Что значит ручной капучинатор на кофемашине – Ручной капучинатор: как работает, как пользоваться

Содержание

Приготовление капучино в кофемашине: ручной капучинатор в кофемашине как пользоваться

Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков. Но крепкий кофе с плотной молочной пенкой в домашних условиях приготовить сложно. Для этого потребуется кофемашина с капучинатором или хотя бы приспособление для взбивания молока. Но даже те, у кого есть такой прибор, не всегда знают, как приготовить капучино в кофемашине правильно. Если она не автоматическая, нужно научиться ей пользоваться.

Особенности этого напитка

Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.

Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.

Правила приготовления

Сделать настоящий капучино без кофемашины хотя бы с ручным капучинатором невозможно. Плотную пенку можно получить только специальным приспособлением. Легче пользоваться машинами производства «Делонги», «Бош», «Филипс», «Мелитта», «Саеко». Они работают быстро, без сбоев. Но даже в этом случае напиток может не получиться.

Перед тем, как сделать капучино в кофемашине, нужно знать о нескольких особенностях этого напитка и правилах его приготовления. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно подобрать ингредиенты, посуду и кофемашину. Так как капучино – это смесь эспрессо и молока, выбирать рекомендуется лучшие сорта зернового кофе – арабику или робуста.

Молоко

Перед тем, как в кофемашине готовить капучино, нужно правильно выбрать молоко.

  • Не стоит брать обезжиренное, из него невозможно сделать правильную пену. Жирность его должна быть не менее 3,5%.
  • Оно должно быть высокобелковым, тогда пенка получится сухая и легкая.
  • Необходимая температура 3-50. Тогда приготавливаемый кофе не будет иметь привкус кипяченого молока.
  • Делать капучино нужно только из свежего продукта, в котором нет примесей сухого молока.

Посуда

Для приготовления вкусного кофе рекомендуется обращать внимание даже на посуду. Главное, она должна быть подогрета до 400. Если в кофеварке нет такой функции, нужно обдать чашку кипятком. Также прогреть и хорошо высушить емкость для взбивания пены.

Каким должен быть напиток

Не всегда даже с хорошей машиной получается сделать капучино. Только если научиться ей пользоваться, можно варить вкусный кофе. Для этого нужно знать, каким должен быть настоящий cappuccino:

  • он состоит из трех частей: эспрессо, молока и пенки, каждая из них занимает треть чашки;
  • кофе должен быть насыщенного вкуса, без горечи;
  • цвет светло-коричневый;
  • температура напитка 60-700;
  • пенка плотная, легкая, густая.

Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности.

Приготовление в кофемашине

Добиться нужного результата можно только в кофеварке. Это может быть простая модель, позволяющая варить эспрессо или полностью автоматическая кофемашина. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино в кофеварке, нужно научиться им пользоваться.

Кофемашина

Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая на это своих усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором – Delonghi или другую модель. Готовить напиток просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.

Такие приборы позволяют делать кофе слоями, чтобы черный и молочная пена чередовались. Есть разновидность кофемашин с отдельной емкостью для взбивания пены и отводящей трубкой. В них можно сварить эспрессо, а отдельно взбить пенку.

Сложнее делать этот кофе в полуавтоматической кофемашине. Выпускаются приборы такого типа под брендом Delonghi, Saeco или Bosch. У них капучинатор ручной, и взбивать пену приходится отдельно, а потом добавлять ее в уже готовый напиток.

Капучинатор

Если приготовление капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором не требует от человека почти никаких усилий, то ручным нужно научиться правильно пользоваться. Самые простые используются в таких моделях, как Delonghi, Philips, Bosch. Они еще называются панарелло. Представляют собой насадку для подачи струи пара. Нужно подставлять под нее емкость с молоком и самостоятельно контролировать процесс приготовления пенки.

Инструкция по приготовлению

Если потренироваться, то можно легко приготовить этот напиток с использованием ручного капучинатора. Нужно только сначала изучить инструкцию, как в кофемашине правильно делать капучино.

  1. Сначала сварить крепкий эспрессо, налить его в прогретую чашку.
  2. Включить функцию подачи пара, дождаться нагревания машины.
  3. Приготовить емкость с холодным молоком, заполнив ее не более чем на 2/3.
  4. Первую порцию пара выпустить мимо нее, чтобы не попала вода. Рекомендуется подавать его при низком давлении.
  5. Неглубоко опустить трубку в молоко под углом 450.
  6. Когда пена начинает увеличиваться, трубку нужно опускать глубже, но не до самого дна.
  7. Держать емкость под насадкой до тех пор, пока она не нагреется, а пена не станет густой.
  8. Выключить подачу пара, только потом убрать емкость из-под насадки.
  9. Влить в готовый эспрессо молоко, потом ложкой выложить пену.

Рецепты

С помощью капучинатора можно готовить разные кофейные напитки. Капучино делают с корицей, ванилином, сиропом, шоколадом. Есть несколько самых популярных рецептов.

  • Налить 1/3 чашки эспрессо, насыпать сверху немного корицы. Налить взбитую пену – сначала на середину чашки, потом по краям. Сверху на пену насыпать еще немного корицы.
  • Капучино по-венски готовится так: на готовый эспрессо выливается молоко, потом выкладываются взбитые сливки. Сверху посыпать тертым шоколадом.
  • Вкусным получается напиток с кокосовой стружкой. Наливать нужно слоями: эспрессо, горячее молоко, пенка. Сверху посыпать кокосом.

Можно покупать капучино в кафе. Но лучше готовить его дома самостоятельно. Если научиться пользоваться капучинатором, вкусный напиток с плотной пенкой будет получаться не хуже, чем у профессиональных бариста.

 

 

nutsexpert.ru

как пользоваться, плюсы и минусы аппарата

В наше время не обязательно идти в кофейню или бар, чтобы насладиться настоящим вкусом кофе. Рынок бытовой техники предлагает широкий ассортимент кофемашин, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить ароматный напиток. Многие предпочитают напиток с добавлением сливок или молока. Автоматический капучинатор поможет приготовить латте или макиато на собственной кухне.

Капучинатор – что это за устройство?

В стандартных кофемашинах можно сделать только эспрессо или американо. В многофункциональных моделях присутствует дополнительная опция — взбивание (вспенивание) молока. С ее помощью можно сделать капучино, латте, макиато и другие разновидности кофе с молочной пенкой.

Существует несколько разновидностей устройства для взбивания молочной пенки. Каждый покупатель имеет возможность выбрать подходящую модель, с помощью которой будет готовить любимый напиток. Кроме того, в интернете есть подробное описание, как сделать автоматический капучинатор своими руками.

Молоко

Виды капучинатора

Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:

  • Механический;
  • Ручной;
  • Паровой (автоматический).

Механическое устройство

Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.

Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.

На заметку! Девайс используют не только для приготовления молочного кофе, но также для других напитков, в рецептуре которых используется молочная пенка.

Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.

Плюсы механического девайса:

  1. Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
  2. Доступная цена.
  3. Легко моется и собирается.

Отрицательные моменты:

  1. Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
  2. Молочная пенка быстро опадает.

Капучинатор

Ручной капучинатор

Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.

Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:

  1. Пенка готовится достаточно просто.
  2. Можно использовать нужное количество молока.
  3. Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
  4. Простота в уходе.

Отрицательные моменты:

  1. Используется ручной режим.
  2. Нужно постоянно контролировать процесс.

Ручная модель

Автоматический (паровой) девайс

В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.

