Измерение влажности: Страница не найдена — Тион

Содержание

Измерение влажности | PCE Instruments

Измерение относительной влажности воздуха

 

Калибровка / юстировка:

Даже если все датчики являются стабильными долгое время, всем им свойственный временный дрейф, который вызывается в основном различными факторами окружающей среды или загрязнением.

Этот дрейф зависит от процедуры, используемой для непрерывного измерения влажности, и может быть более значительным, если интервалы использования короткие (например, каждые шесть месяцев).

PCE Instruments предлагает техническое обслуживание (даже на месте) всех инструментов, включая юстировку и калибровки. Это гарантирует воспроизведение правильных и точных данных измерения влажности. Эти значения измерения служат не только в качестве показаний, но и в качестве входных данных контроллера.

 

Измерение абсолютной влажности

Измерение температуры и влажности для складов или для систем кондиционирования и вентиляции, а также вентиляционных каналов. Не имеет значения сырье ли это, добавки, заготовки или готовая продукция, которую надо хранить, измерение параметров климата необходимо в любом случае. PCE предлагает системы измерения влажности, которые могут поставляться предварительно настроенными, и быстро и легко устанавливаются.

Модульная конструкция всегда позволяет дальнейшее расширение систем. Наше измерение влажности основано на датчиках с долговременной стабильностью и высокой точностью и требуется минимум работ по техническому обслуживанию.

Благодаря высокой устойчивости к пыли датчики подходят для использования в жестких промышленных условиях.

Информация об абсолютной влажности очень важна во время проверки поступающего сырья, добавок и пульпы в промышленной переработке, а также в готовой продукции. Для измерения абсолютной влажности материала и продукта возможны различные процедуры измерения (емкостные методы, микроволновая печь). Это обеспечивает высокую точность результатов измерений влажности для определенного продукта, например, для гранул, почвы (SiO2, KaO

2, etc. ) бетона, пластмасса, пищевых продуктов, осадка сточных вод, пеллет и т.д.

Измерение абсолютной влажности может выполняться статически или динамически (непрерывно). Тем не менее, непрерывное измерение является предпочтительным, если тестируемая продукция не разрушается

Все про приборы для измерения уровня влажности

Содержание:

  1. 1. Влагомер – старейший измерительный прибор
  2. 2. Виды и сфера применения гигрометров
  3. 3. Какое устройство выбрать?

Прежде чем говорить об устройствах для измерения влажности, давайте разберемся, что такое влажность и зачем ее измерять. Влажность – это содержание водных капель (паров) в различных веществах: воздухе, твердых телах, пористых и волокнистых материалах. В тех или иных объектах присутствует влага, только в разном количестве. Процентное соотношение воды, приходящейся на массу проверяемого объекта, и является уровнем влажности.

На современных предприятиях заполнители могут взвешиваться с точностью до ± 0,5 %. Если количество влаги в песке или заполнителях изменяется в диапазоне от 2 до 10 %, это влияет на точность и пропорции взвешенных материалов, поскольку взвешиваются влажные, а не сухие материалы.

Датчики влажности предназначены для измерения в материалах, выгружаемых из бункера, а также на конвейерных лентах или вибрационных питателях. Датчики располагаются непосредственно в потоке материала и выполняют 25 измерений в секунду по мере перемещения песка или заполнителя по керамической измерительной поверхности. Результаты измерений в реальном времени передаются в систему управления предприятием. Благодаря этому можно точно управлять подачей воды в процессе производства и гарантировать неизменное качество партий при уменьшении объема отходов.

Датчики Hydronix, для которых предусмотрены различные варианты монтажа, можно устанавливать в различных точках в зависимости от специфики конкретного предприятия. Наилучшие результаты достигаются при монтаже датчика в горловине бункера или под заслонкой. При этом чаще всего используется датчик Hydro-Probe, который выполняет измерения, когда песок или заполнитель выгружается из бункера и перемещается по лицевой пластине датчика. Если датчик сложно разместить в этом месте, хорошие результаты также достигаются при монтаже датчика внутри бункера.

Для измерения влажности песка или заполнителей, подаваемых конвейером или ленточным питателем, на ленте можно установить датчик Hydro-Probe или Hydro-Probe Orbiter. Измерения выполняются, когда материал, в который погружен датчик, перемещается на ленте. Типовые примеры монтажа приведены на странице Монтаж датчика Hydro-Probe.

Датчик влажности, установленный под бункером для заполнителей

Датчик Hydro-Probe, установленный на ленточном конвейере для песка

Измерение влажности воздуха — Осушители воздуха, СПБ, Москва

Один из наиболее часто встречающихся показателей – влажность воздуха. Измерение влажности воздуха важно не только в информативных целях, при анализе метеорологических условий, но и для проведения качественного ремонта, строительных работ, просто для комфортного нахождения в помещении.

Измерение влажности воздуха важно потому, что для хорошего самочувствия человека оптимален её определенный уровень. Особенно важен этот показатель для людей с хроническими респираторными заболеваниями, особенно астматиков.

Для качественного проведения ремонтных работ тоже важно соблюдение режима влажности. В частности, штукатурные работы следует производить при влажности не более шестидесяти процентов. Именно поэтому популярностью пользуются специальные измерительные приборы, производящие измерение влажности воздуха.

Почему повышается влажность и к чему это приводит

Причины повышенной влажности в домах:

  • Замена деревянных окон на пластиковые. Приводит к тому что, к минимуму сводится поступление воздуха извне и снижается воздухообмен. Наилучшая защита квартиры от шума и холода приводит в итоге к нарушению притока свежего воздуха и при отсутствии надлежащей вентиляции к увеличению уровня влажности.
  • Повседневная деятельность человека — приготовление еды на кухне, стирка, уход за цветами, все это тоже влияет на влажность в помещении.

Последствия повышенного уровня влажности:

1. Почернение потолков.

2. Запотевание стекол.

3. Порча состояния и внешнего вида обоев.

4. Негативное влияние на организм человека: аллергические реакции, снижение иммунитета, повышенная утомляемость.

Именно поэтому, регулярное измерение влажности воздуха и её контроль так необходимы. При выявлении при помощи приборов повышенных значений, во избежание последствий следует принять необходимые меры. Часто решением проблемы становится правильно настроенная система вентиляции: грамотная установка вытяжки и притока воздуха.

Измерение влажности воздуха

Измерение влажности воздуха производится специальными приборами. Их ассортимент в настоящее время обширен. Наша компания может предоставить любое оборудование исходя из запросов и целей применения.

Подбирая прибор способный качественно произвести измерение влажности воздуха, нужно обязательно обращать внимание на диапазон измерений. Так, приборы с широким диапазоном более универсальны и их можно применять в помещениях с высокой влажностью. Если же прибор будет использоваться только в квартире, то достаточно и стандартного диапазона.

Измерение влажности воздуха просто незаменимо при ремонте или во время стройки. Полученные данные помогут подобрать осушители воздуха, способные обеспечить нужный уровень влажности, что не только в несколько раз увеличит темпы работ, но и позитивно отразится на качестве выполненных работ и сроке службы конструкций.

Измерение влажности зерна с помощью анализатора

Еще один важный фактор заключается в том, что у влажного зерна изменяются в худшую сторону физические свойства. Снижается натура (то есть, вес какого-либо объема, например, 1 тн. зерна, в отличие от распространенного показателя веса 1000 шт. зерен) и сопротивление раздавливанию, ухудшается сыпучесть. Оболочки становятся гладкими и более эластичными. В результате, на механическое дробление приходится расходовать больше энергии, чем для сухого материала. Бывает и так, что переработка оказывается просто невозможной.

В период уборки различных зерновых культур, влажность урожая колеблется в значительном диапазоне – от 10% до 30% и более. По указанным выше причинам, определение данного параметра является важным этапом производственного процесса. В зависимости от его результатов, принимается решение о необходимости повышении качества посредством сушки.

