллонах, цистернах). Объем этих емкостей в сотни раз меньше того, который понадобился бы для перевозки газов в естественном состоянии. Сжиженные газы, поставляемые потребителям в баллонах, представляют собой в основном смесь пропана и бутана. Очевидно, что зимой следует пользоваться газом с максимальным содержанием пропана (. ип = —42° С), а летом будет хорошо испаряться бутан (4,ш = —0,5°С). [c.10]

    Существуют термостаты и циркуляционного типа, предназначенные, например, для поддержания определенной температуры воды, необходимой при работе с рефрактометром Аббе и др. [11]. [c.188]

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ [c.41]

    Для определения температуры воды 4 на выходе из ступени необходимо вычислить коэффициент ф по формуле (5)  [c.39]

    Определение температуры воды (для нахождения вязкости) производится по термометру 27. [c.15]

    Если нагревать кастрюлю с водой, то температура воды повышает- ся. При определенной температуре вода закипает и начинает испаряться, Температура остается постоянной, пока имеется вода. Дальнейшее нагревание приводит лишь к образованию паров воды. При переходе воды из жидкого состояния в парообразное происходит поглощение энергии, но температура остается постоянной. Значит, энергия жидкости меньше, чем энергия равного по весу количества пара. [c.98]


    Если охлаждение форм для отливки крупногабаритных и тонкостенных изделий необходимо производить нагретой до определенной температуры водой, то при литье мелких изделий из обычных термопластов [c. 61]

    Предназначен для определения температуры воды на различных глубинах моря, в озерах и водоемах, при гидрологических исследованиях. Состоит из дву.ч ртутных термометров, заключенных в толстостенную герметически запаянную стеклянную оболочку. [c.116]

    Для определения температуры воды термометр опускают на шнуре так, чтобы резервуар со ртутью находился на глубине 0,2 м. Выдержав 10 мин, термометр вынимают и производят отсчет с точностью до 0,1° С. [c.20]

    Для постоянной температуры кипения и для определенной температуры воды tem, тепловая нагрузка на конденсатор в соответствии с выражениями (119) и (120) оказывается зависящей только от температуры конденсации, что позволяет показать эти зависимости графически в координатах t—Q (фиг. 102). Линии III являются характеристиками компрессора при постоянной температуре кипения, определяющими нагрузку на конденсатор, создаваемую паром, выходящим из компрессора. Линию IV можно назвать [c. 218]

    Состояние, в котором находится вещество, не является неизменным. Тела могут переходить из твердого состояния в жидкое, из жидкого в газообразное и обратно. Так, например, если нагревать лед, он плавится и превращается в воду. При дальнейшем нагревании, достигнув определенной температуры, вода закипает, при этом образуется пар. Если пар охлаждать, он конденсируется и снова переходит в жидкость. При охлаждении этой жидкости до О С вода превращается в твердое вещество (лед). [c.14]

    Предназначен для определения температуры воды на различных глубинах водоемов при гидрологических исследованиях. Состоит из двух ртутных термометров главного и вспомогательного, заключенных в толстостенную стеклянную оболочку, открытую со стороны резервуара главного термометра. [c.116]

    Для холодильников газа математическая модель процесса в межтрубном пространстве аналогична приведенной выше расчет процесса в трубном пространстве ограничивается определением необходимого количества охлаждающей воды, если заданы начальная и конечная температуры воды в /-й бочке или определением температуры воды iej на выходе из /-й бочки, если заданы расход охлаждающей воды в /-ю бочку Loj и ее начальная температура. Среднее арифметическое температур воды на входе и на выходе /-й холодильной бочки используется в качестве iy в уравнении (248). Требуемый расход воды в трубки /-й холодильной бочки определяют по тепловому балансу трубного пространства  [c.180]

    Основы теплового расчета. При проведении теплового расчета площадь теплопередающей поверхности аппарата находят из условия равенства тепловых потоков, передаваемых холодильным агентом воде и водой воздуху, которое выполняется при определенной температуре воды, и стационарном режиме работы аппарата. [c.26]

    Лучшие результаты получаются при применении физических методов анализа двух- и трехкомпонентных смесей. Плохая адсорбция насыщенных углеводородов, низкие величины плотности, коэффициента преломления и дисперсии отличают насыщенные углеводороды от ненасыщенных, в особенности от ароматических, и в меньшей степени от других углеводородов. В смесях с растворимыми в воде растворителями насыщенные углеводороды можно иногда титровать, для чего прибавляют при определенной температуре воду до помутнения. Методы исследования некоторых смесей приведены в табл. 35. [c.960]

    Определение температуры воды на отдельных участках и средней разности температур на этих участках [c.82]

    К рубащке призменной камеры подключают водопроводную воду, пуская ее небольшой струей. Этого достаточно для термо-статирования призм при обычных технических анализах. При специальных исследованиях, требующих строго определенной температуры, воду подают из термостата. [c.207]

    Определение температуры воды производится немедленно после отбора пробы или непосредственно в водоеме. Для измерения употребляется ртутный тёрмомётр с делениями в 0,1°. [c.11]