Плюсы автоматического девайса:

  1. За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
  2. Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
  3. Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.

Отрицательные моменты:

  1. Высокая цена.
  2. Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.

Автоматика

Какой капучинатор выбрать?

Выбор модели зависит от индивидуальных потребностей. Если вы редко пьете кофе или предпочитаете эспрессо, для исключительных случаев можно приобрести механическую кофейную технику. В том случае, когда все члены семьи являются поклонниками молочного кофе, имеет смысл приобрести более дорогую модель кофемашины со встроенным автоматическим взбивателем молока.

Часто перед потребителем встает вопрос, какой девайс выбрать: ручной капучинатор или автоматический?

Капучинатор механический какой лучше: автоматический или ручной?

Автоматическое взбивание молока происходит в многофункциональной кофемашине и в рожковых кофеварках. Автоматическая система не требует никаких дополнительных манипуляций. Нужно только влить молоко, воду, засыпать кофейные зерна. После этого останется поставить чашки для напитка и выбрать соответствующий режим на панели управления. Кофемашина сама приготовит ароматный напиток с удивительно нежной пенкой.

Аппарат с ручным капучинатором требует определенных действий по приготовлению кофе: необходимо следить за уровнем молока, постоянно держать чашку в определенном положении. Если неправильно рассчитать количество молока, пенка может вылиться из емкости и обжечь руку.

Те, кто давно пользуется ручным капучинатором, утверждают, что опыт по приготовлению пенки из молока приходит быстро. Но если вы являетесь ценителем комфорта и не хотите участвовать в процессе приготовления кофе, выбор лучше сделать в пользу автоматической модели. Многие производители выпускают кофемашины с функцией выбора плотности и количества пенки из молочных продуктов.

Рейтинг представленных на рынке моделей

Выбирать кофемашину – достаточно сложное занятие, ведь рынок бытовой техники насыщен всевозможными производителями, которые предлагают различные виды устройств для приготовления кофе. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить, какие функции и технические параметры должны присутствовать у конкретной модели. Также желательно ознакомиться с рейтингом представленных моделей, который составляется по отзывам покупателей.

Машины с насадкой «панарелло» (ручной режим)

  • Polaris PCM 1527Е. Представляет рожковый тип кофеварки с прочным корпусом из металла. Управление электронное, за один раз можно сделать сразу две порции горячего напитка.
  • De`Longhi ЕСАМ 23.120. Считается лучшим вариантом кофемашины в своем ценовом диапазоне. Оснащена встроенной кофемолкой, регулировкой количества кофе, контролем крепости и выбором температуры напитка. Существует нюанс, который присутствует практически во всех кофемашинах такого плана: при помоле зерен она издает достаточно громкий звук, так что ночью выпить молочный кофе и не разбудить при этом домочадцев вряд ли удастся.
  • Philips Saeco HD 8743, 8745. Компактный и удобный в использовании девайс, который прекрасно впишется в интерьер любой кухни. Предварительное заваривание поможет сохранить аромат и богатство вкуса кофейных зерен. Можно приготовить одну большую порцию любимого напитка или две небольшие чашечки капучино. Среди моделей производителей-конкурентов считается лучшей в своем ценовом сегменте.

Приготовление кофе

Автоматические девайсы

  • Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY. Капсульный аппарат, с помощью которого можно приготовить разнообразные виды кофе, в том числе латте и капучино. Не занимает много места, отличается простотой управления. В качестве дополнительных функций выступает регулировка температуры напитка и количества готового кофе.
  • Автоматический капучинатор Saeco expert per Automatica (Саеко эксперт). Кофемашина, предназначенная для приготовления нескольких видов кофе, включая латте и маккиато. Простая в использовании, с подсветкой дисплея. В наличии имеются специальные контейнеры для молока и шоколада. Выбирая автоматический капучинатор, многие останавливаются именно на Saeco expert.
  • Делонжи Nespresso Latissima Touch. Для приготовления кофе используются специальные капсулы. Кофеварка с автоматическим капучинатором отличается быстрым разогревом после включения кофемашины. Также оснащена системой оповещения о необходимости очистки от накипи. Существенным недостатком данной модели является то, что капсулы Nespresso достаточно дорогие, поэтому не каждый может позволить ежедневно наслаждаться любимым напитком.

На заметку! Народные умельцы предлагают попробовать самостоятельно сделать автоматический вариант капучинатора. Но вряд ли автоматический капучинатор, сделанный своими руками, заменит профессиональную технику, с помощью которой молоко взбивается в плотную нежную пенку.

Кофемашина

Полезные советы по приготовлению капучино

В домашних условиях можно приготовить вкусный напиток с молоком, используя практически любую кофемашину, оснащенную функцией пара. Также можно использовать механические устройства для взбивания молока, даже если дома нет кофеварки или кофемашины. Но существуют основные правила, соблюдение которых поможет приготовить идеальный напиток:

  1. Предпочтение следует отдавать молоку с большим содержанием белка (не менее 3.5%).
  2. Используется охлажденное молоко.
  3. Капучино получится еще вкуснее, если выбирать натуральное молоко.
  4. Кофе должен быть высокого качества.
  5. Все приспособления для приготовления кофе должны быть тщательно вымытыми.

В домашних условиях вполне возможно приготовить удивительно нежный молочный кофе, даже если вы не являетесь профессиональным бариста. Достаточно приобрести специальное устройство, которое поможет взбить молоко в нежную воздушную пенку. В продаже имеется большой ассортимент капучинаторов, также существует возможность сделать автоматический самодельный капучинатор. Вам останется лишь сделать правильный выбор.

okoffe.ru

ТОП-7 лучших капучинаторов (вспенивателей): рейтинг 2019 года

Ресторанный напиток в домашних условиях реален, если дома стоит капучинатор. Ароматный капучино, латте и другие напитки кофейного типа будут актуальны как для взрослых, так и для детей. Они согреют в холодную зиму и зададут позитивный настрой в дождливую погоду.

Капучино можно пить хоть каждый день и радовать друзей по праздникам. Капучинатор — та вещь, которая сделает вашу жизнь лучше.

обзор

Виды

виды

  • устройства делятся на 4 типа: автоматические;
  • паро-механические;
  • автономные;
  • панарелло.

Автоматические и панарелло устройства имеют вид насадки, размещенной на паровой трубке кофемашины. Обычным пульверизатором вспенивается молоко. Но в отличии от панарелло у автокапучинатора имеется специальная трубка, которую помещают в жидкость. Участие человека в этом процессе минимальное, поэтому данный тип смешивания получил такое название. Особенностью панарелло является то, что сам капучинатор помещается в сосуд с молоком. Паро-механический капучинатор имеет питчер, в котором смешивается молоко. Автономный же тоже имеет отдельную емкость для вспенивания молока, но процесс осуществляется за счет стальной пружины.

ТОП-7 лучших капучинаторов

Мы расскажем вам о лучших помощниках в приготовлении капучино. Знакомьтесь с кандидатами из нашего ТОП-7:

  • Kitfort КТ-710;
  • FIRST AUSTRIA FA-5293;
  • Melitta Cremio;
  • Galaxy GL0790;
  • Caso Fomini Crema;
  • Clatronic MS 3326;
  • VES H-200.

Подробнее о каждой модели читайте ниже.

Kitfort КТ-710

Kitfort КТ-710_result

Устройство идеально подходит для вспенивания молока. Такой прибор используют для получения какао, горячего шоколада, а также густых тягучих соусов. В комплект поставки входит крупная алюминиевая чаша. Таким образом, возможно приготовить напиток сразу на несколько порций.

