Причины конвекции: Конвекция — Википедия

Содержание

Конвекция — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта иллюстрация показывает расчетную картину конвективного движения в мантии Земли

Конвекция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует так называемая естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.

Различают ламинарную и турбулентную конвекцию.

Естественной конвекции обязаны многие атмосферные явления, в том числе, образование облаков. Благодаря тому же явлению движутся тектонические плиты. Конвекция ответственна за появление гранул на Солнце.

При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной.

Конвекцией также называют перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.

Виды конвекции

Термохалинная циркуляция

Естественная — нагревание/остывание жидкости, воздуха в комнате, воды в океане, устойчивые ветра (пассаты, муссоны).

Вынужденная — перемешивание жидкости или газа (мешалкой, ложкой, насосом, вентилятором).

Виды конвекции по причине появления

Математическое описание

Наиболее популярной моделью для описания конвекции в жидкостях и газах является приближение Буссинеска

См. также

Другие способы переноса теплоты

Ссылки

Литература

  • Остроумов Г. А. Свободная тепловая конвекция в условиях внутренней задачи. Москва — Ленинград. Гостехиздат.— 1952.
  • Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Курс теоретической физики. Т. 6. Гидродинамика.— М.:Наука.— 1988.—736 с.— (§ 56 Свободная конвекция).
  • Гершуни Г. З., Жуховицкий Е. М. Устойчивость конвективных течений.— М.:Наука.— 1989.
  • Гершуни Г. З., Жуховицкий Е. М. Конвективная устойчивость несжимаемой жидкости.— М.:Наука.— 1972.
  • Кригель А. М. О применимости приближения свободной конвекции к атмосферной турбулентности // Вестник Ленинградского гос. университета.— Сер.7.—1991.—Вып.2(14).—С.107-110.
  • Кригель А. М. Вопросы термодинамики турбулентной конвекции. // Журнал Технической Физики.—2016.—86.—Вып.11.—С.136—139.

Конвекция — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта иллюстрация показывает расчетную картину конвективного движения в мантии Земли

Конвекция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует так называемая естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.

Различают ламинарную и турбулентную конвекцию.

Естественной конвекции обязаны многие атмосферные явления, в том числе, образование облаков. Благодаря тому же явлению движутся тектонические плиты. Конвекция ответственна за появление гранул на Солнце.

При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной.

Конвекцией также называют перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.

Виды конвекции

Термохалинная циркуляция

Естественная — нагревание/остывание жидкости, воздуха в комнате, воды в океане, устойчивые ветра (пассаты, муссоны).

Вынужденная — перемешивание жидкости или газа (мешалкой, ложкой, насосом, вентилятором).

Виды конвекции по причине появления

Математическое описание

Наиболее популярной моделью для описания конвекции в жидкостях и газах является приближение Буссинеска

См. также

Другие способы переноса теплоты

Ссылки

Литература

  • Остроумов Г. А. Свободная тепловая конвекция в условиях внутренней задачи. Москва — Ленинград. Гостехиздат.— 1952.
  • Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Курс теоретической физики. Т. 6. Гидродинамика.— М.:Наука.— 1988.—736 с.— (§ 56 Свободная конвекция).
  • Гершуни Г. З., Жуховицкий Е. М. Устойчивость конвективных течений.— М.:Наука.— 1989.
  • Гершуни Г. З., Жуховицкий Е. М.
    Конвективная устойчивость несжимаемой жидкости.— М.:Наука.— 1972.
  • Кригель А. М. О применимости приближения свободной конвекции к атмосферной турбулентности // Вестник Ленинградского гос. университета.— Сер.7.—1991.—Вып.2(14).—С.107-110.
  • Кригель А. М. Вопросы термодинамики турбулентной конвекции. // Журнал Технической Физики.—2016.—86.—Вып.11.—С.136—139.


Конвекция — Википедия. Что такое Конвекция


Материал из Википедии — свободной энциклопедии Эта иллюстрация показывает расчетную картину конвективного движения в мантии Земли

Конвекция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует так называемая естественная конвекция

, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.

Различают ламинарную и турбулентную конвекцию.

Естественной конвекции обязаны многие атмосферные явления, в том числе, образование облаков. Благодаря тому же явлению движутся тектонические плиты. Конвекция ответственна за появление гранул на Солнце.

При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной.

Конвекцией также называют перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.

Виды конвекции

Термохалинная циркуляция

Естественная — нагревание/остывание жидкости, воздуха в комнате, воды в океане, устойчивые ветра (пассаты, муссоны).

Вынужденная — перемешивание жидкости или газа (мешалкой, ложкой, насосом, вентилятором).

Виды конвекции по причине появления

Математическое описание

Наиболее популярной моделью для описания конвекции в жидкостях и газах является приближение Буссинеска

См. также

Другие способы переноса теплоты

Ссылки

Литература

  • Остроумов Г. А. Свободная тепловая конвекция в условиях внутренней задачи. Москва — Ленинград. Гостехиздат.— 1952.
  • Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Курс теоретической физики. Т. 6. Гидродинамика.— М.:Наука.— 1988.—736 с.— (§ 56 Свободная конвекция).
  • Гершуни Г. З., Жуховицкий Е. М. Устойчивость конвективных течений.— М.:Наука.— 1989.
  • Гершуни Г. З., Жуховицкий Е. М. Конвективная устойчивость несжимаемой жидкости.— М.:Наука.— 1972.
  • Кригель А. М. О применимости приближения свободной конвекции к атмосферной турбулентности // Вестник Ленинградского гос. университета.— Сер.7.—1991.—Вып.2(14).—С.107-110.
  • Кригель А. М. Вопросы термодинамики турбулентной конвекции. // Журнал Технической Физики.—2016.—86.—Вып.11.—С.136—139.

