Принцип работы электрической духовки: Духовой шкаф — принцип работы

Содержание

Духовой шкаф — принцип работы

Все о духовых шкафах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.



Мало какое торжество или семейный праздник обходится без ужина с изысканными угощениями, специально приготовленными по случаю торжества. И скорее всего в процессе приготовления блюд, которыми хотите порадовать своих домочадцев и приглашенных гостей, Вы не будите ограничиваться одной лишь варочной поверхностью, а воспользуетесь возможностями, которые может предоставить духовой шкаф (духовка). Но чтобы процесс приготовления принес Вам удовольствие, а результат не разочаровал, необходимо выбрать тот самый, один единственный, идеально подходящий именно Вам духовой шкаф. А чтобы не потеряться в огромном количестве представленных на сегодняшний день моделях различных производителей предлагаем Вам ознакомиться с основными типами духовых шкафов, принципом их работы и основными параметрами выбора.

Типы духовых шкафов

Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие, которые включают в себя подгруппы по виду используемой энергии, которые в свою очередь включают в себя соответствующие подгруппы взаимодействия с варочной поверхностью:

  • Встраиваемые
    • Газовые
      • Зависимые
      • Независимые
    • Электрические
      • Зависимые
      • Независимые
  • Отдельностоящие
    • Газовые
      • Зависимые
      • Без варочной поверхности
    • Электрические
      • Зависимые
      • Без варочной поверхности

Дополнительные устройства и опции

В разнообразии типов и видов духовок разобрались, но этого не достаточно для выбора модели духовки, так как существует огромное количество дополнительных опций, которые каждый из производителей стремиться увеличить.

Давайте рассмотрим некоторые из часто встречающихся опций предлагаемых производителями.

Конвекция

Конвекция – это режим нагрева, при котором происходит циркуляция горячего воздуха по всему объему духовки. Конвекционный режим нагрева духовки обеспечивается работой вентилятора расположенного на задней стенке духового шкафа. Благодаря конвекции готовить блюда можно одновременно на нескольких уровнях и при этом можно не беспокоиться о равномерности запекания выпечки.

Гриль

Гриль – это газовый, электрический или инфракрасный теплоэлемент расположенный в верхней части духового шкафа излучающий тепло таким образом, что находящееся под ним блюдо быстро подрумянивается сверху, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.

Вертел

Вертел – это приспособление, часто оснащенное электромотором, позволяющее приготовить шашлык или большие куски мяса, рыбы, птицы равномерно запекая их со всех сторон.

Духовка с функцией СВЧ

Функция СВЧ – это возможность использовать духовку в качестве микроволной печи при этом существует возможность комбинирования с другими режимами работы, такими как гриль и конвенция. При использовании функции СВЧ процесс приготовления блюда существенно ускоряется. Подробнее…

Электроподжиг газовых духовок

Электроподжиг – это устройство обеспечивающее зажигание пламени газовых горелок, не открывая дверцу духовки, с помощью электрической искры, что обеспечивает безопасность и удобство использования духовки. Электроподжиг может быть реализован автоматическим при переключении регулировки газовой горелки или в виде отдельной кнопки.

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие – это выдвижные полозья, на которых располагаются противни. Существуют реализации телескопических направляющих выдвигающихся из духовки одновременно с открытием дверцы, что обеспечивает безопасность проверки готовности блюда и удобство использования духовки, но наиболее часто встречающая реализация без выдвигания при открытии дверцы, но и такая простая конструкция весьма удобна в использовании, так как нет необходимости вынимать противень из полозьев духовки.

Таймер

Таймер – это устройство для программирования времени, которое позволяет вовремя произвести контроль степени готовности блюда и своевременно выключить духовку. Существуют модели со звуковым таймером, которые только подают сигнал по истечении времени и есть модели с автоматическим отключением духовки.

Возможность программировать

Существуют модели с определенным списком программ, заложенным производителем, позволяющим автоматически приготовить различные блюда или выполнить необходимые для их приготовления операции, такие как разморозка. Также существуют модели, которые позволяют создавать свои собственные программы приготовления блюда и сохраняют их в память.

Тангенциальный механизм

Тангенциальный механизм – это механизм, использующий охлаждающий вентилятор, подающий холодный воздух снизу вверх по системы приточных каналов дверцы для ее охлаждения путем вымещения нагретого воздуха через воздуховод расположенный над дверцей, что также не допускает нагревание кухонного гарнитура.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – это наиболее эффективная система высокотемпературной автоматической очистки духовки, при которой загрязнения сгорают, превращаясь в золу тем самым избавляя Вас от необходимости использовать специальные моющие средства, но не от влажной тряпки. Подробнее…

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка – это система, в которой используется мелкопористая эмаль с каталитическими свойствами, ускоряющая процесс окисления жира и расщепление его на воду и углерод. В отличие от пиролитической системы очистки — в каталитической системе очистка происходит в процессе приготовления блюда при рабочей температуре до 200-250°С, но это не избавляет от очистки рабочей камеры специальными средствами, а лишь уменьшает частоту их использование. Подробнее…

Мы привели лишь малую часть наиболее часто встречающихся и востребованных дополнительных функций и опций, предлагаемых производителями.

При этом у каждого из производителей есть свои уникальные опции и функции, предлагаемые покупателям с которыми Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах:


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: духовой шкаф, духовка, типы, виды, устройство, принцип работы


Независимые электрические духовые шкафы: что это такое, отзывы

Золотое время бытовой техники наступило. С такими мыслями покупатели часто стоят посередине специализированного магазина и не могут определиться с выбором товара. Действительно, при таком огромном предложении со стороны мировых лидеров легко ошибиться и купить то, что совершенно не нужно.

Независимые электрические духовые шкафы

Одной из новинок последнего десятилетия является встроенная независимая электрическая печь. Духовка получила такое свободолюбивое название за свое свойство работать вне зависимости от варочной панели. Ее можно установить в любом месте кухни и не только кухни, на различную высоту.

Что необходимо знать об электрических духовых шкафах

Наиболее известные производители, такие как Electrolux, Gorenje, Bosch, Gefest и Hansa, выпускают модели разного качества, функций и ценовых категорий. Небольшая общая информация поможет разобраться в предлагаемых вариантах. На видео рассмотрено, как правильно выбрать духовой шкаф.

Независимые электрические духовые шкафы

Тип управления

Для переключения режимов независимого электрического духового шкафа применяются механические, сенсорные и комбинированные способы. Механические – это крутить ручку по старинке, как ни странно, это самый надежный способ. Сенсорное управление осуществляется при легком касании к панели, комбинированное сочетает два вида.

Способы очистки

Режим самоочистки – это настоящее достижение современной техники, мечта любой хозяйки. Существует два варианта самоочистки: каталитическая и пиролитическая.

  • Каталитическая очистка применяется в духовках со специальным покрытием. При приготовлении еды происходит окисление жира и разложение его на воду и углерод. Недостаток в том, что через пять лет покрытие перестает выполнять свои очистительные функции. Если вы заранее приобрели духовку со съемными стенками, этот недостаток легко устраняется при замене.
  • Пиролитическая очистка. При температуре 500°C жир выгорает. Способ безопасный для здоровья и быстрый. Настроение может испортить только неприятный запах от выгоревшего жира.

Дополнительные функции

Это самая приятная сторона покупки. Потому что приобретаешь не просто независимый электрический духовой шкаф, а целый встроенный комбайн, который, кроме того, что умеет печь, выполняет много разнообразных функций.

  • Реле времени упрощает процесс приготовления пищи. О времени окончания работы сообщает звуковой сигнал, а таймер отключает духовой шкаф от электричества.
  • Освещение внутренней поверхности имеют все печи. Некоторые модели имеют еще дополнительное боковое освещение.
  • Таким устройством, как гриль, снабжены практически все модели. Он позволяет приготовить наиболее вкусные продукты: мягкие внутри при хрустящей наружной корочке. Вертел предназначен для больших кусков мяса и рыбы.
  • Наиболее дорогие варианты оборудованы функцией СВЧ, что совмещает в одной печи два режима работы. Такая функция присутствует только в дорогих моделях.
  • Выдвижная тележка и телескопические направляющие разрешают двигать противни с небольшим усилием.
  • Температурный щуп – это новинка, которая говорит о высоком классе изделия. Специальный датчик при попадании внутрь продукта сообщает о его температуре.

Безопасность работы независимого электрического духового шкафа

Покупая печь, трудно сориентироваться в предлагаемых вариантах и их характеристиках, тема безопасности неожиданно уходит на задний план. Если о ней вообще вспоминаешь. Безопасность обслуживания и работы встраиваемых шкафов предусмотрена в электрических духовках за счет определенных функций.

  • Безопасность электрического прибора напрямую зависит от качества электрической проводки. При аварийной ситуации электроника подает звуковой сигнал и обесточивает независимый духовой электрический шкаф.
  • Европейские стандарты устанавливают температуру наружных стенок до 90°C. Это защищает мебель от температуры встраиваемых электрических приборов. Принудительная система охлаждения дверей предохраняет взрослые и детские ручки от ожогов. Эта функция дополнительно экономит электроэнергию.
  • Электронное управление разрешает блокировать изменение режимов. Дети не смогут вмешаться в процесс приготовления еды.

По отзывам покупателей, наибольшего доверия заслуживают такие встраиваемые модели, как независимый электрический духовой шкаф Gorenje, Electrolux, Bosch, Gefest, Hansa.