Защита от случайного включения
Три режима работыгорячее вспенивание, холодное вспенивание, нагрев и смешивание
Две насадкипенообразователь, смешиватель
Страна производстваКитай

Ценник: 2 800-3 000 р.

Плюсы

  • компактный;
  • качественная сборка;
  • понятная инструкция на русском языке.

Минусы

  • шум во время работы.

С этим гаджетом у меня стала получаться суперская молочная пена. Я ее использую в приготовлении капучино, латте и десертов. Такое украшение любого блюда занимает 2-4 минуты. Конструкция правильный формы. Насадка отлично справляется со смешиванием, получается шикарное какао. Прибор легко чистить от загрязнений. Потрясающий помощник на кухне. Спасибо доче, что купила мне такое устройство! 

Kitfort КТ-710

FIRST AUSTRIA FA-5293

FIRST AUSTRIA FA-5293_result

Прибор используется для вспенивания молока или других подобных жидкостей. Конструкция наконечника состоит из нержавеющей стали. Работа устройства организовывается от мощности двух батареек типа АА, которые не входят в комплект поставки.

Тип вспениваяавтономный
Тип конструкциипогружной
Элементы питанияАА
Длина50 мм

Ценник: 230-360 р.

Плюсы

  • маленький размер;
  • вспенивает отлично.

Минусы

  • слабый моторчик.

Со своей основной задачей справляется. Служит нам уже полгода, пока не ломался. Про долговечность прибора не знаю. Обороты совершаются от нажатия на кнопку. Взбиваю только молоко, кофе взбивать еще не пробовала. Думаю, что разницы не будет.

капучинатор FIRST AUSTRIA FA-5293

Melitta Cremio

Melitta Cremio_result

Устройство служит для приготовления пенки к любому кофейному напитку. В результате работы получается мелкопористая молочная пена. Устройство рекомендуется использовать при разных типах молока: соевое, безлактозное, цельное. Идеальная молочная пена получится при правильном содержании белка в молоке (не менее 3,4 г / 100 мл).

Тип электропитанияот сети
Дополнительная функцияподогрев молока
Тип конструкциистационарный
Количество цветовых вариантов3

Ценник: 4 480-8 350 р.

Плюсы

  • легко мыть;
  • качество сборки.

Минусы

  • ненадежные лапки держателя;
  • сложно купить запчасти.

Несмотря на хорошее качество сборки, я не довольна покупкой. Год все функционировало супер. Но недавно две лапки на венчике отвалились и это повлияло на остановку вращающейся пружины. В нашей стране найти запчасть этой фирмы невозможно, поэтому капучинатор идет на выброс, смысла в нем больше нет. В интернете нашла много таких же запросов о приобретении отдельной детали. 

Melitta Cremio

Galaxy GL0790

Galaxy GL0790_result

С помощью данного устройства возможно приготовить воздушную молочную пенку, омлет, домашний соус и др. Венчик смесителя выполнен из нержавеющей стали, поэтому прибор прослужит вам долгое время. Капучинатор работает на батарейках типа АА. Батарейки покупаются отдельно.

Тип конструкциипогружной
Тип элементов питанияАА
Количество батареек2
Автономныйда

Ценник: 300-1 000 р.

Минусы

  • слабый моторчик;
  • заедает кнопка включения.

Прочитала в инструкции об увеличении объема в четыре раза за несколько секунд. В действительно такого нет. Объем максимум увеличится в два раза и за несколько минут. Лучшего результата можете не ожидать. Батарейки садятся быстро. Это не выгодно. 

Galaxy GL0790

Caso Fomini Crema

Caso Fomini Crema_result

С помощью данного устройства получается кремообразная молочная пена, которая подойдет для латте, горячего шоколада, капучино или фраппе. Объем сосуда позволяет смешивать до 100 мл содержимого. Система капучинатора имеет нагревательную функцию. Чтобы вы могли наблюдать процесс, но не запачкались, устройство имеет прозрачную крышку. Сосуд покрыт антипригарным покрытием, что позволит легко очистить капучинатор после использования.

Типстационарный
Длина97 мм
Ширина97 мм
Высота195 мм

Ценник: 3 600-7 400р.

Плюсы

  • легкий;
  • противопригарное покрытие внутри;
  • качество пены на выходе.

Минусы

  • не из всякого молока делает хорошую пену.

Давно планировала приобрести капучинатор, но цены в основном высокие за желаемые модели, а ерунду покупать бесполезно. После покупки я провела тест. Взяла молоко двух видов, одно с содержанием 3,5 % жирности, другое – 1,5 %. Из жирного молока с добавлением сливок вышла качественная пышная пенка, как холодная, так и горячая. Молоко с маленьким содержанием жира к такому результату не привело. Мой вывод заключается в том, что ингредиенты играют более значимую роль, чем сам смеситель. Оценила форму конструкции крышки, в которой можно хранить маленькую насадку. Теперь ничего не потеряется. Устройство легко моется. Рекомендую!

Caso Fomini Crema

Clatronic MS 3326

Clatronic MS 3326_result

Пенообразователь со встроенной функцией подогрева обладает стильным дизайном. Молоко, горячий шоколад будут вспениваться за секунды. Имеется функция автоматического отключения. Для облегчения чистки прибора миска и крышка полностью снимаются. Внутри прибора создано антипригарное покрытие.

Функция подогреваесть
Количество режимов работы3
Тип вспениванияавтоматический
Стационарный тип конструкциида

Ценник: 4 000-5 500 р.

Плюсы

  • удобный;
  • соответствует инструкции.

Минусы

  • хорошая пенка только из жирного молока.

Капучинатор рекомендую к покупке. Отлично справляется со своими функциями. За свою цену очень удобен и легко моется. Жене понравился, теперь делаем капучино каждый день.

Clatronic MS 3326

VES H-200

VES H-200_result

Вспениватель для взбивания молока до состояния густой пены имеет сертифицированный контроллер. Капучинатор работает в трех режимах работы: холодное и горячее вспенивание, а также подогрев молока. Благодаря прозрачной крышке есть возможность наблюдать за процессом. В состав комплекта входят различные насадки для вспенивания и смешивания.

Вспенивательавтономный
Стационарныйда
Питание от сетида
Подогрев молокада

Ценник: 2 030-3 300 р.

Плюсы

  • тихий;
  • красивый.

Минусы

  • недолговечный.

Хорошая версия капучинатора. Использую его вместо дорогой кофемашины. Результатом довольна, испытываю счастье каждое утро. Прибор тихий, не будет домашних. Я подогреваю молоко в микроволновке перед использованием, так получается быстрее. Использую нежирное 2,5 % молоко. Взбивает за секунды, не успеваю глазом моргнуть. Капучинатор идеально вписался в мою кухню и в мою жизнь. Стильный и полезный!

VES H-200

Сравнение моделей

Подведем итоги знакомства с популярными моделями капучинаторов. Смотрите сравнительную таблицу и выбирайте лучший из лучших.

