Как правильно утеплять стены дома: чем лучше утеплить стены, как выбрать

Содержание

Утепление стен внутри дома: достоинства и недостатки

Можно встретить достаточно много высказываний против утепления стен дома внутри. Дескать, при таком утеплении возникают проблемы мокрых углов, в стенах заводится сырость, как следствие, грибок и неприятные запахи… Задача этой статьи – разобраться, из-за чего возникают перечисленные проблемы и, главное, как их можно избежать и всё-таки утеплить стены дома изнутри. Ну, потому что таковое утепление имеет ряд плюсов.

Плюсы внутреннего утепления стен

Утепление стен внутри дома имеет следующие плюсы:

  • утеплять можно в любое время года, не завися от погоды.
  • не нужно сооружать слишком высокие подмостки (если, речь, конечно, об утеплении жилого дома, а не какого-нибудь «дворца съездов» :))
  • если утеплить нужно не в частном, а в каком-то высотном доме, то для наружного утепления нужно согласовывать проект по изменению фасада. Не говоря уж о том, что это дорого само по себе – без наёмных специалистов не обойтись.
    Ну а внутри своей квартиры…

Какие минусы внутреннего утепления стен и как их избежать?

Внутреннее утепление стен имеет и недостатки.

При утеплении изнутри уменьшается площадь помещения

Первый минус утепления дома изнутри — толщина стены увеличится вовнутрь, из-за чего площадь помещения уменьшится.

Избежать этого совсем не получится, т. к. утеплитель толщину имеет в любом случае. Но минимизировать можно — если слой утеплителя будет не очень толстым. Я намекаю на выбор утеплителя с лучшими теплоизоляционными свойствами… Пока только намекаю, а конкретно скажу ниже.

При внутреннем утеплении ухудшается микроклимат в помещении

Второй минус: внутреннее утепление дома может привести к ухудшению микроклимата в помещении. Это как раз то, о чём говорят все противники такого утепления. О чём речь?

Стена за утеплителем холодная. Поэтому зимой водяной пар, образующийся в помещении, проходя сквозь слои внутренней отделки и  утеплителя, конденсируется на внутренней поверхности стены. Результат – стена постепенно накапливает влагу, которая не успевает испаряться, отчего на стенах — при температуре от +10 и выше! — поселяется грибок, плесень, в доме пахнет сыростью, на одежде, мебели, книгах появляется белый налёт… приятного мало.

Описанной проблемы можно избежать, если не допустить ошибок во время строительства и правильно выбрать материал для утепления. Что это за ошибки и чем лучше всего утеплить дом внутри, читаем дальше.

При утеплении внутри помещения остаются мостики холода

Третий минус утепления стен внутри дома: в местах сочленения межэтажных/чердачных перекрытий с наружной стеной остаются мостики холода, через которые всё равно происходят утечки тепла (оранжевые стрелки):

Этот минус мы имеем, только если отнеслись к утеплению не достаточно добросовестно: например, утеплили стены, а на полы и потолки забили. Но при чём тут технология, если свой «котелок» не сварил? Чтобы этого минуса избежать, нужно создать неразрывный теплоизоляционный контур изнутри всего помещения:

Только и всего.

Как избежать минусов при внутреннем утеплении?

Итак, какие же можно встретить советы для сглаживания минусов внутреннего утепления? И все ли советы стОящие?

Совет 1. Между отделкой стены и утеплителем помещают пароизоляцию с односторонней проводимостью. Так советуют делать, когда утепляют изнутри минватой.

Но давайте посмотрим на рисунок:

При внутреннем утеплении точка росы смещается к внутренней поверхности стены, и влагу из стены начинает принимать утеплитель — минвата. И вот тогда-то через месяц-два появляется неприятный запах, в минвате начинают развиваться бактерии… мы этого не видим, но запах-то чувствуем, при этом не можем понять, откуда он.