Независимый электрический духовой шкаф Gorenje приобрел известность своим высоким качеством изготовления. Практически во всех моделях пища нагревается со всех сторон. Все духовки средней ценовой категории Gorenje оснащены системой паровой очистки и таймером. Марка представлена моделями разных расцветок, вплоть до кремовых. Отличительной чертой Gorenje считается стильный дизайн оформления.

Независимый электрический духовой шкаф Bosch сохраняет приверженность классическому стилю. Модели низкого ценового ряда позволяют нагревать продукты со всех сторон, имеют блокировку от детей, снабжены таймером и подсветкой. Дорогие встроенные духовые печки Bosch имеют текстовую подсказку на дисплее, различные температурные режимы, дополнительный резервуар с водой позволяет готовить продукты на пару.

Независимый электрический духовой шкаф Gefest отличается большими размерами духовки, используемые системы очистки позволяют обходиться без бытовой химии. Независимый духовой шкаф Gefest имеет класс энергопотребления А. Дополнительно модели оснащены таймером, вертелом, грилем, вентилятором охлаждения и подсветкой.

Независимые электрические духовые шкафы Hansa представлены моделями, которые имеют 24 программы для приготовления пищи. Дверцы во время работы не нагреваются, а сенсорное управление, быстрая самоочистка помогают продукции Hansa всегда оставаться на гребне популярности, о чем говорят многочисленные отзывы покупателей.

Поступающие от покупателей отзывы про электрический независимый духовой шкаф только подтверждают, что все описанные выше модели имеют высокое качество исполнения и отличные эксплуатационные характеристики.

Особенности духовых шкафов с паром

Духовой шкаф с функцией пара предоставляет своему владельцу широкий спектр возможностей для кулинарных экспериментов. Данный вид техники подходит для приготовления сочных овощных блюд, нежной рыбы и мяса, а также невероятно пышной выпечки. Пар незаменим и при бережной разморозке заготовок и полуфабрикатов, подогреве готовой пищи без ее пересушивания, а также при использовании технологии Sous Vide.  

Преимущества и доступный функционал

Под действием пара блюдо равномерно прогревается на протяжении всего процесса приготовления, оставаясь сочным. Кроме того, продукты, приготовленные таким образом, сохраняют свою оригинальную текстуру и витаминный состав. 

Современные модели предусматривают широкий выбор комби-режимов, а это означает, что парообработку продуктов можно сочетать с различными видами нагрева. Такой симбиоз традиционных пророграмм и пара, пришедший в бытовые духовки из профессиональной техники для кафе и ресторанов, помогает повысить свой уровень кулинарного мастерства. 

Немаловажным преимуществом является и то, что под воздействием пара блюда готовятся значительно быстрее. Этот эффект достигается за счет высокой температуры готовки. 

Принцип работы

Пользоваться такой духовкой предельно просто — перед использованием функции пара необходимо залить воду либо на дно рабочей камеры, либо в специально предусмотренный для этого контейнер, который зачастую скрывается сбоку от контрольной панели (выдвижная конструкция таких резервуаров позволяет произвести долив без остановки приготовления), а затем дождаться ее закипания.  

В зависимости от конкретной модели, способ подачи пара может различаться. В большинстве устройств данного типа пар поступает непосредственно в камеру духовки, равномерно распределяясь по всему ее внутреннему пространству. Однако, в некоторых моделях реализована система, где генерируемый пар по трубке поступает в специальную посуду-емкость. Такая конструкция парогенератора в полной мере позволяет использовать комбинированный прибор в качестве классической монорежимной пароварки.

Духовые шкафы с паром

Простой уход

Помимо улучшения вкусовых качеств продуктов, пар также поможет и при очистке духового шкафа. Под его воздействием любые загрязнения на внутренних стенках размягчаются, вследствие чего их достаточно будет лишь протереть влажной тряпкой, практически не затрачивая усилий. 

Энергоэффективность

Духовки с паром экономичны. Низкий расход электроэнергии достигается благодаря тому, что в период работы парогенератора основные нагревательные элементы (ТЭНы) устройства остаются незадействованными.

Ремонт электрических духовых шкафов своими руками

Современные духовые шкафы ломаются достаточно редко, но проблемы в их работе не исключены. Сложность в том, что конструкция и все ее элементы не предусматривают постороннего вмешательства. Ремонт духовых шкафов на дому производится обычно путем замены комплектующих, и проводит его в большинстве случаев опытный мастер. Однако в некоторых случаях поломки можно устранить самостоятельно.

Принцип работы духового шкафа

Пользоваться духовым шкафом очень просто. От его владельца требуется задать желаемую температуру и длительность процесса готовки пищи. Или выбрать один из заданных режимов работы устройства. После этого достаточно поместить на внутренние решетки духовки продукты и закрыть дверку. Система не только проконтролирует процесс готовки. Автоматика безопасности предотвратит выброс горячего воздуха, при необходимости заблокирует дверку, отреагирует на любые аварийные ситуации и неполадки в работе печи.

Устройство духового шкафа

При взгляде в духовку пользователь мало что увидит. Решетки, лампа подсветки, открытые ТЭНы гриля и защитный термический кожух. Но устройство духового шкафа намного сложнее. В конструкцию входит ряд ключевых компонентов, отвечающих за формирование температуры и циркуляцию воздуха.

Нижний ТЭН

Нагревательный элемент снизу есть во всех духовых шкафах. Именно он формирует основной поток тепла для приготовления пищи. Этот элемент не виден, закрыт термокожухом.

Кольцевой ТЭН

Кольцевой ТЭН работает в режиме конвекции. Одновременно с ним включается вентилятор, который распределяет горячий воздух по всему объему духовки. Такая опция есть не во всех моделях шкафов.

Верхний ТЭН

Открытый верхний ТЭН есть только в духовках с опцией гриля. Его задача состоит как в обеспечении пропекания продукта со всех сторон, так и создания на поверхности блюда аппетитной корочки. Система безопасности контролирует работу верхнего ТЭНа, нагреватель автоматически отключается при открытии дверки.

Блок выбора режима

Это может быть как круговой переключатель, так и электронная панель выбора программы. В зависимости от сложности модели духового шкафа, пользователь может остановиться на режиме гриля, активировать систему конвекции, воспользоваться другими опциями.

Регулятор температуры

В моделях духовых шкафов с электронным управлением температура может регулироваться автоматически, в зависимости от выбранной пользователем программы готовки. Также всегда есть возможность задать точное значение. В недорогих моделях это делается круговым регулятором, привычной ручкой.

Термокожух

Задача термокожуха, внутренних стенок духовки, состоит не только в защите пользователя от опасности прикосновения к раскаленным нагревателям. Данная металлическая оболочка равномерно распределяет тепло, обеспечивая правильное приготовление пищи.

Вентиляционные отверстия

Вентиляционные отверстия в паре с вентилятором не только отводят пары пищи и избыточно нагретый воздух. Они охлаждают внутренность духовки к тому моменту, когда пора вынимать из нее приготовленную пищу, для полного комфорта пользования устройством.

Вентилятор в духовке отвечает за распределение тепла

Информационное табло

Главная информация, которая отображается на дисплее духового шкафа — время выполнения заданной программы. Когда устройство не занято своей главной работой, на табло могут отображаться часы или другие данные.

Дверка с жаропрочным стеклом

Дверка выполняет сразу несколько задач. Она закрывает камеру духовки и не допускает утечек тепла. Через ее прозрачное жаропрочное стекло можно следить за состоянием пищи. Кроме этого, дверка работает как защита пользователя. Встроенные в ней контактные модули отслеживаются системой безопасности духовки.

Наконец, функционирование духового шкафа невозможно без модуля электронного управления и многочисленных датчиков контроля температуры. Уровень сложности электронных и аппаратных компонентов зависит от класса духовки, ее стоимости и количества предлагаемых опций.

Что может сломаться

Любая духовка, равно как и другое сложное устройство, может сломаться. Есть множество типовых неисправностей, причины которых понятны даже пользователям без специальных знаний.

  1. Если после установки температуры, времени и режимов устройство не греет, нужно проверять состояние кабеля питания. Не лишним будет и убедиться, что в розетке нормальное напряжение.
  2. Если не светится ТЭН, и нет нагрева, рекомендуется сначала проверить правильность настройки режимов и выбора программы. Также можно воспользоваться рекомендациями производителя по устранению такой неполадки.
  3. Есть перегрев, продукты подгорают — это показывает на неполадки бока термостата. Неверная работа этого устройства также приводит к низкой температуре внутри духовки.
  4. Если еда плохо пропекается, не готовится нормально даже при увеличенном времени процесса — стоит обратить внимание на нагреватели. Скорее всего, придется заменить один из ТЭНов.

У полностью неработающей духовки, в большинстве случаев, выходит из строя модуль электронного управления. Его можно заменить или перепрошить. Однако такой ремонт требует специальных знаний.

Некоторые модели духовых шкафов имеют систему самодиагностики. Они сообщают о поломке кодами на дисплее. Например, ошибка ER17 в моделях Аристон показывает, что температура в духовке не растет в течение 125 секунд, и нужно проверять питание, состояние ТЭНов, датчика контроля. Если то или иное устройство имеет систему самодиагностики, все коды ошибок приводятся в инструкции к его эксплуатации.