МодельЭлектропитаниеМатериал Тип управленияОбъем, млЗащита от перегрева
Kitfort КТ-710600 Втметаллмеханический630есть
FIRST AUSTRIA FA-5293от батареекметалл, пластикэлектромеханический
Melitta Cremio450 Втсмешанныйэлектромеханический250
Galaxy GL0790от батареекметалл, пластикэлектромеханический400
Caso Fomini Cremaот сетиметалл, пластикэлектромеханический200
Clatronic MS 3326от сетисмешанныйэлектромеханический450
VES H-200500 Втметаллэлектромеханический600

Советы по выбору

выбор

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в выборе устройства:

  • Выбирайте автоматические капучинаторы, которые вспенивают молоко при смешивании с паром самостоятельно. Особенно если вам нужно быстрое вспенивание и вы не хотите разогревать молоко предварительно и переливать его в отдельную емкость.
  • Выбирайте устройство с механическим стимером, где молоко смешивается с помощью специальной насадки, если вам важны отсутствие предварительного нагревания молока, контроль за вспениванием и легкость при мытье.
  • Покупайте ручные венчики, если для вас определяющей характеристикой является дешевизна и отсутствие электропитания для включения.

oxko.ru

что это такое, для чего он нужен, как правильно пользоваться взбивалкой молока для кофе

Благодаря современным технологиям наши возможности можно назвать безграничными. Мы можем свободно готовить ту пищу, которую пожелаем на домашней кухне. Можем пить тот кофе, который кажется нам наиболее вкусным. А приготовление можно осуществлять с помощью специальной техники. Сегодня очень модно стало пользоваться капучинатором. За счет такого устройства приготовление будет простым и не займет много времени. Вы сможете готовить не только эспрессо, но и моккачино, флэт, капучино, латте и многое другое. Напиток покрывается нежной пенкой, от чего не только вид приобретает волшебство, но и вкус.

В зависимости от разновидности устройства вид капучинатора может различаться.

Что такое капучинатор и для чего он нужен

Существует большое количество разновидностей данных приборов. И все они имеют свои особенности. Однако всех их объединяет то, что они предназначены для выпуска пара, которым осуществляется взбивание молочной продукции.

Капучинатор это приспособление для вывода лишнего пара кофемашины, которым можно взбить молоко или сливки.

Данный прибор имеет свою историю. Такой напиток, как капучино, был придуман в Италии после того, как один гурман решил добавить молочную пену в кофе. Это произошло после того, как он заметил, что при резком вливании молока, образуется пена, которая очень приятна на вкус. Так и возникла идея взбивать молоко, после чего добавлять его в кофе. Но так вышло, что консистенция молока не позволяла быть пене устойчивой. После этого монахи стали взбивать вместо молока сливки, а для поддержания температуры, они решили их нагревать, прежде чем осуществлять манипуляции.

Впервые капучино появился в Италии, где решили добавить в кофе взбитую молочную пену.

Как правило, такой предмет поставляют вместе с кофеваркой, но при желании их можно приобрести отдельно. Его использования дает свои преимущества.

  • Как правило, при покупке прибора, в комплекте идут дополнительные насадки, которые значительно упрощают работу.
  • При его использовании молоко не только взбивается, но еще и нагревается.
  • Если вы приноровитесь, то это дело не будет занимать у вас много времени, а вкус будет восхитительным.
  • Сделать подходящую пенку с помощью такого прибора очень просто. Использование венчика или шейкера не даст такого эффекта.

Капучинатор – это взбивалка для молока для кофе.

Какие виды взбивалок молока для кофе существуют

Данный прибор имеет свои разновидности, которые отличаются между собой и имеют свои особенности. Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться со всеми нюансами, чтобы сделать правильный выбор.

Ручной

Такой вид является самым распространенным и часто используемым в кофеварках. Принцип работы такого устройства до безобразия прост:

  • Внутри прибора образуется водяной пар, который за счет возникающего на него давления вылетает через специальную установленную трубку.
  • Так он разгоняет молоко, насыщая воздухом.
  • Если брать последние модели, то в них имеется особая функция, позволяющая управлять подачей пара.
  • В зависимости от напитка, приготовление пены осуществляется значительно проще.

Это самый распространенный вид капучинатора, устанавливаемого в кофеварках.

Такой вариант больше всего подходит для продвинутых пользователей кофемашины. Новичкам такой вариант не подойдет, так как будет не очень удобным и привычным. Весь процесс взбивания молока должен контролироваться человеком, поэтому вкус напитка будет зависеть полностью от вас. Именно это и позволяет сделать самый вкусный кофе.

В более продвинутых моделях имеется возможность регулировать степень подачи пара, тем самым упрощая изготовление пены для разных напитков.

Механический

Такая взбивалка для молока, предназначенного для кофе, будет прекрасным дополнением на вашей кухне. Какими бы дополнительными функциями не обладала ваша модель, наличие такого устройства никогда не повредит, а в каких-то моментах будет очень полезным. Его использование не требует применения особых усилий. Иногда, его применение будет значительно проще большой кофемашины.

Покупка пеновзбивателя – очень хорошее дополнение к простой кофеварке, даже если у нее уже имеется встроенный капучинатор.

Автоматический

Эти модели являются самыми модернизированными. Они более функциональны, а также, просты в использовании. Для того, чтобы сделать себе напиток, достаточно всего лишь нажать на одну кнопку. Аппарат сам занимается приготовлением всех ингредиентов. Все, что от вас требуется – следить за пополнением отсеков. А также промывать устройство после эксплуатации.

Самые дорогие и продвинутые модели кофеварок с капучинаторами. Для приготовления напитка достаточно лишь одного нажатия на нужную кнопку.

Хранение молока происходит в емкости. По необходимости вы можете вытащить ее и хранить в холодильнике. Если модель дорогая и продвинутая, то вы можете контролировать плотность и количество пены, что сильно упрощает работу.

Полуавтоматический

Такие кофеварки осуществляют приготовление за два этапа. Первый заключается в приготовлении самого эспрессо. Затем молоко или сливки нагревают, вспенивают, после чего добавляют в напиток. Отсека для добавления молока здесь не предусмотрено. А подается оно с помощью специальной трубки из внешней емкости. Такие капучинаторы не могут регулировать плотность пенки. Также, такое устройство требует внимательного и бережного ухода.

Подобные кофеварки делают капучино в два этапа: они готовят и наливают эспрессо, а потом нагревают, вспенивают и наливают молоко или сливки.

Как работает ручной капучинатор

Данное устройство представляет собой трубку, к которой присоединяется съемная насадка. Образование пара происходит в бойлере аппарата. Насадки имеют некоторые разновидности в зависимости от модели купленной кофемашины. В комплекте практически всех моделей кофемашин имеются капучинаторы. Сам вспениватель может как ручным, так и автоматическим. Ручной капучинатор требует особых навыков эксплуатации, так как весь процесс осуществляет сам человек.

В ручной кофеварке полностью контролируется процесс взбивания молока, что позволяет сделать лучший кофе.

Для взбивания молока используют питчер. Его материалом изготовления может быть фарфор, металл, пластик. Если обратиться к мнению профессиональных бариста, то те предпочитают использовать металлический экземпляр. По типу работы и форме насадок различают два основных варианта.

С насадками-венчиками

Это съемные насадки, форма которых представляет собой пружины или венчики. Насадки начинают работать за счет образующегося пара. Принцип работы напоминает миксер.

Ручной пеновзбиватель очень похож на ручной миксер, только уменьшенный в размерах.

С насадкой панарелло

Разработчиком данной технологии является фирма Saeco. Принцип работы такой насадки напоминает пульверизатор. Какое-то определенное количество молока поступает в насадку, где внутри происходит его насыщение паром, после чего оно снова выводится в емкость. В итоге происходит образование пены за счет стремительного перехода пара и насыщения молока кислородом.

Современные модели с насадкой панарелло оснащены регулировкой подачи пара, что позволяет выбирать плотность пены.