Конвекция — Википедия. Что такое Конвекция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта иллюстрация показывает расчетную картину конвективного движения в мантии Земли

Конвекция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует так называемая естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.

Различают ламинарную и турбулентную конвекцию.

Естественной конвекции обязаны многие атмосферные явления, в том числе, образование облаков. Благодаря тому же явлению движутся тектонические плиты. Конвекция ответственна за появление гранул на Солнце.

При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной.

Конвекцией также называют перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.

Виды конвекции

Термохалинная циркуляция

Естественная — нагревание/остывание жидкости, воздуха в комнате, воды в океане, устойчивые ветра (пассаты, муссоны).

Вынужденная — перемешивание жидкости или газа (мешалкой, ложкой, насосом, вентилятором).

Виды конвекции по причине появления

Математическое описание

Наиболее популярной моделью для описания конвекции в жидкостях и газах является приближение Буссинеска

См. также

Другие способы переноса теплоты

Ссылки

Литература

  • Остроумов Г. А. Свободная тепловая конвекция в условиях внутренней задачи. Москва — Ленинград. Гостехиздат.— 1952.
  • Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Курс теоретической физики. Т. 6. Гидродинамика.— М.:Наука.— 1988.—736 с.— (§ 56 Свободная конвекция).
  • Гершуни Г. З., Жуховицкий Е. М. Устойчивость конвективных течений.— М.:Наука.— 1989.
  • Гершуни Г. З., Жуховицкий Е. М. Конвективная устойчивость несжимаемой жидкости.— М.:Наука.— 1972.
  • Кригель А. М. О применимости приближения свободной конвекции к атмосферной турбулентности // Вестник Ленинградского гос. университета.— Сер.7.—1991.—Вып.2(14).—С.107-110.
  • Кригель А. М. Вопросы термодинамики турбулентной конвекции. // Журнал Технической Физики.—2016.—86.—Вып.11.—С.136—139.
что это такое и в чём польза режима — Рамблер/женский

Современные модели духовых шкафов дополнены многими опциями, и не всегда пользователь может оценить пользу каждой из них. Например, изделие с конвекцией стоит значительно дороже, чем без неё, но так ли важна эта функция, и нужно ли переплачивать за неё деньги. Многие опытные хозяйки настаивают, что при выборе изделия обязательно необходимо обращать внимание на эту опцию. Присоединитесь ли вы к этой части нашей аудитории, посмотрим. Сегодня мы расскажем, что же это такое − конвекция в духовке, и объясним все преимущества нововведения производителей. В этом нам поможет, как всегда, подробная инструкция от редакции онлайн-журнала Homius.ru.

Принцип приготовления блюда

Содержание статьи

1 Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке

2 Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

3 Виды конвекции

4 Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

5 Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

6 Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа

6.1 Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

6.2 Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

6.3 Что это такое: конвекция в духовке с грилем

6.4 Как работает конвекция в микроволновой печи

7 Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции

8 Заключение

Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке

Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:

частое открывание дверцы;

неплотно закрытая дверца;

противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.

Конвекция — это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.

Принцип распределения потоков

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Режим принудительного теплообмена нужен не для каждого блюда, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном её рекомендуют применять для объёмной выпечки, зажаривания больших рыбных или мясных кусков. А также её обязательно необходимо подключать, когда в шкаф ставится несколько разноплановых блюд.

Из основных преимуществ следует выделить:

быстрое прогревание духового шкафа;

поскольку теплообмен равномерный, готовка блюда однородна, особенно это важно для пропекания мяса и рыбы большими кусками, благодаря обдуву вентилятора выпечка получается просто воздушной;

возможность приготовления разных блюд одновременно.

Для объективной оценки, чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке электрической плиты, необходимо сказать и о недостатках режима:

высокая стоимость моделей. Однако, если проанализировать затраты на электроэнергию, потраченную на разогрев шкафа и приготовление каждого блюда по отдельности, это очень быстро окупится за счёт экономии электричества.

Основное преимущество — можно готовить несколько блюд

Виды конвекции

Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.

Виды конвекции

Описание

Естественная

Потоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере.

Принудительная

На задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы.

Влажная или паровая

Можно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ.

Влажная конвекция не пересушивает блюда

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие. В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку. Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.

Это важно! Если в шкаф установить противень, ширина которого равна ширине камеры, блюда будут подгорать. Это происходит в результате нарушения естественного теплообмена по бокам.

Принцип устройства духового шкафа

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение. На фото представлены основные пиктограммы.

Пиктограмма

Описание

Линия: двойная, горизонтальная.

Стандартная модель, дополненная конвекцией.

Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная.

Работает только нижний ТЭН.

3 треугольника сверху.

Есть функция гриля.

Те же пиктограммы, дополненные вентилятором.

Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией.

Вентилятор в окружности.

Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор.

2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор.

Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция.

Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия.

Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор.

Пиктограммы основных режимов

Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа

Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. По достижении заданного режима он выключается автоматически, повторное включение происходит после того, как слои воздуха вновь станут перемешиваться неравномерно.