    Термометры. Для определения температуры воды и газа применяют термометры со шкалой, гралуированной в пределах от ноля до 40—50° и разделенной на десятые доли градуса. Для того чтобы измерения температуры входящей и выходящей воды и газа были одинаково точными, термометры должны быть одинаковой чувствительности (парные). Термометры должны быть выверены в контрольной лаборатории и снабжены таблицей поправок. При установке оба термометра должны быть погружены в воду на одинаковую глубину. Термометры помещают в соответствующие гнезда калориметра через резиновые пробки или, что лучше, через сальниковые набивки. Термометры должны быть вставлены плотно, не качаться. [c.117]

    Термометры. Для определения температуры воды и газа применяют термометры со шкалой, градуированной в пределах от ноля до 40—50° и разделенной на десятые доли градуса. Для того чтобы измерения температуры входящей и выходящей воды и газа были одинаково точными, термометры должны быть одинаковой чувствительности (парные). Термометры должны быть выверены в контрольной лаборатории ШабжетьГ тШ1Щёи п  [c.117]

    Процесс запекания, проводимый при 200—300°, осуществляется при участии только сухих веществ серы или полисульфйда натрия и того или иного органического продукта. Этим способом получаются преимущественно сернистые красители желтых, оранжевых и, отчасти, коричневых тонов. Процесс запекания обычно проводится в котлах специальной конструкции обогрев их достигается с помощью трубок, в которых циркулирует под давлением перегретая до строго определенной температуры вода. [c.178]

    Для определенной температуры воды концентрация насыщения по СаСОз может быть найдена расчетным путем (по константам диссоциации углекислоты и произведению растворимости углекислого кальция). При этом, однако, не учитывается влияние органических веществ, проявляющееся в замедлении скорости кристаллизации углекислого кальция. [c.245]

    Термометр типа ТГ предназначен для определения температуры воды на различных глубинах в морях, озерах и других водоемах при проведении научно-исследовательских и океанографических работ (термометры 1-го класса), а также для работ в области гидрологии суши и для поисковых работ (термометры 2-го и 3-го класса). Состоит из двух ртутных термометров — главного и вспомогательного, заключенных в толстостенную герметически запаянную стеклянную оболочку. Главный термометр палочного типа имеет шкалу, которая нанесена на плоскую поверхность шлифованной капиллярной трубки. В инжней части термометра капилляр сужен и оканчивается глухим отростком, с помош,ью которого обеспечивается мгновенный отрыв ртути при перевертывании термометра выше глу- [c.25]

    Содержание воды и гигроскопичность мас-ла . Гигроскопичность характеризуется относительной величиной предельной растворимости воды (концентрацией) при определенной температуре. Вода растворяется в маслах сравнительно в небольших количествах [6], растворимость воды увеличивается с повышением температуры. Растворимость воды зависит от типа масла, в синтетических маслах она значительно выше, чем в минеральных (табл. VIII—3). [c.221]


Как измерить температуру электронным градусником: 5 советов


Читайте ОрелТаймс в

В аптечной сети Орла и области не найти ртутных градусников. Они просто исчезли. Руководитель регионального Департамента здравоохранения Иван Залогин на одном из брифингов сообщил, что ртутные термометры сняли с производства и реализации и предложил орловцам измерять температуру галинстановыми или электронными термометрами. Галистановые в орловских аптеках не найдёшь, а к электронным мало доверия, не стали они для нас чем-то привычным ещё. А потому и пользоваться ими многие не умеют, хотя на самом деле прибор достаточно надёжный и уж точно не разобьётся. 

Погрешность — до 1,5 градуса

Принцип работы электронного термометра значительно отличается от классического ртутного. Указание температуры во втором происходит за счёт увеличения объёма ртути при нагревании, что по большому счёту делает неважным то, как его держать. В электронных же термометрах датчик находится на конце, поэтому только нагрев этой части влияет на показания. В остальной части термометра только провода. Именно по этой причине надо внимательно следить за положением градусника, чтобы добиться точности. Если контакт с телом неплотный или датчик частично свободен, то температура будет ниже.

Погрешность электронного градусника может быть достаточно большой (1,5 градуса), особенно если измеряли температуру вы неправильно и быстро.

Можно измерять температуру во рту?

Большинство электронных градусников снабжены звуковым датчиком, который извещает о том, что температура измерена. Но обольщаться не стоит. В большинстве инструкций указано, что звуковой сигнал не является поводом для завершения измерения. Ваша температура может ещё подняться. Так что лучше подержать градусник подольше, до 10 минут в общей сложности, как и ртутный. 

К слову, в США температуру принято измерять во рту, а не в подмышечной впадине, в которой градусник не успевает нагреться. Даже дорогие модели градусников с увеличенным датчиком, специально предназначенные для измерения под мышкой, показывают на 0.2-0.3 градуса меньше. Так что в данном случае можно взять пример с американцев.

К слову, термометр влаги не боится, однако измерять температуру надо сухим градусником.