Какой капучинатор лучше выбрать

При выборе следует обращаться внимание на некоторые нюансы, иначе есть вероятность того, что вы купите неисправный или некачественный аппарат. Например, при покупке устройства с ручным капучинатором следует обратить особое внимание на саму кофемашину. Возможности капучинатора здесь играют меньшую роль. Но посмотреть на некоторые моменты все-таки стоит.

Самое большое их преимущество – это простота в использовании и уходе.

В первую очередь обратите внимание на трубку капучинатора. Трубка должна иметь оптимальную длину, чтобы дотянуться до молочной продукции в емкости. Если не проконтролировать этот момент, то аппарат может и никогда не быть использованным.

Также, если имеются дополнительные съемные насадки для трубки, то это большое преимущество. С помощью них обучение в приготовлении будет проходить быстрее.

Если среди функций имеется регулировка силы напора пара, то на такой аппарат стоит обратить внимание. Так вы сможете приготовить кофе, который будет по душе именно вам. Все будет зависеть только от ваших навыков. Настройте все так, как вам удобно и вкусно.

Правильное использование капучинатора

На первый взгляд, кажется, что в использовании такого прибора нет ничего сложного, да и уход ему особый не требуется. Но на самом деле это не так. После каждого использования данный аппарат следует протирать тряпочкой, в противном случае оставшиеся капли молока просто засохнут на приборе и избавиться от него будет не просто. Также, может случиться такое, что молоко останется внутри самой трубки. Чтобы избежать таких неудач, выпустите немного пара в воздух. Это уберет пыль, а также поможет избавиться от капель молока.

Им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.

В правильном использовании нет ничего сложного, если соблюдать порядок определенных действий. Для начала подготовьте специальную тару для молока и добавьте в отсек кофемашины воды, включив функцию подачи пара.

Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке.

Далее, необходимо заполнить подготовленную емкость молоком. После чего поднесите ее к трубке капучинатора таким образом, чтобы она опустилась в жидкость приблизительно на 1 см. Есть небольшой совет для того, чтобы вспенить молоко быстрее и качественнее. Для этого необходимо наклонить емкость, чтобы поток пара, который выходит из трубки закручивал молоко. Затем постепенно включайте подачу пара, увеличивая мощность, если такая функция имеется. А чтобы взбивание происходило равномерно, равномерно поднимайте и опускайте емкость. Взбивайте до тех пор, пока емкость не приобретет нужную консистенцию. Следите за тем, чтобы молоко не закипело.

Если быть точным, то идеальная температура должна составлять 65 градусов.

После всех проведенных манипуляций пена для вашего кофе готова. Можете смело добавлять ее в напиток и наслаждаться вкусным кофе.

Полезные рекомендации по приготовлению капучино

Приготовление вкусного кофе – это целое искусство, которое требует особых знаний. Для того, чтобы ваши навыки были хоть немного приближены к идеальным, воспользуйтесь рекомендациями. Если готовите капучино, то не следует пытаться заменить пену молоком. От этого ваш напиток уже не будет называться капучино. Только после того, как пена была уложена, следует добавлять сахар, при желании еще и дополнительные ингредиенты.

Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе.

Если же вашими дополнительными ингредиентами являются ром и ликер, то их необходимо добавлять перед выкладыванием пены. Если хотите сделать по-настоящему вкусный капучино, то в качестве молока лучше использовать натуральное. Сухое молоко будет неуместным, так как пена будет значительно пышнее. При покупке сливок или молока для капучино. Следует обращать внимание на их жирность. Средними показателями для молока является процент не ниже 2-4. А если в качестве ингредиента берутся сливки, то показатель должен быть не менее 20 процентов.

Разобрав для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе.

После того, как стало известно, что же такое капучинатор и для чего он нам нужен, стало ясно, что без него невозможно обойтись. Этот инструмент незаменим в приготовлении капучино. Такой прибор нельзя заменить никаким другим, ведь по сравнению с ними у него слишком много преимуществ. Если вы хотите контролировать процесс готовки, то вам необходимо использовать капучинатор ручной. Но помните, что его использование требует навыков. Если же вы хотите простого и удобного использования, то лучше приобрести автоматическую кофемашину. Всего лишь с помощью нажатия одной кнопки, ваш волшебный напиток будет готовиться самостоятельно. Готовьте кофе правильно, чтобы прочувствовать всю его прелесть. Пусть приготовление кофе станет вашим любимым занятием, ведь подобные технологии позволяют превратить готовку в увлекательный процесс.

Для получения хорошей пенки требуется молоко с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.

ВИДЕО: Капучинатор для кофе – как им пользоваться.

‘; blockSettingArray[9][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[9][«element»] = «h3»; blockSettingArray[9][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[9][«elementPlace»] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[10][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[10][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[10][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[10][«element»] = «h3»; blockSettingArray[10][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[10][«elementPlace»] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[11][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[11][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

berkem.ru

Автоматический капучинатор: как пользоваться, принцип работы

Если покупать домой кофеварку, то обязательно с капучинатором. Это устройство понравится детям, так как растворимое какао с молоком приобретет привлекательный внешний вид с пенкой, а кофейные напитки можно готовить на любой вкус.

Важно знать, что не каждое молоко дает пышную пену. Чем меньше в нем жира, тем хуже молоко взбивается. Например, растительные аналоги приходится сильно охлаждать, чтобы получить хоть какую-то пышность в чашке с кофе. Жирное коровье молоко, наоборот, дает высокую пышную густую пену высотой в 3 см.

Содержание статьи

Принцип работы встроенных автоматов

Автоматический капучинатор или вспениватель молока – для чего он нужен: чтобы приготовить капучино, латте, макиато или другие традиционные напитки, по большей части изобретенные итальянцами, но которые известны во всем мире.

Принцип работы автоматического капучинатора заключается в разнице давления, под действием которого молоко извне через пластиковую трубку попадает внутрь кофемашины. Там происходит его вспенивание и перемещение в кружку через носик кофеварки.

автоматический капучинатор

Чаще всего кофеварки с автоматической функцией вспенивания молочных продуктов имеют двойные бойлеры, чтобы хватало мощности и скорости для варки эспрессо и образования пара.

Такие машины стоят дороже, их покупают для обслуживания кафе, чтобы ускорить процесс приготовления напитков для посетителей. Для домашнего пользования достаточно хорошей машины с одним нагревательным элементом.

Как пользоваться

Не важно, в каком порядке выполнять операции – варить кофе и взбивать молоко. В мощных агрегатах это делается одновременно, а в обычных машина после генерирования пара должна немного остыть, поэтому ускорить процесс можно так: сначала сварить эспрессо, затем сразу взбить молочную пену.

Как работает капучинатор в кофемашине и как правильно им пользоваться:

  • Силиконовую трубку опустить в пакет с молоком.
  • Нажить кнопку автоматического приготовления пены (или другой тип управления процессом).
  • Жидкость по трубке поступит внутрь агрегата.
  • Через некоторое время выльется в чашку.

Сразу после приготовления нужно промыть горячей водой трубку и молочную группу, чтобы жир не засох внутри.

Видео: Самодельный капучинатор

Преимущества и недостатки

Преимущества автоматического устройства:

  • Быстрый процесс получения молочной пенки.
  • Можно оставить все на самотек – машина сама приготовит напиток.

Недостатки:

  • После взбивания пены необходимо промывать автоматические капучинаторы.
  • При ежедневном использовании раз в неделю обязательно полностью разбирать и мыть все детали капучинатора. Молочный жир внутри будет издавать неприятный запах, если его своевременно не удалять.