Принцип работы вентилятора в электродуховке

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

В газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена снизу, добиться равномерного распределения потоков довольно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объёму. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.

Встраиваемая газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:

в моделях отсутствует герметизация, так как продуктам горения должен быть выход;

время приготовления увеличивается.

Газовый шкаф «DeLonghi CGGBA 4»

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

Нужна ли конвекция в электрической духовке — ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.

Электрическая духовка «Bosch HBH 211E0J»

Что это такое: конвекция в духовке с грилем

Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой, для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:

мясных;

рыбных;

выпечки.

Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.

Воздухообмен в духовке с грилем

Как работает конвекция в микроволновой печи

В такой СВЧ можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.

Из достоинств устройства следует выделить:

возможность одновременного выбора нескольких режимов;

экономия времени;

блюда получаются более полезными.

К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:

по размеру она меньше духовки, поэтому возможности несколько снижены;

для готовки подходит только определённая тара;

большое потребление энергии;

высокая цена.

Прекрасной альтернативой СВЧ, будет покупка настольной электрической мини-духовки с опцией конвекции.

СВЧ с конвекцией

Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции

Трудно по одному описанию понять важность и необходимость опции. Специалисты советуют посмотреть отзывы потребителей, которые были оставлены через некоторое время после выбора и покупки модели. Они уже оценили полезную функцию, о чём и делятся с читателями.

Модель «Zanussi ZOG51411ХК»

Модель «Bosch HBA 23B262E»

Модель «Candy FCL 614/1 GH»

Заключение

Функция конвекции в духовом шкафу — это несомненный плюс для хозяйки, с ней значительно расширяются возможности приготовления блюд, они получаются вкуснее и полезнее, рецепты для духовки с конвекцией намного разнообразнее. При выборе модели обязательно нужно обратить внимание на наличие такого режима. Мы постарались максимально подробно описать все достоинства опции, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Команда нашего журнала с удовольствием на них ответит.

А как правильно приготовить пироги с начинкой и красивой корочкой в режиме конвекции, поделится с читателями шеф-повар:

Приготовление 2 блюд в газовом шкафу с конвекцией

Чем отличается естественная конвекция от вынужденной, кратко

Содержание статьи:

Вынужденная и естественная конвекция – в чем разница?

Конвекция основана на расширении вещества с более низкой температурой в момент контактирования с горячей массой. При нагревании элемент становиться менее плотным. А значит, происходит снижение его массы в относительно холодных условиях окружающей среды.

Это явление мы наблюдаем, когда происходит распространение тепла при нагревании обычной воды.

Конвекцию можно подразделить на два вида:

  • Естественная или самопроизвольная проявляется под воздействием неравномерности нагрева слоёв. Нагреваясь, залегающие в глубине пласты стремятся на верх, а верхние – остывая, тяжелеют и уходят на дно. Такое движение происходит само собой, без какого-либо вмешательства извне.

Она может развиваться по ламинарному и турбулентному типу. Примером естественного конвекционного явления можно назвать облака, тектонические движения участков земли, образование солнечных гранул.

  • Принудительная, другими словами вынужденная – происходит путём механического перемешивания с помощью различных мешалок. Её используют для повышения эффективности естественных процессов.

К естественной конвекции относится разнотемпературный режим слоёв жидкости, воздушного пространства, океанической воды, устойчивые движения воздушных масс.

К вынужденной – механическое перемешивание слоёв жидкости предметом типа мешалки, насоса, вентилятора.

Причины явления и его виды

  • Обычная – под воздействием архимедовой силы, возникает в гравитационном поле из-за разной температуры слоёв.
  • Термокапилярного типа – возникает в связи с поверхностным натяжением.
  • Концентрационного типа – зависит от концентрации раствора.
  • Термомагнитного типа – возникает в гравитационном поле при взаимодействии с магнитным.
  • Гранулярного типа – характерна для сыпучей среды.
  • Термострессового типа – возникает из-за темературного напряжения.
  • Термодинамического типа – возникает в связи с переносом тепловой энергии потоком из-за силы тяжести, если нагрев не равномерен (характерна для газов, в текучих и сыпучих средах).

Движение воздуха в отапливаемом помещении

В этом случае тёплый воздух движется потоками вверх, а холодный – вниз. Когда отопление включено, ближе к потолку воздух в комнате намного теплее, чем над поверхностью пола. Это легко объяснить Архимедовым законом. Только в данном случае тепловое излучение нагревает тела.

Как гласит закон, увеличивается температура – увеличивается объём любой жидкости. Условием такого развития событий является нагрев ёмкости снизу, когда тёплый менее плотный поток устремляется вверх, а более холодные слои, а значит, и более плотные, – вниз.

Если же нагревать ёмкость сверху, то никакого движения внутри жидкости не происходит, а значит и конвекция отсутствует.

История возникновения понятия

Оно было предложено впервые английским учёным В.Прутом в 1834 г. Словом «конвекция» он назвал движение тёплых потоков в нагреваемых жидких средах.

Теоретическое обоснование этому явлению было дано в 1916 г. Опытные исследования проводились с жидкостями, помещёнными в определённые ёмкости, подогреваемые в нижней части.

Исследователи заметили, что потоки диффундируют и переходят на уровень конвекции только тогда, когда температура жидкости близко подходит к отметке критической.

Эти экспериментальные данные стали свидетельством движения тёпловых потоков под воздействием Архимедовой силы.