Тест на проверку электронного градусника

Если вы сомневаетесь в правильности показаний термометра, то можно провести следующий простой тест с помощью двух градусников — ртутного и электронного и стакана воды. Возьмите обычную тёплую воду и поместите туда оба градусника. Спустя три минуты уже можно увидеть, насколько правильно работает электронный термометр. Если данные электронного градусника сильно отличаются, то вам прямая дорога в сервисный центр. К тому же на электронные градусники даётся значительный гарантийный срок.

Кстати, тест на температуру можно провести не только на воде, но и на себе, измерив температуру ртутным и электронным градусником. Разницу показаний можно просто запомнить и дальше просто «добавлять» недостающие градусы. Как правило, разница составляет примерно 2 десятых. То есть на ртутном 36,6, на электронном — 36,4. На ртутном 37,5 — на электронном 37,3.

Итак, подытожим.

  1. Обязательно правильно держите градусник (вертикально/под углом вниз, сильно прижмите). Не передвигайтесь с градусником.
  2. Не обращайте внимания на писк, держите градусник столько же времени под мышкой, сколько и ртутный, пока температура окончательно не перестанет увеличиваться (до 10 минут).
  3. Измеряйте температуру не под мышкой, а во рту – результат будет более точным.
  4. Лучше сначала протестировать купленный электронный градусник.
  5. Не измеряйте температуру влажным градусником.

Более подробно об электронных градусниках можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Instagram, ВКонтакте и Facebook.

Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости


Температура воды и её измерение. Пр. р. Измерение температуры воды

Подготовлено:

Хотина Оксана Николаевна,

учитель географии МБОУ «Петровская школа №2»

Урок №

Тема: Температура воды и её измерение.

Пр. р. Измерение температуры воды

Цель: формирование элементарных знаний о температуре как свойстве; способствовать развитию практических способностей; прививать бережное отношение и любовь к природе.

Тип урока: усвоение новых знаний; практикум

Оборудование: иллюстрации

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний

Солнце поднимается в небе не так высоко, дни становятся короче, температура воздуха понижается. Нависают густые туманы. Дожди затяжные, моросящие.

(атмосфера; газообразное)

А) Весна. Б) Зима. В) Лето. Г) Осень.

ІІІ. Мотивация учебной и познавательной деятельности

Каждое утро мы, собираясь на работу, в школу, спрашиваем: «Какая на улице температура?», понимая под этим, насколько теплый или холодный наружный воздух.

ІІІ. Изучение нового материала

Температура – степень нагретости воздуха (термометр), тела (градусник).

Для объективной оценки степени нагретости тела, т. е. его температуры (обозначается буквой t), служит измерительный прибор – термометр, градусник.

Ноль градусов на термометре (для воздуха) – это граница между градусами тепла и холода. На термометре ведут отсчёт температуры воздуха от нулевой отметки.

Градус – это единица измерения температуры. Каждое маленькое деление обозначает 1 градус.

Такая шкала впервые была предложена шведским ученым А. Цельсием в 1742 г. Поэтому она называется стоградусная шкала Цельсия, а единица шкалы — градусом Цельсия (°С). Именно такую шкалу имеют бытовые термометры

Устройство и действие самого простого термометра было основано на тепловом расширении вещества. Термометр представлял собой стеклянный баллончик, соединенный с тонкой трубкой (капилляром). Баллончик заполнялся ртутью или подкрашенным спиртом. Для изготовления шкалы определялись положения уровней жидкости в трубке при опускании баллончика в тающий снег или лед и кипящую воду. Положение уровня жидкости в трубке, когда баллончик был в тающем льде, принималось за нулевое, а температура тающего льда — за ноль градусов.

Практикум. Изготавливаем термометр

ІV. Закрепление пройденного материала.

1. Линейкой 2. Термометром 3. Компасом

1. От самого нижнего деления

2. От нулевой отметки

3. От самого верхнего деления

1. Ноль градусов – это отсутствие температуры воздуха

2. Ноль градусов – это самая низкая температура воздуха

3. Ноль градусов – это граница между градусами тепла и холода

V. Итог урока. Рефлексия.

Это интересно:

  • Температура поверхности солнца +5500 °С

  • Температура на Меркурии (самая близкая планета к Солнцу) может достигнуть + 427°C, а может также опуститься до очень низкой температуры -173°C. Такой большой перепад в температуре Меркурия происходит потому, что у него отсутствует атмосфера.

  • Температура поверхности Венеры (вторая планета к Солнцу) + 470 °С

  • Земля — третья планета от Солнца, и до сих пор единственная планета, известная своей способностью поддерживать жизнь. Средняя температура на Земле +7.2°C, но она изменяется большими отклонениями от этого показателя. Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная на Земле, была +70.7°C в Иране. Самая низкая температура была зафиксирована в Антарктиде -91. 2°C.

  • Температура самого жаркого места на Земле – Ливии +58 °С

  • Температура самого холодного места на Земле – Антарктида -88 °С

  • Нормальная температура человеческого тела 37 °С

  • Нормальная комнатная температура +18 °С

  • Вода закипает при температуре +100 °С

  • Вода замерзает при температуре 0 °С

  • Температура плавления стали +1427 °С


Температура детской смеси: какой температуры должна быть детская смесь?

23.09.2019 Время на чтение: 5 мин