Для промывки встроенных молочных узлов производители выпускают специальные таблетки, уничтожающие остатки жира и устраняющие запах.

Принцип работы полуавтоматического устройства

Как пользоваться ручным капучинатором и что это означает в кофемашине: трубка для пара, если надеть на нее насадку с отверстиями, превращается в панарелло – устройство для образования молочной пены.

Пар образуется в бойлере и после поступает в трубку. Молоко постепенно нагревается и вспенивается до нужной степени. Какой именно – контролирует пользователь.

как пользоваться капучинатором

Как пользоваться

Ручной капучинатор в кофемашине в пользовании сложнее – к нему нужно привыкнуть. Температура, при которой получается самая лучшая пенка 60 – 70 градусов. Если передержать, то возникнет привкус кипяченого молока, который не все любят.

Процесс пошагово, как пользоваться капучинатором:

  • Налить молоко в питчер. Спустить немного пара перед взбиванием.
  • Подставить емкость под насадку на 5 – 8 мм и включить подачу пара.
  • Отрегулировать угол наклона трубки так, чтобы в жидкости образовалась воронка.
  • Когда объем увеличился в 2 раза, насадку опускают глубже, чтобы прогреть всю жидкость.
  • Выключить подачу пара.

Полезные советы:

  • Взбивать пену лучше в специальном питчере из нержавеющей стали, так как в нем легче контролировать температуру. Если дотронуться невозможно, значит жидкость внутри достигла необходимой температуры.
  • На первых парах, взбивая молоко, получаются очень крупные воздушные пузыри. Устранить их можно, слегка постукивая дном питчера по столу. Так размер пузырьков станет одинаковым.
  • Пену сразу же выливают в кружку с эспрессо (или наоборот), пока она не потеряла свою структуру.

Хорошо готовить пенку получается обычно со второго-третьего раза.

как пользоваться капучинатором в кофеварке

Преимущества и недостатки

Ручное устройство легче мыть и контролировать остатки молочного жира – в этом главное преимущество перед автоматическим приготовлением. Кофемашины с ручным вспенивателем стоят дешевле, а в результате эффект одинаковый. Переплачивать, возможно, не стоит, если машина будет работать дома.

Недостатком можно считать более длительный процесс приготовления молочных кофейных напитков, хотя при наличии 5 минут времени это не проблема.

Как ухаживать

После взбивания пенки насадку протирают мокрой чистой тряпочкой или моют под краном. Через трубку нужно пропустить небольшое количество пара и горячей воды, чтобы смыть жир, оставшийся внутри панарелло.

как пользоваться капучинатором в кофеварке

Электрический вспениватель

Есть устройства, работающие от электрической сети, предназначенные исключительно для молока. Принцип их работы заключается в независимой работе от кофемашины.

Если дома нет кофеварки, а эспрессо готовится в гейзерном устройстве, взбить пену можно, залив молоко в отдельную электрическую емкость. С помощью вращающегося венчика через 2 минуты получается пышная плотная консистенция, которая ничем не отличается от приготовленной в кофемашине.

как пользоваться капучинатором в кофеварке

Недостатком такого устройства является высокая стоимость – около 150 – 200 долларов, если покупать оригинальную модель европейских производителей.

Ручная модель – как пользоваться

Ручной миксер также неплохо справляется с молоком. Работает такой прибор на батарейках или подключается к сети. Состоит из длинной насадки и ручки с пусковой кнопкой.

На конце насадка из металла в виде спирально закрученной проволоки. Именно она и обеспечивает увеличение в объеме молочной пены. Есть устройства с функцией подогрева. Без подогрева подойдет тем людям, кто предпочитает холодные кофейные напитки.

как пользоваться капучинатором в кофеварке

Чтобы получить высокую пышную пенку, желательно использовать цельное домашнее молоко жирностью 4,5 – 5%. Если кто-то ограничивает себя в калориях, эффект капучино будет менее выражен, но вкус при этом не изменится.

Лучше поддается вспениванию холодное молоко, поэтому перед приготовлением капучино его не нагревают на плите.

как пользоваться капучинатором в кофеварке

Вариант! Пену можно сделать френч-прессом, налив в него молоко и несколько раз потянув за верхнюю подвижную часть – поршень. В результате эффект получается ничуть не хуже, чем у машины-автомата

как пользоваться капучинатором в кофеварке

Что лучше выбирать домой

Чтобы решить, какой капучинатор лучше – встроенный автомат, ручной на батарейках или панарелло в кофемашине, рекомендуется посмотреть, как готовят капучино в кафе. Там можно встретить все разновидности приборов, предназначенных для этой цели.

Также стоит задуматься:

  • Сколько чашек в день готовится с использованием молока. Если больше трех, тогда подойдет полуавтомат или, при наличии средств – автоматическая кофеварка со встроенным молочным узлом.
  • Где будет работать агрегат – дома, в ресторане или кафе. Если посетителей много, то чем выше будет скорость приготовления напитков, тем лучше. В таком случае нужно покупать профессиональную модель с двумя бойлерами – для эспрессо и капучино.
  • Насколько важно экономить время в домашних условиях утром. Если есть 5 – 10 минут утром, чтобы сварить кофе и взбить пену, переплачивать за машину-автомат не стоит.
  • Может попробовать ручной капучинатор, если дома нет кофеварки, а покупать хороший прибор не выгодно по финансам.

Экономить на бытовой технике не рентабельно, тогда как выбрать капучинатор для молока, если все качественные приборы стоят дорого. Чаще всего дешевые модели не удовлетворяют вкусом самого эспрессо, поэтому ориентироваться в первую очередь нужно на кофе.

По отзывам покупателей они, купив бюджетную кофеварку, переставали готовить в ней зерна, но продолжали пользоваться полуавтоматическим капучинатором. Вкус капучино состоит из двух компонентов – молока и кофе. Если один из них не будет отвечать всем параметрам, не стоит тратить деньги. Рейтинги лучших капучинаторов мало помогают по нескольким причинам:

  • Люди хвалят то, что купили. Они могут не догадываться, что есть нечто лучшее.
  • Моделей кофемашин очень много – во всех капучино не попробовать, чтобы выбрать.

Какой капучинатор лучше – тот, который понравится в работе и будет простым в уходе.

Как подавать молочно-кофейные напитки

Научиться правильно готовить и подавать капучино, латте, макиато – это искусство, которое бариста осваивают несколько лет.

как пользоваться капучинатором в кофеварке

Во-первых – толстостенную посуду перед подачей нужно прогреть, чтобы людям было приятно держать ее в руках. Можно научиться рисовать питчером пару незамысловатых узоров – сделать это несложно, но выглядит привлекательно. Есть также готовые пластиковые трафареты с картинами, которые подбирают по величине кружки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

napitki.net

автоматическим, ручным и механическим, как выбрать для дома, делаем выбор недорого и качественно, популярные модели

Если верить статистике, то ежедневно в Мире выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек кофе.

Естественно, чаще всего такой напиток употребляется в кофейнях, поскольку в домашних условиях можно приготовить не все виды кофе.

Так было до недавнего времени, пока на рынке не появилась специальная техника, умеющая даже дома готовить вкуснейший капучино, нежнейший латте и оригинальный макиато.

Разберемся, какие модели кофемашин с капучинатором существуют сегодня, и какие девайсы действительно справляются со своей основной задачей по приготовлению напитка дома.

Навигация по странице:

Что такое кофемашина с капучинатором?