Примеры различных конвекций

Естественная разновидность конвекции хорошо прослеживается в условиях отапливаемого помещения.

Принудительный вид конвекции характеризуется механическим воздействием. Когда происходит перемешивание каким-либо прибором или техническим устройством, к примеру, обычной ложкой или электронасосом.

Конвекционные процессы не происходят в твёрдых телах. Причиной тому является сильное взаимопритяжение их составляющих. Нагреваясь, твёрдые тела излучают тепловую энергию благодаря свойству теплопроводности.

Большое значение для космической отрасли имеет конвекция капиллярного типа, которая происходит благодаря температурным скачкам при движении жидкости по трубопроводу.

Распространённым примером конвекции является работа бытовых холодильников. Холодный фреон, находящийся в газообразном состоянии, движется по специальным трубкам, охлаждая воздух в верхних слоях. Тогда более тёплый поток устремляется вверх, а холодный – вниз, что создаёт температуру оптимальную для сохранения свежести продуктов.

Внутрипланетарная конвекция

Образование внутри земной коры залежей газа – яркий пример внутрипланетарной конвекции. Дело в том, что центральное ядро планеты Земля жидкое, с большой внутренней плотностью. Эта расплавленная лава богата металлами.

Далее расположен слой литосферы, характерным состоянием которого является полужидкое. Поверхность земли образует земную кору. Состоящая из ряда платформенных участков литосфера, постоянно движется по жидкой поверхности ядра.

Конвекционные процессы возникают из-за разности температур отдельных участков жидкого земного ядра. Под воздействием этого природного явления происходит смещение материковых участков суши и сдвиг океанического ложа.

что это такое и для чего нужна

Бытовые технологии не стоят на месте. С каждым днем придумываются все новые решения, делающие привычные вещи, такие как приготовление пищи в духовке, все более простыми и лишенными давних проблем – неравномерного пропекания блюда. Все это остается в прошлом, благодаря современной технологии конвекции.

Что такое конвекция

Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.

В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно. Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.

Для чего нужна конвекция

Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно.
Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

  • быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
  • появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы.

Принцип работы

Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.

Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз. Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна. При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.

Свободная и вынужденная конвекция

Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.

В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.

Виды конвекторов

С момента появления первых духовых шкафов с функцией конвекции, появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их видов:

  • Вентилятор – самый простой вид конвекции. Суть заключается в том, что при работе лопастей вентилятора воздух внутри начинает активно перемещаться и перемешиваться, в результате чего обеспечивается равномерное пропекание блюд.
  • Вентилятор с кольцевым нагревателем. Это уже более эффективная система. В данном случае вентилятор имеет дополнительный нагревательный элемент, вследствие чего теплые воздушные потоки значительно быстрее наполняют пространство.
  • Усиленный конвектор. Смысл кроется в самом названии. По сути, это тот же вентилятор, но гораздо большей мощности. При наличии такой системы воздух прогревается значительно быстрее и интенсивнее. Продукты в духовке при этом быстро покрываются тонкой приятной корочкой сверху.
  • Влажная конвекция. В данном случае внутрь духового шкафа также встраивается парогенератор, благодаря чему воздух внутри активно насыщается паром. Происходит тушение, а не жарка. Блюда при этом получаются сочными, в них сохраняется больше полезных веществ.
  • Двойная конвекция. При таком виде конвекции, которая также устанавливается на некоторые модели духовок, два вентилятора расположены друг напротив друга, каждый из которых вынуждает воздушные массы циркулировать на своем уровне. Такой вид наиболее удобен при приготовлении одновременно нескольких блюд.

Каждый из этих конвекторов имеет свои преимущества. Например, усиленные лучше всего подходят для запекания мяса. Перед покупкой конкретной модели стоит поинтересоваться у продавца, какая именно система конвекции установлена в выбранной модели.

Устройства с функцией конвекции

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Газовые плиты со встроенными конвекционными духовками пользуются успехом у многих практичных хозяек. Это связано прежде всего с относительно низкой стоимостью топлива. Внешне такая плита практически неотличима от обычной современной газовой плиты. Однако в заднюю стенку таких устройств встроен специальный вентилятор.

Конвектор в такой плите имеет ряд особенностей в работе. Так как в данных моделях нагревающая часть располагается снизу, то прежде чем положить блюдо в духовку для приготовления, нужно сначала включить конвектор на небольшой период, а потом уже отправлять в духовку блюдо для приготовления.

К недостаткам данного вида можно отнести отсутствие полной герметизации духового шкафа, так как необходимо, чтобы постоянный выход имели продукты горения. Это в конечном счете приводит к увеличению времени приготовления блюда.

Электрическая духовка с конвекцией

Некоторые хозяйки задаются вопросом – насколько действительно необходима конвекция в духовке, ведь она сама по себе является достаточно мощной жаровней, способной прогреться до температуры в несколько сотен градусов. По факту же, даже такой мощный поток теплого воздуха не способен обеспечить идеальную равномерность его распределения, а соответственно, и равномерного приготовления блюда.

На сегодняшний день добровольно отказываться от конвектора в духовке не совеем разумное решение. Именно благодаря ему удается достичь идеальной равномерности пропекания блюда, сочности и хрустящей корочки на поверхности. Неспроста модели электроплит с конвекцией на сегодняшний день являются самыми популярными среди покупателей.

