Типы конвекции: 500 Internal Server Error

Содержание

Сушильные шкафы: что лучше — естественная или принудительная конвекция

Сегодня без сушильного шкафа не обойтись при термических тестированиях материалов, стерилизации, дезинфекции инструментов и оборудования, проведения различных работ в лабораториях. Современная техника позволяет быстро и максимально точно выполнять различные задачи. Выбирая сушильные шкафы SNOL для лабораторий или приспособления других марок, необходимо определиться с типом распределения одинаковой температуры в камере. В этой статье мы рассмотрим особенности естественной и принудительной конвекции.

Сушильный шкаф «SNOL»

Сушильные шкафы применяются на предприятиях различной отраслевой промышленности. Также их используют в исследовательских институтах, медицинских и фармацевтических учреждениях

Особенности естественной конвекции в сушильных шкафах

В сушильных шкафах с естественной конвекцией циркуляция воздуха происходит без дополнительной стимуляции.

Несмотря на отсутствие вентилятора, осуществляется это при помощи:

  • Движения воздуха. Потоки горячих воздушных масс попадают внутрь камеры через отверстия внизу корпуса и выводятся через специальную трубку.
  • Градиента температур. Неровности прогревания устраняются с помощью полок, расположенных внутри камеры. По всей площади перекрытий есть сквозные отверстия, через которые циркулируют горячие потоки.
  • Теплоотдачи. Прогретый воздух направляется от стен оборудования к центру прибора, проходя по всей площади.

Сушильный шкаф такого типа обеспечивает равномерное прогревание обрабатываемых материалов. Задание, контроль и поддержание требуемой температурной отметки происходит с высокой точностью.

Сушильный шкаф Snol с естественной конвекцией

Естественная конвекция воздуха в сушильных шкафах по специальным каналам, позволяет точно выполнять различные тепловые процессы, равномерно распределяя горячий воздух

Особенности принудительной конвекции в сушильных шкафах

Сушильные шкафы с принудительной вентиляцией необходимы, когда разброс перепада температур в камере должен быть минимальным. Достигается это с помощью лопастей, которые располагаются на задней стене или вверху камеры, в зависимости от марки и модели. К особенностям вентиляторов в аппаратах такого типа относят:

  • Контроль оборотов. В техпаспорте прибора может быть прописан минимальный показатель неровности температур при наибольшем количестве оборотов.
  • Снижение скорости. Если мелкодисперсная консистенция высушиваемого образца не допускает воздействия сильных воздушных потоков, обороты лопастей, перемещающих горячие массы, можно уменьшить.

Сушильный шкаф Snol с принудительной конвекцией

Производители предлагают сушильные шкафы с различными дополнительными функциями. Простоту визуального контроля обеспечивают не только специальные прозрачные окошки, но и подсветка внутри камеры

Какая конвекция в сушильных шкафах лучше: естественная или принудительная

Выбирая сушильный шкаф, пользователи ориентируются на точность распределения и степень разброса температур по площади камеры. При разных способах конвекции этот показатель может быть следующим:

  • Естественная – около 10 °С.
  • Принудительная – примерно 2-3 °С.

При высоких температурах от 250 до 350°С сушка и стерилизация выполняются предельно равномерно даже при отсутствии вентилятора. При этом шкаф «SNOL

» с принудительной конвекцией позволит сделать все задачи предельно точно даже при более низких температурных показателях, в районе 150 °С.

С типом конвекции сушильных шкафов можно определиться только после изучения применяемой Вами технологии. Если Вы сомневаетесь в правильности выбора, ориентируйтесь на необходимую методику выполнения измерений (МВИ) или соответствующие ГОСТы.

Узнать больше об особенностях принудительной и естественной конвекции Вы можете, связавшись со специалистами компании Labor. Обращайтесь, мы поможем подобрать оптимальный вариант оборудования, исходя из поставленных Вами задач!

что это такое, достоинства, виды

Современные модели духовых шкафов дополнены многими опциями, и не всегда пользователь может оценить пользу каждой из них. Например, изделие с конвекцией стоит значительно дороже, чем без неё, но так ли важна эта функция, и нужно ли переплачивать за неё деньги. Многие опытные хозяйки настаивают, что при выборе изделия обязательно необходимо обращать внимание на эту опцию. Присоединитесь ли вы к этой части нашей аудитории, посмотрим. Сегодня мы расскажем, что же это такое − конвекция в духовке, и объясним все преимущества нововведения производителей. В этом нам поможет, как всегда, подробная инструкция от редакции онлайн-журнала Homius.ru.

Принцип приготовления блюда

Содержание статьи

Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке

Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:

  • частое открывание дверцы;
  • неплотно закрытая дверца;
  • противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.

Конвекция – это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.

Принцип распределения потоков

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Режим принудительного теплообмена нужен не для каждого блюда, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном её рекомендуют применять для объёмной выпечки, зажаривания больших рыбных или мясных кусков. А также её обязательно необходимо подключать, когда в духовой шкаф ставится несколько разноплановых блюд.

Из основных преимуществ следует выделить:

  • быстрое прогревание духового шкафа;
  • поскольку теплообмен равномерный, готовка блюда однородна, особенно это важно для пропекания мяса и рыбы большими кусками, благодаря обдуву вентилятора выпечка получается просто воздушной;
  • возможность приготовления разных блюд одновременно.

Для объективной оценки,чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке электрической плиты, необходимо сказать и о недостатках режима:

  • высокая стоимость моделей. Однако, если проанализировать затраты на электроэнергию, потраченную на разогрев шкафа и приготовление каждого блюда по отдельности, это очень быстро окупится за счёт экономии электричества.
Основное преимущество – можно готовить несколько блюд

Виды конвекции

Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.

Виды конвекцииОписание
ЕстественнаяПотоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере.
ПринудительнаяНа задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы.
Влажная или пароваяМожно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ.
Влажная конвекция не пересушивает блюда

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие. В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой  технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку. Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.

Это важно! Если в шкаф установить противень, ширина которого равна ширине камеры, блюда будут подгорать. Это происходит в результате нарушения естественного теплообмена по бокам.

Принцип устройства духового шкафа

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение. На фото представлены основные пиктограммы.

ПиктограммаОписание
Линия: двойная, горизонтальная.Стандартная модель, дополненная конвекцией.
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная.Работает только нижний ТЭН.
3 треугольника сверху.Есть функция гриля.
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором.Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией.
Вентилятор в окружности.Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор.
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор.Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция.
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия.Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор.
Пиктограммы основных режимов

Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа

Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. По достижении заданного режима он выключается автоматически, повторное включение происходит после того, как слои воздуха вновь станут перемешиваться неравномерно.

Принцип работы вентилятора в электродуховке

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

В газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена снизу, добиться равномерного распределения потоков довольно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объёму. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.

Встраиваемая газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:

  • в моделях отсутствует герметизация, так как продуктам горения должен быть выход;
  • время приготовления увеличивается.
Газовый шкаф «DeLonghi CGGBA 4»

Статья по теме:

Встраиваемый духовой газовый шкаф. Разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

Нужна ли конвекция в электрической духовке – ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.

Электрическая духовка «Bosch HBH 211E0J»

Статья по теме:

Какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше. Чтобы выбрать правильно технику этого вида, необходимо изучить не только общие характеристики, но и отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов, которые рассмотрены в материале.

Что это такое: конвекция в духовке с грилем

Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой,для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:

  • мясных;
  • рыбных;
  • выпечки.

Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.

Воздухообмен в духовке с грилем

Как работает конвекция в микроволновой печи

В такой СВЧ можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.

Из достоинств устройства следует выделить:

  • возможность одновременного выбора нескольких режимов;
  • экономия времени;
  • блюда получаются более полезными.

К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:

  • по размеру она меньше духовки, поэтому возможности несколько снижены;
  • для готовки подходит только определённая тара;
  • большое потребление энергии;
  • высокая цена.