Виды влаги в зерне

Определенное количество влаги в зерне есть всегда. Точное его значение зависит от множества факторов: климатических условий, вида культуры, особенностей ее анатомии, степени спелости, наличия гидрофильных коллоидов, условий уборки и последующего хранения.

Вода в зерне может находиться в трех состояниях:

  • Химически связанная. В этом случае молекулы Н2О, в строго определенных соотношениях, входят в состав молекул компонентов зерна. Чтобы удалить такую воду, надо прокалить материал, или провести химическую реакцию. В обоих случаях, структура входящих в зерно веществ окажется разрушенной.

  • Физически связанная. Сюда относится вода структурная, осмотически поглощенная и адсорбционная. Соотношения молекул Н2О могут варьироваться в некоторых пределах. Если они сорбированы присутствующими в зерне гидрофильными коллоидами, то выступать в качестве растворителя уже не могут. Перемещение таких молекул Н2О в теле зерна затруднено, как и участие в химических реакциях. В результате физиологические процессы с их участием почти не происходят. При высушивании такая влага, с трудом, но все же удаляется.

  • Механически связанная. Она располагается в имеющихся в теле зерна макро- и микрокапиллярах. Эта вода называется свободной. Она сохраняет все свои свойства и принимает участие в происходящих в зерне микробиологических, биохимических и физиологических процессах. Легко убирается высушиванием.

Физически и механически связанную воду, которую можно удалить из зерна в процессе сушки, называют гигроскопической.

Оценка влажности и ее критическое значение

По уровню влажности зерно может быть сухое, средней сухости, влажное или сырое. По каждой группе определены показатели в процентах, разные для различных культур. Например, для ячменя, ржи или пшеницы они составляют, соответственно: до 14% включительно; 14,1% — 15,5%; 15,6% — 17,0%; 17,1% и более. У некоторых бобовых эти цифры выше, у масличных – ниже. В частности, в сухом семени подсолнечника присутствует не более 7% влаги.

Лучше всего хранить сухое зерно. Свободная влага в нем практически отсутствует. А связанная, в основном, удерживается гидрофильными коллоидами. Влажность, при которой в зерне появляется свободная вода, после чего резко интенсифицируются дыхание, прорастание и прочие физиологические процессы, вследствие которых начинают активно развиваться микроорганизмы, называют критической.

По основным злакам нормальной для хранения считается влажность ниже 14%, то есть, меньше критической. В этом случае зерно можно относительно долго держать в насыпях высотой до 30 м и более. Если влажность на грани критической (зерно средней сухости), то интенсивность дыхания возрастает в 2 – 4 раза. Но, поскольку газообмен небольшой, то сроки хранения тоже достаточно долгие. У влажного зерна данный показатель увеличивается в 4 – 8 раз, у сырого – в 20 – 30 раз. При этом, с активным развитием микроорганизмов, наблюдается процесс выделения тепла – самосогревание, в процессе которого температура зерновой массы иногда поднимается до 75 град С.

Нормативные документы

Важность получения своевременной и точной информации о наличии влаги в зерне подтверждается тем, что по данной операции на государственном уровне приняты соответствующие нормативные документы:

  • ГОСТ 13586.5-2015 «Зерно. Метод определения влажности (с Поправкой)».

  • ГОСТ 29027-91 «Влагомеры твердых и сыпучих веществ. Общие технические требования и методы испытаний».

Есть и другие, например, ГОСТ 29305-92. В первом стандарте прописан метод измерения влажности зерна злаковых, включая кукурузу, и зернобобовых культур, по технологии воздушно-тепловой сушки. Данный способ считается эталонным и наиболее точным. Используется на перерабатывающих и хлебоприемных заводах, во время проведения контрольных замеров и в спорных ситуациях. Второй ГОСТ распространяется на влагомеры твердых и сыпучих веществ, принцип действия которых основан на использовании косвенных (электрических) методов: диэлькометрическом (объемном), кондуктометрическом, инфракрасном и сверхвысокочастотном. Приборы, работающие по прямым методам измерения, к сфере действия этого документа не относятся.

Методы определения влажности

Все методы измерения влажности твердых и сыпучих веществ делятся на две категории:

  • Прямые. Количество влаги в материале определяется непосредственно, путем его разделения на воду и сухое вещество.

  • Косвенные. Наличие влаги узнается путем измерения какой-либо физической величины, числовое значение которой связано с количеством воды в материале.

Прямые методы

В первую категорию измерения влажности твердых и сыпучих материалов входят способы: высушивание, дистилляционные, экстракционные и химические.

Наиболее распространенным является метод воздушно-тепловой сушки (термогравиметрический), описанный в ГОСТ 13586.5-2015. Суть его заключается в том, что навеску измельченного зерна взвешивают, а затем высушивают в специальном шкафу при температуре 130 град С в течение 40 мин. После этого – охлаждают в эксикаторе (без доступа влаги из атмосферы) и снова взвешивают. Влажность зерна определяют по формулам, исходя из полученных значений масс, и выражают в процентах. Достоинство метода заключается в его высокой точности. Недостатки – длительный процесс, необходимость наличия сушильного шкафа и вспомогательного оборудования, а также квалифицированного лаборанта.

Для ускорения сушки материала, могут применяться инфракрасные лучи или токи высокой частоты.

При дистилляционном методе материал нагревают в сосуде с жидкостью, которая с водой не смешивается (минеральное масло и др.). В процессе нагрева, из сосуда выделяются пары этой жидкости с парами воды, содержащейся в исследуемом материале. Их отводят через холодильник в мерный сосуд, где пары воды конденсируются, после чего остается измерить их вес или объем. Эта технология не слишком точная, допускаются ошибки, в том числе, систематические.

В экстракционных методах влага из исследуемого материала извлекается с помощью водопоглощающей жидкости (например, спирта). После этого надо определить числовые значения физических характеристик полученного экстракта, таких как температуры замерзания или кипения, показателя преломления, плотности или других, зависящих от содержания в нем воды.

В основу химических методов положена обработка исследуемого образца таким реагентом, который вступает в реакцию только с содержащейся в материале влагой. Процентное содержание воды определяется по количеству образовавшегося в результате реакции конечного продукта. Самыми популярными в данной категории являются газометрический (карбидный) способ и технология с использованием реактива Фишера.

Косвенные методы

К косвенным методам относятся механические, физические и другие. В ходе механических измеряют характеристики, которые зависят от количества влаги в материале. Например, определяют сопротивление пшеничного зерна раздавливанию. Или усадку материала под давлением поршня, сопротивление деформации или вдавливанию конуса и прочие. Механические технологии отличаются простотой исполнения и низкой точностью результатов, поэтому большого распространения они не получили.

Намного шире используются физические методы. В ходе их проведения, влажность материала преобразуется в другую величину, более удобную для измерения. Все они относятся к двум категориям: электрические и неэлектрические. В первом случае измеряются электрические параметры образца, зависящие от количественного содержания влаги. Во втором – другие характеристики.

Среди неэлектрических технологий наиболее популярными являются способы, в основу которых положено применение или изучение:

  • Теплофизических характеристик вещества.

  • Акустических свойств материала.

  • Нейтронов и гамма-лучей (радиометрические методы), рентгеновского излучения.

  • Магнитного ядерного резонанса.

  • Инфракрасного излучения и видимого света (спектральные способы).

В группе электрических методов самыми популярными являются кондуктометрический и диэлькометрический (емкостный). Кроме них, есть и другие, основанные на изучении прочих характеристик влагосодержащих веществ – электростатического заряда, ЭДС гальванический пары и т. д. Но их распространенность крайне низкая.

При определении влажности кондуктометрическим методом , меряется электрическое сопротивление исследуемого вещества, которое зависит от содержания в нем воды. Пробу материала 1 располагают между электродами 2 преобразователя. Амперметр 3 показывает силу проходящего через образец тока. Резистор R0 нужен для того, чтобы точно выставить аппарат на нулевую отметку. Первые приборы, работающие по этому способу, определяли влажность сыпучих веществ в диапазоне от 2% до 20%. Выше было проблематично, так как, с ростом влажности, снижается чувствительность. Ниже – тоже, по причине трудности измерения значительных сопротивлений.