Но как же так: ведь есть пароизоляция, которая не должна пускать влагу к утеплителю! Теоретически это так. Но на практике не получается обеспечить стопроцентную герметизацию. Почему? Давайте вспомним, как крепится пароизоляция и дальнейшая обшивка? Ставят профиль для гипсокартона, натягивают плёнку… потом прикручивают гипсокартон, ПРОХОДЯ САМОРЕЗАМИ СКВОЗЬ ПЛЁНКУ, — и где же здесь герметичная пароизоляция? Да и по периметру стены не обеспечить герметизацию на 100%.

И воздух в самой вате имеет влажность, которая конденсируется сразу, как только стена достаточно охладилась.

Вывод: любой утеплитель, который пропускает пар, не годится для внутреннего утепления!

Совет 2. Проектируя утепление внутри дома, нужно учитывать процесс влагопереноса сквозь ограждающие конструкции. То есть  паропроницаемость материалов в «пироге» конструкции должна уменьшаться от помещения к улице.

Сложно сказал? Попроще: не паропроницаемый материал должен находиться в помещении, за ним – материал с меньшей паропроницаемостью, за ним – с ещё меньшей и т. д.

К примеру, нужно сделать утепление стен панельного дома изнутри. Вопрос: чем? Минватой? Через минвату пар проходит намного лучше, чем через бетон (надо сказать: через бетон пар практически не проходит).

Вывод: утепление  изнутри минватой панельных (и кирпичных, и газоблочных и т. п.) стен не делать, а выбрать другой утеплитель. Непаропроницаемый. Например, пенопласт или экструдированный пенополистирол.

(Собственно, минвата для внутреннего утепления годится только каркасных домов и мансард, у которых внутри каркаса тоже минвата.)

Замечание! Автор считает, что пенопласт для утепления стен дома внутри — ПЛОХО! Для здоровья. Но если ваше мнение иное, то сделайте хотя бы такое утепление правильно: стены должны быть выровнены (!) и лист утеплителя плотно (без зазоров!) прилегать к этой ровной поверхности (т. е., если утеплитель крепим клеем, то лист нужно намазывать по всей поверхности, а не наляпать на него несколько точек и/или полос).

И всё равно автор настаивает отказаться от пенопласта внутри помещения.

Совет 3. В любом случае должна быть устроена хорошая вентиляция. Здесь без комментариев, ибо это правильно.

Требования к утеплителю для внутреннего утепления

Внутреннее утепление предъявляет к утеплителю следующие требования:

  • долговечность,
  • не бояться огня,
  • устойчивость к старению,
  • экологическая безопасность,
  • биологическая стойкость (не съедобный для мышей, моли, плесени…),
  • способность сохранять форму,
  • достаточные теплоизолирующие свойства.

Желательно, прежде чем купить утеплитель, проверить наличие разных сертификатов на пожарную и санитарную безопасность. Но если заключению о пожарной безопасности верить ещё можно, то о санитарной — далеко не всегда: многие современные материалы совсем не экологичны, даже если в сертификатах утверждается их чистота.

Из личного опыта автора: я никогда не был аллергиком, но когда обшил изнутри стены пристройки ОСП, у меня стал распухать нос. А меж тем, везде пишут об «экологичности» ОСП.

Вывод: лучше ориентироваться не только (и не столько) на сертификаты, сколько на здравый смысл, разум, практический опыт, проверенность временем.

И теперь вопрос: чем лучше всего утеплить стены дома изнутри?

Какими утеплителями утеплять дом изнутри?

Почему не подходит минеральная вата, я уже пару раз сказал, надеюсь, достаточно. Так чем же утеплять? Есть материалы, которые отлично решают все проблемы. Это материалы, которые абсолютно пароНЕпроницаемы.

Во-первых, экструдированный пенополистирол. Используем только тот, у которого есть «паз-гребень». Экструдированный пенополистирол имеет очень хорошее теплосопротивление, поэтому толщина листа для внутреннего утепления всего лишь 20…30 мм. Результат: и стена здоровая и площади забирается минимум.