Прекрасной альтернативой СВЧ, будет покупка настольной электрической мини-духовки с опцией конвекции.

СВЧ с конвекцией

Статья по теме:

Духовой шкаф с функцией микроволновки. В этой статье подробно рассказано о достоинствах и недостатках духовых шкафов с функцией СВЧ, и о том, как правильно выбрать подходящее оборудование в широком ассортименте тематических предложений рынка.

Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции

Трудно по одному описанию понять важность и необходимость опции. Специалисты советуют посмотреть отзывы потребителей, которые были оставлены через некоторое время после выбора и покупки модели. Они уже оценили полезную функцию, о чём и делятся с читателями.

Отзыв о духовке «Zanussi ZOG51411ХК»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3269942.html
Модель «Zanussi ZOG51411ХК»

Отзыв о духовом шкафе «Bosch HBA 23B262E»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik. com/review_5712658.html
Модель «Bosch HBA 23B262E»

Отзыв о модели «Candy FCL 614/1 GH»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2834822.html
Модель «Candy FCL 614/1 GH»

Заключение

Функция конвекции в духовом шкафу – это несомненный плюс для хозяйки, с ней значительно расширяются возможности приготовления блюд, они получаются вкуснее и полезнее, рецепты для духовки с конвекцией намного разнообразнее. При выборе модели обязательно нужно обратить внимание на наличие такого режима. Мы постарались максимально подробно описать все достоинства опции, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Команда нашего журнала с удовольствием на них ответит.

А как правильно приготовить пироги с начинкой и красивой корочкой в режиме конвекции, поделится с читателями шеф-повар:

Приготовление 2 блюд в газовом шкафу с конвекцией

 

Предыдущая

Бытовая техникаКак выбрать лучшую стиральную машину с сушкой: рейтинг популярных моделей 2017−2018 гг.

Следующая

Бытовая техникаТОП-5 лучших варочных газовых 4-конфорочных встраиваемых панелей: изучаем новинки, сравниваем цены

что это такое и зачем нужна эта функция

Неудавшееся плохо пропёкшееся блюдо после длительного процесса приготовления способно расстроить каждую хозяйку. Избежать этого позволяет конвекция в духовке. Что это такое, по какому принципу работают духовые шкафы с таким типом нагрева, какие модели предлагают производители, рассмотрим в этом обзоре HouseChief.ru.

Всегда удачная выпечка

Читайте в статье

Конвекция в духовке: что это такое

Прежде чем рассмотреть возможности подобного оборудования, предлагаем узнать, что это такое конвекция в духовом шкафу, и зачем она нужна. С её помощью удаётся обеспечить качественное приготовление блюд за счёт равномерного прогревания духовки.

Шкаф прогревается равномерно

Для чего нужна конвекция в духовке

Высокая стоимость бытовой техники заставляет более рационально подходить к выбору функциональных возможностей шкафа, в частности, конвекции в духовке. Для чего нужна подобная функция? С её помощью не только улучшается качество приготовления различных блюд, но и можно высушивать различные овощи и фрукты.

Румяная корочка обеспечена

Достоинства и недостатки духовых шкафов с конвекционным режимом работы

Определившись с тем, зачем нужна конвекция в духовке, стоит оценить её достоинства и недостатки. К преимуществам данной функции стоит отнести:

  • возможность расширения меню;
  • оптимизация затрат на газ и электроэнергию;
  • сокращение продолжительности приготовления еды;
  • сокращение количества используемого для приготовления некоторых блюд масла;
  • равномерное пропекание продуктов;
  • расширение функциональных возможностей. Пользователь может не только готовить, но и сушить овощи, растения, фрукты.

К недостаткам подобного режима можно отнести увеличение стоимости подобного оборудования.

Для приготовления курицы требуется меньше времени

Статья по теме:

Электрический встраиваемый духовой шкаф. Что представляет из себя электрический духовой шкаф и его параметры, способ подключения, функциональные возможности, дополнительные возможности, рейтинг моделей, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Виды конвекции

Обычно, говоря о том, что такое конвекция в электрической духовке, мы предполагаем принудительное смешивание горячего воздуха с холодным и последующее равномерное распределение смеси по всему объёму благодаря установленному вентилятору. Такое конструктивное исполнение позволяет обеспечить одинаковую температуру в каждой точке духовки, в результате блюдо готовится более равномерно. При достижении заданной температуры вентилятор отключается. Такой вид принудительной циркуляции актуален не только при приготовлении, но и при размораживании, сушке различных продуктов.

Одновременно можно готовить много блюд

Любителям здоровой пищи будет интересен и другой (влажный) режим конвекции в духовке. Что это такое? Это возможность приготовления различных блюд на пару. Для этого предусматривается специальная ёмкость, в которую в процессе приготовления еды добавляется вода. Месторасположение ёмкости зависит от конструктивных особенностей конкретной модели. Её монтируют на заднюю стенку либо дверцу. Расположенный рядом генератор позволяет преобразовать воду в пар.

Внимание! Влажный режим позволяет сохранить витамины и полезные микроэлементы внутри продуктов, а не только обеспечить их равномерное приготовление.

Горячий пар используют при:

Пользователь может самостоятельно отрегулировать направление пара. Производитель часто предусматривает три режима работы.

Духовой шкаф с паром

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

В обычных духовках предусматриваются две нижние горелки, неспособные обеспечить равномерное распределение тёплого воздуха. Наличие верхних горелок упрощает процесс приготовления. Готовящееся блюдо лучше пропекается, и румяная корочка появляется не только снизу, но и сверху.

В некоторых современных моделях нагревательные элементы располагаются по всему периметру. Однако даже в этом случае естественное движение воздуха не позволяет обеспечить равномерный прогрев широкого противня. Возникающие на пути препятствия не дают тёплому воздуху равномерно подниматься наверх. В результате приготавливаемое блюдо пригорает вблизи нагревательного элемента и остаётся не пропёкшим на некотором расстоянии.

В некоторых моделях предусматривается вентилятор, что значит, конвекция в духовке является, по сути, принудительной циркуляцией, обеспечивающей равномерный теплообмен. Вентилятор чаще всего монтируется на задней стенке. Как только температура достигнет установленного значения, он включается, обеспечивая требуемый теплообмен.

Принудительная циркуляция – гарантия одинаковой температуры в каждой точке

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

Предлагаемое производителями оборудование может быть с механическим, электромеханическим либо электронным управлением. Для обозначения режима конвекции в духовке используется значок, имеющий соответствующую общепринятую пиктограмму. Данная функция обозначается как вентилятор. Фото значка конвекции в духовке представлено ниже.

Значок на технике с механическим управлением

Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа

Духовые шкафы могут работать на различном топливе. Предлагаем разобраться, что даёт конвекция в духовке и зачем она нужна. Рассмотрим основные виды бытовой техники, пользующейся спросом у потребителей.

Функциональные возможности значительно расширены

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

В газовых моделях горелка располагается в нижней части шкафа. Это значительно затрудняет равномерный прогрев внутреннего пространства и, как следствие, процесс приготовления различных блюд. Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газу? Для равномерного распределения горячего воздуха. Приступая к приготовлению блюда, сначала включают духовку, выжидают некоторое время, чтобы она прогрелась до оптимального уровня, а затем устанавливают внутрь будущее блюдо.

К недостаткам газовой встраиваемой духовки с конвекцией следует отнести отсутствие полной герметичности, так как возникает необходимость в своевременном выведении продуктов горения. В результате увеличивается время, необходимое для приготовления того или иного блюда. Кроме того, газовая плита с конвекцией газовой духовки обойдётся дороже аналога, не имеющего подобной функции.

Газовые модели с расширенным функционалом востребованы

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

Выбирая новую бытовую технику на кухню, каждая хозяйка задумывается о том, нужна ли конвекция в электрической духовке? Модели с конвекционным режимом сегодня востребованы. Современные электродуховки имеют четыре нагревательных элемента, располагающихся по всему периметру устройства. Несмотря на это, производитель не гарантирует равномерность пропекания приготавливаемого блюда из-за невысокой скорости естественного воздухообмена. Разная плотность и размер приготавливаемого блюда оказывают значительное влияние на скорость прогрева.

Что такое конвекция в духовке электрической плиты? Это специальный элемент, входящий в состав шкафа, благодаря которому обеспечивается принудительное движение горячего воздуха внутри устройства. В итоге еда приготавливается намного быстрее, и при этом обеспечивается равномерное пропекание по всему объёму. В зависимости от конструктивного исполнения в электродуховках может реализовываться три варианта конвекционного режима:

  • специальным вентилятором, характеристики которого позволяют обеспечить движение горячего воздуха по внутреннему пространству. Установка мощных вентиляторов на отдельных моделях значительно ускорит процесс приготовления;
  • конвектором, установленным около дополнительного нагревательного контура. В некоторых электродуховках предусматриваются два конвектора;
  • влажный, позволяющий насытить внутреннее пространство горячим паром.

Особенности конвекционного режима в духовом шкафу с грилем

Если вы решили купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, стоит обратить внимание на модель с функцией гриля. Это оптимальный вариант для любителей мяса. Модель с принудительным воздухообменом и грилем поможет приготовить целого цыплёнка или шашлык с румяной хрустящей корочкой за меньшее время.

Совет! Выбирайте модели с верхним и нижним нагревательным элементом.

Ароматная румяная корочка гарантирована

Как работает конвекционный режим в микроволновой печи

Конвекция – это процесс, позволяющий равномерно распределить тёплый воздух по всей камере. По своим функциональным возможностям такие микроволновки сопоставимы с обычными духовыми шкафами. Они имеют большой размер и потребляют много электроэнергии.

Микроволновка − хорошая альтернатива обычной духовке

Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции

Если вы хотите купить электрическую настольную духовку с конвекцией недорого, предлагаем познакомиться с отзывами реальных потребителей.

Отзыв о модели Scarlett SL-1590

Подробнее на Отзовик: http://otzovik. com/review_14239.html

Отзыв о модели Severin TO 2037

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5710342.html

Отзыв о модели LG 8087ARRS

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_1342427.html

Если у вас дома оборудование с такой же функцией, делитесь в комментариях возможностями вашей бытовой техники, ценой, а также рецептами для духовки с конвекцией.

Внутрипольные конвекторы отопления: свойства, достоинства и преимущества

О внутрипольных конвекторах, их типах и конвекции

Конвекторы отопления — отопительные приборы, состоящие из корпуса и теплообменника. Теплообменник выполнен из цветного металла (медь, медь-алюминий) и представляет собой трубку, как правило, круглого сечения. Как правильно можете заметить, площадь трубки будет значительно уступать площади тем же радиаторам. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется ламелями (пластинами), установленными перпендикулярно к трубкам, с небольшими расстояниями между ними.

Таким образом, площадь теплоотдачи увеличивается в разы. Стоит отметить, что в отличие от радиаторов, конвекторы могут отапливать помещения большие по размерам.

Стоит отметить, что водяные внутрипольные конвекторы отопления, по типу конвекции разделяются на:

  • конвекторы с естественной конвекцией;
  • конвекторы с принудительной конвекцией.

Если естественная конвекция происходит, как видно из названия, без участия каких-либо внешних факторов (неискусственная), то принудительная конвекция осуществляется за счет дополнительного оборудования – вентиляторов, для которых рассчитано место в корпусе. Они значительно усиливают конвекцию, при этом значительно растет КПД. Различий между типами конвекции мало, но разница в эффекте ощутима. Конвекторы с принудительной конвекцией не обладают бесшумностью, и дополнительно затрачивают электричество, однако прирост мощности составляет от 100 до 300% в зависимости от производителя.

Изготавливаются встраиваемые в пол конвекторы в прямоугольных прямых корпусах. При этом по желанию заказчика производитель может сделать модели радиусные, а также угловатые.

Благодаря своим характеристикам и свойствам, внутрипольные конвекторы отопления могут использоваться как дополнительные элементы системы отопления, для отсечения холодного воздуха и против образования конденсата, а так же, как единственные источники тепла. При этом благодаря именно конвективному способу отопления помещение отапливается не только быстро, но и более равномерно, чем при использовании, например, радиаторов. Холодный воздух, как известно по физике, опускается вниз. В корпусе он разогревается теплообменником (трубкой и ламелями), и уже разогретый двигается сначала вверх, и, по сути, осуществляет круговое движение по комнате. 

Разница состоит в том, что конвектор лучше отсекает холодный поток воздуха от окна, а так же равномерность теплого воздуха будет значительно выше, чем при отоплении радиаторами, основным типом теплопередачи которых является излучение.

Достоинства внутрипольных конвекторов

  • Эффективность.
    Конвективный способ теплообмена и увеличенная площадь теплоотдачи прибора позволяют более быстро и равномерно отапливать помещение. При этом, конвекторы отопления способны хорошо отапливать при температуре теплоносителя ниже 60 °C.
  • Экономичность. Количество теплоносителя, требуемое для работы встроенных конвекторов, составляет ¼ (25%) от объема, используемого в радиаторах.
  • Безопасность. При высоких температурах теплоносителя температура элементов конвектора (ламели, корпус, решетка), не будут подниматься выше 30-40 °C, что положительно сказывается на пожаробезопасности. Прибор также обладает высоким уровнем травмобезопасности, т.к. все элементы скрыты в полу, снаружи остается решетка, установленная вровень с полом.
  • Малый вес. Малый вес таких элементов отопления упрощает их доставку и перенос, проведения монтажа, а также они практически не создают дополнительной нагрузки на несущие конструкции.
  • Увеличенная мощность. Модели внутрипольных конвекторов, которые имеют вентилятор (с принудительной конвекцией) имеют на 100-300% больше мощности, чем обычные конвекторы.
  • Дизайн. Применение встраиваемых конвекторов отопления обусловлено не только их эффективностью, но и дизайнерскими решениями. Декоративные решетки, выполненные из алюминия и дерева, имеющие разные расцветки, помогают не только дополнить декор помещения, но и порой значительно его преобразить.

Недостатки встраиваемых конвекторов

Минусы общие для всех типов конвекторов, в том числе и для встраиваемых в пол. Они  касаются ошибок монтажа и искусственной вентиляции помещения, при этом в итоге получается либо возникновение сквозняков, либо нулевая эффективность, либо скапливаемость тепла в районе потолка. При использовании конвекторов с принудительной конвекцией, соответственно, дополнительные расходы касаются электроэнергии.

Встраиваемые конвекторы — лучшее решение?

Таким образом, минусы компенсируются значительным перевесом достоинств водяных внутрипольных конвекторов.

В этом преимущество встраиваемых конвекторов – слияние дизайнерской мысли, незаметности и мощности. Их можно встраивать даже в подоконники.

Однако стоит отметить, что при их выборе необходимо обращать внимание на сертификаты, внешний вид и технические характеристики конвекторов. При этом стоит задумываться и о производителе. Не всякий производитель может похвастаться  качеством и элегантностью. С другой стороны ценник на брендовые модели будет немногим выше. Как говорится «хорошему делу — красная цена».

Что же в итоге? Суммируя все выше написанное, нужно сказать, что внутрипольные конвекторы водяного отопления – выигрышный вариант отопления, не только для новых квартир, домов, офисов… Их всегда можно встроить в любой пол (если высота его или конвектора позволяет), а свою работу они выполнят на ура. При этом они идеально подходят для тех, кому нужно выдержать декор помещения. Конвекторы с естественной конвекцией порадуют вас бесшумностью, незаметностью и эффективностью, тогда как с искусственной еще большей мощностью.

для чего нужна функция конвекции и что это такое? Особенности встраиваемых духовок с вертелом

Приготовление блюд на сегодняшний день гораздо проще, нежели еще 5 лет назад. Все это благодаря наличию многочисленной техники. Для процесса создания кулинарных шедевров хозяйкам стоит обзавестись духовыми шкафами, что имеют качественный нагрев и конвекцию.

Что это такое?

Современный электрический духовой шкаф с конвекцией является функциональным устройством, которое оснащено различными опциями. Конвекция – это один из режимов приготовления пищи, которой подразумевает под собой использование вентилятора, что вмонтирован в задней стене. Благодаря данному приспособлению происходит равномерная циркуляция воздушных масс внутри духовых камер, после чего устанавливается единая температура, а также качественный процесс пропекания блюд с каждой из сторон. Функциональность системы данного типа усовершенствуется с помощью установки ТЭНа около вентилятора.

Духовка с конвекцией обеспечивает одинаковость температурного режима в каждом из уголков духового шкафа. Используя такой тип приготовления, кулинар имеет возможность готовить в одно время на различных уровнях шкафа. Например, на верхнем запекать мясное блюдо, а на нижнем – овощи. Благодаря тому, что воздух свободно перемещается по всей площади, каждое из блюд будет идеально приготовленным и подрумяненным со всех сторон.

Для чего нужна функция?

Определиться с необходимостью конвекции можно после подробного изучения ее возможностей, а также преимуществ и недостатков. Отзывы свидетельствуют о том, что большинство поваров довольны наличием данной возможности у своей техники, так как с ней блюда получаются подрумяненными и не требуют много времени для приготовления. По словам домохозяек, а также поваров-профессионалов режим конвекции в духовке дает следующие преимущества.

  1. Быстрое преобразование холодного воздуха в горячий. Данная возможность способствует экономии электроэнергии для получения нужного температурного режима.
  2. Равномерность заполнения духового шкафа горячим воздушным потоком. Это значит равномерное и полное прожаривание даже крупных рыбных и мясных кусков.
  3. Влажная конвекция способствует отсутствию ощущения сухости в приготовленном блюде.
  4. Возможность образования румяной корочки, а также подсушиванию чрезмерно сочных продуктов.
  5. Сохранение полезных свойств у продуктов питания после приготовления.
  6. Готовка одновременно нескольких блюд, которые можно поставить на разные уровни духового шкафа.

Электрическая духовка с конвекцией – это незаменимая вещь для любителей готовить и удивлять своих близких вкусными и оригинальными блюдами. К сожалению, такой вид техники имеет один недостаток – это высокая стоимость. Но этот минус очень быстро окупается экономией времени и электроэнергии. С помощью электрических духовок, которые оснащены конвекцией, можно выполнять следующее:

  • запекать большие куски мяса, рыбы, птицу чтобы получить равномерность пропекания с каждой из сторон;
  • выпекать бакалейную продукцию в большом объеме;
  • делать блюда с равномерной золотистой ароматной корочкой;
  • готовить кондитерские блюда;
  • сушить овощи, фрукты, травы;
  • размораживать продукцию.

Какие бывают?

Современные производители бытовой техники для кухни каждый год выпускают новые и более усовершенствованные духовые электрошкафы. Вентиляторы данных агрегатов играют самую важную роль в процессе приготовления блюд, обеспечивая ускорение и легкость процедуры. Основными типами духовок с функцией конвекции можно назвать следующие.

  1. Газовые, электрические, комбинированные.
  2. Стоящие отдельно, а также встраиваемые. Особого внимания заслуживают встроенные электродуховки с конвекционным режимом, их можно установить в кухне с небольшими габаритами. Техника прекрасно вписывается в любой интерьер и не занимает много места.
  3. С автономным типом работы, а также те, что подключаются к варочным поверхностям.
  4. Мини-печи, которые сходны с микроволновками.

Электрические духовые шкафы могут использовать 3 типа конвекционного режима:

  • со специальным вентилятором, который осуществляет прогон воздуха по всей духовке;
  • конвектор с нагревательными контурами;
  • влажный тип, который способствует насыщению пространства подогретым паром.

Также электрические духовки могут оснащаться естественным типом конвекции, что характерен старым моделям, принудительным и влажным, которые имеются у современных агрегатов. Принудительная вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Некоторые модели электродуховок оснащены удобной влажной конвекцией с паром. При данном режиме все пространство агрегата наполняется паром, благодаря этой возможности блюда получаются не пересушенными, тесто отлично поднимается, продукты получаются полезными и вкусными. Также популярными видами данного вида техники можно назвать модели с грилем и вертелом.

Встраиваемый духовой шкаф с вертелом в настоящее время пользуется большим спросом у покупателя. Это многофункциональные качественные модели, которыми пользоваться весьма удобно и просто.

Духовки с конвекцией и вертелом являются компактными и имеют привлекательный дизайн, позволяют кулинарам воплощать в реальность многие интересные задумки.

Как выбрать?

Несмотря на то что духовые шкафы могут быть с разными источниками питания, именно электрическим большинство потребителей отдает предпочтение. При выборе данного товара нужно обратить внимание на множество показателей. В первую очередь стоит задуматься о месте, где будет находиться данный вид техники. Электрический духовой шкаф должен соответствовать кухонным размерам и мебельным. Если места в помещении недостаточно, то стоит обратить внимание на встраиваемый тип агрегата. Достойным вариантом при ограниченном пространстве станет настольная духовка с конвекционным режимом, такие мини-печи довольно удобны в транспортировке.

Также будущий владелец должен определится с необходимыми функциями, которые должен выполнять кухонный агрегат. Это поможет сэкономить деньги, так как не придется переплачивать за лишний функционал. Мощность электрошкафа является важной характеристикой во время выбора необходимой модели. Чем мощнее духовка, тем быстрее в ней происходит приготовление блюд. Показатель может быть от 600 до 3500 Вт.

Не стоит обходить вниманием и энергозатратность техники. Класс «А» является самым экономным, притом что «С» имеет противоположные характеристики. По объему духовые шкафы бывают большими, средними и маленькими, поэтому если готовить предстоит для маленькой семьи, то и за габариты не стоит переплачивать. Также уделить внимание наличию следующих опций:

  • термостата, который задает температурный режим;
  • типа конвекции: влажной, принудительной или естественной;
  • таймера;
  • возможности снятия верхней крышки, благодаря чему духовка способна преобразовываться в мангал;
  • гриля, вертела;
  • размещению нагревательных элементов, лучше когда они имеются в верхней и нижней части духовки;
  • типу управления, который может быть механическим, сенсорным, электронным;
  • комплектации;
  • возможности сохранения программ;
  • антипригарности покрытия.

Как пользоваться?

    После покупки электрической духовки с конвекцией каждый пользователь получает руководство по ее использованию. Изучив инструкцию по эксплуатации, потребитель должен следовать ее пунктам. Также есть некоторые правила, которые не стоит нарушать при эксплуатации данного агрегата.

    1. При желании воспользоваться функцией конвекции, духовку необходимо заранее разогреть. Также это необходимо делать при приготовлении таких блюд, как суфле, безе или хлеб.
    2. Использование конвектора подразумевает приготовление пищи при более низкой температуре, нежели без нее. Поэтому ее стоит устанавливать на 20 градусов меньше, нежели указано в рецепте.
    3. При полном наполнении духового шкафа стоит помнить, что на готовку будет затрачено больше времени, так как воздушным потокам сложнее циркулировать.
    4. При желании приготовить в одно время несколько блюд на разных уровнях, стоит помнить, что время на их готовку может быть разным. Забывать о данном факте не стоит, так как пища, приготовленная ранее, может сгореть.
    5. Режим конвекции является оптимальным вариантом для приготовления замороженных продуктов, без их разморозки. Но не стоит забывать в этом случае, что духовку нужно заранее разогреть, а это занимает не менее 20 минут.

    В настоящее время рынок бытовой техники наполнен большим ассортиментом электрических духовых шкафов с конвекционным режимом, поэтому люди с разными финансовыми возможностями смогут подобрать для себя идеальный вариант. Судя по отзывам потребителей достойного внимания заслуживают модели Siemens HB634GBW1, Hansa FCMW58221, Bosch HCE644653. Купив такой агрегат, кулинары смогут не только эффективно использовать электрическую энергию, но и создавать кулинарные шедевры, а также экспериментировать в процессе приготовления пищи.