При диэлькометрическом методе емкостный влагомер служит для измерения в большом диапазоне частот диэлектрических свойств материала. При этом, работа на сверхвысоких частотах имеет некоторые существенные отличия, из-за чего ее иногда рассматривают, как отдельный способ.

Основные компоненты сухого зерна – слабо полярные или неполярные. Их диэлектрическая проницаемость невысокая. Например, у жиров она составляет 3,5, у клетчатки – 6,5, у крахмала – 10. Вода, наоборот, является веществом сильно поляризованным, у нее данный параметр равен 81 (при 18 град С). Поэтому, наличие в зерне влаги значительно изменяет его диэлектрическую проницаемость – когда зерно сухое, оно диэлектрик, когда влажное, оно проводник. Для определения содержания воды, достаточно измерить емкость конденсатора, между пластинами которого размещен исследуемый материал.

Резонансный контур влагомера состоит из конденсатора переменной емкости СХ и катушки индуктивности L. Для получения резонанса, настраивается конденсатор С0. С помощью такого контура, определяется емкость преобразователя и, соответственно, диэлектрические потери. Вольтметр 2 служит для индикации резонанса. От генератора 1 колебательный контур отделен конденсатором СР.

Если влажность исследуемого материала 3 увеличивается, то, соответственно, изменяется емкость преобразователя. Чтобы восстановить симметричное положение, следует емкость конденсатора С0 изменить на такую величину, чтобы общая емкость контура вновь стала равна первоначальной. Разница между начальным и конечным положением ручки конденсатора С0 покажет содержание влаги в зерне.

У диэлькометрического метода есть один минус – емкость образца зависит не только от влажности, а еще и от химического состава. Поэтому, для каждого материала в комплекте прибора должна быть «своя» градуированная шкала.

Современные анализаторы влажности

В настоящее время анализаторы влажности отечественного и зарубежного производства представляют собой намного более совершенные приборы, чем те, которые выпускались в конце прошлого столетия. Все они делятся на две группы: лабораторные и портативные. Первые предназначены для стационарного применения. Они используют гравиметрическую технологию (высушивание образцов, с измерением массы навески). Работают быстро. Например, влагомер серии РМ (Kett, Япония), выдает результаты через 15 секунд после начала измерений.

Большинство портативных устройств работает по кондуктометрическому либо диэлькометрическому методу. Во втором случае, к прибору прилагается несколько (от 5 до 20) различных шкал для разных видов зерна. Есть возможность сделать индивидуальную градуировку. Диапазон измерений максимально широкий, от 0% до 100%. (Здесь надо отметить, что, при покупке влагомера для зерна, не обязательно выбирать аппарат с самыми большими возможностями, поскольку это увеличивает его цену. Вполне достаточно от 0% до 50%, или даже меньше, потому что содержание воды практически никогда не выходит за эти пределы).

Есть модели для определения влажности зерна в потоке. Например, «Фауна – П».

На рынке предлагаются анализаторы влажности универсальные и специализированные. Первые могут определить содержание воды практически в любом материале, или в очень большом перечне веществ разных типов. Они способны работать, как с твердыми и сыпучими образцами, так и с жидкими либо газообразными. Вторые предназначены для одного или нескольких материалов одной группы, например, для зерновых, для древесины и т.д.

Ниже, в качестве примера, описано несколько марок наиболее популярных влагомеров для зерна.

Анализатор влажности Эвлас

Анализатор влажности Эвлас – это универсальный прибор, с помощью которого можно определить содержание воды в более чем 300 видов пищевых продуктов и других материалов в отраслях сельского хозяйства, химической, фармацевтической, строительной и прочих.

Аппарат работает по гравиметрической технологии. Сушильная камера оборудована тороидальным инфракрасным нагревательным элементом, благодаря чему влага удаляется равномерно. Близкое к пробе расположение управляющего сенсора позволяет точно регулировать температуру. Время измерения (сушки) колеблется в пределах от 5 мин до 15 мин. Точное значение зависит от массы навески, влажности материала и его способности «отдавать» воду. Диапазон значений – от 0% до 100%.

Влагомер состоит из двух основных узлов: сушильной камеры с нагревателем и блока управления (микропроцессора) со взвешивающим устройством. Программное обеспечение позволяет работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Результаты выводятся на индикатор с точностью до 0,01%.

Влагомер зерна Фауна

Влагомер зерна Фауна – это специализированный портативный аппарат с автоматической термокомпенсацией температуры, предназначенный для определения влажности до двух десятков зерновых, зернобобовых и масличных культур. При необходимости, после выполнения индивидуальной градуировки, можно работать и с наименованиями, не входящими в базовый перечень. Анализатор компактный (помещается на ладони), весит всего 330 г., имеет автономное питание от батареи 9В, поэтому применяется в полевых условиях, на токах, в хранилищах и во всех других случаях, когда надо быстро определить влажность зерна на месте взятия пробы.

Аппарат работает по диэлькометрическому методу. Диапазон влажности составляет от 4,5% до 35,0% для зерновых и зернобобовых, от 6,5% до 20,0% для масличных культур. Время непосредственного измерения – 12 секунд.

Не смотря на большое число разнообразных методов определения влажности, в настоящее время на производстве все большее распространение получают анализаторы двух видов – универсальные лабораторные, работающие по гравиметрической технологии, и специализированные портативные, в которые реализованы кондуктометрический или емкостный способы. Эти приборы просты в обслуживании, выдают довольно точные результаты в течение короткого времени и могут работать автономно, что чрезвычайно важно в промышленных условиях.

Строительный руководитель | Добро пожаловать

Важнейшей частью управления любым крупномасштабным строительным проектом является организация работ с максимальной эффективностью, чтобы бригада и субподрядчики оставались занятыми при сохранении качества строительства. Однако, когда влага или вода являются частью уравнения, решения о переходе к следующим этапам, ожидании высыхания или отверждения материалов или даже обеспечении идеального соотношения воды в клеях и смесях шламов могут быть еще более важными.Риском могут быть проблемы с качеством, дорогостоящая переделка, плесень, усадка / расширение / деформация материалов и другие вопросы строительства.

На большинстве строительных площадок может существовать неопределенность относительно уровня влажности по разным причинам. Строительные материалы могут непреднамеренно подвергаться воздействию дождя, снега или влажности во время обрамления; могут произойти непредвиденные события, такие как протечки в водопроводе; Время высыхания и отверждения клеев, мастик, бетона или других материалов может быть трудно определить; и даже содержание влаги в сырье, таком как порошки или пиломатериалы, может быть неясным.

Хотя в строительной отрасли есть доступ к влагомерам, в некоторой степени эти инструменты обычно требуют калибровки, отбора проб и времени. Кроме того, они не очень гибки в измерении различных материалов в различных формах, таких как влажные, порошковые или твердые, и, конечно же, недостаточно портативны, чтобы их можно было использовать на стройплощадках.

Однако теперь для строителей доступна новая категория портативных портативных устройств для мгновенного измерения влажности, которые можно использовать с широким спектром материалов без специальной подготовки.

Эти «точечные» устройства можно использовать на стройплощадке там, где влажность является проблемой или необходимо знать определенное содержание влаги для продолжения работы, будь то песок, щебень, бетонные смеси, клеи, строительство деревянного каркаса. , гипсокартон или другие материалы. Этот новый инструмент помогает ускорить завершение проекта и улучшить качество строительства всего за 20 долларов в день при аренде оборудования.

Упрощение измерения влажности

Хотя традиционные лабораторные и интерактивные методы измерения влажности полезны в правильных условиях, им не хватало простоты и гибкости, необходимых для частых выборочных проверок на рабочем месте.

Одним из распространенных тестов является «потеря при сушке», который измеряет общее изменение веса материала после сушки. Однако для таких тестов обычно требуется подготовить образец и доставить его в лабораторию. Тест занимает от 15 минут до нескольких часов.