Если вопрос экологии для вас важен, тогда обращаем внимание на другой материал: пеностекло. Здесь есть вопрос герметизации стыков: если полистирол может плотно стать лист к листу, то пеностекло имеет более шершавые кромки. Потому часто пеностекло кладётся на битумную мастику, из-за чего снова вопрос экологии. Тогда лучше стыки герметизировать силиконовым герметиком или жидкой резиной. Само пеностекло можно наклеивать на пенополиуретановый клей, в крайнем случае, на монтажную пену.

Третий материал, часто используемый для утепления изнутри — обычный белый пенопласт. Проблема этого материала в том, что он имеет поры. Пенопласт плотностью менее 35 кг/м3 имеет большое количество технологических пор, отчего он пропускает пар! Чем меньше плотность пенопласта, тем он более паропроницаем.

И чем пенопласт старее, тем поры больше, паропроницаемость пенопласта больше – даже при обещанной плотности больше 35 кг/м3. Поэтому для внутреннего утепления лучше покупать качественный материал. Опять же вопрос экологии, т. е. здоровья.

Если всё перечисленное вас не отпугнуло от утепления стен внутри дома (или вам просто некуда деваться), то в следующей статье разберём способы утепления стен изнутри. До встречи.

утепление стен дома внутри

Утепление дома каменной ватой: стены, пол, кровля

Утеплять стены каменной ватой не только можно, но и нужно. Это выгодно во всех отношениях. К примеру, Вы планируете построить дом из кирпича. Чтобы стены не попускали холод, необходимо делать кладку примерно в 3 кирпича (все зависит от региона). Есть и другой вариант – сделать стены в 1 или 1,5 кирпича и утеплить их 15 сантиметрами каменной ваты. Что получается в итоге?

  • Экономия на материалах. Потребуется минимум в 2 раза меньше кирпичей.
  • Экономия на фундаменте. Дом будет в 2 раза легче.
  • Экономия на работах. Кладка кирпича довольно трудоемкий процесс.
  • Увеличение полезного пространства внутри дома или на участке.

Если мы сошлись на том, что утеплить дом каменной ватой – это хорошая идея, то давайте перейдем к основным этапам работ. Сразу отметим, что мы не рекомендуем утеплять стены изнутри по ряду причин: смещение точки росы внутрь помещения, потеря площади, конденсат и плесень на несущих стенах и т.д.. Поэтому обсуждаем мы с Вами наружное утепление стен каменной ватой.

Существует 2 способа: мокрый метод и сухой метод. Обсудим оба.

Мокрый метод

Утеплитель крепится на стену с помощью клея и «зонтиков». Затем, поверх него выполняются отделочные работы с помощью декоративной штукатурки. Получается бесшовное покрытие. Данный способ подойдет для домов, которые построены из следующих материалов: кирпич, газоблок, пеноблок и так далее. Если работы по утеплению проводятся с каркасным строением, то здесь перед креплением плит минваты необходимо сначала смонтировать OSB-плиты.

Важно! Работы ни в коем случае нельзя проводить во время дождя. Вата намокнет и испортится.

Сухой метод

ервым делом создается каркас с ячейками. Минеральная вата монтируется в эти соты. В итоге получается вентилируемый фасад. В данном случае поверх утеплителя наносится специальная влагозащитная пленка. После к каркасу крепится обрешетка, а на нее, в свою очередь, производится монтаж облицовки типа сайдинг.

Что получается в результате? Наши стены представляют собой строительный пирог: обои, шпаклевка, гипсокартон, пароизоляция, основная стена, минеральная вата, влагозащитная мембрана, сайдинг.

Теперь, вы знаете, как утеплить дом каменной ватой снаружи. Перейдем от стен к полу.

Оптимальное утепление стен деревянного дома

Одним из самых экономичных и при этом достаточно долговечным, комфортным и эстетически привлекательным решением при строительстве деревянного дома является дом из нестроганного бруса с утеплением наружных стен.

При этом необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Утеплить снаружи или изнутри?

Первый вопрос, который возникает при ремонте или строительстве дома: как утеплять стены деревянного дома — изнутри или снаружи?

