Чем измеряют температуру воды: Термометры для воды • Gradusniki.ru • Градусники.рус

Содержание

модели для измерения температуры воды до 100 градусов для ванны и системы отопления, водные бытовые и промышленные модели

Термометры для воды используются практически так же часто, как и приборы для измерения температуры воздуха или человеческого тела. Но подобная задача возникает в самых разных ситуациях, и потому существует много разновидностей водного термометра. Учтя особенности каждого типа и основные советы по их выбору от профессионалов, можно избежать массы проблем.

Виды

Детский для ванны

В ванночке, где купаются самые маленькие дети, должна поддерживаться температура не выше 37 градусов.

Для ее контроля обычно используют не традиционные ртутные, а современные цифровые модели. Нередко техника для самых маленьких оформляется в очень ярких цветах и выглядит необычно. Это позволяет добиться положительных эмоций и настроить ребенка на позитивный лад. Чаще всего приобретают конструкции в форме «рыбки».

Кухонный

В кулинарии редко используют погружной термометр для воды. В основном применяются устройства со специальными щупами.

Их можно применять и во многих других бытовых сферах для измерения температуры до 100 градусов.

Обычно подобная техника стоит весьма дешево, и приобрести ее по силам любой домохозяйке.

Использовать ее можно при:

  • готовке супов;

  • приготовлении отваров;

  • варке кофе, чая, какао;

  • приготовлении горячего шоколада;

  • приготовлении пельменей, вареников, мантов;

  • домашнем консервировании.

Промышленный

Крупная (и не только крупная) промышленность также использует воду в десятках тысяч технологических процессов. Тщательный контроль за температурой жидкости позволяет гарантировать наиболее оптимальное проведение этих процессов. Модели, оснащенные специальными гильзами, отличаются повышенной устойчивостью и могут прослужить гораздо дольше даже в довольно агрессивной среде.

В системе отопления часто применяют биметаллические термометры различной категории. На индустриальных объектах также можно встретить манометрические устройства, которые работают в дистанционном режиме.

Физической основой работы манометрического термометра является четкая взаимосвязь между давлением в замкнутом объеме и температурой. Отдельные устройства могут иметь блок, преобразующий результаты замеров в электрические импульсы. Остальные компоненты (баллон, соединяемый через капилляр со специальным измерителем) в любом случае остаются неизменны. Такая техника находит применение даже на взрывоопасных производствах. Однако точность измерений сравнительно невелика, а сам термометр занимает достаточно много места.

Аквариумный

Любителям разводить рыбок тоже надо иметь водный термометр.

Его стараются устанавливать на чистой ровной поверхности, где легко будет вести наблюдение за позициями на шкале или на демонстрационном экране.

Обычно температуру в аквариуме измеряют в среднем слое воды, поскольку именно там она наиболее точна. Внутри сосуда обычно монтируют жидкостные приборы на основе окрашенного спирта. Такие приборы стоят недорого и устанавливаются при помощи присоски, однако отличаются повышенной хрупкостью.

Электронные аквариумные термометры чаще всего используют зависимость электрического сопротивления от температуры. Необходимая информация выводится на дисплей. Периодически надо менять батарейку, да и само устройство стоит довольно дорого.

Оно отличается повышенной точностью и может сигнализировать о критичной для аквариумных обитателей температуре, издавая специальный сигнал.

Иногда температуру в аквариуме измеряют снаружи. Для этого используют наклейку с индикатором из чувствительной к нагреву краски. Физическая суть измерения проста: под действием тепла специально подобранное вещество меняет цвет. Краску наносят на гибкую подложку, которую изготавливают из полимеров. Передвинуть такой термометр на другое место будет невозможно; измерения таким способом недостаточно точны. Зато его невозможно и разбить, а приклеивание к неровной поверхности не составит труда.

Для определения температуры воды традиционно применялись ртутные термометры. Однако опасность, связанная с жидким металлом, заставляет все чаще отказываться от такого решения.

В бытовой сфере, и прежде всего для детей, безртутные приборы однозначно лучше классических аналогов.

Такие модели имеются в ассортименте как отечественных, так и зарубежных производителей.

Разброс цены достаточно велик, и все могут подобрать то, что вписывается в личный бюджет.

Домашний термометр для горячей воды часто делается с выносным датчиком. Этот щуп повышает безопасность при работе с устройством. Ведь отпадает потребность сначала погружать измеритель в жидкость, а затем вынимать его. Такое устройство широко применяется и на кухнях, где мало кому понравится идея «варить термометр вместе с пищей». Градусники со щупами широко продаются в аптеках.

В коммунальном хозяйстве на горячем трубопроводе в доме может использоваться накладной термометр. Такие же устройства востребованы и при создании систем кондиционирования. Подобные системы гарантируют оперативное и точное отслеживание необходимых параметров. Они могут применяться на трубопроводах малого диаметра.

Характеризуя свойства накладных термометров, стоит упомянуть:

  • отсутствие необходимости врезки устройства в трубопровод;

  • простоту крепления;

  • возможность легко переставить устройство, если возникла такая необходимость;

  • дешевизну монтажа;

  • сильную зависимость точности показаний от грамотности установки и от чистоты подложки;

  • вероятность сильнейших искажений при замере сдвинувшимся с места термометром;

  • непривычность многих людей к такого рода аппаратуре, неготовность применять ее вполне правильно.

Производители

Хорошим выбором может стать модель Canpol 220718001. Это устройство не содержит даже следов ртути. Форма детского термометра подобрана специальным образом так, чтобы малышам было веселее. Но не всем нужны именно «детские» устройства. Порой необходимо более солидное оборудование.

Тогда на помощь может прийти «Стеклоприбор ТБ-3-М1-2». Его пластиковый корпус достаточно надежен. Порог отмечаемой температуры – 0 градусов по Цельсию.

Устройство может выручить любителей домашнего консервирования и других непрофессиональных кулинаров.

Сухая масса изделия составляет 0,17 кг, а цена одного деления равна 1 градусу.

Выбирая термометр со щупом, стоит обратить внимание на Espada Thermo TA-288. Этот электронный прибор также помещается в добротный пластиковый корпус. Он может измерять температуру до 300 градусов. Устройство оптимизировано для кулинарного применения. Габариты Thermo TA-288 – 0,04х0,03х0,03 м.

Хорошая альтернатива предыдущему прибору – OEM-ALI TP101. Это электронный термометр с корпусом из пластика. Цена деления составляет 1 градус, таков же и уровень погрешности. Длина стального измерительного щупа 0,145 м. Суммарная длина 0,225 м; оптимальное время замера – 20 секунд.

Несколько особняком в этом списке оказывается Kromatech TDS-3. Это уже не просто термометр, а комплексный тестер воды.

Кроме температуры, он измеряет еще и минерализацию.

Диапазон измерений составляет от 0 до 50 градусов. Устройство оснастили крупным жидкокристаллическим дисплеем, надписи на котором хорошо читаются.

Погрешность не превышает 2% от всей шкалы прибора. Предусмотрена опция Hold, упрощающая фиксацию показаний. Фирменные батарейки, как заявлено, работают в общей сложности около 700 часов. Но корпус не полностью герметичен. Погружать его в воду выше точки, отмечаемой защитным колпачком, нежелательно.

Как выбрать?

Сложно сказать, какой термометр для воды лучше, ведь они могут применяться самым разным образом. Говоря про измерение температуры в ванночке для ребенка, стоит указать, что встроенные в нее модели наиболее долговечны и безопасны. Даже самые активные дети не смогут взять такое устройство в рот или разломить его на части. Но если модель ванночки не оборудована термометром, нужно приобретать отдельное устройство.

Вместо ртутного измерителя лучше использовать масляный или работающий на спирту. Они гораздо безопаснее и при этом довольно недороги.

Куда больше денег придется отдать за электронный термометр для детского купания. Зато это устройство комфортно применять, и оно зачастую имеет дополнительный функционал. Часть конструкций вместо цифрового обозначения градусов показывает пиктограммы, обозначающие пригодность или непригодность воды для купания малыша. Дизайн выбирают по своему вкусу.

В ходу:

Особое внимание следует обратить на материал корпуса. Он должен иметь сертификат качества. Очень плохо, если термометр испускает сильный запах. Желательно отдавать предпочтение изделиям с прочным, недоступным для воды корпусом. Любознательность детей не знает границ, и одними запретами ничего не решить.

Выбирать ртутный термометр для бассейна не рекомендуется, как и в других случаях.

Но и с этим ограничением можно подобрать немало хороших вариантов, подходящих для любого личного бюджета. Простейшие модели только лишь выполнят основную измерительную функцию. Иные могут заменить часы, определить влажность воздуха и даже фазы луны. Встречаются модификации термометров для бассейна, работающие на солнечных батареях, либо способные измерять температуру по шкале Фаренгейта.

Аквариумные рыбки большинства видов комфортно чувствуют себя в воде при температуре от 23 до 28 градусов. Потому именно показатели от 20 до 30 градусов должны измеряться наиболее точно. В аквариумах часто применяют спиртовые термометры, мало отличающиеся от уличных моделей. Их крепят на присоски там, где меньше всего воздействуют тепловые приборы. Термометры на присосках трудно поставить в круглых аквариумах, зато они очень распространены и особо точны.

Для аквариумов любого типа можно применять жидкокристаллические измерительные приборы. Но надо помнить, что из-за близкого расположения отопительных систем такие термометры могут давать серьезные сбои.

Этого недостатка лишены спиральные устройства. Они регистрируют температуру при помощи сжатия и выпрямления особой высокочувствительной пружины. Электронная техника дороже, однако она может измерять температуру не только воды, но и аквариумного грунта.

Нужно обратить внимание еще на способ крепления. Лучшим вариантом считаются не присоски, а модели с крючком. Этот крючок зацепляют за край сосуда. В результате даже отпадение присоски не сопровождается всплытием термометра. Чем активнее рыбки, тем более актуально подобное свойство. Есть особая категория миниатюрных термометров, которые подойдут для небольшого аквариума.