Поскольку такие традиционные испытания на влажность являются слишком медленными, трудоемкими и изменяют или разрушают образец, они не подходят для строительных площадок. Вместо этого необходим быстрый и простой метод «наведи и измерь» для определения содержания влаги.

Итак, отраслевые новаторы разработали упрощенный подход к испытательному оборудованию, в котором используется ближний инфракрасный (NIR) свет, высокоточный бесконтактный вторичный метод измерения, позволяющий мгновенно получать показания влажности лабораторного качества.

Влагомеры

NIR позволяют очень точно и мгновенно измерять твердые частицы, шламы и жидкости без контакта или подготовки проб в портативных портативных моделях.

После калибровки расходомера по лабораторным или производственным стандартам калибровки сохраняются в устройстве, поэтому калибровка в полевых условиях не требуется.Калибровки хранятся в разных «каналах» устройства, каждый из которых предназначен для определенного типа строительного материала. Пользователь выбирает правильный канал, и результат измерения мгновенно отображается.

Влагомеры

NIR следуют принципу поглощения воды светом определенных длин волн. Измеритель отражает свет от образца, измеряет, сколько света было поглощено, и результат автоматически преобразуется в показание содержания влаги.

Строительные подрядчики могут использовать измерители NIR везде, где важно измерение поверхностной влажности.

На строительной площадке, например, измеритель NIR можно использовать для мгновенной проверки уровня влажности сыпучих «сухих» товаров, таких как песок или щебень, при получении от поставщиков. Его также можно использовать для выборочной проверки влажности материалов, смешанных с водой. Такой же подход может помочь ускорить укладку напольного покрытия или плитки, обеспечивая при этом контроль качества.

NIR-метр может определить, имеет ли мастика или клей правильное содержание влаги для надлежащего приклеивания напольной, настенной и потолочной плитки, поэтому проблемы со сползанием, усадкой, короблением или затиркой не станут проблемой.

Счетчики также могут быть полезны при завершении строительного проекта. Например, при окраске стены можно использовать измеритель NIR, чтобы убедиться, что краска высохла перед нанесением второго слоя.

При измерении содержания влаги в различных строительных материалах, таких как пиломатериалы, бетон, строительный раствор, гипсокартон или OSB, также доступны портативные электронные устройства для проверки контактных манометров.

Переносные контактные манометры

могут измерять влажность внутри многих видов образцов на поверхностном или глубоком уровне всего через несколько секунд после контакта с материалом.

Все, что вам нужно знать об измерении влажности почвы

»Descarga la versión en español.

Измерение влажности почвы — ключевой вопрос для мониторинга и контроля развития сельскохозяйственных культур с помощью технологии IoT.

Есть два основных параметра измерения влажности почвы, которые описывают состояние воды в почве. Один — это влагосодержание почвы или количество воды на единицу почвы, а другой — водный потенциал почвы или энергетическое состояние воды в земле.
Хотя содержание воды полезно при попытке описать водный баланс почвы (т. Е. Сколько воды поступает, выходит или хранится), водный потенциал часто предпочтительнее содержания воды, поскольку он определяет, как вода движется в почве или от почвы к растению.
Кроме того, позволяет использовать водный потенциал для определения доступности воды для растений , планирования полива или определения механического напряженного состояния почвы.
Следовательно, для общего понятия «влажность почвы» существует 2 технических параметра:

  1. Объемное содержание воды (VWC)
  2. Напряжение воды в почве также называется потенциалом воды в почве (SWP)

Объемное содержание воды (VWC). )

Эту концепцию легко понять.Это процентов воды в почве по отношению к объему . Чтобы рассчитать это, датчик измеряет в «сфере влияния» вокруг себя, предположим, что это 1 м³. Если результат VWC = 2%, это означает, что из этого кубического метра почвы 2% составляет чистая вода. То есть 2% от 1000 литров, что эквивалентно 20 литрам. Эта вода, очевидно, распределяется с самой почвой, увлажняя ее. Это означает, что если бы вы могли выжать эти 1000 литров почвы, вышло бы 20 литров чистой воды.

Напряжение грунтовых вод

Эту концепцию немного сложнее объяснить. Это также относится к воде, которая «растворяется» в почве, но не только дает количество литров, но также определяет степень трудности, с которой растение может впитать эту влагу. Действительно, корни всасывают воду, оказывая большее напряжение и борясь с силой тяжести. И это действие осмоса стоит им энергии.

Важно учитывать напряжение, которое они должны оказывать, потому что могут быть случаи, когда почва переполнена водой… но в этой почве много песка.Это обстоятельство приводит к тому, что растение с трудом всасывает воду, потому что почва заставляет его с большим усилием впитывать воду через корень, который работает как соломинка.

Поскольку все это вызвано действием давления, единицы измерения натяжения грунтовых вод — килопаскали (кПа) или бар.

Состав почвы, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры, является определяющим фактором при измерении влажности почвы. Вся почва представляет собой сочетание песка, ила и глины. В зависимости от этого сочетания материалов качество для определенных культур может быть лучше или хуже.Существуют исследования, которые определяют, как эти 2 параметра связаны, в зависимости от типа почвы:

Каждый вид растений имеет почвенные предпочтения (например, 20% песка, 50% ила и 30% глины) и поглощающую способность (может проявлять » X ‘кПа). Самое главное, что агрономы и биологи изучили комфортных условий для каждого вида растений как с точки зрения состава почвы, так и с точки зрения абсорбционной способности .

Многие задаются вопросом, какой параметр лучше подходит для измерения влажности почвы:

  • Вообще говоря, ни один из них не лучше другого.Они дополняют друг друга.
  • Для некоторых приложений интересно одно; для других — другой.
  • Расчет преобразования одного параметра в другой может быть выполнен (приблизительно), если известен состав почвы.
  • Параметр натяжения грунтовой воды более применим. Однако датчики объемного содержания воды дороже. Обычно это происходит потому, что их полезность больше.

Подводя итог:

Объемное содержание воды в почве
Напряжение воды в почве
Также известно как VWC Потенциал воды в почве Давление грунтовых вод
Unity % кПа, бар
Меры «Количество» воды в почве
Доступность воды в почве
литров
«Качество» воды в почве
Сложность всасывания
Усилие / энергия, необходимые для растения
Учитывает состав почвы? Нет Да
Требование калибровки Да Да
Доступно в Smart Agriculture PRO? Нет Да
Водяной знак
Доступно в P&S! Smart Agriculture Xtreme? Да;
GS3 (en EoL)
TEROS 11
TEROS 12
5TE (en EoL)
5TM (en EoL)
Да
TEROS 21
(ранее назывался Decagon MPS-6)
Цена ~ 200 € ~ 50 €

Datenlogger für jeden Einsatz, Digitale Sensoren — Ahlborn Mess

Datenlogger für jeden Einsatz, Digitale Sensoren — Ahlborn Mess- und Regelungstechnik GmbH

Diese Seite wird nur mit JavaScript korrekt dargestellt. Bitte schalten Sie JavaScript в браузере Ihrem ein!

ALMEMO® Datenlogger, Messgeräte und Sensoren für jeden Einsatz, Universell, модульный, vernetzbar

DAkkS Kalibrierdienst für Temperatur, Strömung, Feuchte und elektrische Größen вес Einzigartiger Funk Datenlogger für Klimamonitoring und Individual Messaufgaben вес ALMEMO® 710 tragbarer Datenlogger с сенсорным экраном для цифровых и аналоговых датчиков Sensoren вес ALMEMO® 500 автаркер Datenlogger mit Веб-сервис и Bedienung über Tablet, для всех сенсоров вес Wir bieten die Lösung zur Digitalisierung Ihrer Sensoren! Kontaktieren Sie uns. .. вес

Wir freuen uns über Ihr Interesse und Laden Sie ein, unser Familienunternehmen kennen zu lernen. Nutzen Sie unseren Support und unser Wissen. Entdecken Sie die Welt der AHLBORN Datenlogger, Messgeräte und Sensoren.