Первичная проверка

Прежде чем хвататься за мультиметр, надевать перчатки и доставать набор отверток, имеет смысл проверить наличие энергопитания в духовке. Стоит поискать ответы на следующие вопросы:

  • Подается ли питание?
  • В порядке ли силовой кабель?
  • Хороший ли контакт между розеткой и вилкой?
  • Есть ли следы нагара, оплавления на вилке и розетке?
  • Не вышел ли из строя предохранитель вилки или духовки?
  • В идеальном ли состоянии силовой провод, нет ли на нем переломов, потертостей или оплавлений?

Проверка предохранителя в вилке

Если вышеописанных проблем нет, а духовка все равно не запускается, стоит проверить прибор на наличие стандартных неисправностей.

Сбой системы управления

Если вдруг выйдет из строя блок электронного управления духового шкафа, то будьте готовы отдать за ремонт кругленькую сумму. Для выявления этой проблемы в большинстве случаев делать ничего не нужно. Современные модели духовок оснащены системой самотестирования: электроника самостоятельно подаст сигнал путем вывода на дисплей кода ошибки.

Ремонт модуля управления своими руками возможен только в случае наличия опыта и знаний в электронной технике.

Детали заменяемы, их можно заказать по каталогу производителя. Пользователям, предпочитающим доставать из духового шкафа запеченную курочку, а не электронные платы, лучше вызвать квалифицированного мастера.

Если такой возможности нет или же квалификация сервисного персонала не вызывает доверия, вы можете заказать блок управления целиком. Это можно сделать на официальном сайте производителя либо в специализированном интернет-магазине. Установить плату на место сгоревшей обычно не составляет труда.

Ремонт регулятора мощности

В достаточно простых духовых шкафах за поддержание температуры отвечает механический регулятор мощности. Он управляет работой нагревателей. При разнообразных сбоях (перегрев, недостаточная температура, холодная духовка) рекомендуется проверить состояние медных контактов регулятора мощности. Узел придется разобрать, сняв элементы корпуса. Пластины протирают спиртом. При слишком толстых плотных наслоениях или нагаре — можно воспользоваться мелкой шкуркой

Также требуется осмотреть состояние биметаллических пластин. Если они сломаны или деформированы — дальнейший ремонт нерационален. Придется покупать новый регулятор мощности.

Чистка узла в недорогих духовых шкафах обычно устраняет все проблемы. К сожалению, в сложных электродуховках ТЭНы управляются электроникой. Проверка главного модуля без специальных знаний невозможна. Рекомендуется поручить такую работу инженерам сервисного центра.

Выход из строя нагнетателей

Вентиляторы обдува и гриля со временем перестают создавать качественный поток воздуха. Если двигатель работает, то следует очистить крыльчатку. На ней постоянно скапливается пыль, тогда как на выдувных вентиляторах – жир и масло.

После определенного срока эксплуатации нужно обязательно разбирать духовой шкаф и смазывать двигатель, если это предусматривается его конструкцией.

В случае выхода нагнетателя из строя, перемотка или другой ремонт просто нерентабелен – узел заменяется целиком. Аналогично поступают и с двигателем гриля. Он помещен в неразборный корпус вместе с редуктором.

Поломка ТЭНа

Нагревательные элементы духового шкафа постоянно работают в критическом режиме. Определить, работает ли ТЭН, достаточно просто. Для этого необходимо включить духовой шкаф на соответствующий режим нагрева и проверить температуру касанием руки в кухонной варежке. Способ работает, однако для более точного результата лучше применить пирометр. Прибор четко покажет равномерность разогрева по площади, обозначит предельную температуру в заданном режиме. Это позволит диагностировать «подгоревший» ТЭН не только полностью, но и частично.

Пирометр инфракрасный

Нагреватели заменяются после разборки корпуса, купить соответствующую деталь не составляет труда. Конкретную маркировку можно узнать после снятия ТЭНа либо по справочным данным вашей модели электродуховки.

Заключение

Последние три элемента, которые меняются без сомнений и колебаний – это лампа подсветки, термопредохранители и сенсорная пленочная панель. Все эти детали не подлежат чистке и ремонту.

О срабатывании термопредохранителя в аварийном режиме сообщит электроника духовки, а проблемы в работе пленочной сенсорной панели диагностируются по отсутствию реакции, необходимости оказывать избыточное давление, случайным срабатываниям.  Лампу подсветки можно заменить самостоятельно, а вот для установки новых термопредохранителей или пленочного сенсора, лучше обратиться к мастеру.

Какой духовой шкаф лучше: зависимый или независимый, в чем отличие?

Содержание:

Духовой шкаф — не просто беспочвенная прихоть, а незаменимый помощник на кухне. Все приборы различаются по типу питания на газовые и электрические: считается, что от вида техники зависит способ приготовления и даже вкус готового блюда. Рассмотрим, какие отличия и преимущества имеют эти два кухонных агрегата.

Устройства предназначены для приготовления вкуснейших полезных блюд: сочного мяса, ароматной рыбки, свежего хлебушка, нежных булочек, всевозможных тортиков и др.

Skyoven RO-5706S оснащена двумя ТЭНами, которые
могут работать вместе или независимо друг от друга.

Умный духовой шкаф REDMOND SkyOven 5706S

По способу установки оба вида техники классифицируют на встраиваемые и отдельно стоящие, зависимые, соединенные с плитой, и независимые, которые можно поставить под варочной панелью или найти наиболее подходящее место.

Газовый и электрический духовой шкаф может быть оснащен конвекционным вентилятором, отвечающим за распределение нагретого воздуха в приборе. Благодаря этому внутри камеры будет одинаковая температура, блюда смогут готовиться равномерно и без риска пригорания. Некоторые модели оборудованы 2 конвекционными аппаратами, позволяющими одновременно готовить блюда на 2 противнях.

Управление обоими агрегатами достаточно простое и осуществляется с помощью механических регуляторов, сенсорной панели или комбинированной системы.

Основные отличия разных по типу питания приборов — принцип работы и функциональность. Нагрев в газовом духовом шкафу происходит за счет открытого пламени внутренних горелок. Устройство подключается к магистральной сети или газовому баллону: данные манипуляции должен произвести сотрудник газовой службы или специально обученный человек.

Источник тепла в более функциональной электрической духовке — ТЭНы, которые могут располагаться внизу, вверху, на задней или боковых стенках. За счет этого электроприбор нагревается быстрее, чем газовая духовка и сохраняет выбранную температуру в течение всего времени приготовления. В обоих случаях внутренняя камера может нагреваться от 30 до 300 градусов.

Рассмотрев, в чем разница между газовой и электрической духовкой, вы сможете определиться с желаемым типом техники и выбрать конкретную модель.

Независимо от разновидности агрегата, существуют следующие общие критерии выбора:

  • способ установки;
  • габариты корпуса и камеры;
  • функционал: гриль, приготовление на пару, нагрев, томление, брожение, размораживание и др.;
  • управление;
  • безопасность: аварийное отключение, блокировка дверей или противней, толщина стекла;
  • дополнительные функции: конвекция, таймер, автоотключение и очистка (каталитическая либо пиролитическая).

При выборе газового духового шкафа обратите внимание на дополнительные функции: автоподжиг, газ-контроль.

Выбирая электрическую духовку, учтите следующие характеристики:

  • мощность;
  • количество и расположение ТЭНов;
  • энергопотребление.

При выборе электрического духового шкафа обратите внимание на его мощность. Чем этот показатель ниже, тем экономнее агрегат будет расходовать электроэнергию.

Потребляемая мощность прибора должна соответствовать возможностям центральной электросети, в противном случае может возникать перегрузка.

Чтобы определить, какой прибор обойдется вам дешевле, учтите не только саму стоимость техники, но и эксплуатационные затраты. Соответственно, при высоких тарифах на газ или электричество приготовление в любой духовке может ударить по карману. Вам решать, стоит ли жертвовать качеством и желаемым результатом готовки из-за коммунальных счетов.

Каждый тип техники имеет свои сильные стороны, которые обязательно вас порадуют.

Плюсы газовой духовки:

  • бесперебойная работа независимо от наличия электричества;
  • благотворное воздействие открытого огня на продукты;
  • неповторимый вкус и аромат каждого блюда;
  • простое управление.

Преимущества электрического духового шкафа:

  • включение всех ТЭНов одновременно или по отдельности;
  • равномерное выпекание продуктов;
  • возможность установки на любой высоте: на уровне глаз или ниже;
  • функция пиролиза — очистка камеры посредством выжигания при температуре +500 градусов.

Некоторые современные электрические приборы разработаны по принципу 2 в 1 или 3 в 1. Они могут совмещать в себе работу духовки, микроволновой печи или пароварки, благодаря чему можно готовить блюда разными способами, при этом экономится свободное пространство на кухне.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше выбрать, электрический или газовый духовой шкаф. Тип техники зависит от ваших возможностей, а также личных предпочтений в готовке и качестве готовой пищи. Поклонники здорового питания выбирают газовую духовку, в которой приготовление происходит на открытом огне. Если вы желаете по максимуму использовать различные режимы устройства, то стоит приобрести более функциональный электроприбор.

Популярные функции и режимы работы духовых шкафов

Содержание


Духовой шкаф – по-прежнему один из наиболее важных предметов кухонной бытовой техники. Без него не запечь мясо или рыбу, не выпечь пирог или печенье – а в большой семье отсутствие духового шкафа и вовсе очень неудобно. Конечно, со временем функции этого вида техники меняются: если старые духовки позволяли только регулировать температуру, то современные модели имеют куда более широкую функциональность. Давайте поговорим о том, какие возможности духовых шкафов пользуются особой популярностью среди пользователей.