Как пользоваться?

Определить температуру в ванночке с водой при помощи электронного термометра можно за несколько секунд. Но если он работает за счет заполняющего трубку масла или спирта, придется ждать несколько минут. Когда результат не устраивает, нужно добавить некоторое количество холодной или горячей воды. Затем температуру придется измерить вновь. Как видно, ничего сложного в этой процедуре нет.

Ставя термометр в аквариум, его надо помещать на противоположной стороне от лампы либо нагревателя. Лучше всего применять сразу два и более термометра различных типов. Рекомендуют крепить их на разных уровнях, чтобы компенсировать погрешности каждого типа. Говоря про OEM-ALI TP101, следует учесть, что эта модель может измерять температуру по шкале Цельсия и Фаренгейта. Щуп надо загружать в обследуемую среду минимум на 0,01 м.

Когда ожидается долгий период простоя, батарейки из термометра нужно вынуть. Очищать его нужно влажной тряпочкой, используя немного моющего средства. Для питания используют батареи 1,5 В типа AG13. Запрещается класть этот термометр в духовку и иные нагревательные приборы. Для сохранения показаний используют кнопку Hold.

Espada Thermo TA-288 должен храниться в пластиковом контейнере. Появление надписи «Low» на экране означает необходимость менять батарейку. Устройство может пригодиться не только для воды, но и для жидких, рыхлых материалов. Погружать в материал нужно только стальной участок щупа. Окончательный показатель помечается, когда смена показаний на дисплее завершится.

Далее смотрите видеообзор электронного термометра для жидкости.

Можно ли обычным ртутным градусником измерять температуру воды, или он лопнет?

Моё детство прошло в постоянном контакте с ртутным градусником. Я на собственном опыте знаю что такое им измерить температуру воды. Когда было лет 12-14, я после уроков физики именно этим и занимался. Тогда я не понимал, что ртуть опасна, да вроде никто об этом в те времена и не задумывался.

Но для начала, как устроен ртутный градусник.

С наружной стороны ртутный градусник заключён в замкнутую стеклянную колбу, то есть со всех сторон будет стекло и внутрь доступа никакого нет.

Внутри находится еще одна колба в которую налита ртуть, она часто называется столбик термометра.

Чтобы внутренняя колба не болталась внутри наружной, она закреплена в месте, где находится расширительный сосуд для ртути.

Ртуть при нагреве увеличивается и выходит из расширительного сосуда в тоненький отросток, который проходит через весь градусник, под этим стеклянным отростком находится циферблат со шкалой.

В основном все те ртутные градусники, которые я видел, заканчиваются 42 градусами, но сам отросток уходит примерно на один градус дальше от шкалы, то есть ориентировочно градусник может показать температуру в 43 градуса.

Стеклянный корпус ртутного термометра только визуально хрупкий, на самом деле он переносит достаточно сильные механические удары.

Но главный вопрос в другом, если ртуть расширяется, то может ли лопнуть сосуд в котором она находится.

На личном опыте убедился в том, что да — сосуд который находится внутри градусника и содержащий ртуть может лопнуть, если вы засунете его в только что вскипевшую воду.

А вот во время измерения температуры воды в ванной для мытья, ртуть уходит по столбику термометра в самый конец, и там застревают. Назад ни на одном градуснике я не смог её вернуть, пришлось градусник утилизировать.

Вывод такой: обычным ртутным градусником можно измерять температуру воды до 42 градусов, максимум градусов свыше 42 градусов, если вас будет вода, вы просто испортите градусник.

Поэтому мой совет — избегайте данного действия так как он не будет выгоден в связи с большой вероятностью порчи ртутного градусника.

Определение температуры воды — Справочник химика 21

    Определение температуры воды проводят в отбираемой пробе или непосредственно в водоеме. Для измерения применяют термометр Цельсия с ценой деления 0,1—0,5°. Бутыль (вместимостью не менее I л) перед отбором пробы выдерживают в исследуемой воде для выравнивания температур. [c.267]

    Для определения температуры воды рекомендуется устанавливать два термометра со шкалой, градуированной в пределах от О до 40—50° с ценой деления 0,1°. Термометры должны быть одинаковой чувствительности и предварительно проверены. Важно, чтобы при установке они были погружены в воду на одинаковую глубину. Надо помнить, что расхождение в показаниях термометров, замеряющих температуру входящей и выходящей воды, на О,Г дает ошибку 1%. [c.110]


    Для определения температуры воды на глубинах пользоваться поверхностными термометрами нельзя в этих случаях следует применять глубоководные термометры. Наиболее удобными для этой цели являются опрокидывающиеся максимальные термометры (рис. 5). Такие термометры вкладываются в металлическую оправу, имеющуюся на батометре (рис. 6). Батометр опускается на тросе с таким расчетом, чтобы резервуар со ртутью при взведенном состоянии батометра находился на требуемой глубине. Выждав 10 мин, опускают посыльный груз для закрытия батометра. [c.20]

    Осуществление отвода избыточного тепла реакции из зоны катализатора представило большие конструктивные затруднения при переходе от лабораторных трубок к аппаратуре больших размеров, В настоящее время отвод тепла достигается проще всего с помощью циркуляции нагретой до определенной температуры воды под давлением. Вода является в этом случае и нагревателем, и регулятором температуры реакции, и хладоагентом. [c.692]

    Зависимость констант равновесия реакций изотопного обмена кислорода от температуры была использована для разработки метода определения температуры воды в отдаленные геологические эпохи. Поскольку константа реакции изотопного обмена [c.50]

    При таком предположении процесс тепло- и влагообмена между воздухом и водой рассматривают как процесс смешения основного потока воздуха с воздухом в тонком слое на контакте с поверхностью воды, который считается полностью насыщенным водяным паром. В процессе теплообмена температура слоя или капель воды несколько изменяется. Для расчета берут некоторую промежуточную (близкую к конечной) температуру. Положение точки смеси в — диаграмме на прямой, соединяющей точку, соответствующую начальному состоянию воздуха, с точкой, определенной температурой воды на линии ф = 100%, зависит от площади поверхности соприкосновения и его продолжительности, а также от параметров воздуха и воды. [c.33]

    На месте взятия проб производится определение температуры воды и газообразных соединений, а также вносятся в рабочую тетрадь все наблюдения, производимые на водоеме. Пробы воды для определения кислорода фиксируются соответствующими реактивами (стр. 15). [c.7]

    Научные исследования в области физики посвящены выяснению природы электричества и теплоты. На основании определения температуры воды, образующейся при трении кусков льда друг о друга, охарактеризовал (1812) кинетическую природу теплоты. Установил (1821) зависимость электрического сопро- [c. 180]


    Зависимость справедлива для какой-то определенной температуры воды. В случае иных температур она будет выражаться семейством кривых подобного рода. [c.36]

    Температура вещества в значительной степени определяет его свойства. Например, при нагревании до определенной температуры вода закипает и превращается в пар. При охлаждении воды до определенной температуры она замерзает и превращается в лед. Твердые вещества при сильном нагреве переходят в жидкое состояние (плавятся), при дальнейшем нагревании могут начать испаряться — переходить в газообразное состояние. Вещества, которые мы в обычных условиях называем газообразными, при нормальном давлении и значительном охлаждении переходят в жидкое состояние. Температуру, при которой происходит переход вещества из жидкого состояния в парообразное (газообразное) не только на поверхности, как при испарении, но и по всему объему, называют температурой кипения. Для практических целей очень [c.33]

    Горение газа и поддержание определенной температуры воды регулируются автоматически. Схема автоматического регулирования двухпозиционная. Автоматика водонагревателя состоит из двух групп регулирования и безопасности. Основные элементы автоматики регулирования и безопасности — сильфонный терморегулятор, запальник, термопара и электромагнитный клапан. [c.429]

    С изменением температуры свойства вещества сильно изменяются. Например, при нагревании до определенной температуры вода закипает и превращается в пар. При охлаждении воды до определенной температуры она замерзает и превращается в лед. [c.15]

    Подробный вывод полученных зависимостей дается в литературе, здесь же приведем конкретный вид уравнения для определения температуры воды 4, стекающей в виде плоской струи с произвольной тарелки конденсатора на следующую  [c.207]

    Удельный вес скипидара является важной константой для определения качества продукта. Определение удельного веса скипидара по ГОСТ 1571 —54 рекомендуется производить ареометрическим или пикнометрическим методом, подробно описанным в главе 1. При определении удельного веса пикнометрическим методом рекомендуется употреблять пикнометры вместимостью 10 и 25 мл с меткой и с капиллярными отверстиями. Водное число и удельный вес определяют при температуре воды в термостате 20 +0,1 в течение 30 минут. Термометр, применяемый для определения температуры воды в термостате, должен быть градуирован на десятые доли градуса. Удельный вес скипидара определяют только при температуре 20°. При определении удельного веса скипидара при иной температуре, но в пределах 15—25° вводят поправку по следующей формуле  [c.121]

    Температура вещества в значительной степени определяет его свойства. Например, при нагревании до определенной температуры вода закипает и превращается в пар. При охлаждении воды до определенной температуры она замерзает и превращается в лед. Твердые вещества при сильном нагреве переходят в жидкое состояние — плавятся, при дальнейшем нагревании могут начать испаряться — переходить в газообразное состояние. Вещества, которые мы в обычных условиях называем газообразными, при нормальном давлении и значительном охлаждении переходят в жидкое состояние. Температуру, при которой происходит переход вещества из жидкого состояния в парообразное (газообразное) не только на поверхности, как при испарении, но и по всему объему, называют температурой кипения. Для практических целей очень важно знать температуру кипения при нормальном давлений. Так, например, из табл. 1.1 видно, что при комнатной температуре вода и пентан находятся в жидком состоянии, а при —10° С в жидкое состояние перейдут бутан и бутилен. Если газ находится в сосуде с повышенным давлением, то сжижение его осуществляется при более высоких температурах. Эго свойство газов используется для транспортировки их в емкостях (баллонах, цистернах). Объем этих емкостей в сотни раз меньше того, который понадобился бы для перевозки газов в естественном состоянии. Сжиженные газы, поставляемые потребителям в баллонах, представляют собой в основном смесь пропана и бутана. Очевидно, что зимой следует пользоваться газом с максимальным содержанием пропана (. ип = —42° С), а летом будет хорошо испаряться бутан (4,ш = —0,5°С). [c.10]