Datenlogger ALMEMO®

ALMEMO ® bedeutet, ein einziger Datenlogger oder Messgerät für die Messung fast аллергия Physikalischer, elektrischer oder chemischer Größen, nur der Sensor muss getauscht werden.Dieser wird über einen vorkonfigurierten ,lligenten Stecker angeschlossen. Jedes ALMEMO ® Messgerät zeigt automatisch den Messbereich und den Messwert. Nach dem Wechseln der Sensoren ist am Datenlogger keine Einstellung notwendig. Jeder weitere Sensor wird automatisch erkannt und der Messwert sofort im Display angezeigt. Die ALMEMO® Steckertechnologie ermöglicht eine autarke Messdatenerfassung mit Individualuellem Messaufbau. Die Messgeräte wurden für ein sehr weites Einsatzgebiet entwickelt und eignen sich besonders für Aufgaben в Forschung und Entwicklung.Neben den messtechnischen Standardaufgaben können auch komplexe Sonderlösungen realisiert werden.

Digitale Sensoren

Матрица ALMEMO ® D7 Технологическая матрица Digitalisierung von Sensorsignalen. Der Vorteil: Digitale Sensoren können im Bedarfsfall ohne Verlust der Kalibrierdaten getauscht werden, da die Kalibierung eines digitalen Sensors ohne Messgerät erfolgt.Individualuelle Sensorparameter werden zusätzlich im Stecker gespeichert. Auch frei wählbare Kommentare können hinterlegt werden. In den Displays der Anzeigegeräte sind erweiterte Darstellungsbereiche möglich. Mit 10 Messgrößen per D7 Anschlussstecker werden einfache Datenlogger zu Multifunktionsmessgeräten, auch mit Sensoren anderer Hersteller. Nutzen Sie die Vorteile und digitalisieren Sie Ihre Sensoren!

Программное обеспечение WinControl

Geräte zur Messdatenerfassung müssen auf unterschiedliche Weise mit ihrer Umgebung в Verbindung treten können.Deshalb steht für all ALMEMO ® Datenlogger und Messgeräte eine komplexe Messsoftware for Monitoring, Auswertung und Systemintegration zur Verfügung. mehr zu WinControl Software

DAkkS — Калибрлаборатория Д-К-19342-01-00

Für умирают Messgrößen относительно Luftfeuchtigkeit, Temperatur, Strömungsgeschwindigkeit унд für электрический Größen Синд Wir DAkkS akkreditiertes Kalibrierlabor нах дер Норма DIN EN ISO / IEC 17025: 2018 Darüber Hinaus Синд Wir bemüht unseren Kunden Ein möglichst lückenloses Kalibrierspektrum für Alle фон дер ALMEMO ® Messtechnik erfassbaren Messgrößen anzubieten. mehr zu Kalibrierungen

Продукты

Schließen

Privatsphäreeinstellungen

Веб-сайт Diese nutzt Cookies, um Ihnen die bestmögliche Funktionalität bieten zu können.Mehr erfahren

Упрощение измерения влажности — Документ 360

ДЖОН БОГАРТ

При производстве целлюлозы, бумаги и гофрированных материалов измерение и контроль содержания влаги может повлиять на качество продукции, производительность и эффективность обработки. Это также может повлиять на закупочную цену древесной щепы, целлюлозы и переработанных бумажных продуктов, не говоря уже о стоимости доставки.

До недавнего времени было трудно проводить частые испытания на влагосодержание в процессе производства или в полевых условиях. Во многих случаях основным препятствием были знания и время, необходимые для проведения таких тестов. Часто сложные устройства измерения влажности должны эксплуатироваться обученным персоналом, который может правильно откалибровать оборудование. Многие устройства также требуют тщательной подготовки и утилизации проб.

К счастью, сейчас доступны портативные устройства, которые позволяют даже менее квалифицированному персоналу проводить измерения влажности лабораторного качества. Эти параметры «наведи и измеряй» позволяют быстро снимать показания влажности на любой стадии процесса, а также на погрузочных платформах; на грузовиках; на объектах поставщика; или в мусорных баках, чанах или сосудах.

Упростив процесс, производители и переработчики целлюлозы и бумаги могут повысить качество своей продукции от получения древесной щепы и варки целлюлозы до переработки и распределения конечной продукции.

ГИБКИЙ И БЫСТРЫЙ

Хотя традиционные лабораторные и онлайн-методы измерения влажности полезны в правильных условиях, им не хватало простоты и гибкости, необходимых для частых выборочных проверок.

Один из распространенных тестов — потеря при сушке, который измеряет общее изменение веса материала после сушки.Однако для таких тестов обычно требуется подготовить образец и вернуть его в лабораторию. Тест занимает от 15 минут до нескольких часов, что слишком медленно, если требуются более срочные измерения. Это также требует, чтобы образец был изменен или уничтожен.

Анализатор Kett KJT130 размером с видеокамеру. Пользователи просто направляют устройство на продукт, чтобы мгновенно определить влажность.

В ответ Kett US разработала упрощенный подход, который позволяет даже менее подготовленному персоналу проводить портативные выборочные проверки с мгновенным считыванием влажности входов целлюлозно-бумажной промышленности, производственных условий или готовой продукции по мере необходимости.Его можно использовать для измерения древесной щепы и поступающего волокна до того, как комбинат начнет «добавлять стоимость». Он может включать проверку листов целлюлозы перед переработкой на целлюлозном заводе, анализ полотна на наличие мокрых полос и неравномерной сушки до или после сушильных банок, проверку поступающего рулонного материала перед переработкой и, конечно же, проверки качества конечной продукции.

Подход включает в себя измерители влажности, использующие ближний инфракрасный (NIR) свет, высокоточный бесконтактный вторичный метод измерения, который позволяет мгновенно получать показания влажности лабораторного качества.

Влагомеры

NIR позволяют очень точно и мгновенно измерять твердые частицы, пасты, суспензии и жидкости без контакта или подготовки проб, поэтому нет загрязнения в портативных и онлайн-моделях. После калибровки измерителя по лабораторному или производственному стандарту калибровка сохраняется в устройстве, поэтому калибровка в полевых условиях не требуется. Измерения полностью соответствуют исходному методу измерения.

Кроме того, поскольку процесс является неразрушающим, образцы остаются неизменными, поэтому их можно использовать для дополнительных испытаний или вернуть в поток продукта.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Влагомеры

NIR следуют принципу поглощения воды светом определенных длин волн. Измеритель отражает свет от образца, измеряет, сколько света было поглощено, и результат автоматически преобразуется в показание содержания влаги.

В отличие от сложного лабораторного оборудования, портативное оборудование ближнего инфракрасного диапазона разработано для удобства использования. Например, с портативным портативным измерителем влажности KJT130 Kett пользователь просто наводит прибор на продукт, и содержание влаги мгновенно отображается на цифровом дисплее с точностью до.01 процент в диапазоне измерения 0–100 процентов.

Поскольку не требуется прямого контакта или изменения образца, изменение размера частиц и необычная текстура не являются проблемой. Это может быть важно при использовании с рядом входов, процессов или конечных продуктов в различных условиях.

Для простоты использования устройство управляется с помощью удобных команд меню. Размером с видеокамеру, он разработан для частых выборочных проверок, где это необходимо, как стационарных, так и движущихся (технологическая линия) продуктов.Данные измерения влажности могут храниться в приборе, непрерывно загружаться или записываться вручную.

Цель состоит в том, чтобы любой сотрудник смог успешно использовать влагомер там, где он необходим, с минимальной необходимой подготовкой. Это позволяет переработчикам и переработчикам целлюлозно-бумажной промышленности быть уверенным в том, что то, что они производят, самого высокого качества.