Таймер и отложенный старт

Начать стоит с самой простой возможности, которая есть практически в любой современной бытовой технике, – с таймера. Он встроен практически в любой духовой шкаф и напоминает о том, что пора переключить режим. Некоторые модели могут автоматически выключаться, после того как истечет время: это, например, OKB 9133 CEN со стеклянным противнем и светодиодным сенсорным дисплеем. Но это не единственная облегчающая тайм-менеджмент функция современных духовых шкафов. Отложенный старт позволяет начать готовку в нужное вам время, не раньше и не позже. Можно выставить таймер так, чтобы духовка включилась через полчаса или час, а потом самостоятельно отключилась: очень удобно, особенно если вы цените свое время.


Функции пара и СВЧ

Современная техника позволяет не иметь дома огромного количества различных кухонных приборов. Если вы увлекаетесь здоровой пищей, то наверняка не раз сталкивались с необходимостью приготовить что-нибудь на пару. Так сохраняется максимум полезных свойств еды, она остается нежной и мягкой, сохраняя сочность, и теперь для готовки на пару достаточно качественного духового шкафа! Например, Korting OKB 8101 N STEAM включает в себя множество функций работы с паром, включая режим пароварки. Готовая и вкусная еда без лишних усилий – вот девиз этой духовки! Модель OKB 3250 GNBX MW пошла еще дальше: кто сегодня не пользуется микроволновкой? А что, если объединить возможности СВЧ-печи и духового шкафа? Эта техника дает такую возможность. Иметь дома один прибор вместо двух или даже трех – невероятно удобно, экономит пространство и электроэнергию. Ничего удивительного, что техника «2 в 1» начинает пользоваться такой популярностью.


Температурный щуп

Все, кто увлекается готовкой, знают, как важно порой быть в курсе температуры пищи в духовке. Некоторые приобретают для этого специальные термометры, но производители бытовой техники облегчили задачу. Щупы для измерения температуры встроены непосредственно в духовой шкаф! Такова, например, модель OKB 892 PEN.Температурный щуп Food Probe выводит данные на экран, благодаря чему можно в любой момент посмотреть, до какой степени, например, пропеклись мясо или пирог.


Электроподжиг

Предыдущие особенности характерны скорее для электрических духовых шкафов, а эта функция широко распространена среди газовых. Мало кто хочет постоянно держать дома спички или зажигалку и каждый раз подносить их к духовке, рискуя обжечься. Поэтому современные модели снабжены возможностью электроподжига: при нажатии на поворотный регулятор подается искра, которая моментально разжигает газ. Кстати, для обеспечения безопасности газовые духовые шкафы оснащены функцией контроля горения: если огонь заливается или задувается, поступление газа моментально блокируется.


Самоочистка

Такая функция появляется все в большем количестве духовых шкафов, и Korting – не исключение. В зависимости от модели техника может самоочищаться одним из трех распространенных способов – каждый из них серьезно облегчает жизнь.

Каталитическая очистка. Внутренняя поверхность или задняя стенка духовки покрыта пористым материалом, который улавливает частицы жира и расщепляет его при нагревании. Это совершенно безопасно для пищи и помогает с легкостью отмывать духовой шкаф в самых сложных местах.

Паровая очистка. В большинстве моделей существует режим Steam Cleaning, который позволяет растворять загрязнения при помощи влаги, выпариваемой из противня, в который предварительно заливается около 1 литра воды. Примечательно, что при выборе режима настройки времени и температуры будут выставлены автоматически. В моделях с функцией приготовления на пару этот режим еще более эффективный, так как количество пара образовывается в таких приборах больше. В программаторе таких моделей предусмотрен специальный режим, который заполняет пространство духового шкафа горячим паром – тот размягчает загрязнения, и их остается только с легкостью убрать чистой салфеткой. Необязательно даже применять чистящие средства. Такой режим предусмотрен, например, в электрической модели Korting OKB 8101 N STEAM.

Пиролитическая очистка. Наиболее прогрессивный вариант: специальный режим разогревает духовку до 500 градусов, и все загрязнения, даже в труднодоступных местах, сгорают, превращаясь в золу. А ее достаточно просто вытереть салфеткой. Среди моделей Korting такой режим есть, например, в OKB 892 PEN.


Способы нагрева духовок

Перед началом приготовления в духовке необходимо предварительно разогреть внутренний объем рабочей камеры.

Виды духовок:

В зависимости от способа подключения нагрев духовки у всех разный. В газовых духовках, где может быть только до 4 режимов, нагрев духовки происходит при помощи нижнего нагревательного элемента.

В электрических духовках еще используется и верхний нагрев. Их количество может достигать до 10 режимов, может быть и больше. Они встречаются только у электрических и многофункциональных духовок.

Основные виды нагрева:

  • нижний жар
  • верхний нагрев
  • интенсивный нагрев
  • гриль
  • гриль с вентилятором
  • задний нагрев с вентилятором

Электрические духовки могут быть:

Не все электрические духовки могут иметь до 10 способов нагрева. Встраиваемые духовки в основном стандартного размера, но есть и компактного. Режимов у них достаточно, и поэтому нагревать можно разными способами и происходит это намного быстрее. Настольные же духовки и мини — духовки — они в основном небольшого размера, и нагревов у них не так много, но все же духовку мы сможем разогреть.

Настольные духовки чаще имеют два нагрева — это верхний и нижний. Также возможно их совместное применение. Способ разогревания духовки осуществляется за счет этих нагревов. В некоторых же моделях могут быть функции гриля и конвекции. Может разогреваться и за счет этих функций. Совместное применение функций и основных режимов настольных духовок сокращает время разогревания духовки.

Есть и такие духовки небольшого размера — это мини — духовки. К ним можно отнести духовки — тостер, духовки — гриль или духовки — хлебопечки. Все они компактные и удобные в перемещении. Некоторые духовки могут нагреваться только за счет верхнего нагревательного элемента или же за счет гриля. Но есть и духовки, где присутствует только нижний нагревательный элемент. Нагрев у них происходит не так быстро.

Процесс разогревания духовки при помощи режимов нагрева происходит не так быстро. Для решения этой проблемы, также есть специальные функции, которые позволяют быстро разогреть духовку. Такой функцией является «быстрый нагрев» рабочей камеры. Она предназначена для нагревания духовки до определенной температуры. Функция не предназначена для использования в качестве микроволновки. В ней мы разогреваем не еду, а внутреннее пространство духовки.

Некоторые производители, выпускающие духовки с такими функциями, дают свои фирменные названия, к примеру, у производителя Gorenje ее называют FastPreheat+ — нагревание духовки до 200 градусов Цельсия за 6 минут, а у компании Fornelli — PRH — нагрев духовки происходит до 210 градусов Цельсия при включении всех нагревательных элементов.

Функция быстрого нагрева может работать с такими нагревами, как:

Если не включать все нагревательные элементы, а просто совместить работу кольцевого нагревателя с вентилятором, то мы также можем нагреть духовку, и при этом сократить время. В отличие от других нагревов здесь техника разогревается за 4 минуты, а температура доходит до 150 градусов Цельсия.

В чем же заключается принцип работы нагревания кухонной техники? Духовой шкаф можно разогреть при помощи обычных режимов и нагревов. При разогревании духовки одновременно включаются все нагревательные элементы. В среднем процесс нагрева рабочей камеры происходит в течение 10 — 20 минут, но также, это зависит и от модели духовки. После того как техника разогрелась, только потом мы устанавливаем нужную нам функцию или режим приготовления.

Для того чтоб нагреть духовку нужно знать некоторые правила. Нельзя так просто включить все нагревательные элементы или определенные функции. При ее разогревании заранее блюда и готовку ставить не желательно. Внутри духового шкафа не должно ничего находиться, кроме принадлежностей духовки. Также производители не рекомендуют использовать таймер при нагревании.

Преимущества:

  • функция быстрого разогрева позволяют экономить наше драгоценное время
  • за счет быстрого разогревания духовки экономится электроэнергия
  • легко управлять функцией быстрого нагрева

Любую духовку можно и нужно разогревать перед приготовлением. В более простых моделях мы используем режимы, а вот в других есть функции быстрого разогрева. Именно с этой функции многие стараются приобрести технику.


Как работают электрические духовки — ApplianceAssistant.com

Электроснабжение | Волна температуры | Проблемы с температурой | Элемент печи


Катушка горелки | Стеклянные столешницы

В этой статье я опишу механические и электрические компоненты, используемые вашей электрической плитой и духовкой для создания и поддержания необходимого количества тепла, необходимого для того, чтобы произвести впечатление на вашу вторую половинку ужином при свечах. Также я опишу некоторые проблемы, которые могут превратить ваш кулинарный шедевр в обед из микроволновки голодного человека на двоих.

Кухонные приборы бывают двух основных видов: электрические и газовые. В этом разделе я в первую очередь буду обсуждать электроприборы для приготовления пищи на 240 В переменного тока, для более подробного ознакомления с газовой разновидностью
Проверьте «Cook’n With Gas» .

Электроснабжение

Совершенно очевидно, что электрические плиты требуют электричества для своей работы, но сколько и когда – вот тонкая разница между вкусной домашней едой и поездкой на машине. Большинство электроприборов для приготовления пищи представляют собой очень простые машины, в которых используются нагревательные элементы для преобразования электрической энергии в тепловую.Электрический прибор для приготовления пищи можно разделить на две системы: систему управления и систему нагрева. Все функции управления, такие как контроль температуры и подача тока в нужную цепь в нужное время, работают с напряжением 110 вольт переменного тока (называемым L1). Когда прибору необходимо вырабатывать тепло, от второго провода (называемого L2) к нагревательному элементу подается дополнительное напряжение 120 В переменного тока. Чтобы электрическая плита или духовка правильно нагревала оба провода питания, обеспечивающие 120 В переменного тока, должны работать правильно.
Примечание. Если ваша духовка не нагревается должным образом, всегда начинайте с проверки того, что оба L1 и L2 подают на устройство 120 В переменного тока (всего 240 В переменного тока). Для получения дополнительной информации о том, как использовать вольтметр для проверки тока, см.
«Как использовать мультиметр».

Температурная волна

Ваша духовка постоянно автоматически включает и выключает нагревательные элементы, чтобы поддерживать диапазон температур, близкий к тому, который вы установили на термостате управления духовкой. Некоторые печи имеют более точные термостаты, чем другие.Термостат часто использует часть, называемую датчиком, для измерения температуры духовки. Как только духовка немного превысит заданную температуру, термостат открывает цепь L2, позволяя нагревательному элементу охладиться, когда духовка опускается до нижней границы выбранного температурного диапазона, термостат повторно активирует цепь L2 для выработки большего количества тепла. Таким образом создается волна температуры. Большинство поверхностных горелок работают одинаково, но в некоторых используется устройство, называемое реостатом или потенциометром, для уменьшения количества тока, подаваемого на поверхностный элемент, обеспечивающий более низкие температуры.

 

Проблемы с температурой

Есть 4 причины, которые могут вызвать проблемы с температурой в вашей духовке или плите.

#1 Термостат или датчик не может определить правильную температуру в камере печи и не открывает или не закрывает цепь, когда должен; в результате чего духовка, которая находится в эфире, становится горячей или холодной.

№2 Регулирующий термостат или выключатель горелки не замыкается или заедает в закрытом положении.

#3 Нагревательный элемент не нагревается должным образом.

#4 Или токопроводящий провод обрезан или оборван и не может проводить электричество к нагревательному элементу.

(Смотреть видео о ремонте электрической плиты)

Некоторые модели оснащены термостатом, который можно откалибровать для получения более точной температуры духовки. Инструкции по калибровке духовки обычно можно найти в технической документации вашей модели, которая часто находится где-то на самом устройстве. Температуры печи откалиброваны на заводе и редко нуждаются в регулировке.

Элемент печи

В электрических духовках используется резистор, называемый нагревательным элементом, для создания тепла в полости духовки.Нагревательный элемент оказывает сопротивление потоку электрического тока и генерирует тепловую энергию.
Нагревательные элементы духовки могут выйти из строя по разным причинам, в некоторых случаях они работают тихо и просто перестают нагреваться, в других случаях они могут буквально сгореть с яркой дугой и дымом, в любом случае конечным результатом является разомкнутая или «разомкнутая» цепь. ” и электрический ток больше не может течь и выполнять свою работу. Есть две основные причины, по которым духовка не нагревается: сам нагревательный элемент может выйти из строя одним из способов, которые я только что описал, или система управления может не посылать надлежащее количество электрического тока для правильной работы нагревательного элемента.

Как работает электрическая духовка?

Знание того, что происходит внутри печи, когда она работает правильно, является несомненным преимуществом в тот день, когда все, что выходит из нее, либо сгорело, либо не приготовлено, либо приготовлено неравномерно. Базовое понимание того, как устройство должно работать, является шагом в правильном направлении при принятии решения о том, на что обращать внимание при устранении неполадок, чтобы найти неисправный компонент. Ниже объясняется, как работают различные типы печей и какие компоненты используются для их работы.

Существует четыре основных типа духовых шкафов: обычные, с вентилятором, вентилятор с электрическим термостатом и цифровые электронные печи с датчиками печатной платы и датчиками NTC.

Обычная духовка

Самая простая духовка на рынке — это обычная духовка, имеющая очень упрощенную схему с селекторным переключателем, термостатом, охлаждающим вентилятором, нагревательным элементом в нижней части коробки и элемент жарки в верхней части камеры духовки для жарки.

Когда селекторный переключатель установлен на выпечку, нижний элемент, управляемый термостатом, включится, чтобы прогреть духовку.Верхний элемент также может включаться вместе с нижним элементом, но только короткими рывками, просто для выравнивания тепла по всей камере духовки и более равномерного приготовления (Рисунок 1).

В некоторых моделях духовых шкафов есть режим выпекания, который включает только нижний элемент, также управляемый с помощью термостата. Этот режим можно использовать для специального приготовления, где это более полезно, например, для приготовления запеканки.

Выбор гриля на переключателе активирует только верхний элемент гриля, также управляемый термостатом.Некоторые духовки могут иметь двойной верхний элемент и, возможно, две настройки для выбора жаровни, одна настройка только для внешнего элемента, а другая — для обоих двойных верхних элементов (рис. 2).

Снаружи духовки вверху имеется охлаждающий вентилятор с собственным термостатом, который не дает электронике перегреваться, выдувая тепло изнутри.

Особенности обычных духовых шкафов

Элемент для выпекания (или нижний) не всегда очевиден, просто он находится на дне камеры печи.Некоторые марки и модели духовых шкафов имеют нижний элемент, спрятанный под дном духовки. Это значительно упрощает очистку пролитой жидкости и частиц пищи, которые в противном случае застряли бы вокруг элемента или его опорных ножек.

Еще одна деталь, которую следует принять во внимание, касается верхнего или решетчатого элемента, который часто представляет собой узел из двух элементов, как упоминалось ранее, у которого в некоторых моделях внешняя часть двойного элемента активируется во время выпекания, чтобы выровнять распределение тепла в духовке. полость печи.Две модели показаны на рисунках 3 и 4.

При использовании двойного жарочного элемента обе секции работают, когда он включен.

Общие проблемы с обычными духовыми шкафами

Неисправный термостат может привести к тому, что пища будет готовиться дольше или не будет приготовлена ​​внутри, а также может привести к подгоранию пищи. Однако пригорание пищи также может быть вызвано неисправным элементом выпечки, из-за которого работает только верхний элемент.

Неисправность селекторного переключателя обычно возникает из-за электрических искр.Распространенной причиной является поворот селекторного переключателя при включенном термостате, в результате чего возникают искры, которые постепенно разрушают и обжигают контакты внутри переключателя, что значительно сокращает срок его службы.

Духовой шкаф с вентилятором

Конструктивно духовой шкаф с вентилятором по-прежнему имеет элемент для выпекания (внизу), элемент для жарки (вверху), термостат для управления обоими и охлаждающий вентилятор, поддерживающий охлаждение в верхней части, но вдобавок , к задней стенке добавляется вентилятор с еще одним элементом для циркуляции тепла от всех трех элементов, что делает его намного более равномерным по всей духовке (Рисунок 5).

Он по-прежнему имеет селекторный переключатель, термостат, таймер с реле для включения и выключения в определенное время для автоматического приготовления, элемент для выпечки, элемент для жарки в верхней части камеры духовки, вентилятор и элемент на задней стенке для генерирования и циркуляции тепла в духовке, а также охлаждающий вентилятор в верхней части корпуса духовки для защиты электроники. Хотя термостат по-прежнему управляет всеми нагревательными элементами, он не влияет на работу вентилятора духовки.

Вот некоторые особенности выбора режима приготовления:

При выборе режима выпекания в конвекционном режиме активируются все три элемента, но с заданными интервалами, каждый по очереди, так как вентилятор духового шкафа работает постоянно.

При настройке выпекания активируются все три элемента, но через заданные промежутки времени и каждый по очереди, но без включения вентилятора духового шкафа.

В режиме конвекционного жарения активируются все три элемента, но с заданными интервалами и каждый по очереди, так как вентилятор духового шкафа работает постоянно.

В режиме гриля всегда активируется только элемент гриля и без вентилятора.

Особенность

Следует отметить, что если режимы «Конвекция» и «Конвекция» работают одинаково, то режим «Конвекция» позволяет датчику для мяса управлять работой духовки, а не термостатом духовки.

Проблема с выпечкой

Если вентилятор духового шкафа не работает должным образом, пища может подгорать в задней части духовки, а не готовиться в передней.

Духовка с вентиляцией и электронным термостатом

Эта духовка в основном работает так же, как предыдущая духовка с вентиляцией, но это духовка с вентиляцией без нижнего элемента и имеет переключатель со встроенным термостатом. .

Он работает так же, как и предыдущие печи, за исключением того, что когда он настроен на жарку, термостат на селекторном переключателе переключается на отдельный электронный термостат, который берет на себя считывание сопротивления элемента, которое изменяется при нагревании и поворачивается. элемент выключается, а затем снова включается по мере остывания.

Особая проблема

Если в конвекционной духовке без нагревательного элемента духовка готовит и работает нормально, но режим жарки не работает должным образом, вероятной проблемой является электронный термостат.

Электронная духовка с печатной платой

Электронная духовка с печатной платой представляет собой печь с печатной платой/таймером в сборе с реле на плате, каждое из которых управляет одним из нагревательных элементов, вентиляторов и других компонентов на основе по сигналу, полученному от датчика NTC, который заменяет чувствительную к температуре капиллярную трубку в других типах печей.Схема электронного таймера определяет, что включается и выключается в зависимости от того, какой цикл включен.

Что касается приготовления пищи или выпекания, печь спроектирована по той же схеме и работает так же, как и любая другая духовка с вентилятором.

Загляните внутрь своего электромобиля и посмотрите, как он работает

Это правда, что когда-то в приготовлении пищи главенствовал газ, но в настоящее время наблюдается большой рост популярности электрических духовок.На самом деле, начиная с 20-го века, электрические духовки набирали силу и в настоящее время, вероятно, являются одним из самых распространенных и популярных доступных кухонных приборов.

Но как именно работает электрическая духовка ? Возможно, вы никогда не задавались этим вопросом, но если у вас есть какая-либо электрическая духовка или вы думаете о ее приобретении, вы должны действительно знать, как они работают.

Электрические духовки — это очень универсальные приборы, которые бывают самых разных форм: у вас может быть отдельно стоящая единица, настенная печь или комбинированная единица.Когда дело доходит до электрических духовок, выбор гораздо шире, чем вы, вероятно, думаете, но хорошая новость заключается в том, что все электрические духовки следуют очень схожим принципам.

Чтобы понять, как именно работает электрическая духовка, вам нужно рассмотреть две основные вещи: сначала основные компоненты духовки, а затем ее внутреннюю работу. Как я упоминал ранее, все типы электрических духовок, будь то отдельно стоящая плита или настольная, работают по одним и тем же принципам, поэтому многие основные компоненты будут одинаковыми.

Электрические духовки – основные компоненты

Итак, давайте начнем с основных компонентов электрической духовки, не так ли? Первое, что вам нужно знать, это два нагревательных элемента, один вверху, а другой внизу. Эти элементы заключены в стальной корпус и управляются термостатом духовки и селекторным переключателем.

Большинство электрических духовок (независимо от типа) обычно также имеют встроенный таймер для более точного приготовления и внутреннюю подсветку, которая помогает вам заглянуть внутрь духовки.Более современные электрические духовки также обычно имеют функцию самоочистки, которая помогает поддерживать чистоту духовки.

Несмотря на несколько более современных элементов дизайна, новые электрические духовки очень похожи на старые модели, хотя есть одна важная область, в которой они отличаются. Старые электрические духовки обычно оснащены дисками управления, тогда как более современные машины вместо этого оснащены более совершенными электрическими элементами управления. Итак, это основные компоненты электрической духовки, давайте теперь посмотрим на ее внутреннюю работу, не так ли?

Электрические духовки – внутренняя часть

Итак, теперь мы знаем основы как работают внутренние части настоящей духовки ? Прежде всего, когда вы устанавливаете температуру, будь то циферблат старого типа или более продвинутая панель управления , результат один и тот же, активируются нагревательные элементы .Элементы соединены с блоком управления температурой медным проводом, который проверяет температуру и позволяет вносить коррективы.

Нагревательные элементы на самом деле питаются несколько необычным образом, когда элементы достигают высокой температуры (выше, чем вы на самом деле запрашиваете на циферблате), питание на них отключается, а уровень нагрева снижается до тех пор, пока не достигнет выбранной вами температуры.

Какая бы электрическая духовка у вас ни была, в одном она будет уверена, что ни один из нагревательных элементов внутри нее не сдвинется, они всегда будут оставаться неподвижными. Нагревательные элементы также не являются тем, чем вы, вероятно, думаете, они на самом деле состоят из металлических проводов и оболочек .

Электрические провода, из которых состоят элементы, передают тепло к ним, как только провод нагревается, элементы начинают готовить пищу. Тепло передается металлу, обеспечивая равномерное приготовление пищи на всех элементах.

В то время как большинство электрических духовок следуют тем же принципам, конвекционные печи имеют одну дополнительную функцию в виде вентилятора, который используется для обдува горячим воздухом внутри духовки.Некоторые другие типы электрических духовок переняли эту функцию и будут иметь свой собственный встроенный вентилятор для нагнетания воздуха, но чаще это функция, эксклюзивная только для конвекционных печей.

Циферблаты и электрические элементы управления

В зависимости от ряда факторов, таких как возраст, марка и модель, ваша электрическая духовка будет иметь либо шкалу настройки , либо электрическую панель управления . Каждый тип управления имеет несколько отличий, но во многом они работают одинаково.

Хотя они различаются только выпечкой и жаркой, в электрических духовках выпечка всегда выполняется на нижнем нагревательном элементе , а жарка всегда выполняется на верхнем . В более старых моделях с циферблатом вы можете выбрать, какой способ приготовления вы хотите, но на самом деле вы не можете многое контролировать с помощью циферблата, когда дело доходит до жарки, они просто предназначены для приготовления пищи сверху вниз.

Но с электрическим управлением и более продвинутыми электрическими духовками у вас будет больше возможностей, когда дело доходит до поджаривания пищи.

Чтобы узнать больше о том, как максимально эффективно использовать электрическую духовку, обратитесь к нашим специалистам по ремонту электрических духовок.

Поиск и устранение неисправностей электрической духовки

Электрические печи служат в среднем 13 лет. Хотя они служат более десяти лет, иногда возникают проблемы, которые домовладельцы могут не знать, как исправить. Если вы испытываете странные проблемы с вашей электрической духовкой, эта статья поможет вам понять, что может быть причиной, и если вам нужно вызвать мастера по ремонту или вашу домашнюю гарантийную компанию, или вы можете исправить это самостоятельно!

У вас есть газовая духовка? Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашим руководством по устранению неполадок с газовой духовкой.

Как работает электронная духовка?

Всегда полезно понять, как работает ваша электрическая духовка, прежде чем пытаться понять, почему у нее могут возникнуть проблемы. Вы можете использовать следующие анимации, чтобы понять, как работает ваша электрическая духовка.

Как работает электронная плита

Независимо от того, используете ли вы излучающие змеевики или обычные змеевики, каждый нагревательный элемент управляется отдельным выключателем. При повороте переключателя на нужную температуру электрический ток проходит к нагревательному элементу, который начинает нагреваться. После достижения нужной температуры выключатель отключает подачу электрического тока. Переключатель включает и выключает электрический ток, чтобы поддерживать правильную температуру нагревательного элемента.

Если у вас есть излучающий змеевик, он имеет встроенный монитор. Этот монитор будет включать и выключать нагревательный элемент чаще, чтобы поддерживать правильную температуру.

Поиск и устранение неисправностей электрической плиты

Ничего не работает

Проверьте, не сработал ли предохранитель и не подключена ли духовка к сети. Это частая причина проблем с духовкой.

Один змеевик не нагревается

Если не нагревается только один змеевик, проблема может быть в самом змеевике. Убедитесь, что другие катушки вашей электрической духовки работают правильно. Если у вас есть домашняя гарантия, позвоните в свою компанию, чтобы открыть запрос на обслуживание.Они могут проверить, не вышла ли из строя катушка и не повреждена ли она. Если у вас нет домашней гарантии, вы можете сделать это самостоятельно, купив мультиметр.

Если катушка вышла из строя, ее необходимо заменить. Если у вас есть домашняя гарантия, это будет покрыто, если он выйдет из строя из-за естественного износа. Если у вас нет домашней гарантии, просмотрите руководство по эксплуатации духовки, чтобы найти запасные части в Интернете, или позвоните производителю духовки для замены детали. Затем просто снимите оригинальную катушку и подключите новую катушку.Замена змеевика выгоднее, чем замена всей духовки. Новая катушка может стоить от 11 до 100 долларов в зависимости от модели духовки.

Если сама катушка не вышла из строя, проблема, скорее всего, в том, что вышел из строя переключатель. Его тоже нужно будет заменить. Опять же, стоимость деталей и работы намного меньше, чем замена всей духовки, поэтому вам нужно будет вызвать техника или вашу домашнюю гарантийную компанию для ремонта этой части духовки.

(Нажмите здесь, чтобы вернуться наверх.)

Ни одна из горелок не нагревается

Если все ваши змеевики не нагреваются, сначала проверьте, подключена ли духовка к сети и подается ли электричество. Если ваша духовка подключена к сети, проблема может быть вовсе не в духовке. Возможно, ваша электрическая розетка не дает достаточного напряжения для работы духовки. Вы можете позвонить в свою гарантийную компанию и попросить электрика приехать к вам домой и диагностировать эту розетку за небольшую плату за вызов.

(Нажмите здесь, чтобы вернуться наверх.)

Катушки перегрева

Постоянно ли вы сжигаете пищу, когда используете одну конкретную горелку? Вероятно, это потому, что переключатель не регулирует температуру должным образом. В этом случае переключатель необходимо заменить. Если у вас есть домашняя гарантия, вы можете позвонить в свою компанию и оплатить сервисный сбор за диагностику и ремонт змеевика перегрева, если он вышел из строя из-за нормального износа.

(Нажмите здесь, чтобы вернуться наверх.)

Катушки работают спорадически

Если ваши нагревательные змеевики включаются и выключаются, иногда нагреваясь, а иногда нет, это может быть вызвано ржавчиной или коррозией. Обычно это происходит только на обычных катушках. Ржавчина и коррозия вызываются разливами, которые не удаляются после окончания приготовления пищи. Вы можете визуально осмотреть горелку, чтобы увидеть, нет ли ржавчины или коррозии, сняв нагревательный элемент.Если вы видите ржавчину или коррозию, вам необходимо заменить элемент.

(Нажмите здесь, чтобы вернуться наверх.)

Как работает электронная духовка

Электронная духовка состоит из четырех основных частей:

  • Печь
  • Жарочный элемент
  • Управление печью
  • Термостат/датчик температуры

Когда вы включаете элемент для выпечки или гриля и выбираете температуру, ручка (или переключатель) посылает электрический ток на нагревательный элемент, который начинает нагреваться. Термостат или датчик духовки отключат подачу электрического тока, когда духовка достигнет нужной температуры. Нагревательный элемент будет включаться и выключаться, чтобы поддерживать постоянную температуру во всей духовке.

Искрение нагревательного элемента

Если вы видите искры, исходящие от нагревательного элемента, как можно скорее отключите питание духовки и замените нагревательный элемент. Не используйте печь, пока она не будет заменена, так как это может привести к возгоранию. Если вы видите точечную коррозию или следы пригорания на нагревательном элементе, вам также следует заменить его, потому что он может легко начать искрить.

(Нажмите здесь, чтобы вернуться наверх.)

Один из нагревательных элементов не нагревается

Если нагревательный элемент гриля или конфорки не светится и не нагревается при включении духовки, скорее всего, его необходимо заменить. Позвоните зарегистрированному специалисту или в вашу гарантийную компанию, чтобы проверить, имеет ли ваш нагревательный элемент непрерывность и способен ли он создавать электрический ток. Если это не так, его необходимо заменить.

(Нажмите здесь, чтобы вернуться наверх.)

Оба нагревательных элемента не нагреваются

Существует очень небольшая вероятность того, что оба нагревательных элемента сломаются одновременно.Вместо этого это, вероятно, означает, что в вашей духовке неисправна вилка, и она не получает достаточного количества электроэнергии. Позвоните в свою гарантийную компанию или зарегистрированному электрику, чтобы диагностировать проблему.

(Нажмите здесь, чтобы вернуться наверх.)

Температура выключена

 

Если ваша духовка время от времени нагревается или температура отличается более чем на 40 градусов (поэтому вы продолжаете недоваривать или подгорать пищу), это может быть датчик термостата духовки. Вы можете проверить, различаются ли фактическая температура и температура, которую регистрирует датчик духовки, используя элементы управления духовкой, следуя инструкциям в руководстве пользователя. Вы можете позвонить в гарантийную компанию и открыть заявку на ремонт датчика.

(Нажмите здесь, чтобы вернуться наверх.)

Если вы хотите защитить свою духовку от распространенных проблем с помощью домашней гарантии, вы можете получить бесплатное персональное предложение для вашего дома здесь. Вы также можете сравнить планы Landmark по настройке того, что покрывается в вашем доме, на нашей странице сравнения планов гарантии на дом.

​​​​

Электрическая духовка не работает? Как это работает Видео

Стенограмма видео:

Привет, я Ли из Ransom Spares, чтобы помочь диагностировать проблемы и заменить неисправные компоненты в вашей духовке с электрическим вентилятором, сначала необходимо понять, как она работает.В этом видео мы собираемся использовать встроенную духовку Indesit с вентилятором, чтобы объяснить каждый из основных важных компонентов и то, как они работают вместе.

Эта духовка представляет собой печь с одной камерой, что означает, что она не только является духовкой с вентилятором, но и включает в себя гриль. Некоторые печи имеют двойную камеру, что просто означает, что у них есть отдельная духовка и гриль.

Давайте посмотрим на все основные компоненты духовки и как вместе.


Элемент духового шкафа, термостат и вентилятор

Сначала мы рассмотрим элемент духовки, термостат и вентилятор.

Основная функция духовки — разогревать и готовить пищу. Нагревательная часть процесса выполняется элементом печи, который обычно располагается в задней части печи. В настоящее время большинство духовок оснащены вентилятором. Это означает, что одновременно с нагревом элемента духовки работает вентилятор, который распределяет горячий воздух по камере, обеспечивая равномерное приготовление пищи по всей духовке.

Температура регулируется термостатом. Для нас это просто ручка, которую мы поворачиваем на желаемую температуру. Но за ручкой находится переключатель термостата с капилляром (проводом), идущим от переключателя и спускающимся в полость духовки. Капилляр на самом деле представляет собой трубку с газом внутри. Когда газ нагревается, нарастание давления заставляет маленькие сильфоны в переключателе термостата двигаться до тех пор, пока они не достигнут заданной температуры, установленной пользователем. Термостат будет включать и выключать элемент духовки во время цикла приготовления, когда температура становится слишком высокой или слишком низкой.

Вентилятор всегда должен быть включен, когда ручка термостата находится в любом положении, кроме выключенного.Обычно в духовке есть два вентилятора; вентилятор, распределяющий горячий воздух для облегчения приготовления пищи, и охлаждающий вентилятор.


Охлаждающий вентилятор и термовыключатель

Далее мы рассмотрим Cooling Fan и Cooling Fan TOC.

Охлаждающий вентилятор предназначен для охлаждения пространства между полостью и внешним корпусом. Это цилиндрический вентилятор, который автоматически управляется термовыключателем в зависимости от температуры. По мере повышения температуры биметаллическая полоса внутри TOC включает охлаждающий вентилятор.Когда температура падает, биметаллическая полоска размыкает контакт, который отключает охлаждающий вентилятор. Когда вы закончите приготовление и выключите термостат духовки, двигатель охлаждающего вентилятора должен (в зависимости от температуры) все еще работать и будет работать в течение 10 минут или около того, пока духовка не остынет в достаточной степени.

Основные проблемы, вызванные неисправностью любого из этих компонентов:

  • Неисправность двигателя вентилятора охлаждения — Перегрев внутренних компонентов.Убедитесь, что вы слышите, как вентилятор продолжает работать после выключения термостата духовки. Смотрите наше видео о том, как заменить двигатель вентилятора охлаждения в духовке.
  • Термовыключатель — Двигатель охлаждающего вентилятора продолжает работать даже после того, как духовка остынет.

Элемент гриля и регулятор мощности

Как и элемент духовки, элемент гриля отвечает за тепло, необходимое для приготовления пищи на гриле.Настройки нагрева элемента гриля контролируются с помощью регулятора энергии, который находится за ручкой на консоли духовки. Регулятор энергии регулирует тепловую мощность в зависимости от мощности, подаваемой на элемент гриля, которую определяет пользователь.

  Основные проблемы, вызванные неисправностью любого из этих компонентов:


Функциональный переключатель

В этой духовке переключатель функций совмещен с термостатом.Этот переключатель просто позволяет пользователю выбрать, какую часть печи он хочет использовать. Поэтому, если я хочу использовать гриль, мне нужно выбрать гриль на функциональном переключателе, прежде чем он заработает.

Основные проблемы, вызванные неисправным переключателем функций , заключаются в том, что духовой шкаф может вообще не работать или могут работать только некоторые функции.


Дверное стекло, дверное уплотнение, дверные петли

Хотя область дверцы может показаться не такой важной, как другие компоненты, которые мы обсуждали, любое их повреждение или износ, вероятно, приведет к ухудшению качества приготовления пищи.Обычно это внутреннее и внешнее дверное стекло. Это делается для того, чтобы температура наружной двери не была слишком высокой. Очевидно, что если есть какие-либо поломки или трещины на дверном стекле, их следует заменить без промедления. Смотрите наше видео о том, как заменить стекло дверцы духовки.

Уплотнитель двери обычно фиксируется зажимами в каждом углу и должен быть в хорошем состоянии и не иметь провисаний. Если уплотнение изношено или провисает, тепло будет уходить, что повлияет на качество приготовления.Это также повлияет на количество энергии, которое ваша духовка использует для поддержания заданной температуры. Замена уплотнителя дверцы духовки — несложная работа.

Со временем пружина дверной петли может растянуться, что приведет к тому, что дверь не будет закрываться должным образом. Единственным решением этой неисправности является замена петель дверцы духовки. К счастью, замена проста, и у нас есть видео, показывающее, как именно это сделать.

Ли Гилберт

7 распространенных проблем с духовкой и способы их устранения | Домашние дела

Ваша духовка не нагревается? Горелка Ranger не включается? Не закрывается дверца духовки? У нас есть решения этих распространенных проблем с духовками и многое другое.

Духовой шкаф — один из самых важных приборов на вашей кухне. Вы можете не использовать его каждый день, но постарайтесь прожить без него целую неделю! Печете ли вы партию печенья или буханку хлеба или просто добавляете замороженную пиццу после долгого и утомительного рабочего дня, вам нужна духовка. Поэтому, когда с ним что-то пойдет не так, вам нужно знать, как это исправить — и не пора ли выбросить кухонное полотенце и позвонить профессионалам. Вот пошаговое руководство по устранению семи наиболее распространенных проблем с духовкой:



1.Газовая горелка не зажигается

Если у вас есть газовая плита, вы можете зажечь конфорки плиты спичкой, если электроподжиг не работает. Однако, если горелки не загораются и это не является результатом очевидной проблемы, такой как отключение электроэнергии, вам следует устранить ее.

  1. Снимите решетку горелки, крышку горелки и основание горелки.
  2. Очистите горелку от остатков пищи зубочисткой или сжатым воздухом.
  3. Очистите решетку, крышку и корпус, пока вы это делаете.
  4. Проверьте провода, соединяющие воспламенитель с модулем управления. Если здесь есть слабое соединение, затяните его.