Гриль с конвекцией

Функция гриля довольно часто идет в составе опций современных плит. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Существует два типа гриля:

  • Газовый. В данном случае происходит качественная имитация приготовления на углях.
  • Электрический. Его особенностью является более удобная эксплуатация.

Гриль и конвекция прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всего существует два типа гриля: аэрогриль и турбогриль. Нужный режим очень просто активируется при нажатии соответствующей кнопки на панели управления. Преимуществом использования аэрогриля является возможность получения мяса качественной прожарки с корочкой.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Уже давно микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонного набора техники большинства семей. Она позволяет быстро разогреть различную пищу и полуфабрикаты, разморозить продукты. В микроволновых печах сегодня также достаточно часто используются конвекция.

Причем по существу он не отличается от такового в стандартной духовке, помимо размеров. Вентилятор распределяет воздушные потоки внутри камеры. Когда достигается определенная температура, система автоматически отключается. Применение конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время разморозки и приготовления продуктов.

Индикаторы режимов конвекции

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
  3. Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
  • Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Как пользоваться конвекцией

Все производители духовых шкафов подробно описывают процесс использования данной функции в конкретной модели. Но как правило алгоритм схож.

Когда нужно включать конвекцию в духовке

При использовании техники с данной функцией не требуется предварительного разогревания, за исключением моделей, которые работают на газе или при разогреве замороженных продуктов.

Как включить

Нужно учесть, что при использовании конвектора пища готовится при более низких температурах, чем обычно. При включении нужно внести правки примерно на 25 °C.

Как отключить конвекцию

Если режим не нужен, его можно просто отключить. Для этого нужно повернуть ручку на специальный индикатор. Для каждой конкретной модели он разный, и подробно описан в инструкции по применению.

Преимущества духовок с конвекцией

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ перед обычными духовками, вот лишь некоторые из них:

  • равномерное пропекание всех ингредиентов;
  • возможность одновременного приготовления разных блюд;
  • уменьшение затрат электроэнергии;
  • минимальное использование масла в процессе приготовления;
  • более высокая скорость приготовления.

Духовка с конвекцией или без, что лучше

Несмотря на более высокую стоимость, однозначно стоит отдать предпочтение модели с конвекцией, чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами, описанными выше.

Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками

К сожалению, попытки самостоятельно сделать из старой духовки новую с конвектором часто не увенчаются успехом, поэтому проще всего немного переплатив купить такую технику в профессиональном магазине, к которой к тому же будет приложена подробная инструкция по применению.

На сегодняшний день конвекция в бытовых печах становится привычным элементом. Это вполне объяснимо – ведь благодаря такой функции стало возможным создавать по-настоящему изысканные кулинарные шедевры и радовать ими своих близких.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Да Нет