Эта же технология также доступна для онлайн / поточных систем, которые позволяют мгновенно измерять влажность на линиях по производству целлюлозы и бумаги.Такой непрерывный мониторинг может помочь устранить дорогостоящие отходы партии и предоставить превосходные данные для оптимизации процесса. Мгновенные параметры рабочего стола также доступны для настроек, в которых производители хотят удалить образец, протестировать его, а затем заменить.

Ключевым моментом является рентабельное проведение необходимого количества испытаний с полной уверенностью в результатах каждый раз.

Джон Богарт — управляющий директор компании Kett US, производителя полного спектра анализаторов влажности и органического состава.Для получения дополнительной информации свяжитесь с Kett по телефону 800-438-5388, по электронной почте [адрес электронной почты защищен] или посетите сайт www.kett.com.

Пейзаж: Измерение влажности почвы | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды в Университете штата Массачусетс, Амхерст

Обычной ландшафтной практикой является дополнение дождевых осадков с помощью ирригационной системы, чтобы растения выглядели наилучшим образом. Многие системы являются автоматическими: более сложные устройства подключаются к электронному контроллеру, работающему с климатом, и работают, когда этого требуют погодные условия и данные о суммарном испарении; более простые работают по установленному расписанию, привязанному только к часам.Любая из этих систем может использовать больше воды, чем необходимо для поддержания здорового ландшафта. Чтобы получить четкое представление о том, когда и сколько поливать посадки, менеджеры сельского хозяйства долгое время полагались на измерения влажности почвы; Специалисты по ландшафту могут сделать то же самое, чтобы максимально повысить эффективность орошения ландшафтных и газонных насаждений.

Терминология влажности почвы

Следующие термины обычно используются для описания способа количественной оценки влажности почвы. Более подробную информацию обо всем этом можно найти в публикациях по распространению сельскохозяйственных знаний, перечисленных в разделе «Ресурсы».

  • Содержание воды в почве — это показатель количества воды в известном количестве почвы; он может быть выражен в процентах воды от веса или объема почвы или в дюймах водяного столба на фут почвы.
  • Водный потенциал почвы или Напряжение влаги в почве — это показатель того, насколько плотно вода удерживается в почве, и выражается в единицах давления, называемых барами (один бар равен по силе давлению в одну атмосферу). Как правило, чем суше почва, тем больше водный потенциал почвы и тем тяжелее растение должно работать, чтобы получить воду из почвы.
  • Доступная вода для растений (PAW) — это количество воды в почве между полевой емкостью почвы (содержание влаги в почве после того, как сила тяжести удалила любой свободный дренаж, избыток воды) и ее точкой постоянного увядания (влажность почвы, при которой большинство растений не могут оправиться от увядания). Он выражается в дюймах доступной воды на фут почвы.

    Эта цифра важна, потому что именно в этом диапазоне (между полевой урожайностью и точкой увядания) следует проводить орошение, исходя из количества PAW, которое может быть истощено в почве без вреда для роста и развития растений.Растения с неглубокими корнями и низкой плотностью корней следует поливать до того, как уровень влажности почвы приблизится к точке постоянного увядания, поскольку они будут менее способны поглощать всю доступную воду, чем растения с более глубокими корнями и более высокой плотностью корней.

    Полезным инструментом для оценки PAW в различных типах почв является калькулятор гидравлических свойств, который легко доступен в Интернете. Калькулятор прост, но требует, чтобы пользователь знал процентное содержание песка и глины в его или ее почве.Этот вид текстурного анализа почвы может быть запрошен в ходе испытания почвы в Лаборатории исследования почвенных и растительных тканей Университета Массачусетса (https://ag.umass.edu/services/soil-plant-nutrient-testing-laboratory).

Измерение влажности почвы

Доступен широкий спектр инструментов для определения влажности почвы, и упомянутые здесь устройства обычно используются для целей управления орошением. Они не намного дороже простых датчиков почвы (но намного точнее) и просты в эксплуатации.

  • Тензиометры — это устройства для измерения напряжения влажности почвы. Это герметичные заполненные водой трубки с пористым керамическим наконечником внизу и вакуумметром вверху. Они закладываются в почву на глубину корневой зоны растений. Вода перемещается между наконечником тензиометра и окружающей почвой до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие, и напряжение влаги будет регистрироваться датчиком в верхней части устройства. Показания указывают на наличие воды в почве. Тензиометры лучше всего работают при напряжении влажности почвы, близкой к полевой емкости, и их необходимо отремонтировать перед повторным использованием, если они высохнут.Средняя стоимость тензиометра составляет 50-100 долларов (и обычно в одном месте устанавливается более одного) (Cregg, 2003).
  • Блоки электрического сопротивления , также известные как гипсовые блоки , измеряют водное напряжение почвы. Они состоят из двух электродов, встроенных в блок из пористого материала, обычно из гипса; электроды соединены с подводящими проводами, которые доходят до поверхности почвы для считывания портативным измерителем. Когда вода перемещается в пористый блок или из него в равновесии с окружающей почвой, происходят изменения электрического сопротивления между двумя электродами.Показания измерителя сопротивления преобразуются в натяжение воды с помощью калибровочной кривой. Гипсовые блоки работают в более широком диапазоне напряжений влажности почвы, чем тензиометры, но имеют тенденцию к ухудшению со временем и, возможно, даже нуждаются в замене ежегодно (Werner, 2002). Отдельные блоки могут стоить всего 1,25 доллара каждый, а счетчик — около 300 долларов (Cregg, 2003). Датчики с зернистой матрицей — это более новые устройства, похожие на гипсовые блоки, но менее подверженные разрушению. Датчики дороже гипсовых блоков, в пределах 30 долларов.
  • Рефлектометрия во временной области (TDR) — это новый инструмент, который посылает электрический сигнал через стальные стержни, помещенные в почву, и измеряет возврат сигнала для оценки содержания влаги в почве. Влажная почва возвращает сигнал медленнее, чем сухая. Этот тип датчика дает быстрые и точные показания содержания влаги в почве и практически не требует обслуживания. Однако для интерпретации данных требуется больше работы и может потребоваться специальная калибровка в зависимости от характеристик почвы.Стоимость варьируется от 100 до 500 долларов (Ling, 2005).

Ресурсы

Дополнительные сведения о теории и практике измерения влажности почвы см. В следующих дополнительных публикациях:

  • Крегг, Б. 2003. Измерение влажности почвы в питомниках и ландшафтах. Предупреждение группы консультантов по урожаю, Том. 18, No. 12. Расширение Университета штата Мичиган, Ист-Лансинг, Мичиган.
  • Эванс, Р., Д. Кассель, Р. Снид. 1996. Измерение воды в почве для планирования орошения: методы и устройства мониторинга.Номер публикации: AG 452-2. Кооперативная служба поддержки Северной Каролины. Роли, Северная Каролина.
  • Линг, П. 2005. Обзор датчиков влажности почвы. Vol. 12, выпуск 3. Цветоводство Огайо Интернет. Расширение государственного университета Огайо. Колумбус, Огайо.
  • Шерер, Т., Б. Силиг, Д. Францен. 1996. Характеристики почвы, воды и растений, важные для орошения. EB-66. Консультационная служба государственного университета Северной Дакоты. Фарго, Северная Дакота.
  • Вернер, Х. 2002. Измерение влажности почвы для управления поливной водой.FS876. Кооперативная консультативная служба государственного университета Южной Дакоты. Брукингс, SD.

Автор : Дженнифер Куявски
Исправлено : 09/2011

Упростите измерение влажности | Журнал «Корма и зерно»

При выращивании, сборе урожая, покупке / продаже, переработке и подготовке зерна, семян и другой мелкой сельскохозяйственной продукции влажность является одной из наиболее важных переменных, которые необходимо контролировать. Помимо качества конечного продукта, уровень влажности полностью предсказывает срок хранения, стабильность продукта, внешний вид и, конечно же, цену и прибыльность.