    О том, какие особенности электрических духовых шкафов с конвекцией, смотрите в следующем видео.

    Что такое конвекционная печь и как она работает?

    • Конвекционные печи имеют встроенные вентиляторы и два стандартных нагревательных элемента для обычных печей.
    • Конвекционная печь более равномерно распределяет тепло во время приготовления или выпекания.
    • Конвекционные печи идеально подходят для выпечки печенья или пирожных, а также для приготовления любых блюд в закрытой посуде.
    • Посетите справочную библиотеку Insider’s Home & Kitchen, чтобы узнать больше.

    Хотя печь можно найти на каждой кухне, конвекционные печи встречаются не так часто. И даже если у вас дома есть режим конвекции, вы можете не знать, что с ним делать. Использование аэрогриля не так пугает, как кажется, а приготовление с его помощью может улучшить качество многих блюд.

    «Конвекционная печь — это, по сути, печь, которая старается немного больше с меньшими усилиями», — говорит шеф-повар, ресторатор и владелец Fat Pastor Productions Шон Найлс. «Самое большое отличие заключается в том, что конвекционная печь использует вентилятор для перемещения тепла по духовке, а также вытяжную систему для удаления старого воздуха».

    Конвекционная печь помогает готовить и выпекать блюда быстрее и равномернее, улучшая их текстуру.

    Как работает конвекционная печь?

    Несмотря на то, что они очень похожи, обычные печи и конвекционные печи работают по-разному. «Обычная духовка имеет два нагревательных элемента — один сверху и один снизу», — говорит Найлс. «В конвекционной печи есть вентилятор». Этот вентилятор встроен для циркуляции воздуха, обеспечивая хороший поток воздуха, когда духовка включена.

    По словам Найлса, благодаря воздушному потоку, который создает такое равномерное распределение тепла, он также обеспечивает более быстрое время приготовления, а также более сухую среду, которая может улучшить текстуру некоторых блюд. И еще бонус? Продукты, помещенные на верхнюю и нижнюю полки, будут готовиться или выпекаться при одинаковой температуре и в течение одного и того же времени, что означает, что больше не нужно переворачивать на полпути.

    Быстрый совет: Большинство рецептов написано для обычной духовки. Поскольку конвекционная печь распределяет тепло более равномерно, вам может потребоваться снизить температуру или время приготовления по рецепту.

    Типы конвекционных печей

    Два основных типа конвекционных печей — европейские и американские. Даниил Дубов / Getty Images

    Существует два основных типа конвекционных печей. В «традиционной» американской конвекции два нагревательных элемента плюс вентилятор для равномерного распределения тепла. Европейская конвекционная печь, или «настоящая» конвекционная печь, имеет дополнительный нагревательный элемент, всего три, вместе с вентилятором. Этот дополнительный нагревательный элемент дует нагретым воздухом, что может привести к еще лучшему распределению тепла.Хотя европейские конвекционные печи обеспечивают лучшее распределение тепла, они намного дороже из-за дополнительного нагревательного элемента. Традиционные конвекционные печи, как правило, чаще встречаются на кухнях США.

    Быстрый совет: Фритюрницы используют ту же технологию конвекции, что обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха. Это может быть в меньшем масштабе, но вы можете имитировать результаты приготовления или выпечки в конвекционной печи, используя фритюрницу.

    Что приготовить в конвекционной печи

    Хотя конвекционные печи отлично подходят для приготовления самых разных блюд, они подходят не для всего.«Подумайте о предполагаемом результате», — советует Найлз. «Вы ищете что-то хрустящее, легкое или воздушное? Тогда вам подойдет конвекция».

    В конвекционной печи можно идеально запечь курицу и овощи, или вы можете положить в конвекционную печь что-либо с крышкой, например, запеканки или тушеную говядину. Если вы занимаетесь выпечкой, вы можете использовать конвекционную печь для таких угощений, как печенье, пироги и круассаны, чтобы они пропекли более равномерно.

    Но, если вы хотите, чтобы блюдо не теряло влагу, не используйте конвекционную печь.«Держитесь подальше от конвекционной печи для пирогов, заварного крема, суфле и пирожных — всего, что должно быть влажным, когда вы его откусываете», — говорит Найлз.

    Подсказка: По словам Найлса, если вы готовите жареную курицу, рассмотрите возможность использования конвекционной печи, чтобы сделать ее еще лучше. «Начните с обжаривания в масле, пока у вас не появится красивая коричневая корочка, а затем закончите на решетке в конвекционной печи при температуре 325 градусов по Фаренгейту, пока не достигнете внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту», — говорит он. «Вы высушите снаружи, а это значит, что у вас будет самый хрустящий кусочек!»

    Как ухаживать за конвекционной печью

    Конвекционную печь важно чистить так же, как и обычную духовку.Но Найлс говорит, что очень важно немедленно очистить конвекционную печь от любого жира. «Не позволяйте ей накапливаться, потому что эта смазка может попасть в ваш вентилятор», — говорит он. Накопление жира затрудняет очистку духовки, что в конечном итоге сокращает срок службы прибора.

    Для очистки конвекционной печи можно использовать функцию самоочистки, если она предусмотрена. В противном случае Найлз предлагает избегать очистки химическими веществами и вместо этого использовать смесь воды, уксуса и пищевой соды. Почистите духовку губкой, а затем используйте влажную ткань для второго полоскания.

    Вынос инсайдера

    Многие современные печи теперь имеют режим конвекции. Конвекционная печь включает в себя вентилятор, чтобы увеличить поток воздуха и создать равномерное распределение тепла во время выпечки или приготовления пищи. Использование конвекционной печи отлично подходит для выпечки, такой как печенье, выпечка и пироги, а не для тортов, и ее можно использовать для многих пикантных блюд, таких как жареная курица, овощи, запеканки и другие блюда под крышкой.

    Типы конвекции — Вопросы и ответы по теплопередаче

    Этот набор вопросов и ответов с несколькими вариантами ответов (MCQ) по теплопередаче посвящен «Типам конвекции».

    1. Проводимость плюс поток жидкости в движении известен как
    a) Излучение
    b) Проводимость
    c) Конвекция
    d) Теплообменник
    View Answer

    Ответ: c
    Объяснение: Это конвекция, т. е. проводимость плюс некоторая скорость. Это процесс переноса энергии при перемешивании жидкой среды.

    2. Сколько существует типов конвекции?
    a) 4
    b) 3
    c) 2
    d) 1
    Посмотреть ответ

    Ответ: b
    Объяснение: Существует три типа: принудительная конвекция, естественная конвекция и смешанная конвекция.

    3. Какая из следующих ситуаций с тепловым потоком относится к свободной или естественной конвекции?
    а) Установки кондиционирования воздуха и ядерные реакторы
    б) Течение воды внутри труб конденсатора
    в) Охлаждение двигателя внутреннего сгорания
    г) Охлаждение заготовок в атмосфере
    Просмотр Ответ

    Ответ: d
    Пояснение: Охлаждение заготовок в атмосфера является как свободной, так и естественной конвекцией.

    4. Укажите систему, в которой теплообмен осуществляется принудительной конвекцией
    а) Охлаждающее действие холодного ветра на теплое тело
    б) Прохождение жидкости по трубам конденсатора и другого теплообменного оборудования
    в) Тепловой поток от горячего покрытия с окружающей атмосферой
    г) Теплообмен снаружи холодных и теплых труб
    Просмотреть Ответ

    Ответ: б
    Пояснение: Если движение жидкости, вовлеченной в процесс, вызвано какими-либо внешними средствами, то это называется вынужденной конвекцией.

    5. Вынужденная конвекция в ванне с жидкостью вызывается
    а) Интенсивным перемешиванием под действием внешнего фактора
    б) Взаимодействием молекулярных энергий
    в) Разницей в плотности, вызванной температурными градиентами
    г) Беспорядочным потоком электронов
    Просмотреть ответ

    Ответ: a
    Пояснение: Если движение жидкости, участвующей в процессе, вызвано какими-либо внешними средствами, то это называется принудительной конвекцией.

    6. Ребристый трубчатый водяной радиатор с вентилятором, обдувающим его воздухом, в зимнее время сохраняется в помещении.Большая часть теплопередачи от излучения происходит за счет
    а) комбинированной теплопроводности и излучения
    б) излучения в окружающую среду
    в) лучшей теплопроводности
    г) конвекции в воздух
    Посмотреть ответ

    Ответ: d
    Объяснение: Конвекция – это процесс, при котором тепловая энергия передается между твердым телом и протекающей через него жидкостью.

    7. Охлаждение тела с 80 до 70 градусов по Цельсию занимает 10 минут, если его оставить в условиях окружающей среды.Если тело должно охладиться дальше от 70°С до 60°С при тех же внешних условиях, потребуется
    а) То же время 10 минут
    б) Более 10 минут
    в) Менее 10 минут
    г) Время будет зависеть от условий окружающей среды. По-видимому, охлаждение зависит от той же разности температур.

    8. В летний день водитель скутера чувствует себя более комфортно в движении, чем на светофоре, потому что
    а) Движущийся объект улавливает меньше излучения
    б) Воздух имеет низкую удельную теплоемкость и, следовательно, он холоднее
    в) Больше тепла теряется за счет конвекции и излучения во время движения
    г) Воздух прозрачен для излучения и, следовательно, он холоднее тела в движении и коэффициент конвективной теплоотдачи при принудительной конвекции больше, чем при свободной конвекции.

    9. Каково значение коэффициента конвекции масла при вынужденной конвекции?
    а) 1460-3000 Вт/м 2 К
    б) 460-3000 Вт/м 2 К
    в) 60-3000 Вт/м 2 К
    г) 160-3001 Вт/м 2 K
    View Answer

    Ответ: c
    Объяснение: При принудительной конвекции поток жидкости создается насосом, вентилятором или атмосферным ветром. Механизм конвекции с участием фазовых переходов приводит к важным полям кипения и конденсации.

    10. Шар, куб и тонкая круглая пластина, сделанные из одного материала и имеющие одинаковую массу, сначала нагреваются до температуры 250 градусов Цельсия. Как они отреагируют на охлаждение, если их оставить на воздухе при комнатной температуре?
    а) Куб будет остывать быстрее, чем сфера, но медленнее, чем круглая пластина
    б) Они будут остывать с одинаковой скоростью
    в) Сфера будет остывать быстрее
    г) Круглая пластина будет остывать медленнее
    Посмотреть ответ

    Ответ: a
    Пояснение: Q = h A (T – t).Здесь охлаждение зависит от площади поверхности тела.

    Sanfoundry Global Education & Learning Series – Теплопередача.

    Чтобы попрактиковаться во всех областях теплопередачи, вот полный набор из более чем 1000 вопросов и ответов с несколькими вариантами ответов .

    Следующие шаги:
    • Получите бесплатный Сертификат за заслуги в области теплопередачи
    • Принять участие в конкурсе на сертификацию теплопередачи
    • Станьте лидером в области теплопередачи
    • Пройти тесты теплопередачи
    • Практические тесты по главам: глава 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
    • Пробные тесты по главам: глава 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

    Свободная конвекция

    С пограничным слоем связаны два типа конвекции — свободная конвекция и вынужденная конвекция. Вынужденная конвекция связана с ветром или чем-то, что заставляет воздух двигаться. Свободная конвекция связана только с движением воздуха из-за соприкосновения с объектом температуры, контрастирующей с температурой воздуха. Объект, более теплый, чем окружающий его воздух, нагревает воздух в пограничном слое, вызывая плавучесть и, как следствие, движение воздуха.

    На рис. 12.4а показан лист осины, над которым поднимается шлейф теплого воздуха. Почему воздух поднимается от листа? Лист теплее воздуха.Теплый воздух рядом с листом менее плотный, чем воздух в окружающей среде. Эффект подобен воздушному шару. Теплый воздух над листом менее плотный. Поэтому он плавучий и начинает подниматься, вытесняемый более холодным воздухом. Дым, поднимающийся от тлеющей на пепельнице сигареты, — еще один пример свободной или плавучей конвекции. Другим примером является образование кучевых облаков в солнечный день.

    Если бы лист был холоднее воздуха, что часто бывает ночью, картина была бы иной. Было бы видно, как шлейф холодного воздуха спускается с листа к земле. Воздух, соприкасающийся с холодной поверхностью, в свою очередь становится более холодным и плотным, чем воздух в атмосфере вокруг него.

    Это происходит со всеми видами листьев. Здесь темным, а не светлым цветом показан теплый воздух, поднимающийся от сосновой ветки, стоящей на солнце (рис. 12.4). Маленькая линия, которую вы видите, — это термометр с термопарой, пытающийся измерить температуру в этом шлейфе.

    Рис. 12.4а. Области белого цвета — это теплый, жизнерадостный воздух, поднимающийся с теплой поверхности листа.Рис. 12.4б. Жизнерадостный воздух, поднимающийся с сосновой ветки.

    Это свободная конвекция. Пограничный слой хорошо виден. Ничто не волнует воздух возле листа. На температуру влияет лист и место температурного градиента между листом и атмосферой. Таким образом, пограничный слой виден вокруг листа.

    Что можно увидеть на этой загадочной картинке рис. 12.5? Это лицо маленькой девочки. У нее есть пограничный слой вокруг лица, продиктованный белым слоем.Там, где она дышит, видна смешанная область.

    Если бы включили вентилятор, то весь этот пограничный слой вскоре стал бы похож на возмущённую область, где дышат девушки. Тогда он почти совсем исчезнет и будет больше похож на воздух в комнате, который можно увидеть вдали от лица.

    Рис. 12.5. Пограничный слой вокруг лица девушки. Это нарушается, когда она дышит.

    Посещение сауны — хороший способ понять пограничные слои. Вы можете повторить историю о финской сауне из Урока 6.

    Такая же ситуация может возникнуть в другой жидкости, воде. Очень теплую воду в ванне можно выдержать, сидя неподвижно. Ваше тело будет поглощать часть тепла из воды вокруг вас, охлаждая ее. Брызги в ванне разрушают пограничный слой прохладной воды рядом с кожей, и тогда вода становится слишком теплой, чтобы ею можно было наслаждаться.

    Базовый курс анализа теплоносителя 10: Глава 4 Основы теплового анализа

    Глава 4 Основы нагрева II
    4.
    4 Формы теплопередачи

    Существует три формы теплопередачи: теплопроводность, конвекция и излучение. Рассмотрим комнату, показанную на рис. 4.5. Вы почувствуете тепло при контакте с полом с подогревом из-за теплопроводности. Вы почувствуете теплый ветер от нагревательного блока за счет конвекции. Вы почувствуете тепло перед печкой из-за излучения. Каждая форма теплопередачи будет объяснена более подробно ниже.


    Рисунок 4.5: Форма теплопередачи


    4.4.1 Проводка

    Когда температура в объекте неравномерна, атомы и молекулы (включая свободные электроны в металлах) движутся внутри объекта. Тепло передается из области с более высокой температурой в область с более низкой температурой. Такой вид теплопередачи называется теплопроводностью.

    Например, как показано на рис. 4.6, когда вы держите банку с горячим чаем, вы чувствуете тепло через банку. Это связано с тем, что тепло передается через банку из-за разницы температур между горячим чаем и более прохладной рукой.


    Рисунок 4.6 Теплопередача теплопроводностью

    Теплопроводность — это свойство материала, которое определяет, сколько тепла передается внутри объекта. Для двух материалов с одинаковой начальной разницей температур материал с более высокой теплопроводностью быстрее достигнет однородной температуры.