90000 Understanding the Pros and Cons [REVIEW] 90001 90002 If you’ve done any research into the world of cooking appliances, you’ve likely heard the phrases «convection oven» and «conventional oven» used in relation to one another. Some people even refer to conventional ovens as «standard or regular» ovens. But what exactly is a convection oven, and how does it differ from a conventional one? 90003 90002 There’s really 90005 one main difference 90006 between a convection oven and a conventional oven- 90005 a fan 90006, or in the case of higher-end models, multiple fans.Both oven types use heating elements to heat up the interior of your oven (and the food inside), but a convection oven also uses a built-in interior fan system that keeps the 90005 hot air constantly circulating 90006 throughout the oven cavity while cooking. This is designed to provide more even cooking results as well as some other benefits we’ll discuss in more detail below. 90003 90002 But is a convection wall oven really worth the cost? Are there any disadvantages to be aware of when considering a convection oven over its conventional counterpart? In this guide, we’ll take you step-by-step through the pros and cons of convection ovens and regular ovens-and help you make the right choice for you.90003 90014 90015 Pros of Convection Ovens 90016 90002 First off, let’s take a look at the most significant advantages that convection ovens hold over their conventional cousins. These are the four biggest reasons to choose a convection oven over a conventional model. 90003 90002 90003 90021 More Even Cooking 90022 90002 The entire design of convection ovens is centered around more even cooking capabilities. In a traditional oven, the heating elements are arranged as evenly as possible-but the shape of your dishes and the interior of the oven mean that some areas will receive more heat than others.In a convection oven, a fan (or multiple fans) circulates the hot air throughout the space and over every inch of your food. In theory, that means you’ll no longer have to deal with dishes that are done on the outside but not fully done on the inside. This is a common occurrence with conventional ovens, one that can often be avoided when you opt for convection cooking. 90003 90002 90003 90021 Shorter Cook Times 90022 90002 Because convection fans circulate heat more evenly throughout the interior of the oven, you can often enjoy shorter cook times thanks to heat reaching your food more efficiently.This design also means that you can use lower temperatures than you would need in a conventional oven-and that means less time waiting to preheat. Shorter cook times and lower temperatures do not just add up to a more convenient cooking experience, but they also mean less energy usage and slightly reduced electricity bills. 90003 90002 90003 90021 Cook Multiple Dishes More Effectively 90022 90002 Because convection ovens do such a good job of circulating heat throughout the oven, larger dishes or multiple dishes are baked more effectively than their conventional counterparts.For example, in a conventional oven you might find that a large dish placed on the top rack blocks heat from fully reaching dishes on the lower racks. You’ve probably experienced this when you’ve tried to cook two trays of cookies at once, with one tray being cooked (or burned) before the other is ready. 90003 90002 A convection oven helps you avoid this issue thanks to its internal fan, which makes sure that heat moves over and around dishes placed inside the oven cavity for even cooking on every dish.90003 90002 90003 90021 More Flexibility in Food Placement 90022 90002 For similar reasons, convection ovens offer more consistent cooking throughout the oven. That means you do not have to fret over whether your dish should be placed on a lower rack, middle rack, upper rack, to the right, left, or center. Generally, a quality convection oven will cook your dish just right no matter where in the oven it’s placed. In conventional ovens, there’s often a significant disparity between the top rack and the bottom.90003 90014 90015 Cons of Convection Ovens 90016 90002 We’ve discussed all of the benefits of convection ovens, but are they perfect? Not necessarily. Home cooks do occasionally report dissatisfaction with convection over conventional cooking, and their complaints generally fall into one of the following four categories. 90003 90021 Adjusting Recipes 90022 90002 Just about every recipe you read in a food blog, recipe book, or on the back of a box will give instructions for cooking in a conventional oven.That means that if you’re using a convection oven, you’ll need to make adjustments to temperatures and cooking times to account for your oven. Fail to make the right adjustments, and you could end up with underdone bread, burnt cookies, or mushy birthday cakes. While some recipes will tell you the necessary adjustments for convection cooking, there may be a time that you need to use your own judgement or do some Googling to find the right changes to make. 90003 90002 90003 90021 Poor Performance for Some Food Types 90022 90002 Many convection oven users say that dishes that require a moist environment, such as puddings and flan, do not quite get the same results in convection ovens as they do in conventional models.The convection oven environment is slightly drier, so home cooks ofte 90003.90000 Convective Heat Transfer 90001 90002 Heat energy transferred between a surface and a moving fluid with different temperatures — is known as 90003 convection 90004. 90005 90002 In reality this is a combination of diffusion and bulk motion of molecules. Near the surface the fluid velocity is low, and diffusion dominates. At distance from the surface, bulk motion increases the influence and dominates. 90005 90002 90009 90005 90002 Convective heat transfer can be 90005 90013 90014 90015 forced 90016 or 90015 assisted 90016 convection 90019 90014 90015 natural 90016 or 90015 free 90016 convection 90019 90026 90027 Forced or Assisted Convection 90028 90002 Forced convection occurs when a fluid flow is induced by an external force, such as a pump, fan or a mixer.90005 90027 Natural or Free Convection 90028 90002 Natural convection is caused by buoyancy forces due to dens ity differences caused by temperature variations in the fluid. At heating the density change in the boundary layer will cause the fluid to rise and be replaced by cooler fluid that also will heat and rise. This continues phenomena is called free or natural convection. 90005 90002 Boiling or condensing processes are also referred to as a convective heat transfer processes. 