Если утеплять деревянный дом изнутри, то ограждающая стена может целиком попасть в область отрицательных зимних температур, которая отчасти захватит и сам утеплитель. Тем самым создадутся условия для выпадения конденсата на границе утеплителя и наружной стены, что приведет к быстрой порче древесины и заметному ухудшению теплосберегающих свойств волокнистого утеплителя.

При утеплении деревянного дома снаружи зона отрицательных температур располагается внутри слоя утеплителя. Размещение плотных, слабо пропускающих водяной пар материалов с внутренней стороны конструкции стены, а легких и пористых — снаружи создает оптимальный влажностный режим и способствует быстрому выведению влаги в атмосферу, препятствуя образованию конденсата. Если обеспечить надлежащую вентиляцию и надежно защитить утеплитель от атмосферных осадков и ветра, то такая стена в течение всего года останется сухой и сохранит высокие теплозащитные свойства.

Таким образом, с точки зрения поддержания нормального температурно-влажностного режима утепление с наружной стороны стены является оптимальным.

Вентилируемый фасад — просто и надежно

Итак, если речь идет о строительстве деревянного дома, то ответ совершенно однозначен: наилучшим является наружное утепление с вентилируемой воздушной прослойкой, выполненное по схеме «вентилируемый фасад».

Конструкция вентилируемого фасада с утеплителем в случае строительства деревянного дома из бруса достаточно проста. Снаружи к брусовым стенам крепится утеплитель — как правило, это минераловатные плиты, которые вставляются враспор между вертикальными стойками, упирающимися в нижнюю обвязку и прибитыми к стеновым брусьям.

Толщина утеплителя зависит от толщины несущих стен. При утеплении дома из бруса сечением 150×150 мм в средней полосе России достаточно пятисантиметрового слоя минеральной ваты — при условии, что она не переувлажнена.

Для того чтобы избежать скопления влаги в утеплителе, между ним и наружной обшивкой оставляется вентиляционный зазор глубиной 4–8 см, а поверх утеплителя крепится супердиффузионная мембрана (стеновой «Тайвек»), играющая роль гидро- и ветроизоляции снаружи утеплителя и эффективно выводящая водяной пар изнутри. Необходимо также проследить за надежностью горизонтальной гидроизоляции цоколя и устройством сливов, чтобы отсечь возможное попадание влаги в утеплитель снизу.

Далее на достаточно прочной решетчатой конструкции, прикрепленной к основной стене дома, монтируется несущий экран, к которому крепится наружное декоративное покрытие — это может быть блок-хаус, имитация бруса, вагонка, сайдинг, плитка из натурального или искусственного камня.

Если брусовый дом обкладывается облицовочным кирпичом, то кладка ведется с выступающей части цоколя и связывается с брусовой стеной посредством кляммеров — сложенных вдвое полосок оцинкованной стали шириной 3–4 см.  Кляммеры, протыкающие утеплитель насквозь, дополнительно фиксируют его в заданном положении.

Чтобы вентиляционный зазор эффективно выполнял свою функцию, нужно, чтобы в нем постоянно создавался восходящий поток воздуха, уносящий влагу из утеплителя. Для этого оставляют продухи достаточной площади внизу, между внешней облицовкой и цоколем, и вверху, между облицовкой и свесом кровли.

Правильно сделанный утепленный «вентилируемый фасад» сделает деревянный дом по-настоящему энергосберегающим и продлит срок его службы. Но у данного способа утепления  есть еще одно преимущество: вредным атмосферным воздействиям подвергаются не основные несущие стены дома, а наружная обшивка или облицовка. Ремонт и восстановление фасада на порядок проще и дешевле, чем замена венцовых брусьев.

Как утеплить существующие наружные стены?

Если ваши расходы на отопление и кондиционирование воздуха вышли из-под контроля, возможно, ваши стены недостаточно утеплены. Теплоизоляция обычно встраивается в дом, когда он находится в стадии строительства. Но, к счастью, есть способ вернуться и утеплить стены старых домов, которые нуждаются в дополнительной изоляции.