Начнем с «азов». Кофемашина – это специальное устройство, способное за довольно короткий промежуток времени приготовить кофе при минимальных усилиях своего владельца.

В свою очередь, кофемашина с капучинатором представляет собой прибор, который ко всему прочему оснащен и специальным элементом, отвечающим за взбивание молока.

К сведению! Подобная «взбивалка» может быть ручной, механической или автоматической.

Принцип действия капучинатора следующий:

  • через специальную трубку-насадку молоко втягивается вовнутрь устройства;
  • внутри молоко смешивается с паром;
  • молоко возвращается в кружку во вспененном состоянии.

Естественно, если речь идет о механических или ручных моделях, то молоко в них взбивается «за пределами» кофемашины, что влечет за собой некоторые трудности. О них далее и поговорим более подробно.

Виды капучинаторов

На данный момент времени все машину с капучинатором подразделяются на три категории:

  • автоматические;
  • ручные;
  • механические.

При этом автоматические модели по праву считаются наиболее удобными, поскольку они самостоятельно и нагревают молоко, и взбивают его.

Важно! Минус подобных девайсов – сложность ухода, ведь после каждого использования такой прибор необходимо разбирать и тщательно мыть.

В свою очередь, модели с ручной «взбивалкой» частично обладают преимуществами автоматических устройств, поскольку благодаря им процесс нагревания и вспенивания молока происходит так же быстро.

Однако, в приборах с ручным капучинатором специальная трубка устанавливается в «тару» с молоком, расположенную отдельно от кофемашины.

А это значит, что владельцу постоянно надо следить за процессом приготовления кофе, что и является самым большим минусом подобных устройств.

Механические капучинаторы, пожалуй, представляют собой самый неудобный вариант, поскольку они умеют только взбивать молоко, но не нагревать его.

Кроме этого, молочная шапка, получаемая с их помощью, имеет довольно легкую, пористую структуру, что приводит к быстрому ее опаданию и ухудшению эстетичного вида напитка.

Внимание! Однако, стоит отметить, что кофемашины с механической «взбивалкой» довольно бюджетны, чем, собственно, и объясняется их популярность.

Какой лучше автоматический или ручной?

На самом деле не существует единого мнения о том, какое же устройство со «взбивателем» является лучшим. Судите сами: полностью автоматический капучинатор гораздо удобнее других моделей только потому, что требует от своего владельца минимум усилий.

Достаточно просто вставить в такой прибор специальную капсулу или засыпать зерна кофе, установить бокалы и нажать на кнопку, чтобы уже через несколько минут насладиться бодрейшим напитком.

В свою очередь девайс, имеющий ручной капучинатор, требует к себе более пристального внимания. Ведь владельцу надо постоянно следить за процессом, к примеру, контролировать уровень пены и степень погруженности специальной трубки в чашку с молоком.

При этом стоимость кофемашины с ручным «взбивателем» на порядок ниже цены полностью автоматизированного устройства.

Обратите внимание! Любителям комфорта и высоко ценящим свое время людям рекомендуется приобретать именно автоматические модели, поскольку они более удобны в использовании.

Разновидности кофемашин

Специальные приборы, умеющие готовить кофейные напитки с помощью вспененного молока, различаются не только по типу капучинаторов. Ведь существует несколько интересных «фишек», с помощью которых готовить кофе в домашних условиях становится еще проще.

Платформа для чашек с подогревом

Настоящим кофеманам наверняка известно, что кофе ни в коем случае нельзя наливать в холодный стакан или чашку. Это заметно изменяет вкус напитка, и уменьшает его аромат.

Соответственно, кофемашина, способная аккуратно прогревать чашку до попадания в нее соответствующего напитка, более удобна, чем устройство, не умеющее этого делать.

Регулировка степени крепости приготавливаемого кофе

Если специальное устройство варит кофе из зерен, которые предварительно самостоятельно и измельчает, то функция регулирования степени помола может очень пригодиться владельцу.

Важно! С ее помощью определяется количество воды и кофейных зерен, которые в последующем идеально смешаются в бодрящем напитке.

Автоматическая очистка от накипи

На самом деле любая хорошая кофемашина должна обладать подобной функцией, поскольку срок службы такого прибора напрямую зависит от количества накипи, собираемой на ее элементах.

При этом полностью избавиться от этой проблемы в домашних условиях практически невозможно, поэтому-то и рекомендуется выбирать девайс, который умеет убирать накипь самостоятельно.

Как выбрать для дома?

Существует несколько важных моментов, на которые в обязательном порядке следует обращать внимание, чтобы только что приобретенная кофемашина не разочаровала в первый же день использования.

Поговорим о них немного подробнее:

Размер

Современные машины, умеющие варить вкуснейшие кофейные напитки в домашних условиях, обычно имеют довольно большие размеры.

Внимание! Если габариты кухонного пространства не позволяют удобно разместить громоздкую кофемашину, то лучше выбрать более компактную модель.

Мощность

Если новенький девайс имеет мощность менее 1000 Вт, то ожидать от него крепкого напитка с устойчивой пеной не стоит. А вот прибор с мощностью от 1000 до 1500 Вт легко справится с подобной задачей.

Тип используемого кофе

Все современные кофемашины, в том числе и приборы с капучинатором, готовят бодрящий, горячий напиток из определенного «сырья». Им может быть как кофейные зерна, так и специальные капсулы.

Разумеется, аппарат, самостоятельно измельчающий зерна, более универсален, чем кофемашина, готовящая напиток из специальных капсул. Но некоторые любители кофе отдают предпочтение именно второй модели.

Бренд

Безусловно, каждому настоящему ценителю кофе хочется, чтобы его кофемашина, особенно если она дорогая, служила своему хозяину верой и правдой не один год.

Кстати! Именно по этой причине, выбирая девайс с капучинатором, помимо всего прочего, следует обращать внимание и на производителя.

Ведь только давно представленные на рынке бренды производят действительно качественные и функциональные устройства.

Популярные модели

С автоматическим капучинатором

Сегодня в магазинах бытовой техники и в интернете представлено такое разнообразие кофемашин со «взбивалками», что выбрать один единственный вариант бывает достаточно сложно.

Топ-5 лучших девайсов с капучинатором помогут сделать правильный выбор.

  • Krups (EA891C Evidence, EA8918 Evidence, EA82F810 Quattro Force).
  • Merol (ME-710, ME-709).
  • De’Longhi (ECAM 23.120, ECAM 2117, ESAM 3500).
  • Saeco (Lirika Plus, Lirika One Touch Cappuccino).
  • Jura (A7 Piano White, E 80).

С ручным капучинатором

Ручная «взбивалка» — это не самый плохой выбор для тех, кто хочет сэкономить и недорого приобрести аппарат для приготовления настоящего капучино.

Ниже описаны лучшие модели подобных устройств, которые хорошо справляются со своей основной задачей.

  • REDMOND (RCM-1511, RCM-CBM1514, RCM-1512).
  • Gaggia (Gran Style, Carezza).
  • De’Longhi (ECI 341 Distinta, ECP 35.31, EC 251).
  • Polaris (PCM 4003AL, PCM 1515E).
  • VITEK (VT-1517, VT-1513).

Полезное видео

В данном видео представлен обзор недорогих кофемашин с капучинатором:

Кофемашины с капучинатором представляют собой довольно нужный предмет для всех любителей кофе с молоком, поскольку только благодаря им можно:

  • экономить время по утрам;
  • уменьшать затраты на посещение кофеен;
  • наслаждаться любым напитком в любое время дня или ночи.