Однако до недавнего времени частое проведение полевых испытаний на содержание влаги было затруднительным. Во многих случаях основным препятствием было время и опыт, необходимые для проведения таких тестов. Часто образцы должны доставляться в централизованные точки и требуют тщательной подготовки образцов. Сложные устройства измерения влажности также должны эксплуатироваться обученным персоналом, который может правильно откалибровать оборудование.

К счастью, сейчас доступны портативные устройства, которые позволяют практически любому проводить измерения влажности лабораторного качества.Эти параметры позволяют мгновенно снимать показания в полях; при послеуборочной обработке; на аукционах и элеваторах; на грузовых автомобилях, железнодорожных вагонах и складских контейнерах; а также на приемных станциях или на любом этапе смешивания или обработки пищевых продуктов.

Преимущества частого измерения влажности

Хотя причины для измерения содержания влаги в зерне и семенах могут быть разными, основная мотивация заключается в улучшении качества продукта и прибыли.

Для фермеров быстрое измерение проб на полях, чтобы определить, какие из них готовы к сбору урожая, снижает неопределенность и экономит время.Это также снижает риск отказа покупателя из-за неправильного содержания влаги и максимизирует продажную цену, позволяя рассчитывать оптимальное количество влаги в зависимости от веса или объема продукта.

Правильная послеуборочная обработка жизненно важна для получения максимальной урожайности, силы роста, долголетия и качества семян. По достижении зрелости семена необходимо собрать, обмолотить, очистить и тщательно высушить перед хранением; и каждый шаг требует правильного выбора времени, навыков и оборудования.

На аукционе, когда покупатели получают быстрое и точное считывание образцов зерна или семян, это помогает быстро решить, какие партии продукта купить и какую цену предложить.

Благодаря быстрому и точному измерению влажности операторы зерновых элеваторов могут уменьшить порчу, повреждение насекомыми и риск взрыва. Основным фактором взрыва силосов является наличие переносимой по воздуху зерновой пыли и ее горючесть, которая может коррелировать с уровнем ее сухости.

Для кухонных комбайнов и блендеров мобильное тестирование содержания влаги в зерне при получении — и даже в грузовиках, железнодорожных вагонах и контейнерах для хранения — может помочь гарантировать качество продукта. Такое тестирование на различных этапах производственной линии также может улучшить качество и помочь предотвратить изменение вкуса, текстуры и внешнего вида, сокращение срока хранения или даже появление плесени, несвежего состояния и порчи.

Упрощение измерения влажности

Хотя традиционные лабораторные и интерактивные методы измерения влажности полезны в правильных условиях, они потребовали довольно длительных централизованных испытаний и не обладали простотой и гибкостью, необходимыми для частых выборочных проверок.

Один из распространенных тестов — потеря при сушке, который измеряет общее изменение веса материала после сушки. Однако такие испытания традиционно требуют, чтобы образец был подготовлен и доставлен обратно в сушильный шкаф и испытан вручную (взвешивание, сушка в печи, взвешивание), что может занять от 2 до 48 часов в зависимости от стандарта.

В качестве альтернативы, если используются автоматические весы влажности (интегрированный блок для взвешивания и нагрева), проверка может занять до 15 минут. В любом случае такое тестирование может быть слишком медленным, если требуются более немедленные измерения. Это также требует, чтобы образец был изменен или уничтожен.

В результате для получения более быстрых результатов обычно использовались вторичные методы тестирования. Этот тип теста использует косвенный метод и однократное преобразование для получения точных результатов. Недостаток заключается в том, что вторичный инструмент должен быть сначала откалиброван для обеспечения точности.В некоторых случаях калибровку может выполнять только обученный персонал, знакомый с оборудованием.

В ответ многие сельскохозяйственные влагомеры упростили этот процесс, используя емкостную технологию. Емкость — это мера электрического заряда, отделенного от данного электрического потенциала; он существует между двумя изолированными друг от друга проводниками.

Технология диэлектрической емкости, обычно используемая в влагомерах зерна, основана на соотношении между содержанием влаги в зерне и его диэлектрической постоянной.По мере увеличения содержания влаги увеличивается его диэлектрическая проницаемость. Поскольку скорость увеличения диэлектрической проницаемости различна для всех типов зерен, для каждого типа зерен необходима уникальная калибровка.

Одним из устройств, который следует этому подходу, является усовершенствованный портативный измеритель влажности зерна и семян PM650 от Kett, производителя полного спектра анализаторов влажности и органического состава. Устройство предлагает мгновенное измерение и более 150 калибровок для наиболее распространенных типов зерна и семян.Хотя для некоторых сельскохозяйственных устройств может потребоваться лущение и измельчение зерна, пробоподготовка переносного устройства с батарейным питанием не требуется.

Тесты простые. Вылейте образец в машину, и мгновенно отобразятся содержание влаги и плотность (г / л). Автоматическое усреднение позволяет быстро проводить выборочные контрольные измерения образцов в контейнерах для массовых грузов. Для документирования таких тестов устройство предлагает цифровой вывод на компьютер или дополнительный принтер.

В то время как многие влагомеры, использующие диэлектрический принцип, заявляют, что обеспечивают точность до +/- 0.5%, для достижения такой точности важно найти устройство, обеспечивающее автоматическую компенсацию плотности и температуры. Это связано с тем, что изменения температуры окружающей среды, образца или устройства в противном случае снизят надежность измерения.

Когда требуется более высокая точность для более широкого диапазона зерновых, семян или других типов сельскохозяйственной продукции, самые современные влагомеры используют ближний инфракрасный (NIR) свет, высокоточный, бесконтактный вторичный метод измерения, который может обеспечить немедленное показания влажности лабораторного качества.

«Влагомеры NIR следуют принципу поглощения воды светом определенных длин волн», — говорит Джон Богарт, управляющий директор Kett US. «Измеритель отражает свет от образца, измеряет, сколько света было поглощено, и результат автоматически преобразуется в показание содержания влаги».

По словам Богарта, такие измерители позволяют очень точно и мгновенно измерять любой сельскохозяйственный продукт без контакта или подготовки образцов, поэтому нет загрязнения в портативных и онлайн-моделях.«После калибровки измерителя по лабораторному или производственному стандарту калибровка сохраняется в устройстве, поэтому калибровка в полевых условиях не требуется», — говорит он.

В отличие от воздушных печей или даже датчиков влажности, портативное оборудование ближнего инфракрасного диапазона разработано для простоты использования. Например, с портативным портативным измерителем влажности KJT130 Kett пользователь просто наводит прибор на зерно, семена или сельскохозяйственный продукт. Содержание влаги мгновенно отображается на цифровом дисплее с точностью до.01% в диапазоне измерения 0–100%.

Устройство размером с видеокамеру и управляемое с помощью удобных для пользователя команд меню предназначено для частых выборочных проверок, где это необходимо, как на стационарных, так и на движущихся (технологическая линия) продуктах. Данные измерения влажности могут быть сохранены в приборе, загружены непрерывно или записаны вручную.

«Цель состоит в том, чтобы каждый мог успешно использовать влагомер там, где он нужен, с минимальной необходимой подготовкой», — говорит Богарт.«Это позволяет профессионалам в области сельского хозяйства быть уверенными в том, что их зерно и посевной материал самого высокого качества».

«Ключевым моментом является возможность с минимальными затратами проводить столько испытаний, сколько требуется, с полной уверенностью в результатах каждый раз», — заключает Богарт.

Для получения дополнительной информации посетите kett.com.

Технология интеллектуального измерения влажности постоянно оптимизирует качество продукции и процессов

13 января 2021 г.

История

Чтобы изучить преимущества внедрения интеллектуального измерения влажности, мы обсудили преимущества и преимущества этого подхода с Джоном Богартом, управляющим директором Kett US, производителя полного спектра анализаторов влажности и органического состава.

В мире, полном «умных» устройств, то есть смартфонов, умных часов и умных устройств, такие технологии все чаще проникают в производство и обработку в таких формах, как мониторинг состояния, передовая робототехника и промышленный Интернет вещей.