    Существуют термостаты и циркуляционного типа, предназначенные, например, для поддержания определенной температуры воды, необходимой при работе с рефрактометром Аббе и др. [11]. [c.188]

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ [c.41]

    Для определения температуры воды 4 на выходе из ступени необходимо вычислить коэффициент ф по формуле (5)  [c.39]

    Определение температуры воды (для нахождения вязкости) производится по термометру 27. [c.15]

    Если нагревать кастрюлю с водой, то температура воды повышает- ся. При определенной температуре вода закипает и начинает испаряться, Температура остается постоянной, пока имеется вода. Дальнейшее нагревание приводит лишь к образованию паров воды. При переходе воды из жидкого состояния в парообразное происходит поглощение энергии, но температура остается постоянной. Значит, энергия жидкости меньше, чем энергия равного по весу количества пара. [c.98]


    Если охлаждение форм для отливки крупногабаритных и тонкостенных изделий необходимо производить нагретой до определенной температуры водой, то при литье мелких изделий из обычных термопластов [c.61]

    Предназначен для определения температуры воды на различных глубинах моря, в озерах и водоемах, при гидрологических исследованиях. Состоит из дву.ч ртутных термометров, заключенных в толстостенную герметически запаянную стеклянную оболочку. [c.116]

    Для определения температуры воды термометр опускают на шнуре так, чтобы резервуар со ртутью находился на глубине 0,2 м. Выдержав 10 мин, термометр вынимают и производят отсчет с точностью до 0,1° С. [c.20]

    Для постоянной температуры кипения и для определенной температуры воды tem, тепловая нагрузка на конденсатор в соответствии с выражениями (119) и (120) оказывается зависящей только от температуры конденсации, что позволяет показать эти зависимости графически в координатах t—Q (фиг. 102). Линии III являются характеристиками компрессора при постоянной температуре кипения, определяющими нагрузку на конденсатор, создаваемую паром, выходящим из компрессора. Линию IV можно назвать [c.218]

    Состояние, в котором находится вещество, не является неизменным. Тела могут переходить из твердого состояния в жидкое, из жидкого в газообразное и обратно. Так, например, если нагревать лед, он плавится и превращается в воду. При дальнейшем нагревании, достигнув определенной температуры, вода закипает, при этом образуется пар. Если пар охлаждать, он конденсируется и снова переходит в жидкость. При охлаждении этой жидкости до О С вода превращается в твердое вещество (лед). [c.14]

    Предназначен для определения температуры воды на различных глубинах водоемов при гидрологических исследованиях. Состоит из двух ртутных термометров главного и вспомогательного, заключенных в толстостенную стеклянную оболочку, открытую со стороны резервуара главного термометра.[c.116]

    Для холодильников газа математическая модель процесса в межтрубном пространстве аналогична приведенной выше расчет процесса в трубном пространстве ограничивается определением необходимого количества охлаждающей воды, если заданы начальная и конечная температуры воды в /-й бочке или определением температуры воды iej на выходе из /-й бочки, если заданы расход охлаждающей воды в /-ю бочку Loj и ее начальная температура. Среднее арифметическое температур воды на входе и на выходе /-й холодильной бочки используется в качестве iy в уравнении (248). Требуемый расход воды в трубки /-й холодильной бочки определяют по тепловому балансу трубного пространства  [c.180]

    Основы теплового расчета. При проведении теплового расчета площадь теплопередающей поверхности аппарата находят из условия равенства тепловых потоков, передаваемых холодильным агентом воде и водой воздуху, которое выполняется при определенной температуре воды, и стационарном режиме работы аппарата.[c.26]

    Лучшие результаты получаются при применении физических методов анализа двух- и трехкомпонентных смесей. Плохая адсорбция насыщенных углеводородов, низкие величины плотности, коэффициента преломления и дисперсии отличают насыщенные углеводороды от ненасыщенных, в особенности от ароматических, и в меньшей степени от других углеводородов. В смесях с растворимыми в воде растворителями насыщенные углеводороды можно иногда титровать, для чего прибавляют при определенной температуре воду до помутнения. Методы исследования некоторых смесей приведены в табл. 35. [c.960]

    Определение температуры воды на отдельных участках и средней разности температур на этих участках [c.82]

    К рубащке призменной камеры подключают водопроводную воду, пуская ее небольшой струей. Этого достаточно для термо-статирования призм при обычных технических анализах. При специальных исследованиях, требующих строго определенной температуры, воду подают из термостата.[c.207]

    Определение температуры воды производится немедленно после отбора пробы или непосредственно в водоеме. Для измерения употребляется ртутный тёрмомётр с делениями в 0,1°. [c.11]

    Термометры. Для определения температуры воды и газа применяют термометры со шкалой, гралуированной в пределах от ноля до 40—50° и разделенной на десятые доли градуса. Для того чтобы измерения температуры входящей и выходящей воды и газа были одинаково точными, термометры должны быть одинаковой чувствительности (парные). Термометры должны быть выверены в контрольной лаборатории и снабжены таблицей поправок. При установке оба термометра должны быть погружены в воду на одинаковую глубину. Термометры помещают в соответствующие гнезда калориметра через резиновые пробки или, что лучше, через сальниковые набивки. Термометры должны быть вставлены плотно, не качаться. [c.117]

    Термометры. Для определения температуры воды и газа применяют термометры со шкалой, градуированной в пределах от ноля до 40—50° и разделенной на десятые доли градуса. Для того чтобы измерения температуры входящей и выходящей воды и газа были одинаково точными, термометры должны быть одинаковой чувствительности (парные). Термометры должны быть выверены в контрольной лаборатории ШабжетьГ тШ1Щёи п  [c.117]

    Процесс запекания, проводимый при 200—300°, осуществляется при участии только сухих веществ серы или полисульфйда натрия и того или иного органического продукта. Этим способом получаются преимущественно сернистые красители желтых, оранжевых и, отчасти, коричневых тонов. Процесс запекания обычно проводится в котлах специальной конструкции обогрев их достигается с помощью трубок, в которых циркулирует под давлением перегретая до строго определенной температуры вода. [c.178]

    Для определенной температуры воды концентрация насыщения по СаСОз может быть найдена расчетным путем (по константам диссоциации углекислоты и произведению растворимости углекислого кальция). При этом, однако, не учитывается влияние органических веществ, проявляющееся в замедлении скорости кристаллизации углекислого кальция.[c.245]

    Термометр типа ТГ предназначен для определения температуры воды на различных глубинах в морях, озерах и других водоемах при проведении научно-исследовательских и океанографических работ (термометры 1-го класса), а также для работ в области гидрологии суши и для поисковых работ (термометры 2-го и 3-го класса). Состоит из двух ртутных термометров — главного и вспомогательного, заключенных в толстостенную герметически запаянную стеклянную оболочку. Главный термометр палочного типа имеет шкалу, которая нанесена на плоскую поверхность шлифованной капиллярной трубки. В инжней части термометра капилляр сужен и оканчивается глухим отростком, с помош,ью которого обеспечивается мгновенный отрыв ртути при перевертывании термометра выше глу- [c.25]

    Содержание воды и гигроскопичность мас-ла . Гигроскопичность характеризуется относительной величиной предельной растворимости воды (концентрацией) при определенной температуре. Вода растворяется в маслах сравнительно в небольших количествах [6], растворимость воды увеличивается с повышением температуры. Растворимость воды зависит от типа масла, в синтетических маслах она значительно выше, чем в минеральных (табл. VIII—3). [c.221]


Термометры для измерения температуры воды, почвы и воздуха, пирометры

*{opacity:.3}.fl-is-loading{position:relative}.fl-is-loading:after{position:absolute;top:0;left:0;content:»»;width:100%;height:100%;background:url(https://moemgorod.com/wa-apps/shop/plugins/flexdiscount/img/loader2.gif.pagespeed.ce.SIl4RonBuB.gif) center center no-repeat}.fl-loader-2:after{position:absolute;top:0;left:0;content:»»;width:100%;height:100%;background:url(/wa-content/img/loading16.gif.pagespeed.ce.e5d2B21fzu.gif) center center no-repeat}i.icon16-flexdiscount{background-repeat:no-repeat;height:16px;width:16px;display:inline-block;text-indent:-9999px;text-decoration:none!important;vertical-align:top;margin:-.1em .25em 0 0}i.flexdiscount-big-loading{display:inline-block;width:32px;height:32px;margin:15px 0}.flexdiscount-coup-del-block,.flexdiscount-loader{display:none}. align-center{text-align:center}.flexdiscount-coup-result,.flexdiscount-form,.flexdiscount-price-block,.flexdiscount-user-affiliate,.flexdiscount-user-discounts{margin:10px 0}.flexdiscount-coup-result{color:green}.flexdiscount-coup-result.flexdiscount-error{color:red}.flexdiscount-max-affiliate,.flexdiscount-max-discount{font-size:1.5em;color:#c03;font-weight:600}.flexdiscount-coupon-delete:before{content:’x’;padding:5px;-webkit-border-radius:50%;-moz-border-radius:50%;border-radius:50%;border:2px solid red;width:.5em;height:.5em;display:inline-block;text-align:center;line-height:.5em;margin-right:5px;font-size:1.3em;color:red;font-weight:700;vertical-align:middle}.flexdiscount-price-block{display:inline-block}.flexdiscount-product-discount{display:table}.flexdiscount-my-content>div{padding:10px}.flexdiscount-discounts-affiliate{color:#c03;background:#fff4b4;padding:5px 10px;border-radius:20px}.flexdiscount-available-discount{}.flexdiscount-alldiscounts{clear:none;background-color:#fff;border:1px solid #ddd;-webkit-border-radius:4px;-moz-border-radius:4px;border-radius:4px;margin:10px 0}. flexdiscount-alldiscounts-heading{background:#fff4b4;text-transform:uppercase;-webkit-border-top-left-radius:3px;-moz-border-top-left-radius:3px;border-top-left-radius:3px;-webkit-border-top-right-radius:3px;-moz-border-top-right-radius:3px;border-top-right-radius:3px;padding:10px 15px}.flexdiscount-alldiscounts-heading .h4{font-size:14px;margin:0;padding:0;color:#444}.flexdiscount-alldiscounts-body,.flexdiscount-alldiscounts .flexdiscount-body{padding:15px}.flexdiscount-alldiscounts table{width:100%}.flexdiscount-alldiscounts ul{margin:0}.flexdiscount-alldiscounts .flexdiscount-table{border-left:1px solid #000;border-top:1px solid #000;width:100%;margin:0}.flexdiscount-alldiscounts .flexdiscount-table td,.flexdiscount-alldiscounts .flexdiscount-table th{color:#000;border:1px solid #000;padding:5px}.fl-discount-skus{margin-bottom:10px}tr.fl-discount-skus td{padding:10px 5px}.flexdiscount-product-discount{display:table}.flexdiscount-pd-block{background-color:#fff;border:1px solid #ddd;-webkit-border-radius:4px;-moz-border-radius:4px;border-radius:4px;margin:10px 0}. flexdiscount-pd-block .flexdiscount-heading,#yourshop .flexdiscount-pd-block .flexdiscount-heading{background:#163bdb;text-transform:uppercase;border-color:#ddd;color:#333;-webkit-border-top-left-radius:3px;-moz-border-top-left-radius:3px;border-top-left-radius:3px;-webkit-border-top-right-radius:3px;-moz-border-top-right-radius:3px;border-top-right-radius:3px;padding:10px 15px}.flexdiscount-pd-block .flexdiscount-heading .h4{font-size:14px;margin:0;padding:0;color:#fff}.flexdiscount-pd-block .flexdiscount-body{padding:15px}.flexdiscount-pd-block ul{margin:0}.flexdiscount-pd-block .flexdiscount-table{border-left:1px solid #000;border-top:1px solid #000;width:100%;margin:0}.flexdiscount-pd-block .flexdiscount-table td,.flexdiscount-pd-block .flexdiscount-table th{color:#000;border:1px solid #000;padding:5px}.flexdiscount-user-discounts{}.flexdiscount-discounts{clear:both;overflow:hidden;background-color:#fff;border:1px solid #ddd;margin:10px 0}.flexdiscount-discounts-heading{background:#eee;text-transform:uppercase;color:#333;padding:10px 15px}. flexdiscount-discounts-heading .h4{font-size:14px;margin:0;color:#444}.flexdiscount-discounts-body{padding:0}.flexdiscount-discounts table{width:100%}.flexdiscount-discounts-body ul{list-style:none;padding:0;margin:0}.flexdiscount-discounts-body li{padding:10px 15px;background-color:#fefce3;margin:5px 0}.flexdiscount-discounts-price{color:#e8385c;display:inline-block}.flexdiscount-coup-result{color:green}.flexdiscount-coup-result.flexdiscount-error{color:red}.flexdiscount-coupon-delete:before{content:’x’;padding:5px;-webkit-border-radius:50%;-moz-border-radius:50%;border-radius:50%;border:2px solid red;width:.5em;height:.5em;display:inline-block;text-align:center;line-height:.5em;margin-right:5px;font-size:1.3em;color:red;font-weight:bold;vertical-align:middle}.flexdiscount-deny-discount{}.flexdiscount-denydiscounts{clear:none;background-color:#fff;border:1px solid #ddd;-webkit-border-radius:4px;-moz-border-radius:4px;border-radius:4px;margin:10px 0}.flexdiscount-denydiscounts-heading{background:red;text-transform:uppercase;-webkit-border-top-left-radius:3px;-moz-border-top-left-radius:3px;border-top-left-radius:3px;-webkit-border-top-right-radius:3px;-moz-border-top-right-radius:3px;border-top-right-radius:3px;padding:10px 15px}. flexdiscount-denydiscounts-heading .h4{font-size:14px;margin:0;padding:0;color:#fff}.flexdiscount-denydiscounts-body,.flexdiscount-denydiscounts .flexdiscount-body{padding:15px}.flexdiscount-denydiscounts table{width:100%}.flexdiscount-denydiscounts ul{margin:0}.flexdiscount-denydiscounts .flexdiscount-table{border-left:1px solid #000;border-top:1px solid #000;width:100%;margin:0}.flexdiscount-denydiscounts .flexdiscount-table td,.flexdiscount-denydiscounts .flexdiscount-table th{color:#000;border:1px solid #000;padding:5px}.flexdiscount-price-block{display:inline-block}.flexdiscount-my-content>div{padding:10px}.flexdiscount-discounts-affiliate{color:#c03;background:#fff4b4;padding:5px 10px;border-radius:20px}.flexdiscount-max-discount,.flexdiscount-max-affiliate{font-size:1.3em;color:#c03;font-weight:600}]]>

Электронные термометры OMRON — как правильно измерять температуру

Все мы понимаем, что точность измерения температуры тела – это первый шаг для правильной диагностики заболевания и как следствие – скорейшего выздоровления.

Для точного измерения температуры тела японский производитель медицинской техники OMRON предлагает электронные термометры, которые имеют ряд преимуществ перед традиционными:

  • В первую очередь они безопаснее, так как не содержат ртути. А это значит, что не стоит бояться использовать их даже для самых маленьких детей.
  • Скорость измерения таким термометром всего 30–60 секунд, а в случае измерения температуры в подмышечной впадине -1,5–3 минуты.
  • Большинство электронных термометров имеют водонепроницаемый корпус, что позволяет измерять температуру воды для купания новорожденного ребенка.
  • Весомым плюсом является простота прочтения показаний термометра – на большом дисплее четко видны результаты измерения
  • Звуковой сигнал позволит вам не следить за временем измерения, термометр сам напомнит вам о себе.

Для своего спокойствия и уверенности в правильности показаний термометра важно помнить несколько простых правил измерения температуры электронным термометром:

Для получения более точных результатов, применяйте ректальный и оральный способы измерениями;

  • При аксиллярном измерении, помните, что точная термометрия обеспечивается правильным расположением прибора в центре подмышечной впадины, параллельно опущенной руке;
  • При аксиллярном измерении для более точного результата после звукового сигнала необходимо продолжать измерение еще 2 – 3 минуты;
  • Самое быстрое и максимально точное измерение: ректальное. Но измерение в подъязычной впадине также дает точный результат.

Простой и быстрый процесс измерения температуры, наряду с разнообразием функций в широкой линейке электронных термометров OMRON, позволяет каждому выбрать свой термометр.

Электронный термометр OMRON i-Temp имеет инновационный плоский наконечник и большой экран для максимальной видимости информации. OMRON Eco Temp Basic – оптимальная модель электронного термометра для всей семьи. Его преимущество — водонепроницаемость, а значит, он может стать прекрасным помощником молодым мамам! Например, измеряя температуру воды в детской ванне. Отличительная особенность термометра OMRON Eco Temp Smart в том, что он производит измерение температуры тела  от 10 секунд!

Пусть термометры OMRON показывают вам только хорошую температуру! Будьте здоровы!

Жизнь водоемов. Измерение параметров воды. » Приключенческий клуб Эльбрусский странник

Вероятно, вы замечали, что в прибрежной части озера жизнь более обильна и разнообразна, чем на глубоких местах.

Это объясняется тем, что через тонкий слой воды проходят солнечные лучи, и вода хорошо нагревается.

А теплая вода — благоприятная среда для развития растительного и животного мира. Кроме того, тонкий слой воды хорошо освещается, а на свету, как известно, растения выделяют кислород, поглощая углекислоту. Это тоже благоприятно для развития животных.

Начните свои наблюдения с измерения температуры воды.

К верхней части термометра привяжите размеченный на деления шнур. Нижний конец термометра не забудьте обернуть ватой или водорослями и обвяжите нитками. Привяжите к термометру груз. Так он лучше будет опускаться в воду.

Температуру воды измеряйте в одном и том же, самом глубоком месте. Опустите термометр на глубину 10 см и держите его в горизонтальном положении 5—6 минут. Вода тонкого слоя настолько прозрачна, что можно отсчитать деления, не вынимая термометр на поверхность.

Остальные измерения производите последовательно на разных глубинах через каждый метр.

Термометр вынимайте из воды быстро и немедленно делайте отсчет, повернувшись спиной к солнцу.

Если озеро глубокое, температуру воды измеряйте батометром. Закройте бутылку слегка пробкой и погружайте ее на ту глубину, на которой вы хотите измерить температуру. Затем резким движением за веревку выдерните пробку. Как только в бутылку наберется вода, вынимайте ее на поверхность.

Поместите бутылку в затененное место, опустите в нее термометр и через 4—5 минут, не вынимая термометра, отсчитайте деления.

Чтобы термометр быстро принял температуру воды, его перед спуском бутылки опустите за борт, в озеро.

Для сравнения измерьте температуру воздуха.

А теперь сделайте выводы из своих наблюдений. Для наглядности начертите профиль озера в масштабе в 1 см — 1 м и расставьте в соответствующем месте чертежа сверху вниз показания термометра, начиная с температуры воздуха.

Как видите, вода в озере прогревается на большую глубину, хотя на поверхности она значительно теплее.

А теплая вода имеет меньшую плотность, чем внизу лежащая, холодная. Поэтому в стоячей воде перемешивания слоев не происходит.

Чтобы лучше убедиться в том, как влияет температура воды на развитие жизни, произведите измерения температуры в прибрежной части озера, где глубина не превышает метра.

Развитие жизни в озере зависит и от прозрачности воды. Чем она прозрачнее, тем глубже проникают солнечные лучи. А солнечный свет, как вам известно, нужен для развития подводных растений, выделяющих на свету кислород. А кислород необходим для жизни рыб.

Опустите в воду с теневой стороны лодки белый диск и следите по меткам на шнурке, на какой глубине он скроется. Затем медленно поднимайте диск и заметьте, на какой глубине он вновь станет видим. Если оба показателя глубин будут разные, сложите их и разделите сумму на два — получите среднюю глубину прозрачности воды.

Эти измерения желательно производить в том месте, где измеряли температуру воды.

Может оказаться, что у берега вода менее прозрачна, чем на такой же глубине на середине озера. Постарайтесь объяснить, почему? Данные измерений прозрачности воды запишите на чертеже.

Опуская белый диск, вы, должно быть, обратили внимание, что вода в озере имеет зеленоватый оттенок. Особенно хорошо выделяется этот оттенок в прибрежной части водоема.

Зачерпните банкой немного воды с поверхности в мелкой части озера. Затем гребите на середину. С помощью батометра возьмите еще две пробы: одну с поверхности, другую с глубины.

Чтобы не перепутать пробы, сделайте простым карандашом надписи на этикетках и привяжите их к горлышкам банок.

Теперь гребите к берегу.

Налейте из каждой банки в разные пробирки воды и рассмотрите их внимательно на свет. Обратите внимание на цвет и прозрачность воды. Сопоставьте густоту оттенка во всех трех пробирках. Если она окажется разной, то, очевидно, наиболее густой оттенок будет иметь вода, взятая с поверхности мелкой части озера, а самая светлая та, которую вы достали батометром из глубины.

Что придает озерной воде зеленоватый оттенок, вы, конечно, уже знаете. Опыт с микроскопом показал, что стоячая вода населена мельчайшими водорослями, микроскопическими организмами, большинство которых имеет зеленый цвет.

Остается ответить на такой вопрос: почему в одном и том же озере вода имеет разную густоту зеленого оттенка?

Положите в каждую пробирку с озерной водой по одинаковому кристаллику марганцовокислого калия и мешайте травинкой до полного его растворения.

Посмотрите пробирки на свет. В одной пробирке раствор марганцовки обесцветился, получился какой-то синеватый.

Раствор обесцветили органические вещества, находящиеся в воде. Чем больше в воде живых организмов, тем светлее получился раствор марганцовки.

А теперь сделайте вывод: в какой пробе было больше организмов и почему?

Проделайте еще один опыт с озерной водой на определение в ней извести. Узнайте, жесткая вода в вашем озере или мягкая.

Если вода содержит значительное количество извести, мыльный раствор помутнеет (растворенное в воде мыло свернется в маленькие комочки). Рассмотрите такой раствор в лупу.

Наличие в воде извести можно определить и по растениям. В жесткой воде, содержащей в себе много извести, растет осока, тростник, камыш и другие болотные травы. Особенно в изобилии растут такие травы в старых, обмелевших озерах, которые превращаются в болота. Там, где вода содержит в себе мало извести, образуются моховые болота. Мхи не могут развиваться в известковой воде.

Все свои наблюдения запишите в журнал.

чем отличается водный градусник от комнатного

Водный и комнатный термометры для малыша – в чем отличия?

Появления малыша в доме — это большая радость. Но с ней приходят и дополнительные хлопоты, и новые проблемы, с которыми нужно учиться справляться. Для того, чтобы ваш ребенок был здоров, важно поддерживать правильную атмосферу в комнате. Сюда входит:

  • влажность;
  • температура воздуха;
  • воздухообменные процессы;
  • чистота.

Поэтому важно всегда проверять эти параметры. Кроме того, когда вы купаете своего малыша важно следить за градусом воды, ведь для вас вода будет приемлемой, а для малыша нет.  В этой статье мы рассмотрим два вида градусника: термометры для детской ванночки и для измерения температуры воздуха в комнате, и то, как их правильно использовать.

Преимущества водного термометра над комнатным

Водный градусник предназначен исключительно для того, чтобы измерять воду. Многие мамы замечают, что малыш попадая в казалось бы теплую ванночку начинает кричать. Они не понимают, что стало причиной такого поведения. Возможно это температура воды? Так оно и есть. Поэтому, приобрести такой прибор – это просто необходимость, ведь так вы обезопасите дите и себя саму от непредвиденных ситуаций и последствий. Такой градусник имеет шкалу от 10 до 50 градусов плюс.

Для принятия водных процедур ребенка необходимо запомнить оптимальную температуру, которая ровняется 37 градусам. Обычно в магазине можно найти пластиковые водные термометры, что сделано не просто так. Небьющееся поверхность обезопасит вашего малыша от ранений при падении прибора. Лучше покупайте интересный и яркий вариант, так он будет играть роль обычной игрушки для малыша, а не странной и страшной вещицы, которую нужно бояться.

Достоинства комнатного термометра

Знать температуру в комнате очень важно. Ведь иногда случается так, что она либо выше, либо ниже оптимальной, что вызывает сильную сухость воздуха, а это в свою очередь отражается на здоровье и состоянии ребенка и может вызвать даже простудные симптомы. Кроме того, они украшают комнату и учат ваше дите следить за изменениями и познавать мир.  Здесь диапазон немного больше чем для измерения воды и составляет от 0 до 50 градусов. Оптимально находится в комнате с показанием в 21 градус. Вам остается лишь выбрать самый красивый и очень крепко прикрепить его к стене. Дизайнов на рынке есть очень много, от милых зверюшек до просто декоративных в виде цветочков – главное подберите такой, который подойдет для комнаты и интерьера в целом.  

Монитор окружающей среды | Какая температура воды?

Автор Fondriest Staff, 12 августа 2010 г.

ОБНОВЛЕНИЕ : Fondriest Environmental имеет новую онлайн-базу знаний о качестве воды. Этот ресурс дает обновленный и всесторонний обзор температуры воды и того, почему это важно для качества воды. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с разделом «Температура воды».

Температура воды , конечно, показывает, насколько горячая или холодная вода.Технически тепло — это индикатор кинетической энергии воды или энергии движения. Повышение температуры указывает на увеличение энергии или молекулярного движения воды.

Почему важна температура воды?

Температура воды влияет на рост и размножение живых организмов. Многие животные используют температуру как сигнал, когда им следует воспроизводить потомство, а когда мигрировать. Как правило, животные и растения растут быстрее при более высоких температурах, хотя у всех организмов есть верхний предел температуры.

Температура воды имеет огромное влияние на плотность воды . Различия в температуре и плотности воды вызывают расслоение.

Уникальным свойством воды по сравнению с другими веществами является то, что она наиболее плотная при 4 градусах Цельсия или 39 градусов по Фаренгейту и менее плотная при более высоких или более низких температурах. Большинство других веществ продолжают уплотняться при понижении температуры. Вода с более высокой или более низкой температурой будет плавать поверх воды с температурой 4 ° C.Поскольку лед менее плотен, чем подстилающая вода, он плавает, изолируя более теплую воду внизу. Без этого уникального свойства жизнь на Земле, вероятно, не существовала бы.

Как измеряется температура воды?

Температура обычно выражается в градусах Фаренгейта или Цельсия . Нулевой градус Цельсия равен 32 градусам по Фаренгейту, а 25 градусов Цельсия равен 77 градусам Фаренгейта.

Технология измерения температуры

Температуру воды можно измерить с помощью термистора , который представляет собой металлическое устройство, которое претерпевает предсказуемое изменение сопротивления в ответ на изменения температуры. Это сопротивление измеряется и преобразуется в показания температуры в градусах Цельсия, Фаренгейта или Кельвина.

Наука А-Я

Искать термин

Домен AllLifeЗемля и космосФизические процессыКатегория ресурсов ВсеИгровые пакетыОсновные материалыПакеты обучения на основе проектовБыстрое чтениеПакеты для исследованийКниги FOCUSМультимедиаДополнительные материалы для учащихсяРесурсы для научной ярмаркиДополнительные материалы для учителейРесурсы для обзора блокаИспанские переводыИнтерактивные уроки естествознанияStorylines for NGSSInteractivities

Ед. изм Все адаптации (5-6) Животные (K-2) Атмосфера и климат (5-6) Весы для баланса (Инструменты) (3-4) Весы для баланса (Инструменты) (5-6) Весы для баланса (Инструменты) (K-2) Изменение рельефа (5-6) Облака, ветер и штормы (3-4) Таблицы данных (навыки) (3-4) Таблицы данных (навыки) (5-6) Таблицы данных (навыки) (K-2) Выполнение работы (K-2) Сделайте выводы (Навыки) (3-4) Сделайте выводы (Навыки) (5-6) Сделайте выводы (Навыки) (K-2) Поверхность Земли (K-2) Земля, Луна и Солнце (K -2) Электричество и магнетизм (5-6) Энергия (K-2) Энергетические ресурсы (5-6) Пищевые цепи (5-6) Пища и питание (5-6) Сила и движение (5-6) Среда обитания / окружающая среда (3-4) Ручные линзы (инструменты) (K-2) Тепловая энергия (3-4) Гипотезы (навыки) (3-4) Гипотезы (навыки) (5-6) Гипотезы (навыки) (K-2) Определить и управляющие переменные (навыки) (3-4) Идентификация и контроль переменных (навыки) (5-6) Идентификация и контроль переменных (навыки) (K-2) Внутри живых существ (5-6) Беспозвоночные (3-4) Длина Измерение (инструменты) (3-4) Измерение длины (инструменты) (5-6) Измерение длины (инструменты) (K-2) Жизненные циклы (3-4) Lig ht (K-2) Световая энергия (5-6) Измерение жидкости (инструменты) (5-6) Живые / неживые (K-2) Машины (3-4) Магниты (K-2) Минералы, камни и Почва (3-4) Смешивание веществ (5-6) Наблюдение vs. Вывод (навыки) (3-4) Наблюдение против вывода (навыки) (5-6) Наблюдение против вывода (навыки) (K-2) За пределами Солнечной системы (5-6) Растительная жизнь (3-4) Растения (K-2) Свойства (K-2) Чувства (K-2) Твердые тела, жидкости и газы (3-4) Звук (3-4) Человеческое тело (3-4) Солнечная система (3-4) Термометры (инструменты) (3-4) Термометры (инструменты) (5-6) Термометры (инструменты) (K-2) Вещи движутся (K-2) Измерение времени (инструменты) (3-4) Использование диаграмм (навыки) ( 3-4) Использование диаграмм (навыки) (5-6) Использование диаграмм (навыки) (K-2) Использование графиков (навыки) (3-4) Использование графиков (навыки) (5-6) Использование графиков (навыки) ( K-2) Позвоночные (3-4) Вода (5-6) Погода (K-2) Без единиц измерения Все

Диапазон оценок Все

Тип ресурса Все листы деятельностиСоветы для преподавателей приключенческого видеоВсе организаторы художественной графикиВсе документальные графические организаторыКнига для подготовки к игреПустые графические картыПустые проектные таблицыИнструкции по сборке книгиКнига викториныКарьерные файлыКонцептуальные книгиРуководство учителя по дебатамДебатыДискуссионные картыДискуссионные карты — Пустые книгиДраматическая деятельностьКниги FOCUSКниги FOCUS для учителяФайл Ответный листI. FilesI.Files Советы преподавателямИнтерактивный компонентРуководство преподавателя по интерактивным научным урокамРуководство преподавателя по интерактивному рубрикуРазвитие интерактивных уроковУроки интерактивного обученияИнтерактивные урокиИнтерактивный пакет исследований — ВСЕ Diagram Руководство для учителяНаучные диаграммы: для печати и проецированияРесурсы для учащихся Science FairРесурсы для учителей Science FairНаучные видеоИспанские переводыСюжеты для NGSSРуководство по единицамСписки ресурсов для подразделенийДорожные карты подразделенияВидео учебное руководствоСловарный запасСортировка слов PlacematWord WorkWordo Board

Системы дистанционного зондирования

Что такое температура поверхности моря?

Температура поверхности моря — это ключевое измерение климата и погоды, получаемое с помощью спутниковых микроволновых радиометров, инфракрасных (ИК) радиометров, пришвартованных на месте и дрейфующих буев, а также благоприятных судов. Разные инструменты измеряют температуру на разной глубине. Например, у большинства буев есть датчики, расположенные на глубине около 1 метра или размещенные через равные промежутки времени вдоль троса. Температура поверхности моря при измерении из космоса представляет собой глубину, которая связана с частотой спутникового прибора. Например, инфракрасные приборы измеряют глубину около 20 микрометров, а микроволновые радиометры измеряют глубину в несколько миллиметров. См. «Характеристика температуры поверхности моря» на сайте GHRSST-PP для подробного обсуждения температурной изменчивости в верхних слоях океана.Оптимально интерполированные (OI) микроволновые (MW) ТПМ предназначены для представления ТПМ фундамента на глубине ~ 1 метра или температуры чуть ниже суточного слоя.

Эти измерения можно комбинировать различными способами для создания ежедневных пространственно-полных глобальных карт SST, используемых для предсказания погоды, прогнозов состояния океана и в прибрежных приложениях, таких как прогнозы рыболовства, мониторинг загрязнения и туризм. Карты SST также широко используются океанографами, метеорологами и климатологами для научных исследований.До 1997 года SST были доступны во всем мире только при поиске через ИК-спутник, но с запуском TMI стало возможным получение данных с помощью микроволн. Хотя ИК-ТПМ имеют более высокое разрешение, чем СВЧ-ТПМ (1–4 км для ИК-диапазона по сравнению с 25 км для СВЧ-диапазона), восстановление ИК-диапазона затруднено облаками, обеспечивающими улучшенное покрытие СВЧ-ТПМ, поскольку ТПМ можно измерить через облака. Это оказалось особенно важным при прогнозировании тропических циклонов, поскольку облака, окружающие циклон, не позволяли проводить адекватные измерения ТПО до тех пор, пока в 1998 году не стали доступны микроволновые приборы.

Микроволновые измерения температуры поверхности моря

На частотах от 4 до 11 ГГц вертикально поляризованная микроволновая яркостная температура океанических областей имеет заметную чувствительность к SST. Помимо SST, яркостная температура зависит от шероховатости морской поверхности, а также от атмосферной температуры и профиля влажности. К счастью, спектральные и поляриметрические признаки шероховатости поверхности и атмосферы довольно сильно отличаются от сигнатуры SST, и влияние этих эффектов можно устранить, если проводить одновременные измерения на нескольких частотах и ​​поляризациях.Все микроволновые приборы TMI, AMSR-E, AMSR2, WindSat и GMI измеряют несколько частот, которых более чем достаточно для устранения шероховатости поверхности и атмосферных эффектов. Шероховатость морской поверхности, которая тесно связана с местным ветром, обычно параметризуется с точки зрения скорости и направления приземного ветра. Дополнительный канал 7 ГГц, присутствующий в AMSR-E и AMSR2, но не в TMI, обеспечивает улучшенные оценки шероховатости морской поверхности и повышенную точность для SST менее 12 ° C (Gentemann et al., 2010). Все каналы используются для одновременного получения SST, скорости ветра, столбчатого водяного пара, жидкой воды из облаков и интенсивности дождя. Извлечение SST невозможно только в регионах с солнечным блеском, дождем или близостью к суше. Так как только небольшое количество извлечений оказывается безуспешным, почти полный глобальный охват достигается ежедневно. Любые ошибки в извлеченных значениях скорости ветра, водяного пара или жидкой воды в облаках могут привести к ошибкам в извлеченных SST.

Возможности микроволновых радиометров «сквозь облака» позволяют получить ценную картину глобальной температуры поверхности моря (ТПМ).Чтобы использовать это, ученые RSS рассчитали ежедневный продукт SST с оптимальной интерполяцией (OI) с разрешением четверть градуса (~ 25 километров). Этот продукт идеально подходит для исследовательской деятельности, в которой полная ежедневная карта SST более желательна, чем карта с недостающими данными из-за разрыва орбиты или условий окружающей среды, препятствующих поиску SST.

RSS Продукты температуры поверхности моря

Ежедневные, глобально оптимально интерполированные (OI) SST

Чтобы предоставить пользователям полные карты SST, мы разработали два оптимально интерполированных продукта SST, которые объединяют несколько спутников (при их наличии) в глобально полные ежедневные карты SST. Доступно полное описание продукции MW OI SST. Эти данные также можно просматривать в виде изображений для просмотра на нашем веб-сайте.

Микроволновые спутниковые наблюдения SST, как в полосе обзора, так и по координатной сетке, доступны в виде файлов GHRSST netCDF

Значения SST из отдельных спутниковых двоичных файлов извлечены, и мы находимся в процессе создания файлов netCDF формата GHRSST GDS v2.0. Мы обновим эту информацию, когда файлы станут доступны.

Индивидуальные файлы двоичных данных с координатной сеткой

SST — это одно из измерений океана, полученных в результате обработки микроволновых данных для инструментов, которые имеют каналы более низкой частоты (6-7 ГГц и / или 11 ГГц).Мы включаем SST в файлы двоичных данных со спутниковой сеткой RSS для TMI, AMSR-E, AMSR2, WindSat и GMI. Эти SST не корректируются ежедневно и представляют собой значение на момент времени, указанное в файле. Дополнительная информация о доступе к данным доступна на страницах описания миссии. В таблице ниже показан период работы для каждого инструмента.

Инструмент Срок эксплуатации Версия
TMI с 1997 по 2015 год V7.1
AMSR-E 2002-2011 гг. V7
WindSat 2003 — настоящее время V7.0.1
AMSR2 2012 — настоящее время V7.1
GMI 2014 — настоящее время V8.1

Список литературы

Gentemann, CL, CJ Donlon, A Stuart-Menteth и другие , 2003, Суточные сигналы в спутниковых измерениях температуры поверхности моря, Geophysical Research Letters , 30, 1140, DOI: 10.1029 / 2002GL016291.

Gentemann, CL, FJ Wentz, CA Mears и др. , 2004, Проверка на месте результатов миссии по измерению микроволновых температур поверхности моря в тропических дождях, Journal of Geophysical Research , 109, C04021, DOI: 10.1029 / 2003JC002092.

Gentemann, CL, T. Meissner, FJ Wentz , 2010, Точность спутниковой температуры поверхности моря на 7 и 11 ГГц, IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing , 48, 1009-1018.

Венц, Ф.Дж., К.Л. Гентеманн, Д.К. Смит и др. , 2000, Спутниковые измерения температуры поверхности моря через облака, Science , 288, 847-850.

Что мы можем измерить в океане?

На первом этапе наблюдения за этими процессами мы сначала должны понять, что мы действительно можем наблюдать, используя доступные нам инструменты. Двумя важнейшими характеристиками являются температура и соленость (соленость) воды.