При этом тот же капучино можно приготовить и без специального устройства, взбив молоко с помощью миксера. Однако, вкус и аромат полученного напитка даже отдаленно не будет напоминать вкус и аромат оригинального кофе с молочной пенкой.

Вывод в данном случае один: кофемашине с капучинатором однозначно быть в доме, где ценят и любят кофе. А вот какой прибор выбрать, тут каждый определяет сам для себя индивидуально.

tehnoexpert.top

Как пользоваться капучинатором

Для приготовления домашнего капуччино, латте и ряда других видов кофейных напитков необходима молочная пена. Создать эту, часто неотъемлемую, часть кофе помогут специальные устройства – капучинаторы. О чем идет речь и как пользоваться капучинатором? Читайте далее.

Виды ручных капучинаторов

Устройства делятся в зависимости от насадки. Давайте, узнаем, о чем идет речь, рассмотрим их более подробно.

Насадки

Есть 2 вида насадок, позволяющих взбить молоко капучинатором, получив его требуемую плотность:

  1. Венчик. Небольшое устройство с насадкой, заканчивающейся вращающимся венчиком, вспенит молоко в мягкую пену, подходящую для большинства видов кофе. Его действие подобно движениям обычного миксера. Достаточно наддать кнопку – и насадка сделает всю работу. Движения венчика поставляют воздух в молоко, что и обеспечивает формирование воздушного «сладкого снега» для кофе.
  2. Панарелло. Этот тип насадки работает по принципу пульверизатора: втягивание части молока в насадку → насыщение кислородом → возвращение в емкость. Пена формируется именно вследствие обогащения кислородом.

Благодаря разным каналам паровой подачи, современные насадки обеспечивают возможность взбивания молочной пены различной плотности.

Взбитое молоко

Пена — неизменный атрибут капучино или латте

Принцип работы

Ручной капучинатор (вспениватель молока) можно представить в виде овального металлического контейнера, снабженного специальной крышкой со встроенным взбивателем. Этот домашний помощник помещается на плиту (газовую, индукционную и т.д.), молоко взбивается вручную путем использования венчика.

Правила взбивания молока

Ручной капучинатор – одно из самых популярных приспособлений для создания молочной пены. Молоко через короткое время взбивания более чем вдвое увеличивает объем, создает густую пену, обладающую мягким сливочным вкусом.

Как правильно взбить молоко капучинатором для получения отличного результата:

  1. Молоко – это основа успеха или неудачи. Выбирайте правильно (см. ниже).
  2. Молоко должно быть свежим, очень холодным. Но температуры из холодильника недостаточно. Поэтому лучше немного заморозить его в открытой емкости, чтобы в нем плавали кусочки льда. Также можно купить специальный маленький металлический чайник, хранить его в морозильной камере, а при необходимости налить в него молоко обычной температуры из холодильника.
  3. Налейте охлажденное молоко максимум до 1/3 объема емкости. Подойдет уже упомянутый чайник, но хорошую службу сыграет также охлажденная кружка.
  4. Поместите капучинатор в молоко так, чтобы он был погружен лишь слегка. Наклоните емкость так, чтобы насадка лежала на ее стенке, при движении создавая воронку.
  5. При взбивании перемещайте капучинатор в молоке, чтобы оно равномерно вспенилось. В момент ускорения нагрева (примерно до 60ºС), образования пены, остановитесь.
  6. Вылейте готовую пену на горячий кофе, и капучино готово.
Ручной капучинатор

Взбивать пену ручным капучинатором нужно в определенной последовательности

Молочная пена с кофеваркой

Для приготовления густой молочной пены можно использовать не только ручной капучинатор – в кофемашине это можно сделать легче и быстрее. У вас дома есть кофемашина со специальной функцией для капучино, но вы до сих пор не поняли, как с ее помощью получить идеальный молочный напиток?

  1. Выберите подходящее молоко. Отдайте предпочтение пастеризованному.
  2. Налейте охлажденное молоко в емкость. Идеален упомянутый выше специальный чайник из нержавеющей стали. Наполните его молоком до 1/3 объема.
  3. Установите пресс для производства пара. Убедитесь, что из сопла выходит только сухой пар, а не распыляется горячая вода.
  4. Поместите паровую насадку в молоко примерно на 1 см ниже поверхности. Наклоните емкость для молока, чтобы насадка упиралась в его стенку, создавая воронку.
  5. Как только молоко начнет быстро нагреваться, все готово.
  6. Вылейте полученную пену на горячий кофе.

Не нужно приобретать термометр для контроля температуры молока. Возьмите чайник в руку – если его трудно удержать в течение некоторого времени (он горячий), значит необходимая температура 60ºС достигнута, пена готова.

Какое молоко подходит для взбивания

Перед тем, как взбить капучинатором молоко, надо его правильно выбрать. Наиболее подходящее — цельное молоко. Для максимального раскрытия вкуса кофе и пены необходим достаток жиров, белков. При выборе полужирного молока пена также получится, но процесс ее взбивания будет более сложным, продолжительным. Кроме того, она не будет такой вкусной, как из цельного молока.

Вспенивание молока с низким содержанием жира даст стабильную, немного более сухую пену. Напротив, при вспенивании цельного молока она кремообразная, ее консистенция идеально подходит для латте. Вспенивание гомогенизированного продукта обеспечивает получение особенно плотной пены. Как правило, молоко не следует нагревать до температуры выше 70°С. Температура соевого напитка не должна превышать 45°С.

Можно найти тип продукта, специально разработанного для вспенивания. Он имеет более высокое содержание белка. Недостатком является высокая цена, низкая доступность.

Сравнение ручного и автоматического капучинатора

На рынке также есть полностью автоматические капучинаторы, способные самостоятельно приготовить кофейно-молочный напиток.

Автоматический капучинатор

Для плотной пены подходит не любое молоко

Ручной вспениватель

Он работает по принципу ручного миксера, отличается вполне доступной ценой. С другой стороны, эти устройства часто изготавливаются из нержавеющей стали, что является большим преимуществом. Нержавеющая сталь более устойчива к температурным и механическим воздействиям. Характеристики:

  • более низкая покупная цена, простая процедура взбивания;
  • необходимость собственноручной работы.

Определенный недостаток – относительно краткий срок службы насадок. Фирменная продукция дороже, чем капучинаторы из супермаркета, но ко вторым легче подобрать запасные насадки.

Автоматический (электрический) вспениватель

Это идеальный помощник для людей, желающих получить идеальную пену с минимальными трудовыми затратами (следовательно, с минимальным риском неудачного результата). Просто налейте рекомендуемое количество молока в капучинатор, подождите завершения процесса. Более дорогие машины также могут готовить холодную молочную пену, что особенно ценится летом при приготовлении ледяного кофе. Характеристики:

  • быстрое приготовление, отсутствие мануальной работы, простота в эксплуатации, предустановленные программы в соответствии с индивидуальными напитками;
  • более высокая стоимость.

Заключение

Молочную пену можно приготовить различными способами. Наиболее удобный вариант – использование электрических или индукционных капучинаторов. Другая возможность – ручные взбиватели с насадками. Все методы приготовления работают по одному принципу: необходимо разогреть молоко, обогатить его кислородом (проще говоря, смешать с воздухом) для получения пены. Вспенивать можно любое молоко независимо от содержания жира. Можно создать пену даже из продукта без лактозы, соевого, рисового, миндального напитка. Но она получится менее плотной.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

coffevsem.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о