90005 90013 90014 The heat transfer per unit surface through convection was first described by Newton and the relation is known as the 90015 Newton’s Law of Cooling 90016.90019 90026 90002 The equation for convection can be expressed as: 90005 90045 90002 90047 q = h 90048 c 90049 A dT 90050 90047 (1) 90050 90005 90002 90047 where 90050 90005 90002 90047 q 90050 90047 = heat transferred per unit time (W, Btu / hr) 90062 90050 90005 90002 90047 A 90050 90047 = heat transfer area of ​​the surface (m 90069 2 90070, ft 90069 2 90070) 90062 90050 90005 90002 90047 h 90048 c 90049 90050 90047 = convective heat transfer coefficient of the process ( W / (m 90069 2o 90070 C, 90047 Btu / (ft 90069 2 90070 h 90069 o 90070 F) 90050) 90050 90005 90002 90047 dT 90050 90047 = temperature difference between the surface and the bulk fluid (90069 o 90070 C, F) 90062 90050 90005 90101 90027 Heat Transfer Coefficients — Units 90028 90027 Convective Heat Transfer Coefficients 90028 90002 Convective heat transfer coefficients — 90107 h 90048 c 90049 90110 90047 — 90050 depends on type of media, if its gas or liquid, and flow properties such as velocity, viscosity and other flow and temperature dependent properties.90005 90002 Typical convective heat transfer coefficients for some common fluid flow applications: 90005 90045 90013 90014 90047 Free Convection — air, gases and dry vapors: 0.5 — 1000 (W / (m 90069 2 90070 K)) 90050 90019 90014 90047 Free Convection — water and liquids: 50 — 3000 90047 (W / (m 90069 2 90070 K)) 90050 90050 90019 90014 90047 90047 Forced Convection — air, gases and dry vapors: 90047 10 — 1000 (W / (m 90069 2 90070 K)) 90050 90050 90050 90019 90014 90047 90047 90047 90047 90047 Forced Convection — water and liquids: 90047 50 — 10000 (W / (m 90069 2 90070 K)) 90050 90050 90050 90050 90050 90050 90019 90014 90047 90047 90047 90047 90047 90047 90047 90047 90047 90047 90047 Forced Convection — liquid metals: 90047 5000 — 40000 (W / (m 90069 2 90070 K)) 90050 90050 90050 90050 90050 90050 90050 90050 90050 90050 90050 90050 90019 90014 90047 Boiling Water: 3.000 — 100.000 (W / (m 90069 2 90070 K)) 90050 90019 90014 90047 90047 Condensing Water Vapor: 5.000 — 100.000 (W / (m 90069 2 90070 K)) 90050 90050 90019 90026 90101 90202 Convective Heat Transfer Coefficient for Air 90203 90002 The convective heat transfer coefficient for 90003 air 90004 flow can be approximated to 90005 90002 90107 h 90048 c 90049 = 10.45 — v + 10 v 90069 1/2 90070 (2) 90110 90005 90002 90107 where 90110 90005 90002 90107 h 90048 c 90049 = heat transfer coefficient (kCal / m 90069 2 90070 h ° C) 90110 90005 90002 90107 v = relative speed between object surface and air (m / s) 90110 90005 90002 Since 90107 90110 90005 90002 90107 1 kCal / m 90069 2 90070 h ° C = 1.16 W / m 90069 2 90070 ° C 90110 90005 90002 — (2) can be modified to 90005 90002 90107 h 90048 cW 90049 = 12.12 — 1.16 v + 11.6 v 90069 1/2 90070 (2b) 90110 90005 90002 90107 where 90110 90005 90002 90107 90107 h 90048 cW 90049 = 90107 heat transfer coefficient (W / m 90069 2 90070 ° C) 90110 90110 90062 90110 90005 90002 Note! — this is an empirical equation and can be used for velocities 90107 2 90110 to 90107 20 m / s 90110. 90005 90002 90278 90005 90027 Example — Convective Heat Transfer 90028 90002 A fluid flows over a plane surface 90047 1 m by 1 m.90050 The surface temperature is 90047 50 90050 90069 90047 o 90050 90070 90047 C 90050, the fluid temperature is 90047 20 90050 90069 90047 o 90050 90070 90047 C 90050 and the convective heat transfer coefficient is 90047 2000 W / m 90050 90069 90047 2o 90050 90070 90047 C 90050. The convective heat transfer between the hotter surface and the colder air can be calculated as 90005 90045 90002 90047 q 90050 90047 = (2000 W / (m 90069 2o 90070 C)) ((1 m) (1 m)) ((50 90069 o 90070 C) — (20 90069 o 90070 C)) 90050 90005 90002 90047 = 60000 (W) 90050 90005 90002 90047 = 60 (kW) 90050 90005 90101 90027 Convective Heat Transfer Calculator 90028 90027 Convective Heat Transfer Chart 90028 90002 90337 90005.90000 Examples of Convection 90001 90002 Convection occurs when heat is transferred through a gas or liquid by the hotter material moving into a cooler area. 90003 90004 90005 90002 In meteorology, it is the transfer of heat and other atmospheric properties by the movement of masses of air, particularly in an upward direction. 90003 90008 90009 90010 Convection in Meteorology and Geology 90011 90004 90005 90002 Mantle convection — The rocky mantle of the Earth moves slowly because of the convection currents that transfer heat from the interior of the Earth up to the surface.This is the reason the tectonic plates move gradually around the Earth. Hot material is added at the growing edges of a plate and then it cools. At the consumption edges, material becomes dense by contracting from the heat and sinks into the Earth at an ocean trench. This triggers the formation of volcanoes. 90003 90008 90005 90002 Oceanic circulation — Warm water around the equator circulates towards the poles and the cooler water at the poles moves towards the equator. 90003 90008 90005 90002 The stack effect — Also referred to as the chimney effect, this is the movement of air in and out of buildings, flues or other objects because of buoyancy.In this case, buoyancy refers to the different densities in the air between air inside and the air outside. The buoyancy force increases due to the greater height of the structure and a greater difference between heat level of the inside and outside air. 90003 90008 90005 90002 Convection of a star — A star has a convection zone where energy is moved by convection. Outside the core is a radiation zone where plasma moves. A convection current forms when the plasma rises and the cooled plasma descends.90003 90008 90005 90002 Gravitational convection — This shows when dry salt diffuses downward into wet soil because fresh water is buoyant in salt water. 90003 90008 90009 90002 Here are examples: 90003 90004 90005 90002 Air conditioning 90003 90008 90005 90002 Central heating 90003 90008 90005 90002 Steam turbines 90003 90008 90005 90002 Heat exchangers 90003 90008 90005 90002 Aerodynamic heating using propellers in a fluid 90003 90008 90005 90002 Car radiator using fluid 90003 90008 90005 90002 Blood circulation in warm bloodied animals 90003 90008 90005 90002 The shock waves coming from an explosion 90003 90008 90005 90002 A convection oven 90003 90008 90009 90002 These different examples of convection show how convection occurs throughout many different man-made and natural occurances.90003 Examples of Convection.90000 Top 5 Legal Reasons to Evict a Tenant 90001 90002 90003 Eviction is just part of the rental business. The worst part. 90004 90002 Oddly enough, many people do not actually know what an eviction is. Sure, it’s the act of expelling a tenant from property — I know. 90004 90002 But I’d like to modify that definition slightly, if I may. 90004 90009 90002 It’s the act of expelling a tenant from property, LEGALLY 90004 90012 90013 The Formal Eviction Process 90014 90002 In most counties, the formal eviction process is as follows: 90004 90017 90018 Terminate the lease with proper notice 90019 90018 When the tenant does not leave, file an action with the local eviction court 90019 90018 Attend a hearing 90019 90018 Win the judgement 90019 90018 Hire (make an appointment) with the sheriff 90019 90018 Show up on «eviction day» with the sheriff, reclaim possession of the unit 90019 90018 Change the locks 90019 90032 90002 A «self-help eviction» (lock-outs, or utility shut-offs) is usually illegal, and it gets thousands of landlords in trouble every year.90004 90002 If you’ve ever read through the comments on any of our state law summary guides, you’ll see plenty of examples of landlords who have taken matters into their own hands. 