Температура

Температура морской воды измеряется термисторами. Температуру морской воды можно измерить с большой точностью с помощью тщательно откалиброванных современных термисторов — с точностью до нуля. 0001 ° C.
Установка датчиков температуры: Техники, устанавливающие датчики температуры на причалы OSMOSIS в 2012 году

В проекте OSMOSIS мы измеряем температуру с нескольких различных платформ. Во-первых, к швартовной системе, развернутой в Северной Атлантике, было прикреплено более 300 термисторов, чтобы мы могли наблюдать трехмерную структуру температурного поля. Во-вторых, два планера, отслеживающие объект, также измеряют температуру. В-третьих, SeaSoar, буксируемый за Discovery в круизе 2012 года, измеряет температуру по дорожке позади корабля.В-четвертых, прибор CTD на корабле измеряет температуру от поверхности до морского дна. Этот инструмент считается наиболее точным, и все остальные инструменты калибруются по нему. Мы также используем спутниковые данные, с помощью которых можно измерить температуру поверхности океана из космоса.
Развертывание CTD на закате: CTD собирается начать свой путь к морскому дну на 5 км вниз

Соленость

Соленость — это мера солености воды океана. Соленость возникает из-за ряда растворенных в воде веществ.Хлорид натрия (или поваренная соль) является основным его компонентом, придающим морской воде характерный соленый вкус. Однако растворяются и многие другие химические вещества.

Непосредственное наблюдение за соленостью нецелесообразно, так как требует специализированного лабораторного оборудования. Вместо этого мы измеряем проводимость воды, поскольку присутствие растворенного вещества меняет способ протекания электричества через воду по сравнению с пресной водой. Затем мы используем формулы, разработанные на основе лабораторных измерений, чтобы определить соленость, при которой проводимость и температура были точно измерены.Исторический процесс, который привел к такому развитию, описан здесь).
Мы разместили 61 прибор, способный измерять проводимость и температуру на массиве OSMOSIS.

Плотность

Причина, по которой мы так стараемся измерить температуру и соленость, заключается в том, что вместе они определяют плотность морской воды. В этом случае плотность играет важную роль в определении того, куда будет течь вода.
В повседневном смысле мы, вероятно, будем называть плотность «весом». Более плотная (более тяжелая) вода предпочитает лежать под менее плотной (более легкой) водой.Если более тяжелая вода находится над более легкой водой, то любое возмущение вызовет поток, который стремится найти более стабильное состояние, перемещая более тяжелую воду вниз, более легкую воду и смешивая более тяжелую и более легкую воду. Яркий пример такого течения в резервуаре (с более легкой водой на дне, окрашенным в зеленый цвет) проиллюстрирован на видео ниже исследователями Меган С. Дэвис Вайкс и Стюартом Б. Далзилом из DAMTP в Кембриджском университете.

Если более тяжелая и более легкая вода в конечном итоге окажется рядом, это также, вероятно, вызовет начало потока — хотя могут иметь место и другие более тонкие эффекты, такие как эффект вращения Земли. Это можно увидеть на демонстрациях «погода в резервуаре», которые демонстрируют тенденцию турбулентных движений организовываться во вращающиеся колонны, когда они возникают во вращающейся системе.

После измерения температуры и солености мы можем оценить плотность воды. Это делается с помощью уравнения, называемого уравнением состояния. Уравнение состояния — это сложное уравнение, которое связывает воедино физическую теорию и лабораторные эксперименты, чтобы понять, как плотность изменяется в зависимости от температуры и солености.Для наших целей достаточно знать, что морская вода становится плотнее по мере того, как становится холоднее, и становится плотнее по мере того, как она становится более соленой. Это означает, что оставаться на плаву в пресноводной реке немного сложнее, чем в соленом море, которое примерно на 3% плотнее речной воды.

Район управления водными ресурсами реки Суванни

Температурные весы

Температура — это мера того, насколько горячо или холодно что-то, и изменения температуры происходят при обмене энергией между веществами. Температура обычно измеряется в одной из трех различных шкал: Фаренгейта ( ° F, ), Цельсия ( ° C, ) и Кельвина ( ° F, ). Фаренгейт — неметрическая шкала температуры, используемая почти исключительно в Соединенных Штатах. Цельсий — это метрическая шкала температур, которую используют большинство других стран и некоторые ученые. Он был разработан путем деления температуры замерзания и кипения воды на 100 равных частей. Менее известной метрической температурной шкалой является градус Кельвина, который используется некоторыми учеными, например астрономами, при расчетах, поскольку он не имеет отрицательных значений.Шкала Кельвина начинается с абсолютного нуля, что является гипотетической температурой при полном отсутствии тепловой энергии.

На этой приборной панели температура отображается в градусах Цельсия. Обратитесь к следующей таблице, чтобы увидеть сравнение этих температурных шкал.

Температура Кельвина ( K ) Цельсия ( ° C ) Фаренгейта ( ° F )
Точка кипения воды 3 15 100 212
Средняя температура человеческого тела 310,15 37 98,6
Средняя температура весны в Северной Флориде 294,26 21,11 70
Точка плавления лед / точка замерзания воды 273,15 0 32
Абсолютный ноль 0 -273,15 -459,67

Факторы, влияющие на температуру воды

Есть несколько факторов, которые могут повлиять температура воды. Они включают площадь поверхности водоема, турбулентность воды, количество солнечной радиации, турбулентность воздуха и разницу температур между водой и окружающей средой. Для подземных вод, выходящих из источников, другие факторы, такие как время, в течение которого вода находится под землей, и температура породы, через которую проходит вода, определяют температуру воды. Во Флориде температура родниковой воды составляет от 19 ° C до 36 ° C (66 ° F до 97 ° F ), при этом средняя температура в Северной Флориде составляет около 21 ° C (70 ° C). ° F ).

Обычно температура грунтовых вод, выходящих из любого конкретного источника, остается постоянной независимо от температуры воздуха. Температура влияет на тип и скорость химических реакций и микробную активность, происходящие в воде. Поскольку на это влияет температура, некоторые параметры, измеряемые учеными, используют уравнения для корректировки температуры, чтобы было легче сравнивать измерения во времени и в разных местах. Кроме того, многие растения и животные могут выжить только в определенных температурных диапазонах, а источники обеспечивают относительно стабильную среду для этих организмов.Источники также являются убежищем с относительно более теплой водой в холодные зимние месяцы для таких животных, как ламантины, и прекрасным местом, чтобы охладиться в жаркие летние месяцы для всех нас, людей.

Цифровой термометр температуры воды | Applied Membranes Inc.

Электронные цифровые термометры для большинства горячих и холодных жидкостей и полутвердых материалов.Обеспечивает надежное измерение температуры в широком диапазоне температур (см. Таблицу с подробными сведениями о характеристиках отдельных моделей) и достаточно прочные для использования в коммерческих / промышленных условиях.

Купить сейчас » Запрос цитаты »

Преимущества

  • Простота использования
  • Быстрые и точные результаты
  • Экономичный
  • Маленький, компактный дизайн для удобного хранения и портативности
  • Цифровой легко читаемый ЖК-экран
  • Для использования в большинстве жидкостей
  • Checktemp идеально подходят для выборочных проверок
  • Checktemp1 идеально соответствуют требованиям HACCP
  • Checktemp Dip оснащен зондом из нержавеющей стали с гибким 3 м (9.9 ‘) и утяжеляется таким образом, чтобы его можно было погрузить в любую ванну или резервуар для измерения температуры на разной глубине. Благодаря гигиеническому датчику из нержавеющей стали он идеально подходит для пищевых продуктов, особенно для проверки температуры внутри винных бочек и молочных цистерн.

Детали

Запросить цену »

Арт. №

Описание

Единица измерения

Точность

Разрешение

Диапазон

Марка

ТМ-1

Промышленный цифровой термометр ° F / ° C, зонд из нержавеющей стали с кабелем 20 ”, в комплекте

° F / С

± 1 ° С

0.1 °

от -58 до 482 ° F
от -50 до 250 ° C

HM Digital

HI98502

Checktemp ® Электронный цифровой термометр по Фаренгейту FL

° F

± 0,5 ° F

0,1 °

-58. От 0 до 302,0 ° F

Ханна

HI98501

Checktemp ® CL Электронный цифровой термометр Цельсия

° С

± 0,3 ° С

0,1 °

от -50,0 до 150,0 ° C

Ханна

HI98509 *

Checktemp ® 1 Карманный термометр.
Датчик Фаренгейта и Цельсия
SS с кабелем 1 м (3,3 ‘)

° F и ° C

± 0,5 ° F
± 0,2 ° C

0,1 ° F / C

от -58,0 до 302,0 ° F
от -50,0 до 150,0 ° C

Ханна

HI98510-01

Checktemp ® Прецизионный термометр с погружным взвешенным датчиком, со взвешенным датчиком и 3 м (9. 9 ’) кабель,

° F

± 0,9 ° F

0,1 °

от -4,0 до 212 ° F

Ханна

Примечание. HI98510 заменен на HI98509, который теперь отображает показания по Фаренгейту и Цельсию.

ТМ-1

HI98501 и HI98502

HI98509 (заменяет HI98510)

HI98510-01

Характеристики

  • Прочный зонд из нержавеющей стали
  • 0.Разрешение 1 ° C / F (точность проверьте спецификации каждой модели)
  • Цифровой ЖК-дисплей
  • Маленький, компактный
  • На батарейках
  • Заводская калибровка
  • TM-1, HI98509, HI98510 и HI98510-01 соответствуют директивам CE

Приложения

  • Все приложения для очистки воды
  • Обратный осмос
  • Аквариумы
  • Кухни и пекарни
  • Гидропоника
  • Аквакультура
  • Морозильники / холодильники
  • Системы отопления
  • Двигатели
  • Генераторы
  • Вентиляционные системы
  • Академический
  • Научный
  • Медицинский
  • Лаборатории
  • Пищевая промышленность
  • Винные бочки
  • Молочные баки
  • Рыбные фермы
  • Резервуары для воды
  • Бассейны

Связаться с нами для получения предложения или дополнительной информации
или позвоните нам по телефону 1. 800.321.9321

Температура и вода

• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы о свойствах воды •

Геологическая служба США (USGS) уже более века измеряет, сколько воды течет в реках, определяет уровень грунтовых вод и собирает пробы воды для описания качества этих вод. Были сделаны миллионы измерений и анализов, на которые повлияла температура воды.