В производственном цехе «умный» означает способность непрерывно контролировать такие условия, как содержание влаги в продукте и на входе, в режиме реального времени для оптимизации качества. Оценка надлежащего уровня влажности в продуктах и ​​процессах важна по многим причинам, таким как соответствие нормативным стандартам, обеспечение правильных химических реакций и сушки, максимальное продление срока хранения и предотвращение образования плесени, а также повышение продажной цены и снижение стоимости доставки.

Чтобы изучить преимущества внедрения интеллектуального измерения влажности, мы обсудили преимущества и преимущества этого подхода с Джоном Богартом, управляющим директором Kett US, производителя полного спектра анализаторов влажности и органического состава.

Q: Что касается измерения влажности, как используются интеллектуальные технологии?

A (John Bogart): Интеллектуальная технология измерения влажности позволяет проводить несколько точных измерений влажности каждую секунду, отсортированных в интегрированном программном обеспечении.Это позволяет не только анализировать в реальном времени и обнаруживать ошибки, но и получать более точные результаты в продуктах, подверженных изменяющимся, быстро меняющимся условиям и процессам.

Эта технология удобна, потому что все вычисления выполняются внутри датчика, а измерения отправляются круглосуточно и без выходных на смартфоны, ПК и другие устройства без необходимости подключения. При желании эти инструменты могут запрашивать операторов и менеджеров с помощью предупреждений по мере необходимости.

В. Вкратце, кому следует рассматривать интеллектуальное измерение влажности и каковы его преимущества?

A: Независимо от того, смешивают ли производители, смешивают, гомогенизируют или сушат бесконтактно, интеллектуальная поточная технология позволяет быстро и автоматически измерять влажность 100% продуктов или исходных материалов, а также мгновенно настраивать процесс. .Это может оптимизировать качество, а также минимизировать отходы и корректирующую переработку.

Благодаря этой технологии возможны мгновенные измерения и корректировка производственной линии, поскольку вычисления выполняются в реальном времени внутри датчика, а данные анализируются несколько раз в секунду с помощью встроенного программного обеспечения

Непрерывный мониторинг влажности с помощью такой интеллектуальной технологии, которая рентабельно доступна примерно за 10 долларов в месяц при аренде, также позволяет отслеживать исторические тенденции производительности, циклические ритмы и периодические сбои, поэтому можно вносить корректирующие корректировки для повышения производительности.Такая возможность также обеспечивает при необходимости документацию о качестве продукции и соответствии требованиям.

В: Как интеллектуальное измерение влажности выходит за рамки обычных ограничений?

A: Однако раскрытие всего потенциала интеллектуального производства и технологических процессов с точки зрения измерения влажности невозможно с использованием традиционных методов. Обычные методы испытаний, требующие длительного взвешивания и сушки, часто являются слишком трудоемкими и трудоемкими для практического применения, а лабораторные испытания сталкиваются с теми же недостатками.

При типичном тестировании, когда результаты приходят из лаборатории, любой некондиционный продукт уже можно обработать, упаковать и отправить. Если производители не проводят измерения в режиме реального времени, неизбежно будут некоторые различия во вводимых ресурсах, процессах и качестве.

Традиционный сбор данных обычно слишком медленный, громоздкий и привязанный к шнурам и кабелям. Производственные цеха уже забиты оборудованием. Таким образом, использование громоздких шнуров и подключений к ПК, клавиатурам и внешним переключателям для передачи данных может быть слишком ограничительным.

Установка поточного испытательного оборудования на производственные линии с ограниченным пространством может быть затруднена, когда провода, кабели и т. Д. Необходимо подводить к различным периферийным приборам. В таких случаях стоимость рабочей силы, установки и системной интеграции может равняться стоимости самого устройства.

В ответ отраслевые инновации разработали интеллектуальную поточную технологию, которая может быстро измерять влажность в образцах несколько раз в секунду. Подход использует ближний инфракрасный (NIR) свет в высокоточном, бесконтактном вторичном методе измерения, который может обеспечить немедленные показания влажности лабораторного качества без трудозатрат, затрат или задержек по сравнению с традиционными методами.

В: Что нам нужно знать о влагомерах NIR?

A: Влагомеры в ближнем инфракрасном диапазоне позволяют очень точно и мгновенно измерять твердые вещества, жидкости и взвеси без контакта или подготовки проб, что исключает загрязнение. После калибровки измерителя по лабораторному или производственному стандарту калибровка сохраняется в устройстве, поэтому никаких дополнительных калибровочных работ не требуется, а измерения полностью отслеживаются по исходному методу измерения. Поскольку процесс является неразрушающим, образцы остаются неизменными, поэтому их можно использовать для дополнительных испытаний или вернуть в поток продукта.

Измерители влажности и органического состава

NIR следуют принципу, согласно которому вода и другие органические вещества поглощают свет определенных длин волн. Измеритель отражает свет от образца, измеряет, сколько света было поглощено, и результат автоматически преобразуется в показание содержания влаги (или органического компонента).

Q: Можете ли вы привести пример измерителя влажности NIR и как его можно использовать для оптимизации производства?

A: Одним из примеров такой интеллектуальной технологии является поточная система измерения влажности NIR Kett KB30.Устройство, в котором используется конструкция интеллектуального датчика и размером примерно с автомобильный аккумулятор, позволяет проводить измерения без подключения к контроллерам, ПК или другим громоздким устройствам ввода-вывода. Его соединения обеспечивают локальное управление технологическим процессом и удаленную интеграцию, а также доступны преобразователи для беспроводной связи, IP, DeviceNet и других протоколов взаимодействия и связи.

Такое подключение не только экономически упрощает установку, интеграцию и обслуживание, но также позволяет контролировать влажность и принимать необходимые корректирующие меры в режиме 24/7.Корректирующее действие, по словам Богарта, может быть настроено на выполнение либо автоматически, либо с помощью предупреждений и действий, предпринимаемых операторами, менеджерами или инженерами завода.

Имея время отклика 0,2 секунды, точность +/- 0,01% и диапазон измерения влажности 0,00–100,0%, устройство можно использовать для оценки чрезвычайно изменчивых и быстро меняющихся продуктов, а также процессов, в которых качество имеет решающее значение. Быстрое время отклика обеспечивает более высокую производительность производственной линии с превосходным измерением влажности.Он использовался в различных промышленных производственных линиях для тестирования фармацевтических препаратов, химикатов, продуктов питания, текстиля, минералов, смазочных материалов, целлюлозно-бумажных изделий и средств личной гигиены.

Когда его возможности мониторинга интегрированы с сопутствующим программным обеспечением для сбора и анализа данных Kett Tracker tm , улучшается обнаружение ошибок, анализ дефектов и качество продукции.

В качестве примера, когда два интеллектуальных датчика использовались для запуска различных производственных линий на предприятии-изготовителе, возможности устройств в режиме реального времени выявляли периодические, сильно колеблющиеся значения влажности, из-за которых процесс экструзии выходил из-под контроля.После расследования было установлено, что электрические цепи производителя не были должным образом изолированы от воздействия работы близлежащей электростанции на общих линиях электропередач.

Поскольку контроль влажности и температура тесно связаны, такие интеллектуальные влагомеры также имеют контур температурной компенсации на приборе и обеспечивают локальную температуру как часть вывода данных.

При резком изменении температуры окружающей среды это позволяет одновременно контролировать температуру и влажность, чтобы увидеть, необходимы ли модификации процесса, в зависимости от ежедневного (т.е.д. — день / ночь) или сезонные изменения (например, лето / зима).

В. Почему руководители отрасли, руководители предприятий и менеджеры по контролю качества должны сегодня обратить внимание на интеллектуальное измерение влажности?

A: В конечном итоге интеллектуальная технология измерения влажности обеспечивает превосходный контроль процесса, качество и производство без присущих им недостатков медленных, трудоемких лабораторных или серийных испытаний.

«Умные» устройства уже не зря доминируют на потребительском рынке и начали приобретать все большее значение в производстве и переработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *