Кофемашина это – Кофемашина — это… Что такое Кофемашина?

Содержание

Кофемашина — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кофемашина — устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека.

Кофемашина или кофеварка?

Это два различных бытовых устройства. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Кофеварка выполняет функции только варки кофе из готового молотого кофе. Используя кофеварку, необходимо предоставить молотый кофе или упакованный кофе (в капсулах), что уже заставляет человека выполнить определенную часть работы по размалыванию зерен. При приготовлении необходимо контролировать процесс. В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам.

В отличие от кофеварки кофемашина размалывает зерна и варит кофе, как из молотого кофе, так и из зерен кофе всего лишь по нажатию кнопки. Размер кофемашины значительно больше размера кофеварки, так как кофемашина имеет больше функциональных узлов, в том числе и электронное управление. При включении кофемашина издаёт некоторый шум, приготавливая узлы к работе и сигналя пользователю, что она готова к работе. Большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами.

Современные модели становятся более компактными и более бесшумными. Цена кофемашины примерно в четыре-шесть раз выше цены кофеварки. Поэтому, для удорожания, и в связи с привлекательностью для потребителя, некоторые производители и посредники позиционируют свой товар, как кофемашины.

Функции

Полностью автоматизированный процесс приготовления кофе включает в себя следующие функции:

  • перемол зерен кофе,
  • установка размера перемалывания зерен кофе,
  • установка крепости кофе по желанию,
  • дозирование кипятка в напитке кофе,
  • взбивание молока для кофе,
  • приготовление напитка кофе,
  • приготовление 2-х порций напитка кофе одновременно,
  • приготовление капучино,
  • приготовление кипятка,
  • подогрев чашек для кофе,
  • установка таймера выключения.

Этот основной набор функций выполняют все современные кофемашины.

Разновидности

Суперавтомат — такие кофейные машины, помимо полной автоматизации процесса приготовления кофе, предоставляют возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете, одним нажатием кнопки. Это капучино, ристретто, лунго, латте и латте-макиатто. Такие аппараты стоят на сегодняшний день очень дорого и приобретаются спецзаведениями, в основном для общественных мест.

В 2012 году некоторые производители начали выпуск интернет-подключаемых кофемашин

[1]. По интернету новинка автоматически связывается со службой техподдержки в случае поломки и в случае завершения запаса капсул с кофейным раствором.

В 2015 году кофемашина впервые была доставлена, на транспортном КА «Дрэгон», в космос. Аппарат для космонавтов МКС, под названием ISSpresso, разработало Космическое агентство Италии совместно с известным итальянским производителем кофе Lavazza[2].

Устройство

Секция загрузки кофе в зернах Секция загрузки молотого кофе Ёмкость для сбора использованного кофе

Кофемашина имеет следующие основные функциональные узлы:

  • «Бункер» для хранения кофе, и его автоматической подачи в узел перемалывания.
  • Узел для перемалывания зерен кофе,
  • Ёмкость с водой,
  • Воронка дозирования порошка кофе,
  • Ёмкость сбора использованного порошка кофе,
  • Поддон для случайного слива воды.

Приготовление кофе

Процесс приготовления кофе представляет собой перемалывание зерен кофе, затем автоматически загружается необходимое количество порошка кофе, при дозировке дополнительно немного перемалывается, затем пропускается приготовленный кипяток под давлением через этот порошок и получается кофе. Взбитое молоко получается при использовании дополнительного устройства кофемашины. Взбитое молоко и сахар по желанию добавляется в готовый напиток.

Принцип приготовления кофе в кофемашинах по способу эспрессо — пропускание кипятка через порцию молотого кофе. Кофе из кофемашин имеет исключительно приятный запах, так как кофе наливается достаточно медленно, а перемолотый только что кофе не успел потерять свой первоначальный запах. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. При этом появляется большое количество пены, что также является признаком качества кофе. Можно наливать две чашки кофе одновременно, так называемый двойной кофе.

В некоторых современных кофеварках имеется возможность приготовить кофе-капучино.

См. также

Примечания

Ссылки

wikipedia.green

Кофемашина — Википедия. Что такое Кофемашина

Кофемашина — устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека.

Кофемашина или кофеварка?

Это два различных бытовых устройства. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Кофеварка выполняет функции только варки кофе из готового молотого кофе. Используя кофеварку, необходимо предоставить молотый кофе или упакованный кофе (в капсулах), что уже заставляет человека выполнить определенную часть работы по размалыванию зерен. При приготовлении необходимо контролировать процесс. В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам.

В отличие от кофеварки кофемашина размалывает зерна и варит кофе, как из молотого кофе, так и из зерен кофе всего лишь по нажатию кнопки. Размер кофемашины значительно больше размера кофеварки, так как кофемашина имеет больше функциональных узлов, в том числе и электронное управление. При включении кофемашина издаёт некоторый шум, приготавливая узлы к работе и сигналя пользователю, что она готова к работе. Большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами.

Современные модели становятся более компактными и более бесшумными. Цена кофемашины примерно в четыре-шесть раз выше цены кофеварки. Поэтому, для удорожания, и в связи с привлекательностью для потребителя, некоторые производители и посредники позиционируют свой товар, как кофемашины.

Функции

Полностью автоматизированный процесс приготовления кофе включает в себя следующие функции:

  • перемол зерен кофе,
  • установка размера перемалывания зерен кофе,
  • установка крепости кофе по желанию,
  • дозирование кипятка в напитке кофе,
  • взбивание молока для кофе,
  • приготовление напитка кофе,
  • приготовление 2-х порций напитка кофе одновременно,
  • приготовление капучино,
  • приготовление кипятка,
  • подогрев чашек для кофе,
  • установка таймера выключения.

Этот основной набор функций выполняют все современные кофемашины.

Разновидности

Суперавтомат — такие кофейные машины, помимо полной автоматизации процесса приготовления кофе, предоставляют возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете, одним нажатием кнопки. Это капучино, ристретто, лунго, латте и латте-макиатто. Такие аппараты стоят на сегодняшний день очень дорого и приобретаются спецзаведениями, в основном для общественных мест.

В 2012 году некоторые производители начали выпуск интернет-подключаемых кофемашин[1]. По интернету новинка автоматически связывается со службой техподдержки в случае поломки и в случае завершения запаса капсул с кофейным раствором.

В 2015 году кофемашина впервые была доставлена, на транспортном КА «Дрэгон», в космос. Аппарат для космонавтов МКС, под названием

ISSpresso, разработало Космическое агентство Италии совместно с известным итальянским производителем кофе Lavazza[2].

Устройство

Секция загрузки кофе в зернах Секция загрузки молотого кофе Ёмкость для сбора использованного кофе

Кофемашина имеет следующие основные функциональные узлы:

  • «Бункер» для хранения кофе, и его автоматической подачи в узел перемалывания.
  • Узел для перемалывания зерен кофе,
  • Ёмкость с водой,
  • Воронка дозирования порошка кофе,
  • Ёмкость сбора использованного порошка кофе,
  • Поддон для случайного слива воды.

Приготовление кофе

Процесс приготовления кофе представляет собой перемалывание зерен кофе, затем автоматически загружается необходимое количество порошка кофе, при дозировке дополнительно немного перемалывается, затем пропускается приготовленный кипяток под давлением через этот порошок и получается кофе. Взбитое молоко получается при использовании дополнительного устройства кофемашины. Взбитое молоко и сахар по желанию добавляется в готовый напиток.

Принцип приготовления кофе в кофемашинах по способу эспрессо — пропускание кипятка через порцию молотого кофе. Кофе из кофемашин имеет исключительно приятный запах, так как кофе наливается достаточно медленно, а перемолотый только что кофе не успел потерять свой первоначальный запах. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. При этом появляется большое количество пены, что также является признаком качества кофе. Можно наливать две чашки кофе одновременно, так называемый двойной кофе.

В некоторых современных кофеварках имеется возможность приготовить кофе-капучино.

См. также

Примечания

Ссылки

wiki.sc

Что такое кофемашина? Виды кофемашин

Кофемашина — это специализированное кофейное оборудование, которое представляет собой автоматическое устройство для приготовления кофе. В процессе использования кофемашины для приготовления кофе можно использовать как предварительно перемолотые, так и цельные кофейные зерна.


Главной особенностью и положительной чертой кофемашины можно считать то, что при использовании устройства оператор или бариста не участвует в процессе приготовления кофе. Кофемашина абсолютно самостоятельно контролирует процесс приготовления кофе. Современные кофемашины отличаются тем, что процесс приготовления кофе с их помощью полностью автоматизирован и включает в себя такие стадии как:

  • перемол кофейных зерен;
  • дозировка горячей воды;
  • взбивание молока для приготовления капучино;
  • подогрев чашек для кофе для последующего розлива напитка.

Специализированные кофемашины оборудованы не только кофемолкой, но и оснащены различными датчиками и дополнительными насадками, которые помогают изготавливать различные виды кофе. Помимо того, кофемашины сами следят за дозировкой как воды, так и кофе, тем самым позволяя баристе выбирать ту или иную крепость напитка. Многие кофемашины могут готовить две чашки кофе одновременно, что также значительно облегчает работу баристы.

Кофемашины оснащены специальными датчиками выключения. Стандартная кофемашина состоит из нескольких основных частей: кофемолка, резервуар для воды, специальная воронка с дозатором для перемолотого кофе, емкость для использованного кофе и поддон для слива воды. На первоначальном этапе приготовления кофе при помощи кофемашины при помощи встроенной в устройство кофемолки перемалываются зерна.

Затем необходимое количество полученного порошка смешивается с водой. Кофемашина готовит классический эспрессо на основе которого можно приготовить амеркиано, капучино, латте и другие виды напитка. Молоко для капучино кофемашина взбивает при помощи встроенного капучинатора. Стоит отметить, что кофемашины, которые могут в автоматическом режиме изготавливать отличные от эспрессо виды кофейных напитков называются суперавтоматами. 

Основным преимуществом кофемашины считается не только полностью автоматизированный процесс приготовления напитка, но и его конечные вкусовые и ароматические характеристики. Кофе, приготовленный при помощи кофемашины, отличается ярким ароматом и великолепным кусом. Весь секрет состоит в том, что кофемашина заваривает только что перемолотый кофе. Свежемолотые кофейные зерна еще не успели потерять свой отличительный вкус и аромат.

Специалисты утверждают, что переработанные кофейне зерна начинают утрачивать часть своего первоначального вкуса и аромата уже через 15 минут. Существует несколько основных видов кофемашин:

  • кофемашина капельного типа, как правило не оснащена встроенной кофемолкой, поэтому для приготовления напитка используют предварительно перемолотый кофе;
  • капсульная кофемашина представляет собой устройство, для работы которого требуются специальные капсулы с молотым кофе, так называемые, «кофейные таблетки»;
  • кофемашина рожкового типа оснащена кофемолкой и готовит классический кофе эспрессо за 60 секунд;
  • автоматическая кофемашина представляет собой устройство, процесс приготовления кофе в котором полностью автоматизирован;
  • суперавтоматическая машина.

Все виды кофемашин требуют обязательного и регулярного обслуживания, а также ежедневной чистки, иначе кофейное оборудование быстро выйдет из строя.

просмотров: 6002

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Кофемашина — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кофемашина — устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека.

Функции

Полностью автоматизированный процесс приготовления кофе включает в себя следующие функции:

  • перемол зерен кофе,
  • установка размера перемалывания зерен кофе,
  • установка крепости кофе по желанию,
  • дозирование кипятка в напитке кофе,
  • взбивание молока для кофе,
  • приготовление напитка кофе,
  • приготовление 2-х порций напитка кофе одновременно,
  • приготовление капучино и
  • приготовление кипятка,
  • подогрев чашек для кофе,
  • установка таймера выключения.

Этот основной набор функций выполняют все современные кофемашины.

Устройство кофемашины

Кофемашина имеет следующие основные функциональные узлы:

  • 1. «Бункер» для хранения кофе, и его автоматической подачи в узел перемалывания.
  • 2. Узел для перемалывания зерен кофе,
  • 3. Ёмкость с водой,
  • 4. Воронка дозирования порошка кофе,
  • 5. Ёмкость сбора использованного порошка кофе,
  • 6. Поддон для случайного слива воды.

Кофемашина или кофеварка?

Это два различных бытовых устройства. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Кофеварка выполняет функции только варки кофе из готового молотого кофе. Используя кофеварку, необходимо предоставить молотый кофе или упакованный кофе (в капсулах), что уже заставляет человека выполнить определенную часть работы по размалыванию зерен. При приготовлении необходимо контролировать процесс. В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам.

В отличие от кофеварки кофемашина размалывает зерна и варит кофе, как из молотого кофе, так и из зерен кофе всего лишь по нажатию кнопки. Размер кофемашины значительно больше размера кофеварки, так как кофемашина имеет больше функциональных узлов, в том числе и электронное управление. При включении кофемашина издаёт некоторый шум, приготавливая узлы к работе и сигналя пользователю, что она готова к работе. Большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами.

Современные модели становятся более компактными и более бесшумными. Цена кофемашины примерно в четыре-шесть раз выше кофеварки. Поэтому, для удорожания, и в связи с привлекательностью для потребителя, некоторые производители и посредники позиционируют свой товар, как кофемашины.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кофе представляет собой перемалывание зерен кофе, затем автоматически загружается необходимое количество порошка кофе, при дозировке дополнительно немного перемалывается, затем пропускается приготовленный кипяток под давлением через этот порошок и получается кофе. Взбитое молоко получается при использовании дополнительного устройства кофемашины. Взбитое молоко и сахар по желанию добавляется в готовый напиток.

Принцип приготовления

Принцип приготовления кофе в кофемашинах по способу эспрессо — пропускание кипятка через порцию молотого кофе. Кофе из кофемашин имеет исключительно приятный запах, так как кофе наливается достаточно медленно, а перемолотый только что кофе не успел потерять свой первоначальный запах. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. При этом появляется большое количество пены, что также является признаком качества кофе. Можно наливать две чашки кофе одновременно, так называемый двойной кофе.

Кроме этого, кофемашина приготавливает кофе-капучино. В некоторых современных кофеварках также имеется возможность приготовить капучино.

Обслуживание аппарата

Кофемашина требует бережного отношения. По мере использования её надо очищать от использованного кофе-порошка и т. п. Аппарат периодически (зависит от качества воды) ориентировочно раз в три-четыре месяца, надо очищать от накипи. Для этого используют специальное средство от накипи или уксус.

Разновидности

Суперавтомат — такие кофейные машины, помимо полной автоматизации процесса приготовления кофе, предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете, одним нажатием кнопки. Это капучино, ристретто, лунго, латте и латте-макиатто. Такие аппараты стоят на сегодняшний день очень дорого и приобретаются спецзаведениями, в основном для общественных мест.

В 2012 году некоторые производители начали выпуск интернет-подключаемых кофемашин[1]. По интернету новинка автоматически связывается со службой техподдержки в случае поломки и в случае завершения запаса капсул с кофейным раствором.

В 2015 году кофемашина впервые была доставлена, на транспортном КА «Дрэгон», в космос. Аппарат для космонавтов МКС, под названием ISSpresso, разработало Космическое агентство Италии совместно с известным итальянским производителем кофе Lavazza[2].

Фирмы-изготовители

См. также

Напишите отзыв о статье «Кофемашина»

Примечания

  1. [www.nespresso.com/pro/zenius/#/intelligent Новая кофемашина Nespresso Zenius].
  2. [tass.ru/kosmos/1912176 NASA: американский космический грузовик «Дрэгон» пристыковался к МКС] // ТАСС, 17 апреля 2015

Отрывок, характеризующий Кофемашина

«Москва, 17 го ноября.
Сейчас только приехал от благодетеля, и спешу записать всё, что я испытал при этом. Иосиф Алексеевич живет бедно и страдает третий год мучительною болезнью пузыря. Никто никогда не слыхал от него стона, или слова ропота. С утра и до поздней ночи, за исключением часов, в которые он кушает самую простую пищу, он работает над наукой. Он принял меня милостиво и посадил на кровати, на которой он лежал; я сделал ему знак рыцарей Востока и Иерусалима, он ответил мне тем же, и с кроткой улыбкой спросил меня о том, что я узнал и приобрел в прусских и шотландских ложах. Я рассказал ему всё, как умел, передав те основания, которые я предлагал в нашей петербургской ложе и сообщил о дурном приеме, сделанном мне, и о разрыве, происшедшем между мною и братьями. Иосиф Алексеевич, изрядно помолчав и подумав, на всё это изложил мне свой взгляд, который мгновенно осветил мне всё прошедшее и весь будущий путь, предлежащий мне. Он удивил меня, спросив о том, помню ли я, в чем состоит троякая цель ордена: 1) в хранении и познании таинства; 2) в очищении и исправлении себя для воспринятия оного и 3) в исправлении рода человеческого чрез стремление к таковому очищению. Какая есть главнейшая и первая цель из этих трех? Конечно собственное исправление и очищение. Только к этой цели мы можем всегда стремиться независимо от всех обстоятельств. Но вместе с тем эта то цель и требует от нас наиболее трудов, и потому, заблуждаясь гордостью, мы, упуская эту цель, беремся либо за таинство, которое недостойны воспринять по нечистоте своей, либо беремся за исправление рода человеческого, когда сами из себя являем пример мерзости и разврата. Иллюминатство не есть чистое учение именно потому, что оно увлеклось общественной деятельностью и преисполнено гордости. На этом основании Иосиф Алексеевич осудил мою речь и всю мою деятельность. Я согласился с ним в глубине души своей. По случаю разговора нашего о моих семейных делах, он сказал мне: – Главная обязанность истинного масона, как я сказал вам, состоит в совершенствовании самого себя. Но часто мы думаем, что, удалив от себя все трудности нашей жизни, мы скорее достигнем этой цели; напротив, государь мой, сказал он мне, только в среде светских волнений можем мы достигнуть трех главных целей: 1) самопознания, ибо человек может познавать себя только через сравнение, 2) совершенствования, только борьбой достигается оно, и 3) достигнуть главной добродетели – любви к смерти. Только превратности жизни могут показать нам тщету ее и могут содействовать – нашей врожденной любви к смерти или возрождению к новой жизни. Слова эти тем более замечательны, что Иосиф Алексеевич, несмотря на свои тяжкие физические страдания, никогда не тяготится жизнию, а любит смерть, к которой он, несмотря на всю чистоту и высоту своего внутреннего человека, не чувствует еще себя достаточно готовым. Потом благодетель объяснил мне вполне значение великого квадрата мироздания и указал на то, что тройственное и седьмое число суть основание всего. Он советовал мне не отстраняться от общения с петербургскими братьями и, занимая в ложе только должности 2 го градуса, стараться, отвлекая братьев от увлечений гордости, обращать их на истинный путь самопознания и совершенствования. Кроме того для себя лично советовал мне первее всего следить за самим собою, и с этою целью дал мне тетрадь, ту самую, в которой я пишу и буду вписывать впредь все свои поступки».
«Петербург, 23 го ноября.
«Я опять живу с женой. Теща моя в слезах приехала ко мне и сказала, что Элен здесь и что она умоляет меня выслушать ее, что она невинна, что она несчастна моим оставлением, и многое другое. Я знал, что ежели я только допущу себя увидать ее, то не в силах буду более отказать ей в ее желании. В сомнении своем я не знал, к чьей помощи и совету прибегнуть. Ежели бы благодетель был здесь, он бы сказал мне. Я удалился к себе, перечел письма Иосифа Алексеевича, вспомнил свои беседы с ним, и из всего вывел то, что я не должен отказывать просящему и должен подать руку помощи всякому, тем более человеку столь связанному со мною, и должен нести крест свой. Но ежели я для добродетели простил ее, то пускай и будет мое соединение с нею иметь одну духовную цель. Так я решил и так написал Иосифу Алексеевичу. Я сказал жене, что прошу ее забыть всё старое, прошу простить мне то, в чем я мог быть виноват перед нею, а что мне прощать ей нечего. Мне радостно было сказать ей это. Пусть она не знает, как тяжело мне было вновь увидать ее. Устроился в большом доме в верхних покоях и испытываю счастливое чувство обновления».

Как и всегда, и тогда высшее общество, соединяясь вместе при дворе и на больших балах, подразделялось на несколько кружков, имеющих каждый свой оттенок. В числе их самый обширный был кружок французский, Наполеоновского союза – графа Румянцева и Caulaincourt’a. В этом кружке одно из самых видных мест заняла Элен, как только она с мужем поселилась в Петербурге. У нее бывали господа французского посольства и большое количество людей, известных своим умом и любезностью, принадлежавших к этому направлению.
Элен была в Эрфурте во время знаменитого свидания императоров, и оттуда привезла эти связи со всеми Наполеоновскими достопримечательностями Европы. В Эрфурте она имела блестящий успех. Сам Наполеон, заметив ее в театре, сказал про нее: «C’est un superbe animal». [Это прекрасное животное.] Успех ее в качестве красивой и элегантной женщины не удивлял Пьера, потому что с годами она сделалась еще красивее, чем прежде. Но удивляло его то, что за эти два года жена его успела приобрести себе репутацию
«d’une femme charmante, aussi spirituelle, que belle». [прелестной женщины, столь же умной, сколько красивой.] Известный рrince de Ligne [князь де Линь] писал ей письма на восьми страницах. Билибин приберегал свои mots [словечки], чтобы в первый раз сказать их при графине Безуховой. Быть принятым в салоне графини Безуховой считалось дипломом ума; молодые люди прочитывали книги перед вечером Элен, чтобы было о чем говорить в ее салоне, и секретари посольства, и даже посланники, поверяли ей дипломатические тайны, так что Элен была сила в некотором роде. Пьер, который знал, что она была очень глупа, с странным чувством недоуменья и страха иногда присутствовал на ее вечерах и обедах, где говорилось о политике, поэзии и философии. На этих вечерах он испытывал чувство подобное тому, которое должен испытывать фокусник, ожидая всякий раз, что вот вот обман его откроется. Но оттого ли, что для ведения такого салона именно нужна была глупость, или потому что сами обманываемые находили удовольствие в этом обмане, обман не открывался, и репутация d’une femme charmante et spirituelle так непоколебимо утвердилась за Еленой Васильевной Безуховой, что она могла говорить самые большие пошлости и глупости, и всё таки все восхищались каждым ее словом и отыскивали в нем глубокий смысл, которого она сама и не подозревала.

wiki-org.ru

какие бывают типы кофеварок для молотого и зернового кофе, разновидности, различия, достоинства и недостатки

Ассортимент современных устройств для кухни, предназначенных для приготовления кофе дома, удивляет своим разнообразием. Из-за большого количества различных моделей выбрать кофеварку без специальных знаний будет сложно, а значит нужно ответственно подойти к выбору аппарата.

Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком, перед приобретением кофеварки стоит изучить, какими характеристиками обладают все виды и типы приборов, ознакомиться со всевозможными моделями, их особенностями и принципом работы.

Навигация по странице:

Отличия кофеварок от кофемашин

Быстрое приготовление вкусного кофе – основная функция любых кофеварок и кофемашин. Несмотря на это сходство, в способах реализации основной задачи у данных приборов имеются различия.

Важно! В отличие от кофеварки, кофемашина имеет внушительные габариты и обладает расширенным функционалом, из-за чего цена на аппарат значительно выше, а управление сложнее.

Устройство способно выполнить все операции: от помола кофейных зерен непосредственно перед варкой до подогрева и наполнения нескольких чашек. Некоторые модели кофемашин могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить напиток по сигналу, поступившему через мобильное приложение.

Кофеварки, в свою очередь, отличаются приемлемой ценой, компактными размерами, небольшим функционалом, разнообразием конструкций и моделей.

К достоинствам кофеварок относится и низкий уровень шума, ведь по сравнению с кофемашиной, во время приготовления кофе аппарат практически не издает никаких звуков и, скорее всего, не сможет стать причиной раннего подъема всех членов семьи.

Внимание! Большие объемы и высокая производительность делают кофемашину отличным вариантом для офиса, кофеен и баров, однако, для домашнего использования лучшим вариантом станет кофеварка – компактное и удобное устройство, способное приготовить не менее вкусный напиток.

Виды

Все приборы для варки кофе делятся на три разновидности:

  1. Автоматические. Программируемые аппараты с десятками различных программ приготовления. Выполняют заданные функции, не требуя постоянного контроля со стороны пользователя.
  2. Полуавтоматические. Устройства имеют частичную автоматизацию, они отмеряют необходимое количество воды и самостоятельно выключаются сразу после того, как кофе будет приготовлен.
  3. Ручные. Такие модели вручную заправляются молотым кофе и водой, после чего устанавливаются на электрическую или газовую плиту, так как нагревательный элемент в них отсутствует.

Типы

При выборе устройства для приготовления кофейных напитков в домашних условиях важно учитывать, что существует несколько отличающихся друг от друга видов кофеварок, с помощью которых легко сварить ароматный кофе для всей семьи.

Капельные

Среди всех электрических приборов для варки кофе капельные кофеварки считаются самыми простыми и доступными. Устройство состоит из несъемного водного резервуара, фильтра с воронкой для измельченных зерен, бойлера для нагрева жидкости и отдельной емкости для готового напитка. В современных моделях также присутствует функция автоотключения, таймер отложенного старта и индикаторы включения.

К сведению! Приборы капельного типа могут иметь многоразовый фильтр, который нужно чистить после каждого заваривания, однако, при желании можно приобрести одноразовые – их утилизируют сразу после варки.

Принцип работы
Капельная кофеварка работает по следующему принципу:

  1. Из расположенного в задней части прибора резервуара вода перемещается в бойлер.
  2. После попадания в бойлер жидкость начинает нагреваться и поднимается по трубке вверх.
  3. Просачиваясь через фильтр с молотым кофе, жидкость попадает в емкость для приготовленного напитка.
  4. Процесс варки считается завершенным после того, как вся вода пройдет через фильтр и окажется в резервуаре.

Достоинства:

  • простота и удобство эксплуатации;
  • возможность приготовить несколько порций одновременно;
  • приятный вкус готового напитка;
  • надежность и безопасность конструкции;
  • большой ассортимент моделей;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • приготовить можно только эспрессо или американо;
  • напиток недостаточно крепкий;
  • необходимость регулярной очистки и смены фильтров;
  • большой расход кофе.

Рожковые

Кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления классического эспрессо и напитков на его основе.

Изделие получило свое название благодаря гнезду, которое наполняют кофейным порошком – его называют холдером или рожком.

Рожковые модели зачастую оснащены капучинатором, функцией автоотключения и встроенной кофемолкой.

Принцип работы

Рожковые агрегаты бывают двух видов: помповые и паровые. Принцип работы помповых устройств основан на прохождении кипятка под большим давлением через молотый кофе. Во втором случае вместо горячей воды работает пар.

Достоинства:

  • быстрое приготовление кофе;
  • функция для поддержания температуры напитка;
  • небольшой расход молотого кофе;
  • напиток получается с нежной кремовой пенкой;
  • дополнительный функционал;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Недостатки:

  • сложности в уходе за техникой;
  • небольшая вариативность рецептов;
  • габариты;
  • высокая цена.

Капсульные

Капсульная кофеварка – это автоматизированный прибор для приготовления кофе, расфасованного в порционные вакуумные капсулы.

Устройство нередко называют кофемашиной, ведь для того, чтобы получить порцию напитка, пользователю нужно всего лишь установить капсулу и нажать кнопку включения.

Тем не менее полноценной кофемашиной капсульный аппарат не является, поскольку он имеет ограниченный функционал.

Кофеварка включае

tehnoexpert.top

Что такое кофемашина? | Статьи


Кому-то может показаться, что мир без кофе ничего бы особо не потерял. Что же, вероятно это те люди, жизнь которых прошла мимо этого удивительного напитка. Однако с тех пор, как человечество научилось варить кофе, у последнего появилось множество ценителей. Сегодня популярность напитка очень велика. Кто-то покупает банки с кофе, предпочитая домашнюю обстановку, кому-то больше по душе уютные кофейни. Но и для тех, и для других совсем не лишней будет техника, ускоряющая процесс приготовления этого чудесного напитка.

Как появились кофемашины


О механизации приготовления кофе люди задумались ещё в начале девятнадцатого века. Появление первых кофейных аппаратов было ускорено изобретением парового двигателя. Первую более-менее успешную машину создал Лойзель де Санте. Это произошло в 1843 году. С тех пор аппараты совершенствовались, и к началу двадцатого столетия в Италии все, кто хоть немного имел отношение к технике, пытались создать свою собственную кофемашину. Огромная популярность кофе и привлекательность идей об ускорении и облегчении процесса его приготовления поспособствовали сильному развитию технологий в этой области. Кофейные аппараты становились всё компактнее и эффективнее, появлялись новые функции. Однако ещё долгое время кофемашины не были популярны в силу внушительных габаритов, высокой цены и достаточно сложного управления. В коммерческих целях их получалось использовать лишь у солидных заведений.

Кофемашины сегодня


Сегодня же кофемашины сравнительно небольшие. Они проделали длинный эволюционные путь, и результат, к которому он привёл, впечатляет. Эффективные и доступные, эти устройства получили широкое распространение за счёт столь важного критерия для техники массового потребления, как простота использования. Аппарат может быть не столь важен в домашних условиях. Вообще, наверное, домой многим будет лучше купить кофеварку. Однако, если кто-то собрался открыть собственную кофейню, то это необходимое приобретение, при этом также может понадобиться и другое оборудование.

Как устроена кофемашина


Основных составляющих кофемашины не так уж и много. У неё есть ёмкость с водой. Присутствует узел, предназначенный для перемалывания кофейных зёрен. Есть поддон, предназначенный для случайного слива (воды). Имеется воронка дозирования кофейного порошка. Так же есть ёмкость для сбора уже использованного кофейного порошка.

На сегодняшний день существует большое количество видов кофе. Однако некоторые разновидности этого напитка приобрели особую популярность. Одна из них – эспрессо. Напиток очень популярен по всей планете. Особенно эсперссо любят в Португалии и Италии. Достаточно популярен напиток и в России. Этот кофе, пожалуй, в любой кофейне является основой меню. Профессиональные машины для создания этого напитка имеют один носик, а возможно, и несколько (чтобы подавать кофе), краны, предназначенные для того, чтобы подавать пар, краны для того, чтобы подавать кипяток, бойлеры, предназначенные для кипятка и для горячей воды.

Процесс работы кофейных аппаратов, предназначенных для приготовления кофе эспрессо, происходит следующим образом: Кофе засыпают в холдер, где выравнивают его, применяя уминатель. Затем холдер вставляют в кофемашину. Под давлением через свежемолотые уплотнённые кофейные зёрна пропускается вода. Она берёт из молотого кофе замечательный аромат и вкус, позволяющие получать удовольствие.

В бойлере происходит нагревание воды до 110-120 °C, после чего образуется “паровая подушка”. На ёмкость бойлера влияют разные факторы. Однако в первую очередь на неё оказывают влияние количество групп и производитель. Самую большую популярность имеют двухгрупповые автоматы или трёхгрупповые. Стоит отметить, что на одну группу приходится примерно пять литров воды. В бойлере есть теплообменник, который также называется термостаканом (объём – 200 мл). Когда нажимается кнопка, в термостакан поступает холодная вода, вытесняющая горячую. Последняя поступает на слой кофе. Тут она обогащается экстрактами.

Какие-то кофейные аппараты имеют два бойлера. Такое решение было принято некоторыми производителями для решения, пожалуй, главной проблемы, характерной для бойлеров, – поддержания стабильной температуры воды. Так что, возможно, если уж хочется открыть кофейню, стоит приобрести именно модель с двумя бойлерами, потому что, как давно известно, скупой платит дважды (в лучшем случае).

Тем, кто собрался приобрести кофемашину, следует учесть, что устройство нуждается в бережном обращении. Машину нужно очищать от накипи (периодичность процедуры зависит от качества воды). Также машину нужно чистить от использованного кофейного порошка и др.

Какая бы ни была качественная и продвинутая машина, если хотите сделать свою кофейню действительно тем местом, которое захочется посетить многим ценителям напитка, нужно позаботиться о сервисе. Вежливость и знание дела со стороны официантов – одна из необходимых составляющих успеха подобного заведения.

lux-coffee.ru

Кофемашина — Википедия

Кофемашина — устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека.

Полностью автоматизированный процесс приготовления кофе включает в себя следующие функции:

  • перемол зерен кофе,
  • установка размера перемалывания зерен кофе,
  • установка крепости кофе по желанию,
  • дозирование кипятка в напитке кофе,
  • взбивание молока для кофе,
  • приготовление напитка кофе,
  • приготовление 2-х порций напитка кофе одновременно,
  • приготовление капучино и
  • приготовление кипятка,
  • подогрев чашек для кофе,
  • установка таймера выключения.
Секция загрузки кофе в зернах Секция загрузки молотого кофе

Этот основной набор функций выполняют все современные кофемашины.

Устройство кофемашины[править]

Кофемашина имеет следующие основные функциональные узлы:

  • 1. «Бункер» для хранения кофе, и его автоматической подачи в узел перемалывания.
  • 2. Узел для перемалывания зерен кофе,
  • 3. Ёмкость с водой,
  • 4. Воронка дозирования порошка кофе,
  • 5. Ёмкость сбора использованного порошка кофе,
  • 6. Поддон для случайного слива воды.

Кофемашина или кофеварка?[править]

Это два различных бытовых устройства. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Кофеварка выполняет функции только варки кофе из готового молотого кофе. Используя кофеварку, необходимо предоставить молотый кофе или упакованный кофе (в капсулах), что уже заставляет человека выполнить определенную часть работы по размалыванию зерен. При приготовлении необходимо контролировать процесс. В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам.

В отличие от кофеварки кофемашина размалывает зерна и варит кофе, как из молотого кофе, так и из зерен кофе всего лишь по нажатию кнопки. Размер кофемашины значительно больше размера кофеварки, так как кофемашина имеет больше функциональных узлов, в том числе и электронное управление. При включении кофемашина издаёт некоторый шум, приготавливая узлы к работе и сигналя пользователю, что она готова к работе. Большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами.

Современные модели становятся более компактными и более бесшумными. Цена кофемашины примерно в четыре-шесть раз выше кофеварки. Поэтому, для удорожания, и в связи с привлекательностью для потребителя, некоторые производители и посредники позиционируют свой товар, как кофемашины.

Процесс приготовления[править]

Процесс приготовления кофе представляет собой перемалывание зерен кофе, затем автоматически загружается необходимое количество порошка кофе, при дозировке дополнительно немного перемалывается, затем пропускается приготовленный кипяток под давлением через этот порошок и получается кофе. Взбитое молоко получается при использовании дополнительного устройства кофемашины. Взбитое молоко и сахар по желанию добавляется в готовый напиток.

Принцип приготовления[править]

Принцип приготовления кофе в кофемашинах по способу эспрессо — пропускание кипятка через порцию молотого кофе. Кофе из кофемашин имеет исключительно приятный запах, так как кофе наливается достаточно медленно, а перемолотый только что кофе не успел потерять свой первоначальный запах. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. При этом появляется большое количество пены, что также является признаком качества кофе. Можно наливать две чашки кофе одновременно, так называемый двойной кофе.

Кроме этого, кофемашина приготавливает кофе-капучино. В некоторых современных кофеварках также имеется возможность приготовить капучино.

Обслуживание аппарата[править]

Ёмкость для сбора использованного кофе

Кофемашина требует бережного отношения. По мере использования её надо очищать от использованного кофе-порошка и т. п. Аппарат периодически (зависит от качества воды) ориентировочно раз в три-четыре месяца, надо очищать от накипи. Для этого используют специальное средство от накипи или уксус.

Суперавтомат — такие кофейные машины, помимо полной автоматизации процесса приготовления кофе, предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете, одним нажатием кнопки. Это капучино, ристретто, лунго, латте и латте-макиатто. Такие аппараты стоят на сегодняшний день очень дорого и приобретаются спецзаведениями, в основном для общественных мест.

В 2012 году некоторые производители начали выпуск интернет-подключаемых кофемашин[1]. По интернету новинка автоматически связывается со службой техподдержки в случае поломки и в случае завершения запаса капсул с кофейным раствором.

В 2015 году кофемашина впервые была доставлена, на транспортном КА «Дрэгон», в космос. Аппарат для космонавтов МКС, под названием ISSpresso, разработало Космическое агентство Италии совместно с известным итальянским производителем кофе Lavazza[2].

Фирмы-изготовители[править]

www.wiki-wiki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о