Значение температуры воды

Температура оказывает большое влияние на биологическую активность и рост.Температура определяет виды организмов, которые могут жить в реках и озерах. Рыбы, насекомые, зоопланктон, фитопланктон и другие водные виды имеют предпочтительный температурный диапазон. По мере того, как температура становится слишком большой выше или ниже этого предпочтительного диапазона, количество особей вида уменьшается, пока, наконец, не останется ни одной.

Температура также важна из-за ее влияния на химический состав воды. Скорость химических реакций обычно увеличивается при более высокой температуре. Вода, особенно грунтовая вода , с более высокими температурами может растворять больше минералов из окружающей породы и, следовательно, будет иметь более высокую электропроводность .И наоборот, если рассматривать газ, такой как кислород, растворенный в воде. Подумайте, насколько холодная газировка «пузырится» по сравнению с теплой. Холодная сода может удерживать больше пузырьков углекислого газа, растворенных в жидкости, чем теплая, из-за чего она кажется более шипучей, когда вы ее пьете.

Теплая вода ручья может повлиять на водную жизнь в ручье. Теплая вода содержит менее растворенного кислорода на , чем холодная вода, и может не содержать достаточно растворенного кислорода для выживания различных видов водных организмов.Некоторые соединения также более токсичны для водных организмов при более высоких температурах.

Непроницаемые поверхности способствуют попаданию горячей воды в ручьи

Горячая парковка может вызвать попадание нагретых стоков в ручьи.

Возможно, вы не думаете, что температура воды считается важным показателем качества воды. В конце концов, температура не является химическим веществом и не имеет физических свойств, которые вы можете увидеть. Но если вы спросите рыбу, важна ли температура воды, в которой она живет, она закричит: «Да» (если бы она могла говорить)! В естественной среде температура не слишком важна для водной флоры и фауны, поскольку животные и растения в воде эволюционировали, чтобы лучше всего выжить в этой среде.Когда температура водоема изменяется в результате естественного или антропогенного явления, рыбы покрываются потом и начинают беспокоиться.

На этом снимке показана типичная парковка после сильного летнего дождя. Автостоянки и дороги, которые являются примерами непроницаемых поверхностей , где вода стекает в местные ручьи, а не впитывается в землю , как в естественной среде, действуют как «быстрые полосы» для дождя, переходящего в ручьи. Дождь, который падает на стоянку, которая весь день пекла на солнце в течение лета, сильно нагревает и затем стекает в ручьи. Эта нагретая вода может нанести удар по водным организмам в ручье и, таким образом, нанести вред качеству воды в ручье.

Наряду с жарой, стоки с парковок могут содержать загрязняющие вещества, такие как вытекшее моторное масло, углеводороды из выхлопных газов, остатки удобрений и обычный мусор. Некоторые сообщества экспериментируют с использованием проницаемого покрытия на стоянке и в водных садах, а также с абсорбирующими растениями рядом с участком, чтобы увидеть, уменьшит ли это вредный сток с участков в ручьи.На правом снимке парковочные поверхности наклонены так, что они стекают в естественную зону, что позволяет стокам просачиваться в землю. Здесь также выращивают водолюбивые растения. Значительное количество стока должно быть захвачено этими участками, и к тому времени, когда часть стока достигнет ручья, температура воды должна быть ближе к нормальной температуре потока.

Сезонные изменения озер и водохранилищ

Температура также важна в озерах и водохранилищах .Это связано с концентрацией растворенного кислорода в воде, что очень важно для всех водных организмов. Многие озера испытывают «поворот» слоев воды при смене времен года. Летом верхняя часть озера становится теплее нижних слоев. Вы, наверное, замечали это, купаясь в озере летом: ваши плечи словно в теплой ванне, а ноги мерзнут. Поскольку теплая вода менее плотная , чем более холодная вода, она остается на поверхности озера.Но зимой некоторые поверхности озер могут сильно похолодать. Когда это происходит, поверхностная вода становится более плотной, чем более глубокая вода с более постоянной круглогодичной температурой (которая теперь теплее, чем поверхность), и озеро «переворачивается», когда более холодная поверхностная вода опускается на дно озера.

Сезонные температурные характеристики в Ледяном озере, штат Миннесота.

То, как температура в озерах меняется в зависимости от сезона, зависит от того, где они расположены. В теплом климате поверхность никогда не может стать настолько холодной, чтобы озеро «повернулось».«Но в климате с холодной зимой происходят температурные стратификации и повороты. Эта диаграмма является иллюстрацией профилей температуры для озера в Миннесоте, США (где зимой становится очень холодно). Вы можете видеть, что в мае поверхность начинает нагреваться (зеленый цвет), но потепление опускается только до глубины примерно 5 м. Несмотря на то, что поверхность продолжает нагреваться все лето, менее плотная вода все еще остается на вершине озера. Даже летом нижняя половина озера все еще остается почти таким же холодным, как и зимой.Летом менее плотная более теплая вода остается поверх более холодной; смешивания воды не происходит. Обратите внимание, что в октябре, когда температура ночью начинает постоянно снижаться до нуля, поверхностная вода охлаждается, становится немного холоднее и немного плотнее, чем вода на дне озера, и, таким образом, опускается, вызывая смешивание. Озеро «перевернулось». После октября температура во всем вертикальном столбе воды будет примерно такой же холодной, пока лед не растает, и солнце снова не сможет согреть вершину озера.

Плотина Кугуар на реке Маккензи, Орегон

Кредит: Боб Хеймс, Инженерный корпус армии США

.

Температурные эффекты при эксплуатации плотины

Я уверен, что рыбы жили в реке Маккензи в Орегоне много тысяч лет — задолго до того, как там жили многие люди, и определенно до того, как была построена плотина Кугуар. На протяжении веков рыбы приспособились жить и размножаться в реке, обладая определенными экологическими характеристиками, которые не менялись быстро.Но после строительства плотины Кугар для рыб действительно изменилась одна вещь — это характер температуры воды под плотиной в определенное время года. Река Маккензи поддерживает самую большую оставшуюся дикую популяцию чавычи в верхнем бассейне реки Уилламетт, а река Саут-Форк Маккензи является хорошей средой для нереста. Было обнаружено, что изменение температурного режима ниже по течению от плотины Кугар создало проблемы в отношении сроков миграции, нереста и вылупления яиц для рыб. (Источник: Caissie, D., 2006, Термальный режим рек — обзор: Freshwater Biology, т. 51, стр. 1389-1406)

Это пагубное воздействие на окружающую среду было реализовано в середине 2000-х годов, и для восстановления пригодности этого участка для нереста лосося Инженерный корпус армии США добавил раздвижные ворота в конструкцию водозабора на плотине Кугар. Температуры воды под плотиной в последнее время стали больше похожи на естественные, в результате чего стало много улыбающегося лосося.На приведенной ниже диаграмме показаны различия в температурных режимах для участков выше и ниже плотины до того, как были внесены какие-либо корректировки для исправления ситуации.

Водохранилища могут изменять естественные температурные режимы реки

На этой диаграмме сравнивается годовой график температур для участков мониторинга на реке Саут-Форк Маккензи выше и ниже по течению от плотины Кугар. Цель состоит в том, чтобы показать, как из-за определенных аспектов строительства плотины, что сезонные температурные режимы под плотиной были серьезно изменены после того, как плотина стала работать.Измененные температурные режимы отрицательно сказались на популяциях рыб под плотиной.

Светло-серая линия показывает для участка выше по течению закономерность, как и следовало ожидать: температура повышается в конце весны и повышается летом, а осенью температура ниже. Он показывает нормальный тип кривой колокольчика, который точно соответствует сезонным моделям температуры воздуха. Рыбы, обитающие в этом районе реки, будут адаптированы к этим нормальным температурным режимам.

Плотина Кугар контролирует поток и сильно влияет на температуру в реке Саут-Форк Маккензи ниже по течению от плотины.Летом резервуар кугуара становится термически стратифицированным, с более теплой и менее плотной водой у поверхности и более холодной и более плотной водой на дне. Теплая и солнечная летняя погода Западного Орегона добавляет тепла поверхности водохранилища, стабилизируя его стратификацию в течение всего лета. Поскольку плотина была построена так, чтобы ее основная точка сброса находилась на относительно низкой высоте, плотина исторически сбрасывала относительно холодную воду со дна водохранилища в середине лета. Поскольку осенью водохранилище было опущено, чтобы освободить место для накопителя для защиты от наводнений, тепло, которое было собрано в верхнем слое водохранилища в течение лета, было выпущено вниз по течению.В результате сезонная картина температуры (более темная линия на графике) ниже по течению от плотины Кугар в течение 2001 г. сильно отличалась от модели вверх по течению от водохранилища Кугар.

Аэрофотоснимок электростанции Бивер-Вэлли в Пенсильвании, на котором видно испарение из больших градирен.

Электростанции должны охлаждать использованную воду

Определенные отрасли промышленности должны быть очень озабочены температурой воды. Лучшим примером этого является термоэлектрическая промышленность , которая производит большую часть электроэнергии, используемой нацией. Одно из основных применений воды в электроэнергетике — охлаждение энергетического оборудования. Вода, используемая для этой цели, охлаждает оборудование, но в то же время горячее оборудование нагревает охлаждающую воду. Слишком горячая вода не может быть выпущена обратно в окружающую среду — рыба ниже по течению от электростанции, выпускающей горячую воду, будет протестовать. Итак, использованную воду предварительно нужно охладить. Один из способов сделать это — построить очень большие градирни и распылять воду внутри них. Происходит испарение , и вода охлаждается.Именно поэтому крупные энергетические объекты часто располагаются вблизи рек.

Хотите проверить качество воды в вашем районе?

Наборы для тестирования воды

доступны в рамках программы World Water Monitoring Challenge (WWMC), международной образовательной и информационно-пропагандистской программы, которая способствует повышению осведомленности общественности и ее участию в защите водных ресурсов во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.