Для утепления любой наружной стены между стойками существующих стен просверливаются отверстия.Затем можно вдуть пенопласт, целлюлозу или другую форму насыпного утеплителя, чтобы заполнить пустоты в стенах. Наконец, отверстия должны быть закрыты и отполированы, чтобы соответствовать остальной части стены.

Чаще всего для этого проекта вы бы наняли подрядчика. Но можно сделать своими руками, если у вас есть навыки и доступ к нужным инструментам.

Типы изоляции

Во-первых, давайте кратко рассмотрим различные типы изоляции, которые обычно используются, чтобы вы могли лучше подготовиться к поиску того, что лучше всего подходит для вашего дома.

  • Стекловолокно: изготовлено из тонких стеклянных волокон, поэтому при самостоятельной установке вам потребуется носить защитное снаряжение. Стекловолокно является одним из наиболее распространенных видов изоляции, и оно, естественно, огнестойкое.
  • Целлюлоза: обычно изготавливается из переработанной бумаги. Химическое вещество также добавляется, чтобы сделать его огнестойким и устойчивым к насекомым. Целлюлоза является экологически чистым и доступным видом изоляции.
  • Другие типы натурального волокна и минеральной ваты: они менее распространены, но имеют сходные свойства с целлюлозой и стекловолокном.
  • Пена: Существует много типов пеноизоляции, но напыляемая пена чаще всего используется в существующих стенах. Пенопласт не является огнестойким.

Правильный выбор изоляции для вашего дома зависит, среди прочего, от того, где вы живете, и от конструкции вашего дома. (Прочитайте наше сравнение целлюлозы и распыляемой пены здесь.) Конечно, в одном доме может быть несколько типов изоляции в разных местах.

Как утеплить деревянные или гипсокартонные стены

Независимо от того, имеет ли ваш дом деревянный фасад или гипсокартон внутри, этот метод работает в обоих случаях.

Во-первых, вы должны найти стойки в стене и обязательно отметить, где они находятся. Шпильки — это вертикальные деревянные балки в ваших стенах, которые поддерживают ваш дом. После того, как они отмечены, вы должны просверлить 2-дюймовое отверстие в верхней или средней части стены между всеми стойками. Если вы просверлите его посередине стены, вам придется добавить еще одно отверстие вверху, но только после того, как будет заполнено среднее отверстие.

На незавершенных стенах легко увидеть шпильки.Также легко понять, почему вам нужно сверлить между каждым из них, чтобы заполнить всю стену изоляцией.

Теперь, когда у вас есть отверстия, у вас есть два варианта утепления дома. Вы можете задуть изоляцию или распылить пену. Как мы упоминали выше, стекловолокно и целлюлоза являются двумя наиболее популярными насыпными изоляционными материалами. Но утеплитель также производится из других натуральных волокон, а также из минеральной ваты. Вы можете смешивать утеплители в своем доме или придерживаться того же типа утеплителя, который уже есть. Например, если в вашем доме есть старая изоляция из стекловолокна, которая осела, вы можете добавить больше стекловолокна, чтобы сохранить тот же тип изоляции.

Вы также можете получить монтажную пену. Вместо того, чтобы позволить гравитации тянуть рыхлую изоляцию вниз, вы можете легко заполнить все уголки и закоулки ваших стен расширяющейся монтажной пеной. Он также затвердеет и не осядет позже. Однако это стоит намного больше.

Какую бы изоляцию вы ни выбрали, вы будете использовать трубку, чтобы вдувать или распылять изоляцию в стены через созданные вами отверстия.Как только каждая стенная полость заполнена, некоторые люди используют готовую деревянную пробку, чтобы закупорить отверстие. Вы также можете заполнить его, сгладить и покрасить, чтобы он соответствовал внешней стене. Если вы решили начать с отверстий в середине стены, именно после этого шага вы вернетесь назад и прорежете больше отверстий вверху, чтобы заполнить остальные.

Вот видео, объясняющее процесс, чтобы помочь вам визуализировать его!