90036 It’s not pretty. 90037 90004 90002 90040 Related: 90041 The True Cost of Eviction is more than $ 5,000 90004 90002 To recap above, the first step of any eviction is to terminate the lease or agreement. In order to terminate a fixed-term lease early, you must have a valid reason, or «just-cause», to do so.Month-to-month agreements can be terminated fairly easily with very little notice — usually 30 days. 90004 90002 When it comes time to go to court, the judge will ask «why are you asking me to remove this tenant from your unit?» What will your response be? 90004 90013 5 Legitimate Reasons to Evict a Tenant 90014 90049 1. Nonpayment of Rent 90050 90002 The most common reason for a lease termination and eviction is nonpayment of rent. 90004 90002 It’s an easy concept to understand: «if you do not pay, you can not stay».Most courts and judges are reasonable about this, and make little exceptions to allowing a non-paying tenant to remain in the unit. 90004 90009 90002 … if you do not pay, you can not stay. 90004 90012 90002 With that said, if a landlord is failing to provide a habitable dwelling, then sometimes, nonpayment of rent is overlooked. 90004 90002 90040 Note: 90041 «nonpayment of a late fee» is not the same as «nonpayment of rent». Most courts (that I’ve heard of) will not award a landlord a judgement solely for unpaid late fees.90004 90049 2. Lease Violation 90050 90002 The second most common reason for eviction is when a tenant violates a lease clause. 90004 90002 Many violations can allow the landlord to terminate the lease if the issue is not corrected quickly (anywhere from 3-30 days). Here are the most common lease violations: 90004 90071 90018 90040 Unauthorized Pets 90041 90075 Having pets when none are allowed, or having more pets than what is allowed. 90019 90018 90040 Extended Guests or Unapproved Occupants 90041 90075 Many residents think that they can move their boyfriend or girlfriend into the unit without asking — for as long as they want.However, most leases do not allow any occupants other than those listed on the lease (for good reason). Unapproved occupants, or «Rogue Tenants» as I call them, can be a complete legal and liability nightmare. 90019 90018 90040 Unapproved Subletting 90041 90075 Most leases grant a resident «exclusive» rights to occupy the dwelling. This means that the landlord can not rent it to anyone else, but it also means the tenant is under the same restriction. Most thorough leases prohibit subletting without prior approval, so let’s hope your tenant remembers to ask before putting your unit on Airbnb while spending the summer in Italy.90019 90018 90040 Improper Use 90041 90075 Many administrative or home-based business are allowed to operate out of a residential dwelling, but sometimes a tenant will take it too far. For example, it would be okay for tenant to open up a Mary Kay business from the rental unit, but probably not a welding shop, car wash, or a doggie day spa. A «residential» lease should be used for residential purposes, and not occupied by a high-traffic business. 90019 90018 90040 Nuisance Complaints 90041 90075 The neighbors (and the police) will only put up with so many loud parties.If «enough» noise / nuisance complaints are filed against your tenants, the police department will actually fine the landlord. At the first sign of trouble, it’s wise to remind your tenants that repeat noise complaints are a lease violation (assuming you put it in your lease). 90019 90097 90049 3. Property Damage 90050 90002 We’ve all heard the wild stories of tenant damage. Sadly, the majority of tenant damage is not intentional — but rather caused by lack of common sense. 90004 90071 90018 A tenant who installs a 3,000 gallon hot tub on the 2nd story deck probably is not thinking about the structural integrity of the support beams.90019 90018 In the South, pools are common, but if they are not maintained regularly, there can be irreparable damage to the pool equipment. 90019 90018 I’ve even heard about a tenant who installed his own skylights because his wife wanted to lay in bed and look at the stars. While romantic, and slightly Swiss-Family Robinson-ish, it caused over $ 5,000 in roof and water damage. 90019 90018 Hoarding can also cause property damage, and can be a valid reason to terminate the lease as long as the person is not claiming that it is a mental disability.90019 90097 90049 4. Illegal or Drug Related Activity 90050 90002 When a resident is committing a crime, the police, and the local government want to know about it. There is very little grace granted to drug-dealers. 90004 90002 In most states, including Rhode Island, Oklahoma, and Ohio, a landlord can terminate a lease with 24 hour (or sometimes less) notice for drug or crime-related activity. 90004 90002 In Texas, a landlord can even immediately terminate the lease of a tenant who is convicted of public indecency (Sec.91.003)! Yikes! 90004 90049 5. Expiration of Lease 90050 90002 Every good thing must eventually come to an end. But sometimes, a tenant refuses to move out, and now you have a squatter. 90004 90002 If the lease has naturally expired, or terminated with proper notice, then the tenant no longer has any right to occupy the dwelling. This alone is enough of a reason to file an eviction action in court. 90004 90013 What Else? 90014 90002 What other legitimate reasons can you think of to evict a tenant? I’d love to hear any personal «war-stories» stories in the comments below.90004 90130 About Lucas Hall 90131 90002 Lucas is the Chief Landlordologist at Cozy. He has been a successful landlord for over 10 years, with dozens of happy tenants and a profitable income property portfolio. 90075 90040 Read more about Lucas’s story. 90041 90004 90137 .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о