    Теплопроводность — это явление, при котором тепло передается внутри объекта. Теплопроводность может происходить в твердых телах, а не только в жидкостях, таких как жидкости и газы.

    4.4.2 Конвекция

    При теплопроводности тепло передается внутри объекта. Когда объект представляет собой жидкость, тепло может передаваться от жидкости к другому объекту за счет потока жидкости на поверхности объекта. Такой вид теплообмена называется конвекцией. Конвекция может передавать большее количество тепла, чем теплопроводность.

    Например, как показано на Рисунке 4.7, при нагревании контейнера с водой в воде на дне контейнера происходит кондуктивный теплообмен. Кроме того, нагретая вода за счет плавучести поднимается вверх и вдоль стенок емкости происходит конвекция, что приводит к дополнительной теплоотдаче.


    Рисунок 4.7: Теплопередача конвекцией

    Коэффициент теплопередачи выражает количество тепла, передаваемого между жидкостью (жидкостью или газом) и твердой поверхностью посредством конвекции. Тепло может перемещаться от жидкости к поверхности или наоборот. Коэффициент теплопередачи зависит от вида жидкости, состояния ее течения и формы объекта.Чем больше коэффициент теплопередачи, тем больше происходит теплопередачи.

    Как правило, чем больше теплопроводность жидкости, тем выше коэффициент теплопередачи. Следовательно, коэффициент теплопередачи у жидкости выше, чем у газа.

    Например, вы можете наслаждаться сауной с температурой воздуха 100 °C, но не можете наслаждаться ванной с температурой воды 100 °C. Это связано с тем, что коэффициент теплопередачи воды выше, чем у воздуха.Жидкая вода передает коже больше тепла, чем воздух в сауне. В результате в воде вам будет намного жарче, чем на воздухе.

    Другим фактором, сильно влияющим на величину коэффициента теплопередачи, является скорость потока жидкости над поверхностью объекта. Чем выше скорость, тем больше коэффициент теплопередачи. Следовательно, теплопередача за счет принудительной конвекции больше, чем за счет естественной конвекции. Сильный ветерок от электрического вентилятора охладит вас быстрее, чем при отсутствии вентилятора.



    Об авторе
    Ацуши Уэяма | Родился в сентябре 1983 г., Хиого, Япония

    Имеет докторскую степень по инженерным наукам Университета Осаки. Его докторская работа была сосредоточена на численном методе решения задачи взаимодействия жидкости и твердого тела. Он работает инженером-консультантом в Software Cradle и оказывает техническую поддержку клиентам Cradle. Он также является активным лектором на семинарах и учебных курсах Cradle.

     

    Что такое конвекционное отопление? Типы конвекторов

    При конвекционном нагреве воздух нагревается при контакте с горячими поверхностями нагревателя. Люди чувствуют себя теплее из-за более высокой температуры воздуха. Некоторые конвекционные обогреватели используют вентилятор для всасывания холодного воздуха.

    На этой странице:

    • Типы бытовых конвекторов
    • Характеристики конвекторов
    • Конвекторы с тепловой массой.

    Типы бытовых конвекторов

    Типичные бытовые электрические конвекционные обогреватели включают:

    • настенные панельные обогреватели
    • настенные или автономные тепловентиляторы
    • масляные колонки или накопительные обогреватели для ночных магазинов, которые включают небольшое количество тепловой массы
    • канальные системы центрального отопления с полом или решетки с низкими стенками.

    Типичные бытовые газовые конвекторы включают:

    • нагреватели с уравновешенным дымовым газом
    • бойлер, питающий водяные радиаторы
    • канальные системы центрального отопления с напольными или низкостенными решетками.

    Покупка и установка нагревателя дымовых газов, вероятно, будет стоить примерно столько же, сколько покупка и установка теплового насоса аналогичной мощности. Экономичность эксплуатации конвекторов, работающих на дымовом газе, лучше всего достигается, когда они работают на сетчатом (трубопроводном) природном газе.Хотя они также могут работать на сжиженном нефтяном газе в баллонах, эксплуатационные расходы могут быть в два раза выше по сравнению с природным газом.

     
    Конвекционный нагреватель с вентилятором

    Холодный воздух всасывается и проходит через газовые или электрические нагревательные элементы. Теплый воздух выходит в помещение за счет естественной конвекции.

    Примечание: BRANZ не рекомендует использовать конвекционные газовые обогреватели без дымохода, поскольку они выделяют водяной пар и другие газы во внутренние помещения.

    Характеристики конвекторов

    Конвекционные обогреватели:

    • обогревают помещение сверху вниз для больших помещений или помещений с высокими потолками, требуется некоторое время, чтобы тепло достигло уровня людей, особенно когда они сидят
    • быстрее повышают температуру воздуха в помещении чем лучистые обогреватели
    • потребляют больше энергии для достижения того же изменения температуры, что и лучистое отопление в больших помещениях
    • изменяют температуру воздуха постепенно (вентиляторы могут увеличить скорость движения воздуха), что означает, что жильцам становится только постепенно теплее
    • воздух нагревается теплее, поэтому отопление помещений зависит от адекватного движения воздуха
    • , создающего конвекционные потоки и температурные градиенты по мере того, как более теплый воздух от обогревателя поднимается вверх.

    Конвекторы с вентилятором быстрее прогревают воздух и обеспечивают более равномерный обогрев помещения.

    Конвекторы с тепловой массой

    Конвекционные нагреватели могут также включать тепловую массу. Примеры включают радиаторы горячей воды, обогреватели для ночных магазинов или масляные обогреватели, напольные обогреватели и солнечные водяные обогреватели. Нагреватели с высоким запасом тепла, как правило, не так сильно нагреваются на поверхности, как нагреватели с низким запасом тепла, и, следовательно, имеют более стабильную тепловую мощность.

    Высокотемпературные аккумулирующие обогреватели могут быть полезны для:

    • обогрева помещений с более длительным периодом пребывания, например, свыше 15 минут
    • обогрева больших помещений, требующих более равномерной температуры на всем протяжении изменение и более низкая скорость воздуха)
    • помещения, в которых находится значительное расстояние от обогревателя до человека
    • ситуации, в которых температура воздуха требует более жесткого контроля в течение продолжительных периодов времени
    • помещения, в которых имеют место большие тепловые потери через стены или пол или потолочные (например, зимний сад зимой).

    Дополнительная информация

     

    Обновлено: 25 августа 2021 г.

    Теплообмен- Конвекция — W3schools

    Конвекция — это движение или передача тепла из одного места в другое в виде жидкостей, и это наиболее распространенная форма передачи тепла в виде газов и жидкостей. Конвекция вызывается движением жидкостей с помощью средств, отличных от силы плавучести, как мы берем пример с водяным насосом в автомобильном двигателе, и отсюда делается вывод, что тепловое расширение жидкостей также может вызывать конвекцию. Чтобы объяснить это, давайте возьмем пример тяги в дымоходе или вокруг любого огня, так как при естественной конвекции повышение температуры вызывает уменьшение плотности, что, в свою очередь, вызывает движение жидкости из-за давления и силы, и для этого мы можем взять пример воды, которая нагревается на в печи при этом горячая вода со дна кастрюли поднимается, вытесняя более холодную плотную жидкость, которая падает.

    Типы конвективного тепла

    Существует два типа конвективного тепла, которые включают естественную или свободную конвекцию и принудительную конвекцию. Свободная или естественная конвекция возникает, когда движение жидкости вызывается силой, называемой выталкивающей силой, возникающей в результате изменений плотности и из-за изменения тепловой температуры жидкости. Более знакомыми примерами являются восходящий поток воздуха из-за огня и горячего предмета или циркуляция воды в кастрюле, которая нагревается снизу.

    Вынужденная конвекция — это когда жидкость выталкивается на поверхность интенсивным источником, таким как вентиляторы, перемешивание и насосы или созданием искусственно индуцированного конвекционного потока. Внутренний и внешний поток также можно классифицировать как конвекцию, поскольку внутренний поток возникает, когда жидкость окружена или остановлена ​​твердой границей, например, течет по трубам. Точно так же внешний поток возникает, когда жидкость бесконечно расширяется, не достигая твердой поверхности и не замыкаясь в ней.Другие классификации могут быть сделаны в зависимости от гладкости и волнистости твердой поверхности.

    Что такое закон охлаждения Ньютона?

    Конвекционное охлаждение также известно как закон охлаждения Ньютона и гласит, что скорость потери тепла телом пропорциональна разнице температур между телом и окружающей его средой под действием бриза. При этом коэффициент теплопередачи зависит от температуры, а при изменении температуры это не так.

     

    Тепловая конвекция: естественная и принудительная конвекция

    Тепловая конвекция: основа теплопередачи

    В большинстве решений по управлению температурным режимом мы используем тепловую конвекцию как средство отвода тепла от наших чувствительных компонентов и устройств. В редких случаях мы не используем конвекцию, потому что у нас практически нет жидкости для работы.Конкретные приложения, такие как аэрокосмическая промышленность, лишены жидкости и не могут использовать тепловую конвекцию. В противном случае это самый популярный способ получить тепло от продуктов.

    Но в промышленности вы, наверное, слышали термины «принудительная конвекция» и «естественная конвекция». Хотя может показаться, что это не имеет большого значения между ними, это оказывает большое влияние на то, как разработано ваше решение для управления температурным режимом. Итак, давайте посмотрим на естественную конвекцию и принудительную конвекцию и разберемся в различиях.

    Конвекция: история двух процессов

    Процесс конвекции, как мы его называем в терморегулировании, на самом деле является комбинацией двух процессов. Первый процесс технически является теплопроводностью, когда тепло от поверхности радиатора передается любой жидкости, которая контактирует с этой поверхностью. Вторым процессом считается адвекция, представляющая собой объемный поток жидкости, нагретой устройством, от источника тепла. То, что мы делаем, вместо того, чтобы обращаться к обоим по отдельности, мы объединяем их в один термин: конвекция.

    Важно понимать две части конвекции, когда мы пытаемся улучшить тепловые характеристики наших решений. Когда мы понимаем части конвекции, у нас появляется больше возможностей разрушить и улучшить каждую из этих частей, чтобы улучшить нашу общую теплопередачу.

    Естественная конвекция против принудительной

    Мы классифицируем тип конвективного потока как естественный или вынужденный. Мы сделали это обозначение, поскольку каждое из них по-своему влияет на приложение и продукт в целом.Эти разные типы потока имеют разные проектные ограничения и проблемы, которые необходимо решать индивидуально.

    Это естественно (поток)

    Естественная конвекция – это когда естественная плавучесть приводит в движение адвективный поток. Вы, наверное, слышали термины «шлейф» или «эффект дымохода» для описания естественной конвекции. По сути, когда жидкость внутри или рядом с источником тепла и радиатором нагревается выше температуры окружающей среды, она имеет меньшее давление. Здесь, на Земле, у нас есть гравитация, поэтому меньшее давление означает большую плавучесть.Этот перепад давления создает движение более горячего воздуха вверх, в сторону от источника гравитации. Затем более холодная окружающая жидкость заполняет место, откуда выходит горячий воздух, создавая поток внутрь, а затем вверх.

    Плывите по течению: рекомендации по проектированию естественной тепловой конвекции

    Сверхнадежность решений с естественной тепловой конвекцией

    В приложениях, где надежность имеет решающее значение, естественная конвекция является предпочтительным типом потока в рамках решения по управлению температурным режимом.Полагаясь на естественные силы для придания движения вашей жидкости, ключевые компоненты, такие как вентиляторы или насосы, не требуются. Эти компоненты, хотя и тщательно спроектированы и протестированы, со временем изнашиваются. Пока у вас есть фрикционные детали, такие как двигатели вентиляторов или насосов, вы будете обеспокоены надежностью ваших двигателей.

    Варианты жидкости для естественной тепловой конвекции

    Естественная конвекция, как правило, легче в системах с воздушным охлаждением, чем в системах с жидкостным охлаждением.Жидкость должна быть локализована, и если система не погружена в воду, а большая часть электроники плохо работает с жидкостями, весь маршрут жидкости должен быть спланирован и локализован. Это требует больше инженерного времени, особенно на этапах проектирования и проверки разработки продукта. С другой стороны, мы окружены воздухом, и любое движение воздуха от системы будет быстро заменено другим окружающим воздухом.

    Расстояние между ребрами естественной тепловой конвекции

    Когда вы говорите о радиаторах с естественной и принудительной конвекцией, вы увидите разницу в общей структуре радиатора.Независимо от жидкости, мы хотим оптимизировать наш радиатор, чтобы максимизировать эффект дымохода. Это означает, что между ребрами радиатора достаточно места, чтобы они могли «дышать». Вам нужно достаточно места для нагрева рядом с ребрами в пределах их пограничного слоя с каждой стороны зазора, а также дополнительное пространство посередине для потока воздуха вверх. Вы увидите, что меньшее расстояние между ребрами на тепловых контурах внизу слева позволяет более холодному воздуху проходить гораздо дальше вверх по зазорам ребер, чем к радиатору справа. Вот почему вы заметите, что некоторые радиаторы имеют гораздо больший зазор между ребрами, чем другие.Ребра с зазором около 1/4 дюйма и больше обычно предназначены для естественной конвекции.

    Принуждение субъекта к принудительной тепловой конвекции

    Когда этот адвективный поток создается не только естественной плавучестью, но и другим механизмом, мы называем его вынужденной конвекцией. В этих случаях мы обычно используем что-то вроде вентилятора или насоса для управления потоком жидкости. Вынужденная конвекция также может быть вызвана такими вещами, как кто-то, кто дует на кожу, чтобы охладить ожог, или слуги, вооруженные пальмовыми ветвями.Дело в том, что есть какой-то механизм, помимо физики, управляющий потоком, это называется вынужденная конвекция.

    Влияние конструкции на принудительную конвекцию

    Избавься от жары!

    Большим преимуществом принудительной конвекции по сравнению с естественной конвекцией является увеличение теплопередачи. Имея возможность перемещать больше жидкости через систему за тот же период времени, больше тепла, поглощаемого жидкостью, может быть отведено от вашего источника тепла.Это не позволяет теплу задерживаться и накапливаться, а в управлении температурой это последнее, чего мы хотим.

    Что принудительная конвекция означает для надежности

    К сожалению, недостаток того, что что-то принудительно проходит через вашу систему, заключается в том, что оно может выйти из строя. Фрикционные детали в наших насосах и вентиляторах изнашиваются, у легкого ожога кружится голова от всего этого дуновения, или слуги идут есть или спать. Эти вещи не могут продолжаться бесконечно. Именно здесь инженеры-конструкторы должны учитывать надежность своих компонентов и убедиться, что конечный продукт достаточно исправен, чтобы заменить сломанные детали, или что детали могут прослужить дольше, чем ожидаемый срок службы конечного продукта.Это особенно верно для критических устройств, которые поддерживают жизнь или безопасность.

    Движущиеся части и шум

    Поскольку принудительная конвекция требует движущихся частей для ускорения потока жидкости, она также производит звук. Двигатели вентиляторов или насосов производят больше шума по сравнению с естественной конвекцией. Для некоторых приложений это может быть настоящим недостатком. Я имею в виду, что это действительно выводит вас из вашего захватывающего опыта с видеоиграми или фильмом, когда вентилятор включает высокую передачу и начинает громко напевать.Вам все еще нужен вентилятор, так как вы хотите играть в игры и смотреть фильмы на долгие годы. Но этот вентилятор может включиться в те напряженные моменты вашего аудио/визуального опыта.

    Влияние конструкции на принудительную конвекцию

    Когда дело доходит до вашего дизайна и требований к конечному продукту, вы и ваш конечный покупатель являетесь экспертами. Вы должны быть в состоянии определить предпочитаемый тип потока на основе вашей надежности и требований конечного пользователя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.