Горелка по-прежнему не зажигается? Возможно, вам придется заменить воспламенитель. Также может быть другая проблема, например, перегиб в газовой магистрали. Время звонить профессионалам.

2. Горелка плиты не нагревается

Если у вас есть электрическая плита, горелки вашей плиты нуждаются в электричестве для нагрева. Иногда эти горелки выходят из строя и требуют замены.Если одна из ваших электрических конфорок не нагревается, выполните следующие действия:

  1. Замените неисправную горелку на заведомо исправную. Просто отключите его от розетки горелки и подключите работающий.
  2. Если рабочая горелка нагревается, проблема в вашей горелке. Замени это.
  3. Если работающая конфорка не греет, проблема либо в бесконечном выключателе, либо в розетке. Розетка выглядит сгоревшей или поврежденной? Возможно, вам придется заменить его.
  4. Снова проверьте горелку.Если он по-прежнему не работает, проверьте и замените бесконечный переключатель.

3. Духовка не нагревается

Печь не нагревается, как правило, из-за неисправности запальника (для газовой духовки) или нагревательного элемента (для электрической духовки). Если и ваша газовая духовка, и газовые горелки перестали работать, проблема, скорее всего, связана с газовой магистралью и потребует профессионального ремонта. Тем не менее, вы можете заменить нагревательный элемент или зажечь самостоятельно.

  1. С помощью отвертки удалите старый запальник или нагревательный элемент.Нагревательные элементы обычно располагаются внутри духовки, а к запальнику можно получить доступ снизу.
  2. Чтобы добраться до воспламенителя, снимите жаровню или ящик для хранения.
  3. Перед обслуживанием духовки обязательно отключите питание.
  4. Если ваш нагревательный элемент скрытого типа, возможно, вам придется вызвать мастера для его замены.

4. Духовка не нагревается до нужной температуры

Это может быть проблема с датчиком температуры, газовым запальником или нагревательным элементом.

  1. Проверьте датчик температуры. Он не должен касаться внутренней стенки духовки.
  2. Используйте омметр, чтобы убедиться в работоспособности датчика. Сопротивление должно увеличиваться по мере увеличения температуры духовки.
  3. Если датчик не работает, замените его.
  4. Убедитесь, что нагревательный элемент или газовый запальник работают, и замените их, если они не работают.
  5. Если все было проверено или заменено, выполните повторную калибровку печи.
  6. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.Проверяйте температуру внутри духовки с помощью термометра для духовки через 20 минут, а затем каждые 20 минут в течение следующих 90 минут – двух часов.
  7. Сложите сумму показаний температуры и разделите на количество снятых вами показаний, чтобы получить среднюю температуру духовки.
  8. Соответствующим образом отрегулируйте регулятор температуры духовки.

5. Дверца духовки не закрывается

Печь, которая не закрывается, небезопасна для использования. Выполните следующие действия, чтобы исправить это:

  1. Отключите духовку от сети и выключите газ, если это газовая модель.
  2. Потяните дверцу прямо вверх и наружу, чтобы извлечь ее из печи. Если он не поднимется, попробуйте открутить все винты, удерживающие петли внутри духовки.
  3. Проверьте петли. При необходимости замените их.
  4. Проверьте, не сломаны ли дверные пружины. Выдвиньте нижний ящик и загляните под духовку, чтобы увидеть дверные пружины.
  5. Удалите сломанные пружины плоскогубцами. Концы должны быть обернуты вокруг двух болтов. Замените их, повторно обернув концы новых пружин вокруг болтов.
  6. Замените силиконовую или резиновую прокладку вокруг дверцы.
  7. Если дверца духовки по-прежнему не закрывается, возможно, необходимо заменить датчик дверцы.

6. Не горит внутреннее освещение

Как и другие лампочки, лампочка внутри вашей духовки иногда гаснет. Вот как его заменить:

  1. Снимите крышку лампы, обычно повернув ее на четверть оборота против часовой стрелки.
  2. Снимите старую лампу, вытянув ее прямо наружу.
  3. Используя сухую ткань или перчатки для работы с новой лампой, замените старую лампу на лампу того же типа.

7. Духовка не самоочищается

Что хорошего в самоочищающейся духовке, если она не самоочищается? Вот что делать, если ваш цикл самоочистки перестает работать:

  1. Убедитесь, что вы правильно запускаете цикл.
  2. Правильно установите таймеры и ручки.
  3. Управляйте своими ожиданиями. Крупные разливы внутри духовки оставят слой пепла, который может потребовать ручной очистки.
  4. Если у вас по-прежнему возникают проблемы с циклом самоочистки, вам, вероятно, придется вызвать мастера, чтобы заменить электродвигатель дверного замка и выключатель, плату управления, термостат или какой-либо другой компонент, который не позволяет духовке работать самостоятельно. -цикл очистки.

Проблемы с духовкой никогда не бывают веселыми. Но приложив немного усилий и ноу-хау, вы сможете решить многие распространенные проблемы с духовкой самостоятельно. Об остальном позаботится ваша домашняя гарантия.


AHS не несет никакой ответственности и, в частности, отказывается от любой ответственности за использование вами любой и всей информации, содержащейся в данном документе.

Универсальные нагревательные элементы для духовки

Представьте, что вы готовите ужин на ночь, а духовка не так быстро нагревается.Это элемент выпечки в вашей духовке. Вам интересно, ТЭН духовки универсальны? Ответ в большинстве случаев положительный, но только внутри компании-производителя и для конкретных моделей. Давайте рассмотрим нагревательные элементы для выпечки и жарки.

Что такое нагревательный элемент

Обычно нагревательный элемент духовки бывает двух типов. У вас есть элемент для выпечки и элемент для жарки. Вы начнете замечать, что ваш элемент для выпечки, скорее всего, потребует замены быстрее, чем элемент для жарки.

  • Нагревательный элемент для выпечки — находится в нижней части духовки и используется чаще всего из двух нагревательных элементов.
  • Нагревательный элемент для бройлеров — расположен в верхней части духовки и предназначен для обжаривания продуктов.

Эти элементы соединены проводами в задней части духовки, а эти провода подключены к вилке источника питания. Их основная цель состоит в том, чтобы нагреть духовку в соответствии с вашими потребностями в приготовлении пищи.

Поиск подходящего нагревательного элемента для духовки

Теперь, когда вы знаете, что вам нужно заменить элемент, куда вы идете? Местные хозяйственные магазины, магазины запчастей и Amazon.Вы можете легко найти запасной элемент, используя серийный номер и номер модели вашей духовки, чтобы найти запасную часть.

Много ли стоит нагревательный элемент духовки

Ну что, хочешь сам научиться менять элемент? Если это так, то нагревательный элемент для духовки будет стоить вам от 20 до 25 долларов.

Однако, если вы не уверены в своем профессиональном подходе к проекту, вам придется заплатить специалисту по обслуживанию 220 долларов за

.

работа по замене.

Тестер напряжения

Какие инструменты мне нужны

Вам понадобится несколько инструментов, чтобы помочь вам в этом проекте. К счастью, весь проект не должен занимать у вас более 15 минут. Вот инструменты, которые должны быть у вас для завершения проекта:

Как заменить нагревательные элементы духовки

  1. Первым шагом любой меры безопасности при работе с электроприбором является отключение питания. Сделайте это, подойдя к электрической коробке и найдя выключатель для духовки или кухни.

2. Удалите винты, связанные с нагревательным элементом.

3. Аккуратно вытащите элемент из отверстий и наблюдайте, как провода проходят через отверстия в задней части духовки, обнажая провод примерно на 1 дюйм.

4. Вам нужно будет проверить электричество на проводах с помощью бесконтактного тестера напряжения .

5. Как только напряжение подтвердится, что питание отключено, аккуратно снимите разъемы с конца провода.

6. После того, как провода удалены, убедитесь, что они не провалились обратно в отверстия.

7. Аккуратно прикрепите провода к задней части духовки изолентой.

8. Наконец, вы поместите новый нагревательный элемент в то же положение, что и старый, и подключите провода. Как только провода будут подключены, вы аккуратно вставите их обратно в свои отверстия и снова прикрутите винты к задней части духовки.

Теперь, когда у вас есть инструменты и вы прочитали инструкции, давайте посмотрим этот видеоурок, чтобы увидеть, как все это работает.

Другое обслуживание

Пока вы работаете над проверкой нагревательных элементов духовки, также рекомендуется почистить духовку в это время. Рассмотрите возможность использования безвредного домашнего чистящего средства, а не токсичного чистящего средства для духовки.

Поскольку духовка находится рядом с раковиной, проверьте воду из-под крана, чтобы убедиться, что она чистая. вода мутная ? Есть способы исправить мутную воду, например, избавиться от пузырьков, использовать смягчитель воды и проверить воду, если у вас есть колодец, и это лишь некоторые из них.

Кроме того, проверьте свои краны на наличие отложений кальция . Это также произойдет, если у вас жесткая вода, поэтому покупка смягчителя воды может помочь в некоторых областях раковины. Вы также можете очистить эту область, используя смесь белого уксуса и воды и несколько других средств.

Когда звонить специалисту

Всегда лучше обратиться к профессионалу, если вам не хватает инструментов и понимания для завершения проекта. Никогда не пытайтесь делать что-то электрическое, если вам неудобно работать с проводами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.